В ОТРЫВЕ ОТ РЕАЛЬНОСТИ
Несколько дней назад глава правительства Армении предложил миру новое мерило экономического состояния страны. На заседании правительства он заявил, что у экономики "хорошее настроение". Пока не известно, оценит ли мир ноу-хау армянского премьера, возьмет ли на вооружение эту единицу измерения, критерий оценки экономики. Пожалуй, вряд ли.
В ПОДОБНЫХ вопросах международное экономическое сообщество слишком консервативно, оно не выходит за рамки общепринятых стереотипов и не признает наличие человеческих эмоций у точной науки. Зато армянское правительство, скорее всего, отныне будет практиковать этот термин, всматриваясь в выражение экономического лица Армении в надежде заметить в нем признаки хорошего настроения.
Такими признаками на сей раз стали показатели, представленные Нацстатслужбой, и их толкование. "Согласно опубликованным данным, в апреле мы имеем 9,2%-ный показатель экономической активности. И если сравнить этот показатель с ростом ВВП на 7,1% за первый квартал года, то это дает нам основания говорить, что у экономики "хорошее настроение" и наша цель - адресно, посредством капитальных трат стимулировать это настроение и добиться лучших показателей", - отметил глава правительства.
По его словам, в апреле рост промышленности достиг 13,2% в сравнении с апрелем 2018 года, товарооборот вырос на 9%, сфера услуг - на 16,2%, а экспорт увеличился на 9,9%. Оспаривать все это, разумеется, не будем. Но...
То, что показатели апреля 2019-го выглядят лучше прошлогодних апрельских явно не дает оснований для констатации "хорошего настроения экономики". Да, может, оно (настроение) лучше, чем год назад, когда страну буквально потряс "бархат". Но лучше - не значит хорошо. В данном случае, повторюсь, по сравнению с весной прошлого года, когда в стране царила политическая и экономическая дестабилизация, полнейшая непредсказуемость событий буквально завтрашнего дня, а экономически активное население страны проводило рабочее время на улице, нынешние плюсовые статданные вполне объяснимы. Другое дело, что если проводить параллели с апрелем позапрошлого, 2017 года, от "хорошего настроения" армянской экономики, пожалуй, ничего не останется.
ВООБЩЕ, ПО ЛОГИКЕ ВЕЩЕЙ, "хорошее настроение" экономики страны должно транслироваться, находить свое отражение и в настроении ее граждан. Тут, прямо скажем, явно заметны проблемы с этой самой трансляцией. Вряд ли можно говорить о хорошем настроении людей, выходящих на различные акции протеста. Причем в основном подобные акции проводятся с требованиями социально-экономического характера. Что ни день, перекрываются дороги и улицы, проводятся пикеты у зданий правительства и парламента. И уж точно люди выходят на эти мероприятия не в хорошем настроении. "Радость" экономики людям почему-то не передается. Разве что передается тем гражданам страны, которые слишком щедро премируются нынешней властью.
Похоже, не разделяют тезис о хорошем настроении экономики Армении и за ее пределами. Так, недавно был опубликован рейтинг британского аналитического центра "Оксфорд аналитикс" относительно воздействия политических рисков на экономику стран за 2018 год. Так вот, по части Армении здесь был зафиксирован высокий уровень риска, что, конечно же, привлекательным для потенциальных инвесторов не назовешь. Более того, в группе с высоким рисковым рейтингом вместе с Арменией оказались такие страны, как Сирия, Афганистан, Иран, Пакистан, Украина.
Как ни крути, для "хорошего настроения" у армянской экономики причин, мягко говоря, мало. И если, несмотря на это, она пребывает в приподнятом настроении, это указывает на полный отрыв от реальности...
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-07-24 10:05
Кабмин Армении отреагировал на победу главы группы компаний "Ташир" Самвела Карапетяна в арбитражном споре против правительства РА по делу об огосударствлении компании "Электрические сети Армении" (ЭСА), передает Sputnik Армения.
-
2025-07-23 09:20
На реализацию проекта «Образование – это модно» из средств государственного бюджета не было израсходовано ни одного драма. Финансировались исключительно мероприятия, связанные с деятельностью премьер-министра, в том числе его встречи с гражданами. Об этом на пресс-конференции 16 июля заявил премьер-министр Армении Никол Пашинян, передает News.am. «Государственные средства направляются на обеспечение деятельности премьер-министра. Например, микрофоны и стулья, используемые на этой пресс-конференции, также приобретены за счет бюджета, поскольку служат обеспечению моей официальной деятельности», - отметил он. «Проще говоря, финансировался не сам проект «Образование – это модно», а деятельность премьер-министра – его встречи с гражданами. Сегодня они проходят в рамках одной инициативы, завтра – в формате пресс-конференции или выездной встречи. Даже если я беседую с гражданами прямо посреди села – это также часть официальной деятельности, которая финансируется из государственного бюджета», - добавил Пашинян.
-
2025-07-19 10:06
Премьер-министр Армении Никол Пашинян заявил на пресс-конференции в среду, что через 20 лет видит страну в составе Европейского союза, передает Sputnik Армения. По его словам, Армения стремится к членству в ЕС и ведет работу в этом направлении. "Мы с европейскими партнерами зафиксировали, что это непростой процесс, который требует согласия всех стран-членов. Кроме того, государство должно соответствовать критериям ЕС", - отметил Пашинян. Он подчеркнул, что в Армении реализуются реформы, направленные на соответствие этим требованиям. "Есть два сценария: страна станет членом ЕС или нет. Но даже в случае отказа Армения достигнет уровня европейских стандартов", – добавил премьер.
-
2025-07-18 09:35
Министр экономики Армении Геворг Папоян сообщил об отправке в Россию очередной партии армянского коньяка, передает АРКА. «В период 1-14 июля российско-грузинскую границу пересекли и на территорию России въехали 103 грузовика, груженых бутилированным коньяком из Армении», - написал он в своем ФБ.
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2025-01-16 10:04
Армения объявила о планах интеграции в Евросоюз вплоть до статуса постоянного члена, между тем, будущее альянса представляется отнюдь не в радужном свете. Не только в России, но и на Западе, политологи сравнивают Дональда Трампа с Гитлером, подразумевая отношение к европейским государствам. По меткому выражению одного из российских политологов, Трамп будет ломать европейские страны через колено, насаждая концепцию американцев как исключительной нации.
-
2024-12-04 10:26
Неуклюжие попытки Министерства экономики Армении заретушировать действительность и предъявить общественности благостную картину расцвета армянской экономики (разумеется, исключительно благодаря талантливым действиям правительства Пашиняна) вызывают уже не просто смех, а настоящий гомерический хохот. Так, глава ведомства Геворг Папоян, вопреки оценкам самых авторитетных международных организаций, отказывается верить в замедление темпов экономического роста в Армении.
-
2024-02-28 10:53
По итогам 2023 года правительство зарегистрировало полный провал Правительство Армении на заседании 23 февраля утвердило доклад по исполнению и результатам своей программы за 2023 год, который должен быть представлен парламенту до 1 марта. Вице-премьер Мгер Григорян при этом подчеркнул, что документ включает в себя результативные и численные показатели исполняемости программы правительства, которые представлены по ряду блоков: внешняя политика, оборона, экономика, развитие инфраструктур и человеческого капитала, право и правосудие, институциональное развитие…
-
2023-12-29 10:46
Оценка деятельности правительства в 2023 году Под занавес года принято оценивать работу исполнительной власти, которая весь год – как, впрочем, и все 5,5 лет своего правления – терроризировала население своими необдуманными решениями, за которые потом приходилось расплачиваться всем миром. Под видом реформ правительство Пашиняна принимало документы, которые были неприятно лишены реализма, продуманных деталей и, напротив, изобиловали пустыми лозунгами и общими местами. Жизнь от этого не только не улучшалась, но становилась все труднее и тревожнее…