Последние новости

БЕГ С БАРЬЕРАМИ

В России разрешены госзакупки армянского ПО

"На наш взгляд, необходимо продолжить курс на оптимизацию административных правил и процедур, устранение остающихся нетарифных барьеров, облегчение бюрократической нагрузки на бизнес", - отметил в ходе состоявшегося на днях в Нур-Султане расширенного заседания Высшего Евразийского экономического совета президент РФ Владимир Путин.

"НАДО ОТКАЗАТЬСЯ от протекционистских решений на национальных уровнях, от введения всевозможных запретительных и ограничительных мер", - вторил ему президент Беларуси Александр Лукашенко. Повторяемые из года в год дежурные фразы, на сей раз к тому же щедро покрытые юбилейным лаком по случаю 5-летия подписания Договора о ЕАЭС.

"Первые 5 лет оценены как успешные. Союз состоялся", - это уже председатель коллегии ЕЭК (Евразийская экономическая комиссия) Тигран Саркисян. И наконец, оставшийся, в отличие от других глав государств - членов ЕАЭС, без государственной награды Казахстана наш премьер Пашинян: "ЕАЭС все более развивается, открывая новые возможности для бизнеса и экономики наших стран… Цель правительства Армении - работать над дальнейшим развитием ЕАЭС, сделать его более эффективным и привлекательным для наших международных партнеров".

Слова и "тосты" словами и "тостами", но есть еще и факты, которые, в частности, свидетельствуют о том, что, несмотря на правильные призывы своих лидеров, страны-участницы интеграционного союза отнюдь не горят желанием немедленно отказаться от национального протекционизма и устранить барьеры и препятствия на пути углубления интеграции.

ТАК, ПО ДАННЫМ на конец марта этого года, на едином рынке ЕАЭС выявлено 71 препятствие, в том числе 17 барьеров (то есть прямых нарушений норм ЕАЭС), 16 изъятий (узаконенные отступления от общих правил) и 38 ограничений (препятствия, вызванные отсутствием общей нормативной базы), тогда как два года назад суммарно их было 60 (соответственно 9, 17 и 34). И если отсутствие общей нормативной базы на совести до сих пор не выработавшего ее наднационального органа (ЕЭК), то барьеры - это прямые нарушения уже принятых норм. И, как видно из приведенных выше цифр, их за два года стало даже больше (9 и 17). Причем в прошлом году было снято лишь одно такое ограничение - более того, на встрече 30 апреля с.г. в Ереване премьер-министров ЕАЭсовской "пятерки" в ЕЭК предупредили, что большая часть препятствий может остаться в силе и по итогам текущего года, хотя из 17 барьеров по 15 комиссия приняла решение о необходимости их устранения.

Армении, России и Беларуси предложено в 3-месячный срок принять меры по тем ограничениям, которые не были сняты несмотря на решения ЕЭК. Согласно материалам этой комиссии, только с ноября 2018 года вынесено 5 таких решений, но исполнено было лишь одно - касательно поставок в РФ белорусского молока. Другие барьеры касаются публикации в Армении данных о госзакупках на русском языке, единого порядка ветеринарного контроля при перемещении животноводческой продукции из РФ в Беларусь, отмены разрешительного порядка на ввоз зерна в Беларусь (в Минске обещают скоро отменить его) и др.

Помимо того, Россия в апреле этого года добровольно сняла барьер по обеспечению допуска программного обеспечения (ПО) из стран "пятерки" к государственным и муниципальным закупкам, что очень важно для армянских компаний из сферы ИКТ, которые должны взять на заметку ликвидацию этого барьера в своей деятельности. И наконец, все страны - участницы союза пообещали снять и другой важный барьер для участия в госзакупках - отсутствие взаимного признания электронной цифровой подписи, хотя пока не согласовали даже дорожную карту для этого.

ИТАК, В 2018 ГОДУ планировалось устранить 5 барьеров, но был снят лишь один - по определению пунктов пропуска, через которые допускается ввоз оформленных определенным образом транзитных грузов. На 2019 год запланировано устранение 6 ограничений, но, как уже отмечалось, имеются риски, что и на конец этого года 15 из остающихся препятствий устранены не будут, говорится в материалах ЕЭК. Беларусь в этом году уравняла ставки НДС для отечественной продукции и товаров, ввозимых из стран союза: раньше они были более высокими. В Казахстане готовятся поправки к Налоговому кодексу, устраняющие рентный налог на экспорт угля в другие страны ЕАЭС. Россия пообещала изменить регулирование, касающееся ограничения участия спортсменов из стран ЕАЭС во всероссийских соревнованиях, но указала, что это требует согласования со спортивными федерациями.

В списке барьеров остаются ограничения РФ на поставки шампиньонов из Беларуси, на экспорт отдельных видов продукции в Беларуси и применение Казахстаном тарифных льгот в отношении сырья и материалов в составе готовой продукции. Также готовятся ко второму чтению поправки, уравнивающие условия рекламы вин, произведенных в России и других странах союза, в том числе в Армении. Кстати, среди барьеров, требующих решения, числятся также условия рекламы коньяка в Армении.

В целом для стран ЕАЭС на сегодня остаются 8 барьеров при входе на рынок России, Беларуси - 5, Армении и Казахстана - по 4 и Кыргызстана - 3.

Основная тема:
Теги:

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • ГЧП ОТВЕДЕТ АРМЕНИЮ ОТ КРАЯ ДОЛГОВОЙ ПРОПАСТИ
    2025-07-30 09:15

    Армения не Франция, не Япония и даже не Греция, чтобы так небрежно обращаться с государственным долгом. Если указанные страны могут допустить и 100-, и 200-процентное соотношение госдолга к ВВП, имея, если что, колоссальное национальное богатство для погашения долгов, то у Армении в этом плане возможности крайне скудные. Поэтому когда министр финансов Ваге Ованнисян заявил в середине июня т.г. о том, что у Армении нет серьезных проблем с государственным долгом, поверили ему немногие…

  • ХЛЕБОМ НЕ КОРМИ - ДАЙ ТОЛЬКО СОВРАТЬ
    2025-07-30 09:10

    Министр экономики выдал в Африке регресс по продовольствию за прогресс Министр экономики Армении Геворг Папоян добрался до Эфиопии, где на заседании саммита ООН по оценке продовольственных систем продолжает плести небылицы о том, как правительство Армении героически преодолевает вызовы продовольственной безопасности страны. «Аграрная политика нашей страны направлена на укрепление продовольственной безопасности и самообеспеченности», - заявил он в своем выступлении, добавив, что несмотря на существующие вызовы Армения добилась значительного прогресса в повышении продовольственной безопасности благодаря реализации целевых государственных инициатив и развитию международного сотрудничества…

  • ЗАРПЛАТЫ-ЗАПЛАТЫ И SOS ДЛЯ ООО
    2025-07-29 09:34

    «Будущее наступило» или похоронка поступила Будущее для Пашиняна, по его же словам, уже наступило, так что он с легким сердцем отправился до 15-го августа в очередной отпуск. Но перед этим успел обрадовать население республики «новым историческим рекордом» в плане создания зарегистрированных рабочих мест в количестве 796 тысяч 473. «Люблю тебя, трудящийся, создающий продукт и созидающий государство народ Республики Армения», - написал он на своей странице в Facebook. Но взаимна ли эта любовь, и с чего ей быть взаимной?..

  • САБОТАЖ «БЫВШИХ», или НЕКОМПЕТЕНТНОСТЬ НЫНЕШНИХ
    2025-07-28 09:59

    Только при бездарных властях возможно банкротство цемзавода на фоне строительного бума Странный репортаж прошел на днях по 1-му каналу ОТА. Обычно по нему показывают бодрые сюжеты с движущимся производственным конвейером, вращающимися барабанами, грохочущими станками и хлопочущими рядом работниками. Такое ощущение, что являешься непосредственным свидетелем возрождения промышленной индустрии Армении, хотя статистика показывает ровно обратное. Правда, внимательный зритель заметит, что тексты за кадром каждый раз меняются, а вот «картинка» все та же – одинаковые кадры с 2-3-х тех же самых предприятий. Больше работающих конвейеров в стране, по-видимому, не осталось. Но тот репортаж отличался…

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • ЗАКИДАТЬ БЫ ИХ ЯЙЦАМИ
    2023-01-17 17:05

    Армения – аграрный аутсайдер ЕАЭС По данным Евразийской экономической комиссии (ЕЭК), в январе-ноябре 2022 года производство сельскохозяйственной продукции в ЕАЭС в хозяйствах всех категорий по сравнению с январем-ноябрем 2021 года увеличилось на 5,1%. Рост наблюдался в Казахстане – на 8,5%, Кыргызстане – на 6,4%, России – на 4,7%, Беларуси – на 3,5%. Примечательно, что Армении в этом перечислении комиссии нет вообще: видимо, потому, что в нашей стране рост сельхозпроизводства составил минимальные полпроцента…

  • АРМЕНИЯ – ЗОЛУШКА ИЛИ ЗАМАРАШКА?
    2022-12-30 10:29

    Почему в нашу страну не идут инвестиции Когда хотят подчеркнуть успешность ЕАЭС, то обычно указывают на рост товарооборота между странами интеграционного союза, а президент России Владимир Путин и вовсе каждую встречу с лидером того или иного государства ЕАЭС (и не только) начинает именно с этого обстоятельства. Гораздо реже при этом упоминается динамика взаимных инвестиций. Между тем инвестиции - гораздо более важный показатель, свидетельствующий о глубинных, капитальных связях между государствами, в то время, как товарооборот – это всего лишь взаимные торговые потоки…

  • СТРАТЕГИЯ «ПРОТЯНУТОЙ РУКИ»
    2022-11-25 09:46

    Продовольственная безопасность Армении – в воспоминаниях Скучное сообщение на днях о третьем заседании Совета по агропромышленной политике ЕАЭС на самом деле было чрезвычайно важным, и не случайно было опубликовано множеством СМИ. Кстати, названная структура была создана решением глав государств ЕАЭС для обеспечения эффективного взаимодействия министерств сельского хозяйства стран союза при реализации согласованной агропромышленной политики.

  • К ЕВРАЗИЙСКОЙ ЦИФРОВОЙ ТРАНСФОРМАЦИИ
    2022-06-21 10:06

    ЕАБР и РФРИТ будут развивать диджитализацию пространства ЕАЭС+ Евразийский банк развития (ЕАБР) и Российский фонд развития информационных технологий (РФРИТ) будут сотрудничать в рамках поддержки цифровой трансформации единого пространства ЕАЭС+: Армении, Беларуси, Казахстана, Кыргызстана, России и Таджикистана. Меморандум об этом подписали генеральный директор РФРИТ Александр Павлов и заместитель председателя правления ЕАБР Тигран Саркисян…