АРМЕНИЯ - ИРАН: ПО ЗАВЕТАМ МАМЕДЪЯРОВА?
Процессы вокруг Ирана при полном бездействии наших властей сулят Армении новые критические испытания. Иранисты наперебой призывают правительство Пашиняна озаботиться наконец нашими отношениями с этой стратегической для нас соседней страной - одним всего из двух сухопутных выходов Армении во внешний мир.
ТАК, ЗАВКАФЕДРОЙ иранистики ЕГУ Вардан Восканян на днях подчеркнул, что пассивность и бездействие армянских властей в вопросе наших вторых после Грузии ворот во внешний мир могут аукнуться на Армении серьезной дестабилизацией. Между тем, по его словам, "мы сейчас больше увлечены какими-то внутренними дискуссиями, которые зачастую никакой ценности не представляют"…
Подходит к концу завершение ратификации временного соглашения ЕАЭС с Ираном, ведущего к формированию зоны свободной торговли (ЗСТ), от которого в немалой степени выиграет и Армения. Но что удивительно: на этом фоне в самой Армении раздаются голоса о необходимости… ограничения отношений с подсанкционным Ираном. Повторимся: они раздаются при полном попустительстве властей, которые при уже имеющихся двух закрытых границах приняли позу страуса вместо того, чтобы вести активную, в том числе дипломатическую, работу по нейтрализации возможных угроз, на всех возможных международных площадках разъяснять нашим зарубежным партнерам суть геополитического и геоэкономического положения, в котором оказалась Армения.
В этих условиях, как гром среди ясного неба, прозвучало заявление армянского "Инекобанка", который уже напрямую призвал своих клиентов воздерживаться от сделок с иранскими компаниями. Причем это заявление прозвучало спустя несколько дней после зловещего пророчества министра ИД Азербайджана Мамедъярова относительно того, что при наличии у Армении уже двух закрытых границ скоро мы столкнемся и с 3-й, имея в виду границу с Ираном. Наши же высокопоставленные должностные лица и чиновники вместо практических действий продолжают сотрясать воздух теоретическими тезисами в духе "Армения является дверью для Ирана на евразийский рынок", "выступает мостом между Ираном и ЕАЭС, США и ЕС".
ЧТО ЖЕ ПОЛУЧАЕТСЯ? Упомянутый армянский банк, находящийся, между прочим, на хорошем счету, предупреждает армянские компании, которые пользуются услугами иранских грузоперевозчиков или иранской территорией при импорте товаров в нашу страну, что они рискуют столкнуться с замораживанием своих банковских счетов и/или срывом сделок в силу действующих по этой линии против Ирана американских санкций. А это означает не что иное, как самостоятельное закрытие границы с Ираном. Чего же легче?
При этом известно, что те же страны Евросоюза заняты разработкой соответствующих финансовых схем и механизмов для обхода санкций США при торговле с Ираном. Так почему бы не подумать об использовании аналогичных мер для нейтрализации санкционных угроз? Мы же, напротив, имея уже закрытые дороги с запада и востока, просто тупо идем на поводу у третьих стран, в результате чего заблокируем самих себя еще и с юга, оставив для внешнего мира лишь узенький северный перешеек через Грузию, который... ну сами знаете.
И тысячу раз правы многочисленные голоса, призывающие власти Армении наконец обеспокоиться проблемой и как минимум инициировать обсуждения с представителями финансовых кругов, выработать какие-то механизмы нейтрализации рисков, а не бездумно идти по пути свертывания всяких торгово-экономических отношений с соседней страной. Неужели это непонятно?! Вместо этого слушаешь дебаты в парламенте и диву даешься, когда там в сложившихся напряженных условиях на границах Армении безмятежно обсуждают, как в законе прописать, к примеру, недопустимость возрастных ограничений при приеме на работу. Как будто работодатель будет при приеме на работу руководствоваться прописанным положением, а не реальными потребностями компании/организации и личными предпочтениями.
Между тем работающие сегодня с Ираном предприниматели всерьез обеспокоены ситуацией на границе и встревожены не на шутку. Правительству самое время нейтрализовать недальновидный призыв армянского коммерческого банка четким сигналом о решимости сохранить уровень отношений с Ираном. В противном случае при "закрытых дверях" и "разведенных мостах" вопрос возрастных ограничений при приеме на работу вообще потеряет актуальность. Хотя бы в силу отсутствия тех самых рабочих мест…
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-04-03 10:03
ГУГО подарили 4-х бельгийских овчарок «малинуа» На заседании правительства Армении 3-го апреля принято решение о переносе офиса национального Статкомитета… в Степанаван, причем чуть ли не по собственному желанию ведомства.
-
2025-04-03 09:40
Построенная властями квазиэкономика утратила способность воспроизводиться Пашиняновская Армения продолжает собирать последние восторженные статистические отклики относительно своих мнимых экономических достижений за последние 2-3 года. Между тем, построенная Николом и николятами на манипуляциях и откровенной лжи квазиэкономика более не способна пускать пыль в глаза общественности, начав рушиться буквально с первых же месяцев 2025 года. Теперь каждый ежемесячный статистический бюллетень будет для армянской экономики хуже, чем и без того плохой предыдущий, становясь каждый раз суровым приговором действующей власти…
-
2025-04-02 09:18
Целый эскадрон лошадей убыл из Еревана в неизвестном направлении В Ереване после 7-летнего правления Пашиняна осталось на сегодня… 4 козы и одна лошадь, причем, как отмечено в свежем статистическом бюллетене национального Статкомитета о всеобщей переписи сельскохозяйственных животных по состоянию на 1 января 2025 года, указанная лошадка составляет по сравнению с прошлым годом 1,1%. Кто съел за год 90 остальных коней?..
-
2025-04-01 10:01
Власти решили, что мусор производят не люди, а… метры их жилплощади Правительство и столичная мэрия действуют рука об руку в одном и том же направлении – увеличении финансового бремени граждан, чем бы Пашинян и Авинян ни оправдывали свои дурно пахнущие новации… Обычно я оплачивал услуги по вывозу мусора через почтовые отделения, которые с начала года отказывались принимать оплату, так как мэрия г. Еревана приняла совершенно абсурдное решение об изменении методики расчета суммы оплаты, и на почте направляли всех в муниципальные округа столицы с тем, чтобы граждане там выясняли новый тариф.
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2025-03-18 09:51
Возвращаясь к мирному договору между Арменией и Азербайджаном. Позиция Алиева в очередной раз поставила Пашиняна в глупое положение. Пашинян всячески рекламировал мирный договор, так гордился возможным подписанием, что Ереван отступил от своей позиции по двум несогласованным пунктам договора относительно взаимного отзыва исков из международных судебных инстанций и отсутствия третьих сил на границе.
-
2025-03-12 10:48
В Канаде сменился глава правящей Либеральной партии. Это означает, что в ближайшие дни премьер-министр Джастин Трюдо официально подаст прошение об отставке, а сменит его на этом посту новый глава правящей партии Марк Карни. Казалось бы, нам что? На самом деле, произошедшее симптоматично и свидетельствует об адекватной реакции политической элиты Канады на идущие в мире процессы.
-
2025-02-17 10:37
Пашинян зарегистрировал целую груду очередных внешнеполитических провалов Дилетантизм властей, в том числе во внешней политике, в последнее время получил еще целый ряд ярких и неоспоримых подтверждений. Армения 14-го января, то есть буквально накануне смены президентской администрации в США, подписала хартию о стратегическом партнерстве с этой страной, хотя армянские власти прекрасно знали о резко отрицательном отношении Дональда Трампа к администрации Джо Байдена и ее решениям, которые теперь сплошь и рядом отменяются. Если уж работа над регламентом о стратегическом партнерстве с США была завершена, и оставалось только закрепить этот документ подписями, то не лучше ли было попытаться сделать это с новой администрацией?..
-
2025-02-04 09:57
Трамп с Маском перекрыли кислород USAID. Илон Маск заявил, что "USAID - преступная организация, ей пора умереть". Он добавил, что управлялась организация "кучкой радикальных безумцев", и представители Департамента эффективности управления (DOGE), которое возглавляет Маск, взяли под контроль офисы агентства, включая доступ к его ключевым системам.