Последние новости

ОБАЯНИЕ ТАЛАНТА И ЛИЧНОСТИ

Недавно общественность Еревана простилась с одним из замечательных художников - Рубеном ГЕВОНДЯНОМ. С его именем у нескольких поколений армянских зрителей связано нечто очаровательное. Художник глубокий, содержательный, серьезный, современный, без которого нелегко представить наше изобразительное искусство. Те, кто знал его лично, знали необыкновенную мягкую обаятельность его человеческих качеств и одновременно очень высокую требовательность большого и серьезного мастера.

ОН БЫЛ НАСТОЯЩИМ ХУДОЖНИКОМ, который живым современным глазом и с глубоким чувством, без модничания и без фальши создавал живое искреннее искусство. Это драгоценное качество в Рубене Гевондяне царило очень высоко и ставило его в разряд лучших художников нашего времени. Он никогда не замыкался в редкий профессионализм декоратора, а в каких бы сфере и жанре изобразительного искусства не был занят, оставался художником в большом смысле этого слова.

Фрагмент фрески в библиотеке Хнко АперМногие хорошо помнят его работы: "Литейщики", "Перспектива", "Астрофизики", "Эксперимент", "Полет", "Портрет девочки" и другие живописные полотна. Одна из масштабных работ Рубена Гевондяна - огромное полотно "Ани", которое долгие годы украшало стену его гостиной, но сейчас оно находится в частной коллекции. По признанию самого художника, он воссоздавал облик этого города во всех деталях, вместе с пригородами, "чтобы показать, каким он был, как он жил и что потерял". Очень любопытно, интересно, с подлинным размахом и профессиональной культурой созданы фрески и в фойе конференц-зала гостиницы "Голден Тюлип". С большим вкусом выполнены фрески в нескольких залах Национальной детской библиотеки имени Хнко-Апера. Гевондян работал и в качестве художника-сценографа. Известны декорации к спектаклю "Мы, они и другие" Г. Чаликяна и к некоторым другим постановкам.

ОТВЕТСТВЕННОСТЬ перед делом, искусством, людьми была одной из отличительных свойств этого чудесного человека и художника. Рубен Гевондян не умел работать вполнакала. Он принадлежал к тому типу людей, которые отдаются делу целиком, без остатка, не щадя себя, с полной ответственностью, будь то обложка книги, иллюстрации или оформление спектакля. И это объяснялось особой добросовестностью, не позволяющей ему пропускать недоделанное и, с его точки зрения, неполноценное.

Его живописные полотна на первый взгляд кажутся грубоватыми, но в этой грубоватой скромности таятся глубокая любовь к жизни и неповторимая нежность, выраженная живописными средствами.

Талантливый художник, Р. Гевондян радовал и театральных зрителей своей культурой, изобретательностью, своим сценическим решением оформления, которое помогало выявить замысел спектакля, помогая режиссеру и актерам.

Он тонко чувствовал сценическое пространство и мастерски владел им. Его декорации способствовали ритму спектакля, они были не фоном для развертывания действия, а сами принимали действенное участие в спектаклях. Реалистическое использование фактуры, цвета, живописно-технических приемов всегда было характерно для Гевондяна. И еще одна его особенность как художника-сценографа - острота восприятия. Создавая оформление для спектакля, он стремился заострить образ пьесы, выявить наиболее ярко ее социальную характерность и помочь игре действующих лиц.

Явная нетерпимость к серым, вялым, трафаретным решениям и натурализации - одна из лучших черт Гевондяна-декоратора. Лаконичными чертами дать зрительный образ - вот его главная задача в театре. Он очень тонко соединял мир театра и мир жизни.

РУБЕН ГЕВОНДЯН не внешне, а внутренне был современным художником, обладал глубоким, органическим чувством времени, его поэзии и правды. Потому все его работы были наполнены яркостью новизны и острым чувством темы, несмотря на то что содержание основных его работ, включая фрески, посвящено историческому прошлому армянского народа, с которым его связывали жизнь и творчество. Это приближало эпоху к зрителям, освещая ее светом сегодняшнего отношения.

И горько сознавать, что уже завершена эта цельная и яркая жизнь. Прощаясь с ним, его друзья, коллеги, молодые художники, уверена, будут хранить и развивать его наследие. Отныне так же, как в истории искусств, он принадлежит будущему.

P.S. Коллектив газеты "ГА" выражает глубокое соболезнование семье Р. Гевондяна - супруге, замечательной художнице Аде Габриелян, и дочери - Айцемник.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ГОЛОСОМ ПРЕДОСТЕРЕЖЕНИЯ И СОВЕСТИ
      2020-10-24 14:39
      2924

      В  Арцахе почти  месяц  идут  ожесточенные  бои.  Уходит  череда  дней  и  горьких  минут. Очень  личных,  в  чем-то  очень  схожих  для  всех  нас,  как  никогда,  переполненных  ощущением  того,  что  мир  может  быть  так  зыбок,  что  все  мы  связаны  общей  судьбой  и  беда  никогда  не  стучится  только  в  одни  двери,  что  все  мы -  дети  одного  тягостного,  мрачного  и  смутного  времени.  И   главное  в повестке  этих  дней  -  успеть  прийти  на  выручку.

    • КОГДА В АРЦАХЕ ГОВОРЯТ «НЕТ!»
      2020-10-21 10:46
      3795

      Вот уже без малого месяц в центре внимания мирового сообщества находится война в Арцахе, развязанная Азербайджаном, подстрекаемым Турцией, привлекшей для борьбы с малочисленным мужественным народом еще и сирийских  и ливийских наемников. Вмешательство Турции, на государственном уровне организовавшей Геноцид армян в Западной Армении в начале XX века, вызвало особую тревогу прогрессивно мыслящего человечества. Жесточайшую войну в Арцахе многие воспринимают как продолжение чудовищного, не имеющего себе подобного исторического преступления, не получившего в своё время достойного осуждения и наказания. Эта трагическая безнаказанность противоречит всем ныне пропагандируемым,  моральным и политическим ценностям.

    • ОСТАВЬТЕ НЕБО ЗВЕЗДАМ
      2020-10-19 14:41
      5693

      В Большом зале Московской консерватории состоялся концерт, которого давно ждали меломаны Москвы. На легендарной сцене выступил блестящий коллектив страны Music Aeterna под управлением одного из прославленных дирижеров современности - Теодора Курентзиса. Он исполнил Хоровой концерт Альфреда Шнитке, созданный на основе "Книги скорбных песнопений" мятежного поэта X века Григора Нарекаци.

    • ОСКОРБЛЕННЫЕ НЕСПРАВЕДЛИВОСТЬЮ
      2020-10-16 20:03
      1314

      Сотрясающая мир ожесточенная война в Арцахе продолжает вызывать волнение всей музыкальной элиты. С первого дня войны деятели музыкальной культуры многих стран напряженно следят за событиями на Арцахском фронте.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • "АЛХИМИК" ИЗ ГЮМРИ АРМЕН ТЕР-МКРТЧЯН
      2020-09-17 11:38
      3730

      Фотограф Армен Тер-Мкртчян - один из самобытных мастеров, разрушивших своим творчеством представления о фотографии как о фиксации мгновения здесь и сейчас. Работающий в одной из старых техник - резинотипии, сегодня он входит в число редких специалистов мира, увлеченных этим видом альтернативной фотографии.

    • 168.am: Скончался Михаил Багдасаров
      2020-08-22 13:57
      1346

      В России сегодня в результате инсульта скончался предприниматель Михаил Багдасаров, сообщает 168.am. Согласно источнику, последние три дня Багдасаров находился в коме. Новости Армении - NEWS.am

    • Вновь откроется выставка "Дали и Пикассо"
      2020-08-20 13:09
      585

      В Национальной галерее Армении после длительного перерыва завтра вновь откроет двери для посетителей.

    • ТОРОС УШЕЛ, НО ОСТАВИЛ НАМ "ВЕЧНОСТЬ"
      2020-08-11 10:23
      4861

      В один из октябрьских дней 2009 г. на перекрестке столичного проспекта Саят-Новы и ул. Ханджяна была установлена необычная скульптура, привлекшая всеобщее внимание сразу. Перед собравшимися на торжественную церемонию открытия предстал великий армянский ашуг Саят-Нова. Народного певца-поэта узнали не по чертам лица. По творческому замыслу скульптора бюст не имел лица, но был сразу же узнаваем по чувственному лиризму обобщенного образа и тонким пальцам, придерживающим каманчу.