Последние новости

ОБАЯНИЕ ТАЛАНТА И ЛИЧНОСТИ

Недавно общественность Еревана простилась с одним из замечательных художников - Рубеном ГЕВОНДЯНОМ. С его именем у нескольких поколений армянских зрителей связано нечто очаровательное. Художник глубокий, содержательный, серьезный, современный, без которого нелегко представить наше изобразительное искусство. Те, кто знал его лично, знали необыкновенную мягкую обаятельность его человеческих качеств и одновременно очень высокую требовательность большого и серьезного мастера.

ОН БЫЛ НАСТОЯЩИМ ХУДОЖНИКОМ, который живым современным глазом и с глубоким чувством, без модничания и без фальши создавал живое искреннее искусство. Это драгоценное качество в Рубене Гевондяне царило очень высоко и ставило его в разряд лучших художников нашего времени. Он никогда не замыкался в редкий профессионализм декоратора, а в каких бы сфере и жанре изобразительного искусства не был занят, оставался художником в большом смысле этого слова.

Фрагмент фрески в библиотеке Хнко АперМногие хорошо помнят его работы: "Литейщики", "Перспектива", "Астрофизики", "Эксперимент", "Полет", "Портрет девочки" и другие живописные полотна. Одна из масштабных работ Рубена Гевондяна - огромное полотно "Ани", которое долгие годы украшало стену его гостиной, но сейчас оно находится в частной коллекции. По признанию самого художника, он воссоздавал облик этого города во всех деталях, вместе с пригородами, "чтобы показать, каким он был, как он жил и что потерял". Очень любопытно, интересно, с подлинным размахом и профессиональной культурой созданы фрески и в фойе конференц-зала гостиницы "Голден Тюлип". С большим вкусом выполнены фрески в нескольких залах Национальной детской библиотеки имени Хнко-Апера. Гевондян работал и в качестве художника-сценографа. Известны декорации к спектаклю "Мы, они и другие" Г. Чаликяна и к некоторым другим постановкам.

ОТВЕТСТВЕННОСТЬ перед делом, искусством, людьми была одной из отличительных свойств этого чудесного человека и художника. Рубен Гевондян не умел работать вполнакала. Он принадлежал к тому типу людей, которые отдаются делу целиком, без остатка, не щадя себя, с полной ответственностью, будь то обложка книги, иллюстрации или оформление спектакля. И это объяснялось особой добросовестностью, не позволяющей ему пропускать недоделанное и, с его точки зрения, неполноценное.

Его живописные полотна на первый взгляд кажутся грубоватыми, но в этой грубоватой скромности таятся глубокая любовь к жизни и неповторимая нежность, выраженная живописными средствами.

Талантливый художник, Р. Гевондян радовал и театральных зрителей своей культурой, изобретательностью, своим сценическим решением оформления, которое помогало выявить замысел спектакля, помогая режиссеру и актерам.

Он тонко чувствовал сценическое пространство и мастерски владел им. Его декорации способствовали ритму спектакля, они были не фоном для развертывания действия, а сами принимали действенное участие в спектаклях. Реалистическое использование фактуры, цвета, живописно-технических приемов всегда было характерно для Гевондяна. И еще одна его особенность как художника-сценографа - острота восприятия. Создавая оформление для спектакля, он стремился заострить образ пьесы, выявить наиболее ярко ее социальную характерность и помочь игре действующих лиц.

Явная нетерпимость к серым, вялым, трафаретным решениям и натурализации - одна из лучших черт Гевондяна-декоратора. Лаконичными чертами дать зрительный образ - вот его главная задача в театре. Он очень тонко соединял мир театра и мир жизни.

РУБЕН ГЕВОНДЯН не внешне, а внутренне был современным художником, обладал глубоким, органическим чувством времени, его поэзии и правды. Потому все его работы были наполнены яркостью новизны и острым чувством темы, несмотря на то что содержание основных его работ, включая фрески, посвящено историческому прошлому армянского народа, с которым его связывали жизнь и творчество. Это приближало эпоху к зрителям, освещая ее светом сегодняшнего отношения.

И горько сознавать, что уже завершена эта цельная и яркая жизнь. Прощаясь с ним, его друзья, коллеги, молодые художники, уверена, будут хранить и развивать его наследие. Отныне так же, как в истории искусств, он принадлежит будущему.

P.S. Коллектив газеты "ГА" выражает глубокое соболезнование семье Р. Гевондяна - супруге, замечательной художнице Аде Габриелян, и дочери - Айцемник.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ПУТЬ, ВЫБРАННЫЙ ОДНАЖДЫ
      2020-01-27 11:34
      1015

      Выставка живописных и графических  работ народного художника Анатолия Папяна, открытая в эти дни в Союзе художников Армении, посвящена 95-летию со дня его рождения. Это, пожалуй, самая значительная экспозиция последнего времени.

    • "МЫ БУДЕМ ИСКАТЬ…"
      2020-01-24 12:20
      2321

      22 января текущего года российский телеканал “Культура“ вновь показал состоявшуюся когда-то встречу народного артиста СССР Сергея Образцова со зрителями. Его рассказ о себе, о созданном им театре кукол, об искусстве вообще пробудил в душе целый ворох воспоминаний. Вспомнились гастроли великого артиста в Ереване, встречи с ним, его театром, покорившим ереванцев. Они остались в памяти всех тех, кто в дни гастролей осаждал здание Сундукяновского театра.

    • МУЗЫКА, РОЖДЕННАЯ XX ВЕКОМ
      2020-01-17 11:36
      5010

      Среди круглых дат этого года - 90-летие выдающегося композитора Эдгара ОГАНЕСЯНА. Его музыка давно стала частью нашей духовной культуры. Он один из самых интересных мастеров второй половины XX века.

    • "ХОСРОВИДУХТ ИЗ ГЛУБОКОГО ПРОШЛОГО"
      2020-01-14 11:30
      3636

      Так назвал композитора Гегуни Читчян Тигран Мансурян, выражая свое уважение и признательность к ее творчеству, "каторжному труду", какое всегда было к славной женщине-творцу. "Как для любого композитора, так и для Г. Читчян радость создания музыки - это "каторжный труд". Действительно, какие грани внутреннего напряжения должны быть, чтобы создать такую живую, трепетную, глубоко пережитую музыку. Хосровидухт из далекого прошлого".






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ПУТЬ, ВЫБРАННЫЙ ОДНАЖДЫ
      2020-01-27 11:34
      1015

      Выставка живописных и графических  работ народного художника Анатолия Папяна, открытая в эти дни в Союзе художников Армении, посвящена 95-летию со дня его рождения. Это, пожалуй, самая значительная экспозиция последнего времени.

    • ЕРЕВАН АЛЕКСАНДРА МКРТЧЯНА
      2020-01-13 10:55
      1865

      "С неравнодушием к архитектуре" - именно так охарактеризовал свое творческое кредо известный художник-урбанист Александр Мкртчян, чьи многочисленные "гимны Еревану" на холсте популярны в Армении и других странах мира. Уже много лет Александр воспевает город, в котором родился и вырос, привлекая внимание зрителя к разным уголкам столицы и ее архитектурным сооружениям. И делает он это в технике, которую долго искал.

    • ОН БЫЛ И ЕСТЬ, РУБЕН ТЕРТЕРЯН!
      2020-01-10 12:58
      4840

      Больно писать о Рубене Тертеряне в прошедшем времени: он был … Но, к сожалению, это факт, и тут ничего не поделать, не изменить. Талантливый музыковед, эрудит, обладающий аналитическим складом ума, пытливый, вечно ищущий, до глубины души влюбленный в жизнь, в музыку, искусство, он ушел безвременно, трагически рано. Было ему всего лишь 60 лет.

    • ОБРАЗЕЦ ВЫСОКОГО МАСТЕРСТВА
      2020-01-09 13:36
      3366

      Этот яркий, выполненный на самом высоком полиграфическом уровне альбом вышел в самом конце ушедшего года. Такого совершенного издания у нас не было с тех пор, как не стало искусствоведа Генриха Игитяна.