Последние новости
0
4107

ИЗДЕВАТЕЛЬСТВО ПРОДОЛЖАЕТСЯ

О состоянии здоровья генерала Манвела Григоряна за последние месяцы было написано сотни раз. В число его многочисленных болезней входят не совместимые с содержанием под стражей: рак, диабет и т.д.

В ЭТОЙ очевидной истине мы в очередной раз своими глазами убедились вечером 3 июня, когда на телеэкране увидели, в каком состоянии, на коляске, чуть живого, в сопровождении многочисленных полицейских его перевозят из Медцентра "Наири" в УИУ "Больница для осужденных". При этом сам генерал был категорически против своего пребывания в тюремной больнице, уж лучше в камере.

Наш постоянный собеседник - адвокат Арсен Мкртчян полностью согласен со своим подзащитным, ведь он также считает, что в данном медицинском учреждении Манвела Григоряна могут залечить до смерти.

Кто принял судьбоносное решение о переводе совершенно больного генерала из "Наири", где он лечился порядка двух месяцев, обратно в тюремный лазарет, адвокат не знает. Но непосредственную ответственность за перевод возлагает на замначальника медицинской службы уголовно-исполнительной системы Минюста РА Андраника Багдасаряна. Именно он, по словам А. Мкртчяна, буквально спровоцировал выписку М. Григоряна из "Наири", именно он постоянно направлял запросы в этот медцентр о том, какое лечение получает там генерал, а в последний раз указал письменно, что М. Григорян может получать аналогичное лечение и в ''Больнице для осужденных".

"ТО ЕСТЬ ПОЛУЧАЕТСЯ, тюремная больница оснащена таким же образом и располагает столь же высококвалифицированным персоналом, как один из лучших медцентров Еревана. Зачем тогда нам нужны эти медцентры, раз тяжелобольные люди могут запросто лечиться в "Больнице для осужденных". Но на самом деле это вовсе не так. 19 лет назад я работал там, занимал должность замначальника по оперативной части и могу с уверенностью заявить, что по прошествии стольких лет там ничто в лучшую сторону не изменилось. О каком нормальном лечении может идти речь, когда нет ни должных препаратов, ни специалистов? Перед нами стоит только одна задача, чтобы генерал просто выжил, - рассказывает Арсен Мкртчян. - Если раньше я навещал своего подзащитного в день один раз, то теперь это делаю по нескольку раз на дню. Был рано утром, и  уже в 6 часов утра на голодный желудок у М. Григоряна сахар в крови составлял 25,2, наблюдалось очень высокое  давление: 190 на 110. И никакой медицинской помощи ему не оказывается. Вот и сейчас еду к нему".

Адвокат подчеркнул, что и в "Наири" ежедневно посещал М. Григоряна, проводил с ним много времени. По некоторым данным, М. Григорян поругивал в медцентре новую власть, об этом настучали кому следует, и месть не заставила себя ждать - тяжело больного генерала насильно отвезли в тюремную больницу. А. Мкртчян заявил, что ни разу не слышал от своего подзащитного поругивания в адрес новых властей, хотя это было бы не удивительно и вполне естественно в его положении. По словам адвоката, не только М. Григорян с сфабрикованным в его адрес обвинением, но и многие другие имеют сегодня все основания для поругивания властей.

Адвокат также подчеркнул, что в ближайшие дни в Евросуд отправится дополнение к уже поданной и  коммуницированной в ЕСПЧ жалобе о нынешнем состоянием дела, то есть о том, что генерал при наличии порядка 20 болезней вновь лишен соответствующей медицинской помощи. Что это, как не сознательное доведение больного до смерти? С подобной бессмысленной изощренной жестокостью просто невозможно смириться! А. Мкртчян уверен в незамедлительной реакции Евросуда, ведь вопрос, без преувеличения, касается жизни и смерти человека, чью вину еще предстоит доказать.

МЕЖДУ ТЕМ сегодняшнее заседание суда по делу  Манвела Григоряна и его супруги Назик Амирян пришлось отложить. Напомним, что первое заседание, назначенное на 2 мая, также не состоялось по болезни М. Григоряна. Дело слушается под председательством судьи Мнацакана Мартиросяна, сторону защиты представляют Арсен Мкртчян, Левон Багдасарян и Карен Камалян. Генерал обвиняется по 6 статьям УК РА: в незаконном хранении оружия и боеприпасов, присвоении имущества в размере более 101 млн драмов, уклонении от уплаты налогов, растрате государственных средств в размере более 1 млрд драмов организации хищения имущества стоимостью 37 млн драмов  путем вымогательства. М. Григорян обвинений не признает.

На заседании больного генерала, конечно же, не было. Суд отложил слушание на полчаса, по истечении которых было получено заявление администрации уголовно-исполнительного учреждения о невозможности  транспортировки  подсудимого ввиду его плохого самочувствия и документов, подтверждающих это. Так зачем нужно было лишать тяжелобольного лечения? Следующее заседание назначено на 11 июня в 12:00.

P. S. На бессердечное отношение государства по отношению к герою Карабахской войны отреагировал бывший омбудсмен Арцаха, правозащитник Рубен Меликян: "На каком основании человек, более не являющийся главой Союза добровольцев и депутатом, страдающий серьезными заболеваниями, продолжает содержаться под стражей? Что это за основание -  угроза побега, риск воспрепятствования следствию или совершение преступления? Какое из оснований? Какое из них вы, беспристрастный наблюдатель, например, вы, уважаемый читатель, если вы, конечно, себя считаете таковым, сочтете разумным? Оставим в стороне юриспруденцию. Да разве так поступают?!" - с очевидным возмущением написал он на своей странице в Фейсбуке.

Оказываются, поступают. Как ни больно это признавать.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • Мигрдат МАДАТЯН: "ТАКАЯ СИТУАЦИЯ НЕ МОЖЕТ ДЛИТЬСЯ ВЕЧНО"
      2020-08-04 09:51
      664

      Уже почти полтора года в еженедельном режиме слушается процесс по делу Роберта Кочаряна и других. Каждый вторник мы внимательно следим за развитием событий в зале суда, ходатайствами защиты, претензиями обвинения и, конечно же, решениями судьи Анны Данибекян.

    • РАЗНЫЕ ПОЗИЦИИ НА НАРУШЕНИЯ ДЕКЛАРИРОВАНИЯ
      2020-08-03 10:20
      990

      В июле Апелляционный Административный суд вынес два решения, касающихся решений Комиссии по этике высокопоставленных должностных лиц, о применении административных взысканой. Первое из них от имени Комиссии представил кандидат юридических наук, доцент Эдгар Шатирян, бывший член данной Комиссии. А второе – декларант А. Багдасарян.

    • СУДЬИ ИЗБРАЛИ. СЛОВО ЗА ПРЕЗИДЕНТОМ
      2020-08-01 15:15
      1815

      После подписания спикером НС РА скандальных поправок к закону «О Конституционном суде», в результате чего трое судей лишились своих мест, а Грайр Товмасян - поста председателя, в КС образовались 3 вакансии. Что, в свою очередь, привело к тому, что из-за отсутствия кворума КС впервые за свою историю фактически прекратил работу: заседания не проводятся, заявления не  рассматриваются. 

    • ВОПРОС СНЯТИЯ АРЕСТА С ИМУЩЕСТВА РАССМОТРЯТ 4 АВГУСТА
      2020-07-28 18:48
      3410

      Предварительное судопроизводство по делу Роберта Кочаряна и других, похоже, не имеет конца. Впервые участники процесса под председательством Анны Данибекян встретились в зале суда около полутора лет назад, но до оглашения обвинительного заключения дело пока так и не дошло. Конечно, следует учесть и объективные причины: большое количество подсудимых, их адвокатов, правопреемников потерпевших и их представителей, огромный объём материалов, технические причины, в том числе загруженность судей (из-за чего заседания проводятся раз в неделю), а также неоднократное длительное отсутствие судьи.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ