Последние новости

АРМЕНИЯ - ИРАН: ПО ЗАВЕТАМ МАМЕДЪЯРОВА?

Процессы вокруг Ирана при полном бездействии наших властей сулят Армении новые критические испытания. Иранисты наперебой призывают правительство Пашиняна озаботиться наконец нашими отношениями с этой стратегической для нас соседней страной - одним всего из двух сухопутных выходов Армении во внешний мир.

ТАК, ЗАВКАФЕДРОЙ иранистики ЕГУ Вардан Восканян на днях подчеркнул, что пассивность и бездействие армянских властей в вопросе наших вторых после Грузии ворот во внешний мир могут аукнуться на Армении серьезной дестабилизацией. Между тем, по его словам, "мы сейчас больше увлечены какими-то внутренними дискуссиями, которые зачастую никакой ценности не представляют"…

Подходит к концу завершение ратификации временного соглашения ЕАЭС с Ираном, ведущего к формированию зоны свободной торговли (ЗСТ), от которого в немалой степени выиграет и Армения. Но что удивительно: на этом фоне в самой Армении раздаются голоса о необходимости… ограничения отношений с подсанкционным Ираном. Повторимся: они раздаются при полном попустительстве властей, которые при уже имеющихся двух закрытых границах приняли позу страуса вместо того, чтобы вести активную, в том числе дипломатическую, работу по нейтрализации возможных угроз, на всех возможных международных площадках разъяснять нашим зарубежным партнерам суть геополитического и геоэкономического положения, в котором оказалась Армения.

В этих условиях, как гром среди ясного неба, прозвучало заявление армянского "Инекобанка", который уже напрямую призвал своих клиентов воздерживаться от сделок с иранскими компаниями. Причем это заявление прозвучало спустя несколько дней после зловещего пророчества министра ИД Азербайджана Мамедъярова относительно того, что при наличии у Армении уже двух закрытых границ скоро мы столкнемся и с 3-й, имея в виду границу с Ираном. Наши же высокопоставленные должностные лица и чиновники вместо практических действий продолжают сотрясать воздух теоретическими тезисами в духе "Армения является дверью для Ирана на евразийский рынок", "выступает мостом между Ираном и ЕАЭС, США и ЕС".

ЧТО ЖЕ ПОЛУЧАЕТСЯ? Упомянутый армянский банк, находящийся, между прочим, на хорошем счету, предупреждает армянские компании, которые пользуются услугами иранских грузоперевозчиков или иранской территорией при импорте товаров в нашу страну, что они рискуют столкнуться с замораживанием своих банковских счетов и/или срывом сделок в силу действующих по этой линии против Ирана американских санкций. А это означает не что иное, как самостоятельное закрытие границы с Ираном. Чего же легче?

При этом известно, что те же страны Евросоюза заняты разработкой соответствующих финансовых схем и механизмов для обхода санкций США при торговле с Ираном. Так почему бы не подумать об использовании аналогичных мер для нейтрализации санкционных угроз? Мы же, напротив, имея уже закрытые дороги с запада и востока, просто тупо идем на поводу у третьих стран, в результате чего заблокируем самих себя еще и с юга, оставив для внешнего мира лишь узенький северный перешеек через Грузию, который... ну сами знаете.

И тысячу раз правы многочисленные голоса, призывающие власти Армении наконец обеспокоиться проблемой и как минимум инициировать обсуждения с представителями финансовых кругов, выработать какие-то механизмы нейтрализации рисков, а не бездумно идти по пути свертывания всяких торгово-экономических отношений с соседней страной. Неужели это непонятно?! Вместо этого слушаешь дебаты в парламенте и диву даешься, когда там в сложившихся напряженных условиях на границах Армении безмятежно обсуждают, как в законе прописать, к примеру, недопустимость возрастных ограничений при приеме на работу. Как будто работодатель будет при приеме на работу руководствоваться прописанным положением, а не реальными потребностями компании/организации и личными предпочтениями.

Между тем работающие сегодня с Ираном предприниматели всерьез обеспокоены ситуацией на границе и встревожены не на шутку. Правительству самое время нейтрализовать недальновидный призыв армянского коммерческого банка четким сигналом о решимости сохранить уровень отношений с Ираном. В противном случае при "закрытых дверях" и "разведенных мостах" вопрос возрастных ограничений при приеме на работу вообще потеряет актуальность. Хотя бы в силу отсутствия тех самых рабочих мест…

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • "ПИАНИНО", или ИНТЕЛЛЕКТУАЛЬНО-ПЕРВОБЫТНЫЕ СОСТОЯНИЯ АШОТА ГАЗАЗЯНА
      2022-01-25 11:54
      512

      С Ашотом Газазяном довелось много лет, преимущественно тревожных для страны, проработать в одних и тех же газетных редакциях. Даже в Западном Сассексе вместе побывали, хотя дальше расположенного в этой английской глуши терминала аэропорта "Гатвик" выбраться не удалось. Словом, прошли вместе не одну дорогу, побывали не в одной передряге, и вроде бы знал его, как свои пять пальцев. Но никогда бы при всем при том не подумал, что газетчик до мозга костей вдруг обернется беллетристом, причем неплохим беллетристом. Вероятность такого развития событий была ниже, чем попасть в авиакатастрофу, а такая возможность оценивается учеными в соотношении один к 11 миллионам…

    • В ПОРОЧНОМ КРУГЕ ДИЛЕТАНТИЗМА, или ПЕРЛИТ КАК ЛАКМУСОВАЯ БУМАЖКА ДЕБЛОКАДЫ
      2022-01-24 10:23
      1238

      В то время, как в Центральном банке надеются на постепенное сокращение инфляции в наступившем году, правительство уже сделало все возможное, чтобы этого… не допустить. Повышение тарифов на электроэнергию уже с 1 февраля спровоцирует рост цен по всей цепочке товаров, наиболее сильно ударив по энергоемкой горнорудной промышленности. Далее с 1 апреля подорожает газ, который еще больше поднимет инфляцию и ударит по всему промышленному комплексу…

    • ОЩУЩЕНИЕ ГРЯДУЩЕЙ ВОЙНЫ
      2022-01-22 11:23
      2411

      О любителях розовых очков и исчезнувших спичках Если лично у тебя дела идут хорошо, то это вовсе не означает, что вместе с тобой процветает и вся экономика. Сказанное относится к приближенному к власти олигарху, депутату Хачатуру Сукиасяну, который с некоторых пор взял себе за правило нещадно приукрашивать действительность, хотя миссию посыла обществу ложных сигналов и введения бизнес-сообщества в заблуждение давно, вполне удачно и абсолютно безнаказанно исполняет министр экономики Ваан Керобян…

    • «ТРИУМФ» ДАВОСА-2019, ОБЕРНУВШИЙСЯ ПРОВАЛОМ
      2022-01-21 10:17
      2677

      За 3 года Пашинян обвалил инвестиции, проиграл войну и изменил демократии С понедельника в швейцарском Давосе проходит Всемирный экономический форум (ВЭФ) в онлайн-формате на тему State of the World («Положение дел в мире»). Очные дискуссии уже второй год переносятся: на сей раз ежегодная встреча участников ВЭФ в привычном очном формате перенесена на начало лета в связи с неопределенностью ситуации из-за распространения омикрон-штамма коронавируса. Следов присутствия Армении в 5-дневной программе проходящего в онлайн-режиме форума нет…






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ЧТО ПОКАЖЕТ ПОСЛЕДНЯЯ НЕДЕЛЯ ЯНВАРЯ?
      2022-01-24 13:33
      853

      Байден дал "зеленый свет"? Руководитель Украинского института политики Руслан Бортник на днях сообщил об оптимизации контингента западных посольств в Киеве. Коллективный Запад расценивает угрозу вторжения российской армии на Украину как вполне реальную. Бортник охарактеризовал ситуацию в европейских посольствах как "половинчатую эвакуацию дипломатических миссий", хотя сегодня ЕС опроверг сообщения об эвакуации. Своих дипломатов высылают США и Великобритания.

    • "ЕЛИЗАВЕТЫЧ" ПОКИДАЕТ ТОНУЩИЙ КОРАБЛЬ
      2022-01-24 13:16
      1599

      Что означает отставка "Елизаветыча"? Предупреждение общественности об очень серьезных вызовах, которые нас ожидают. Иначе он никогда бы не ушел, а продолжал бы спокойно сидеть в своем кресле без полномочий, как спокойно сидел, когда Никол нарушал Конституцию до войны, как спокойно сидел во время войны, как сидел спокойно, когда Никол спокойно сдавал позиции Армении после войны. А сейчас ушел. Какие более серьезные вызовы ждут Армению, чем те, через которые мы уже прошли?

    • ВЫЗОВ ИЛЬХАМА
      2022-01-14 13:15
      2693

      Последнее интервью Ильхама Алиева азербайджанским телеканалам иначе как образцом хвастовства и самодовольства не назовешь. В издевательствах и оскорбительных высказываниях не было недостатка, досталось всем: Армении, российским миротворцам, сопредседателям Минской группы ОБСЕ…

    • МЕССИДЖИ АНКАРЫ И ЕРЕВАНА ПЕРЕД 14 ЯНВАРЯ
      2022-01-11 12:52
      2274

      На видеоконференции лидеров ОДКБ Никол Пашинян отважился и сказал, что в недавнем прошлом Армения тоже столкнулась с проблемой проникновения в регион террористов из-за рубежа. Алиев отреагировал быстро: в Арцахе возобновились обстрелы мирных жителей, в Баку начался суд над «армянскими террористами», которые в мае 2021-го якобы пытались взорвать газопровод Баку-Джейхан. Ну, тот самый газопровод, который во время войны так тщательно оберегали от ударов армянских ракет президент Армен Саркисян и экс-депутат Арман Бабаджанян.