Последние новости

АРМЕНИЯ - ИРАН: ПО ЗАВЕТАМ МАМЕДЪЯРОВА?

Процессы вокруг Ирана при полном бездействии наших властей сулят Армении новые критические испытания. Иранисты наперебой призывают правительство Пашиняна озаботиться наконец нашими отношениями с этой стратегической для нас соседней страной - одним всего из двух сухопутных выходов Армении во внешний мир.

ТАК, ЗАВКАФЕДРОЙ иранистики ЕГУ Вардан Восканян на днях подчеркнул, что пассивность и бездействие армянских властей в вопросе наших вторых после Грузии ворот во внешний мир могут аукнуться на Армении серьезной дестабилизацией. Между тем, по его словам, "мы сейчас больше увлечены какими-то внутренними дискуссиями, которые зачастую никакой ценности не представляют"…

Подходит к концу завершение ратификации временного соглашения ЕАЭС с Ираном, ведущего к формированию зоны свободной торговли (ЗСТ), от которого в немалой степени выиграет и Армения. Но что удивительно: на этом фоне в самой Армении раздаются голоса о необходимости… ограничения отношений с подсанкционным Ираном. Повторимся: они раздаются при полном попустительстве властей, которые при уже имеющихся двух закрытых границах приняли позу страуса вместо того, чтобы вести активную, в том числе дипломатическую, работу по нейтрализации возможных угроз, на всех возможных международных площадках разъяснять нашим зарубежным партнерам суть геополитического и геоэкономического положения, в котором оказалась Армения.

В этих условиях, как гром среди ясного неба, прозвучало заявление армянского "Инекобанка", который уже напрямую призвал своих клиентов воздерживаться от сделок с иранскими компаниями. Причем это заявление прозвучало спустя несколько дней после зловещего пророчества министра ИД Азербайджана Мамедъярова относительно того, что при наличии у Армении уже двух закрытых границ скоро мы столкнемся и с 3-й, имея в виду границу с Ираном. Наши же высокопоставленные должностные лица и чиновники вместо практических действий продолжают сотрясать воздух теоретическими тезисами в духе "Армения является дверью для Ирана на евразийский рынок", "выступает мостом между Ираном и ЕАЭС, США и ЕС".

ЧТО ЖЕ ПОЛУЧАЕТСЯ? Упомянутый армянский банк, находящийся, между прочим, на хорошем счету, предупреждает армянские компании, которые пользуются услугами иранских грузоперевозчиков или иранской территорией при импорте товаров в нашу страну, что они рискуют столкнуться с замораживанием своих банковских счетов и/или срывом сделок в силу действующих по этой линии против Ирана американских санкций. А это означает не что иное, как самостоятельное закрытие границы с Ираном. Чего же легче?

При этом известно, что те же страны Евросоюза заняты разработкой соответствующих финансовых схем и механизмов для обхода санкций США при торговле с Ираном. Так почему бы не подумать об использовании аналогичных мер для нейтрализации санкционных угроз? Мы же, напротив, имея уже закрытые дороги с запада и востока, просто тупо идем на поводу у третьих стран, в результате чего заблокируем самих себя еще и с юга, оставив для внешнего мира лишь узенький северный перешеек через Грузию, который... ну сами знаете.

И тысячу раз правы многочисленные голоса, призывающие власти Армении наконец обеспокоиться проблемой и как минимум инициировать обсуждения с представителями финансовых кругов, выработать какие-то механизмы нейтрализации рисков, а не бездумно идти по пути свертывания всяких торгово-экономических отношений с соседней страной. Неужели это непонятно?! Вместо этого слушаешь дебаты в парламенте и диву даешься, когда там в сложившихся напряженных условиях на границах Армении безмятежно обсуждают, как в законе прописать, к примеру, недопустимость возрастных ограничений при приеме на работу. Как будто работодатель будет при приеме на работу руководствоваться прописанным положением, а не реальными потребностями компании/организации и личными предпочтениями.

Между тем работающие сегодня с Ираном предприниматели всерьез обеспокоены ситуацией на границе и встревожены не на шутку. Правительству самое время нейтрализовать недальновидный призыв армянского коммерческого банка четким сигналом о решимости сохранить уровень отношений с Ираном. В противном случае при "закрытых дверях" и "разведенных мостах" вопрос возрастных ограничений при приеме на работу вообще потеряет актуальность. Хотя бы в силу отсутствия тех самых рабочих мест…

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ПАШИНЯН ЗА $105 МЛН ПАЧКАЛ И ПАЧКАЕТ РЕПУТАЦИЮ АРМЕНИИ
      2020-02-21 10:29
      772

      Во всем мире борьба с коррупцией особо не рекламируется - рекламируются наиболее значительные ее результаты. Дело это щепетильное, требует тишины и усидчивости, уважения презумпции невиновности. В Армении по-другому: шум даже на стадии подозрений в отношении того или иного лица поднимается вселенский, а уже потом, когда коррупционные проявления разоблачить не удается, дело тихо спускается на тормозах. Но дело сделано - человек опорочен, а в обществе доминирует иллюзия решительной борьбы с этим злом…

    • ЗАВОДЫ БЕЗ КИЛОВАТТ?
      2020-02-21 10:23
      444

      Энергетическая самодостаточность Армении может снизиться На днях Статкомитет Армении (Армстат) обнародовал "Энергетический баланс РА 2018 года", который официально публикуется с 2015 года. Приложенный к этому документу энергетический бюллетень содержит ряд любопытных справочных данных…

    • 2020: ТРИ ВОЛНЫ ПОДОРОЖАНИЙ
      2020-02-18 10:09
      1908

      Мы будем жить все веселее, но… все хуже "Газпром Армения" выдохся и, скорее всего, больше не сможет компенсировать конечным потребителям за счет своих внутренних ресурсов повышение цены голубого топлива на границе, произошедшее с 1 января 2019 года, когда Россия стала продавать газ Армении за 165 долларов США за 1000 кубометров против прежних $150. Таким образом, нам дана возможность как-то пережить эту зиму по старым ценам, но, надеемся, нынешняя зима для нас не последняя. А что тогда делать дальше?

    • И ВНОВЬ ФБ-БЕСТСЕЛЛЕР ОТ ПАШИНЯНА
      2020-02-14 10:30
      3021

      Премьер уже на порядок занижает неугодные показатели Премьер Пашинян поспешил через свою страницу в Фейсбуке зарегистрировать очередной рекорд: "Вес выданных со стороны коммерческих банков РА просроченных кредитов в течение прошлого года сократился и составил рекордно низкие 0,85%". Отсюда и чрезвычайно приятный сердцу "народного премьера" вывод о том, что это свидетельствует об укреплении стабильности банковской системы и повышении уровня платежеспособности наших соотечественников. Очередной блеф, и мы это докажем буквально на пальцах…






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ