Последние новости

АРМЕНИЯ - ИРАН: ПО ЗАВЕТАМ МАМЕДЪЯРОВА?

Процессы вокруг Ирана при полном бездействии наших властей сулят Армении новые критические испытания. Иранисты наперебой призывают правительство Пашиняна озаботиться наконец нашими отношениями с этой стратегической для нас соседней страной - одним всего из двух сухопутных выходов Армении во внешний мир.

ТАК, ЗАВКАФЕДРОЙ иранистики ЕГУ Вардан Восканян на днях подчеркнул, что пассивность и бездействие армянских властей в вопросе наших вторых после Грузии ворот во внешний мир могут аукнуться на Армении серьезной дестабилизацией. Между тем, по его словам, "мы сейчас больше увлечены какими-то внутренними дискуссиями, которые зачастую никакой ценности не представляют"…

Подходит к концу завершение ратификации временного соглашения ЕАЭС с Ираном, ведущего к формированию зоны свободной торговли (ЗСТ), от которого в немалой степени выиграет и Армения. Но что удивительно: на этом фоне в самой Армении раздаются голоса о необходимости… ограничения отношений с подсанкционным Ираном. Повторимся: они раздаются при полном попустительстве властей, которые при уже имеющихся двух закрытых границах приняли позу страуса вместо того, чтобы вести активную, в том числе дипломатическую, работу по нейтрализации возможных угроз, на всех возможных международных площадках разъяснять нашим зарубежным партнерам суть геополитического и геоэкономического положения, в котором оказалась Армения.

В этих условиях, как гром среди ясного неба, прозвучало заявление армянского "Инекобанка", который уже напрямую призвал своих клиентов воздерживаться от сделок с иранскими компаниями. Причем это заявление прозвучало спустя несколько дней после зловещего пророчества министра ИД Азербайджана Мамедъярова относительно того, что при наличии у Армении уже двух закрытых границ скоро мы столкнемся и с 3-й, имея в виду границу с Ираном. Наши же высокопоставленные должностные лица и чиновники вместо практических действий продолжают сотрясать воздух теоретическими тезисами в духе "Армения является дверью для Ирана на евразийский рынок", "выступает мостом между Ираном и ЕАЭС, США и ЕС".

ЧТО ЖЕ ПОЛУЧАЕТСЯ? Упомянутый армянский банк, находящийся, между прочим, на хорошем счету, предупреждает армянские компании, которые пользуются услугами иранских грузоперевозчиков или иранской территорией при импорте товаров в нашу страну, что они рискуют столкнуться с замораживанием своих банковских счетов и/или срывом сделок в силу действующих по этой линии против Ирана американских санкций. А это означает не что иное, как самостоятельное закрытие границы с Ираном. Чего же легче?

При этом известно, что те же страны Евросоюза заняты разработкой соответствующих финансовых схем и механизмов для обхода санкций США при торговле с Ираном. Так почему бы не подумать об использовании аналогичных мер для нейтрализации санкционных угроз? Мы же, напротив, имея уже закрытые дороги с запада и востока, просто тупо идем на поводу у третьих стран, в результате чего заблокируем самих себя еще и с юга, оставив для внешнего мира лишь узенький северный перешеек через Грузию, который... ну сами знаете.

И тысячу раз правы многочисленные голоса, призывающие власти Армении наконец обеспокоиться проблемой и как минимум инициировать обсуждения с представителями финансовых кругов, выработать какие-то механизмы нейтрализации рисков, а не бездумно идти по пути свертывания всяких торгово-экономических отношений с соседней страной. Неужели это непонятно?! Вместо этого слушаешь дебаты в парламенте и диву даешься, когда там в сложившихся напряженных условиях на границах Армении безмятежно обсуждают, как в законе прописать, к примеру, недопустимость возрастных ограничений при приеме на работу. Как будто работодатель будет при приеме на работу руководствоваться прописанным положением, а не реальными потребностями компании/организации и личными предпочтениями.

Между тем работающие сегодня с Ираном предприниматели всерьез обеспокоены ситуацией на границе и встревожены не на шутку. Правительству самое время нейтрализовать недальновидный призыв армянского коммерческого банка четким сигналом о решимости сохранить уровень отношений с Ираном. В противном случае при "закрытых дверях" и "разведенных мостах" вопрос возрастных ограничений при приеме на работу вообще потеряет актуальность. Хотя бы в силу отсутствия тех самых рабочих мест…

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • 40 ГИМНАСТЕРОК
      2020-10-25 15:14
      860

      Государству следует взять под контроль торговлю армейским обмундированием На днях отправил с оказией на фронт давно приобретенный по случаю, но так и ни разу не надеванный новенький бронежилет. Может, кому-то в эти тяжелые дни он там спасет жизнь. Но речь в данном случае не об этом – о правилах продажи военной формы и амуниции в условиях военного положения…

    • «АД НА КОЛЕСАХ» САМ ОКАЗАЛСЯ В АДУ
      2020-10-24 10:41
      1524

      А/к Silk Way продолжает доставлять в Азербайджан смертоносный груз Армия обороны Нагорного Карабаха на днях сообщила об использовании азербайджанской стороной чешских самоходных гаубиц Dana калибра 152 мм, сопроводив это свое сообщение фотоснимком с беспилотника боевых порядков этих размещенных на южном фланге фронта тяжелых артиллерийских систем чешского производства. Между тем, наша газета писала об этих оказавшихся темными путями в арсенале азербайджанской армии чешских установках еще с 2017 года – за год до их демонстрации на военном параде в Баку 26 июня 2018 года…

    • ЗИМА ТРЕВОГИ НАШЕЙ
      2020-10-21 10:18
      1042

      Как справиться с навалившимися проблемами При любом исходе войны в Нагорном Карабахе нас впереди ждут тяжелые времена. Подобные экономические испытания армянский народ уже проходил в 1990-х годах. Вот что писал в те годы в статье «Уроки Армении» в «Известиях» известный российский политик и публицист Юрий Черниченко: «Война в условиях блокады и жестокого энергетического голода. Ни капли своей нефти, АЭС остановлена, газопровод и мосты взрывают. Мрак и зимний холод в городах, мертвые заводы – это помнится». А впереди снова зима…

    • ВОЙНА КАК КОНКУРЕНЦИЯ РЕСУРСОВ
      2020-10-21 10:03
      2429

      Общие требования к экономике, определяемые нуждами военной стратегии государства, состоят в том, чтобы обеспечивать приоритетное развитие военных отраслей и военных НИОКР (научно-исследовательские и опытно-конструкторские работы), проводить подготовку к мобилизационной перестройке экономики в случае войны, способствовать развитию коммуникаций и инфраструктуры, повышать устойчивость экономики, ее способность функционировать в условиях военного времени, обеспечивать устойчивость управления и надежное поступление информации.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ПОРА СОСКОЧИТЬ С ЭРДОГАНА?
      2020-10-26 11:51
      209

      Президент Азербайджана Ильхам Алиев заявил, что Баку готов согласовать режим прекращения огня в Карабахе. "Да, мы готовы. Я неоднократно об этом говорил. Мы готовы сегодня согласовать прекращение огня. Но в то же время Армения, ее премьер должны заявить, что привержены принципам, выработанным совместно с США, Россией и Францией", - сказал Алиев в интервью телеканалу Fox News, передает РИА Новости.

    • РОССИЯ ДОЛЖНА СРОЧНО НАПРАВИТЬ МИРОТВОРЦЕВ В ЛАЧИНСКИЙ КОРИДОР
      2020-10-26 10:06
      247

      Ситуация на Южном Кавказе в последние дни развивается в крайне нежелательном для России направлении. Россия теряет влияние в этом стратегически важном регионе Евразии, что неизбежно ведет к появлению на постсоветском пространстве – на годы и годы вперед, еще одной кровоточащей раны.

    • Лепехин: Москва не должна оставаться в стороне от конфликта в Карабахе
      2020-10-25 18:26
      311

      По мнению эксперта, если российские ВКС борются с терроризмом на дальних подступах - в Сирии, то ничто не мешает ей делать то же самое на ближних — в Карабахе.

    • "АРЦАХ – ОЧЕНЬ АМЕРИКАНСКАЯ ИСТОРИЯ"?
      2020-10-25 12:41
      810

      В контексте предстоящих выборов Встреча госсекретаря Майка Помпео с министрами иностранных дел Азербайджана и Армении состоялась на фоне утверждений, что ключи от урегулирования находятся в Москве.