Последние новости

ОБАЯНИЕ ТАЛАНТА И ЛИЧНОСТИ

Недавно общественность Еревана простилась с одним из замечательных художников - Рубеном ГЕВОНДЯНОМ. С его именем у нескольких поколений армянских зрителей связано нечто очаровательное. Художник глубокий, содержательный, серьезный, современный, без которого нелегко представить наше изобразительное искусство. Те, кто знал его лично, знали необыкновенную мягкую обаятельность его человеческих качеств и одновременно очень высокую требовательность большого и серьезного мастера.

ОН БЫЛ НАСТОЯЩИМ ХУДОЖНИКОМ, который живым современным глазом и с глубоким чувством, без модничания и без фальши создавал живое искреннее искусство. Это драгоценное качество в Рубене Гевондяне царило очень высоко и ставило его в разряд лучших художников нашего времени. Он никогда не замыкался в редкий профессионализм декоратора, а в каких бы сфере и жанре изобразительного искусства не был занят, оставался художником в большом смысле этого слова.

Фрагмент фрески в библиотеке Хнко АперМногие хорошо помнят его работы: "Литейщики", "Перспектива", "Астрофизики", "Эксперимент", "Полет", "Портрет девочки" и другие живописные полотна. Одна из масштабных работ Рубена Гевондяна - огромное полотно "Ани", которое долгие годы украшало стену его гостиной, но сейчас оно находится в частной коллекции. По признанию самого художника, он воссоздавал облик этого города во всех деталях, вместе с пригородами, "чтобы показать, каким он был, как он жил и что потерял". Очень любопытно, интересно, с подлинным размахом и профессиональной культурой созданы фрески и в фойе конференц-зала гостиницы "Голден Тюлип". С большим вкусом выполнены фрески в нескольких залах Национальной детской библиотеки имени Хнко-Апера. Гевондян работал и в качестве художника-сценографа. Известны декорации к спектаклю "Мы, они и другие" Г. Чаликяна и к некоторым другим постановкам.

ОТВЕТСТВЕННОСТЬ перед делом, искусством, людьми была одной из отличительных свойств этого чудесного человека и художника. Рубен Гевондян не умел работать вполнакала. Он принадлежал к тому типу людей, которые отдаются делу целиком, без остатка, не щадя себя, с полной ответственностью, будь то обложка книги, иллюстрации или оформление спектакля. И это объяснялось особой добросовестностью, не позволяющей ему пропускать недоделанное и, с его точки зрения, неполноценное.

Его живописные полотна на первый взгляд кажутся грубоватыми, но в этой грубоватой скромности таятся глубокая любовь к жизни и неповторимая нежность, выраженная живописными средствами.

Талантливый художник, Р. Гевондян радовал и театральных зрителей своей культурой, изобретательностью, своим сценическим решением оформления, которое помогало выявить замысел спектакля, помогая режиссеру и актерам.

Он тонко чувствовал сценическое пространство и мастерски владел им. Его декорации способствовали ритму спектакля, они были не фоном для развертывания действия, а сами принимали действенное участие в спектаклях. Реалистическое использование фактуры, цвета, живописно-технических приемов всегда было характерно для Гевондяна. И еще одна его особенность как художника-сценографа - острота восприятия. Создавая оформление для спектакля, он стремился заострить образ пьесы, выявить наиболее ярко ее социальную характерность и помочь игре действующих лиц.

Явная нетерпимость к серым, вялым, трафаретным решениям и натурализации - одна из лучших черт Гевондяна-декоратора. Лаконичными чертами дать зрительный образ - вот его главная задача в театре. Он очень тонко соединял мир театра и мир жизни.

РУБЕН ГЕВОНДЯН не внешне, а внутренне был современным художником, обладал глубоким, органическим чувством времени, его поэзии и правды. Потому все его работы были наполнены яркостью новизны и острым чувством темы, несмотря на то что содержание основных его работ, включая фрески, посвящено историческому прошлому армянского народа, с которым его связывали жизнь и творчество. Это приближало эпоху к зрителям, освещая ее светом сегодняшнего отношения.

И горько сознавать, что уже завершена эта цельная и яркая жизнь. Прощаясь с ним, его друзья, коллеги, молодые художники, уверена, будут хранить и развивать его наследие. Отныне так же, как в истории искусств, он принадлежит будущему.

P.S. Коллектив газеты "ГА" выражает глубокое соболезнование семье Р. Гевондяна - супруге, замечательной художнице Аде Габриелян, и дочери - Айцемник.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • МУЗЫКА, ПОЛНАЯ КОСМИЧЕСКОЙ МАГИИ
      2019-07-16 11:56
      1534

      К 90-летию со дня рождения Авета ТЕРТЕРЯНА Одним из последних указов первого и последнего президента СССР Михаила Горбачева был указ о присвоении группе деятелей искусств высокого звания: "Народный артист СССР". Среди них - композитор Авет Тертерян. Это символично, как символично и то, что первым армянским композитором, удостоившимся этого звания, был Арам Хачатурян.

    • КОЛЛЕКЦИОННОЕ ИЗДАНИЕ: ЖИВОПИСЬ ЭПОХИ АВАНГАРДА
      2019-07-15 11:06
      1163

      "Русская и армянская живопись эпохи авангарда в собрании Национальной картинной галереи Армении (1900-1930)"  - так называется это великолепное коллекционное издание, вышедшее недавно малым тиражом в издательстве "Айагитак". Составление, обзорная статья, каталог - Эллен Гайфеджян. Ответственный редактор - доктор искусствоведения Ирина Дрампян. Издание авторское. Книга посвящена памяти создателя Национальной галереи Армении и ее первого директора Рубена Григорьевича Дрампяна.

    • ГОСТИ БЮРАКАНСКОЙ АКАДЕМИИ ИСКУССТВ
      2019-07-11 09:58
      2066

      Здание Бюраканской академии искусств стоит в глубине, чуть поодаль от проезжей дороги. Но ощущение, что оно словно взмывает в небо, стремясь вырваться из окружающей зеленой глади.

    • НЕОБЫКНОВЕННАЯ ВСТРЕЧА С ВЕРОНИКОЙ ДЖИОЕВОЙ
      2019-07-04 09:26
      4592

      Музыкальный июнь был богат яркими впечатлениями и разорвал ткань серой повседневности. О самых интересных событиях мы уже писали. Заключительный концерт Национального филармонического оркестра под руководством Эдуарда ТОПЧЯНА был посвящен юбилею Армянской музыкальной ассамблеи - 25-летию со дня основания. Но до этого вечера был еще один неожиданный сюрприз - долгожданные гастроли современной оперной звезды Вероники ДЖИОЕВОЙ. Она приехала по приглашению руководства Филармонического оркестра и выступила  в Большом зале филармонии.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • КОЛЛЕКЦИОННОЕ ИЗДАНИЕ: ЖИВОПИСЬ ЭПОХИ АВАНГАРДА
      2019-07-15 11:06
      1163

      "Русская и армянская живопись эпохи авангарда в собрании Национальной картинной галереи Армении (1900-1930)"  - так называется это великолепное коллекционное издание, вышедшее недавно малым тиражом в издательстве "Айагитак". Составление, обзорная статья, каталог - Эллен Гайфеджян. Ответственный редактор - доктор искусствоведения Ирина Дрампян. Издание авторское. Книга посвящена памяти создателя Национальной галереи Армении и ее первого директора Рубена Григорьевича Дрампяна.

    • ДУШОЙ ИСПОЛНЕННЫЙ ПОЛЕТ
      2019-06-17 14:31
      5072

      Ее уход из жизни ошеломил всех, кто ее знал. Знаменитая балерина и педагог, Надежда Давтян внесла значительный вклад в культуру Армении, в развитие хореографического искусства. Заслуженная артистка республики, неравнодушный человек, обаятельная, уникальная танцовщица, она оставила свой неизгладимый след в сердцах тысяч поклонников балета в Армении и за рубежом.

    • ФОРМА КАК СРЕДСТВО АРТЕМА МЕЛИК-АЗАРЯНА
      2019-05-23 13:41
      1687

      В наше абсурдное время, когда на трон садится неотесанное сознание, создающее невозможные для творчества условия, коллектив Музея современного искусства продолжает проявлять внутреннюю отвагу. Им удается не впадать в отчаяние, оставаться на плаву, будоражить зрителя выставками далеко не тривиального характера. В них как в капле воды отражаются базовые типы мышления сегодняшних художников - рациональный и иррациональный.

    • Скончался народный артист Армении Сурен Гянджумян
      2019-05-14 14:20
      342

      Утром 14 мая в возрасте 87 лет скончался заслуженный деятель искусств, народный артист Армении Сурен Гянджумян, передает NEWS.am.