КАЗАХСТАНЦЫ ПРОГОЛОСОВАЛИ ЗА БУДУЩЕГО ПРЕЗИДЕНТА
9 июня в Казахстане прошли внеочередные президентские выборы. Явка высокая - 77,4% (общее число избирателей - 11947995). По предварительным данным, озвученным зампредседателя ЦИК Константином Петровым, Касым-Жомарт Токаев набрал 70,76% голосов.
НАПОМНИМ, что на внеочередных выборах, состоявшихся 26 апреля 2015 года, победил Нурсултан Назарбаев, за которого проголосовали 97,7% избирателей. Избранный на 5-летний срок Назарбаев в марте 2019 года решил, однако, сложить с себя президентские полномочия. С 20 марта действующим президентом Республики Казахстан, согласно Конституции, стал председатель Сената Касым-Жомарт Токаев. Не прошло и месяца, как Токаев в своем телеобращении к народу объявил о проведении в стране внеочередных президентских выборов, необходимых, по его словам, для "снятия любой неопределенности". Выборы были назначены на 9 июня, а на их проведение выделено рекордное количество денег - 9,4 миллиарда тенге (24,6 миллиона долларов).
За пост главы государства боролись семеро кандидатов: Жамбыл Ахметбеков ( Коммунистическая народная партия); Дания Еспаева (партия "Ак жол"); Амиржан Косанов (национал-патриотическое движение "Судьба нации"); Толеутай Рахимбеков (партия "Ауыл"); Амангельды Таспихов ( Федерация профсоюзов Казахстана); Касым-Жомарт Токаев (действующий президент , партия Nur Otan); Садыбек Тугел (общественное объединение "Орлы великой степи").
В 07:00 по местному времени открыли двери 9970 избирательных участков (48 участков открылись в 06:00).
По данным ЦИК Казахстана, для наблюдения за выборами были аккредитованы 1013 наблюдателей (866 из них - представители международных организаций, 147 - наблюдатели, представляющие более 40 иностранных государств).
Число аккредитованных иностранных журналистов, освещающих президентские выборы в Казахстане, тоже явилось в своем роде рекордом - 227 зарубежных корреспондентов из более 40 стран мира (к примеру, в 2015 году на президентские выборы было зарегистрировано 168 представителей иностранных СМИ).
СТОЛИЦА Казахстана Нур-Султан (Астана) встретила нас дождем и ветром. И первое, чем поразила, так это кристальной чистотой. Нигде ни соринки, мусор везде убран, включая не только центральные улицы, но и внутренние улочки и дворы, по которым мы прошлись. Это действительно достойно восхищения, равно как и темпы, которыми строилась и продолжает строиться самая молодая столица мира. А река Ишим, как бы делящая город на правый и левый берега, придает ему особенный уют и колорит, равно как и прекрасная набережная - излюбленное место прогулок астанинцев, да и гостей столицы, своего рода ее визитная карточка. Вообще говорят, что левый берег Астаны - это ее новая и новейшая история, тогда как некая атмосферность больше сохранена в старом городе.
В воскресное утро выборов на улицах столицы Казахстана было тихо, никакого ажиотажа. Некоторый ажиотаж наблюдался разве что у избирательных участков - да и то с подачи журналистов. Что касается астанинцев, они просто шли голосовать, спокойно и без излишней экзальтации. Мы разговорились с несколькими обывателями - чего ожидают от выборов, от будущего, решения каких проблем ждут в первую очередь? Что ж, надежды в основном самые понятные: социальной защищенности, стабильной работы, повышения зарплат и пенсий, создания новых рабочих мест, решения жилищных проблем. Жаловались, что жизнь дорогая, цены высокие, коммунальные расходы иной раз влетают в копеечку. Знакомо, не правда ли?
Для молодых людей актуальна проблема найти работу по специальности по окончании вуза. Кстати, именно к молодежи в первую очередь обратился Касым-Жомарт Токаев, отвечая на вопросы журналистов после голосования в здании "Астана Опера".
"Мы все должны объединиться, чтобы встретиться с внешними вызовами в мире, который стал таким нестабильным. Мы построим диалог со всеми теми, кто поддерживает правительство, и с теми, кто против правительства... Я призвал все правоохранительные органы быть толерантными и сдержанными. Но любые серьезные нарушения закона недопустимы. В то же время я призываю всех молодых людей быть также сдержанными и толерантными к правительству. Нам нужен диалог, мы должны быть вместе, чтобы развивать нашу страну", - заявил Токаев.
Но не обошлось и без эксцессов - на фоне выборов в Нур-Султане и Алматы прошли митинги, организованные, по словам первого замминистра внутренних дел Казахстана Марата Кожаева, по призыву запрещенной судом экстремистской организации ДВК.
"Как известно, беглые руководители организации накануне вели массированную пропаганду по дискредитации власти в стране, бойкоту внеочередных выборов президента, призывали к антиобщественным действиям в период выборов", - заявил Кожаев. Отвечая на вопросы журналистов о числе задержанных в ходе митингов, он сказал, что речь идет почти о сотни человек. "Конечно, столь массированная обработка населения из-за рубежа не могла пройти бесследно, видимо, какая-то часть населения откликнулась на эти призывы", - отметил М.Кожаев.
Кстати, в преддверии выборов в Нур-Султане митинговали многодетные матери и матери-одиночки, требовали решения своих жилищных проблем. Тема обрела особенный резонанс после шокирующей трагедии, произошедшей в феврале, когда при пожаре в жилом массиве "Коктал-1" сгорела времянка, унесшая жизни пятерых девочек-сестер. Сегодня она продолжает раскручиваться…
ОДНАКО ВЕРНЕМСЯ к выборам президента Казахстана. О том, как они проходили, свое мнение в беседе с корр. "ГА" высказал наблюдатель из Польши Януш Пехочиньский: "На мой взгляд, выборы проходили нормально. Явка высокая, радует, что много молодых людей приходят выполнить свой гражданский долг. Например, в Европе молодежь куда меньше ходит на выборы. А ведь любые выборы - это прежде всего выбор будущего, а будущее прежде всего за молодым поколением. В контексте более глобального цивилизационного выбора, я думаю, нет альтернативы сближению между ЕАЭС и ЕС. В конце концов процесс глобализации, так или иначе, идет, этого не изменить, но если подойти с умом к этому процессу, то можно извлечь из него обоюдные выгоды. Самое важное - это то, чтобы любая интеграция работала в конечном итоге на расширение экономических отношений. Капитал не любит границ. Сегодня цветут экономический империализм, протекционизм, торговые барьеры. Но это путь в никуда. Мир будущего должен базироваться не на борьбе, а на конкуренции, здоровой конкуренции, иная дорога просто ведет в тупик…"
Нур-Султан (Астана)
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-04-03 09:51
На днях в Москве с блеском прошел сольный концерт танцевального ансамбля “Джавахк”, соорганизатором которого выступила “Джавахкская диаспора России”.
-
2025-04-03 09:10
"В Гюмри народ выиграл тем, что пошел на выборы", - говорит в интервью "ГА" социолог, академик НАН РА Геворг ПОГОСЯН.
-
2025-03-29 09:42
"Необходимо срочно организовать массовые акции протеста, добиваясь роспуска правительства", – говорит в интервью "ГА" политолог Андраник ОВАННИСЯН.
-
2025-03-28 09:27
"Эрдоган держит бразды правления, но если представить, что к власти в Турции придут кемалисты, ничего хорошего от этого нам ждать тоже не приходится", - говорит в интервью "ГА" востоковед, академик НАН РА Рубен САФРАСТЯН.
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2025-03-27 13:16
Команды трех первых президентов Армении уже отреагировали на очередную истерику премьера на парламентской трибуне. Член команды третьего президента заявил, что Серж Саргсян не дебатирует с больными людьми, руководитель офиса второго президента, отметив маниакальную страсть премьера к дебатам, посоветовал ему заняться этим, дебатами, с санитарами в ближайшей психушке. Представитель первого президента, отметил, что Пашинян будет «кусаться, плакать, лягаться, кричать и угрожать жалобой в вышестоящие органы, делать невообразимое и невообразимое», но «никогда не опубликует официальный документ Минской группы по карабахскому урегулированию и официальные ответы Армении, включая отвергнутый им план 2019 года».
-
2025-03-27 09:56
Согласно нашим прогнозам, режим приложил максимум усилий к тому, чтобы вылепить из экс-мэра Гюмри Вардана Гукасяна фигуру главного фаворита оппозиции. Имя "Варданчика" в разгар предвыборной агитации упоминается в паре с реальными фаворитами Мартуном Григоряном (№1 предвыборного блока "Наш город") и Кареном Симоняном (№1 блока "Мать Армения"). №1 предвыборного списка ГД Сарик Минасян во всех публичных выступлениях называет Гукасяна своим главным соперником, принижая таким образом роль реальных фаворитов, впрочем у Минасяна и Гукасяна много общего, включая богатое партийное прошлое.
-
2025-03-26 09:57
Последние дни агитационной кампании перед выборами Совета старейшин Гюмри, перед выборами мэра Гюмри. Понятно, что среди фаворитов - кандидат от правящей партии Сарик Минасян, на которого работает как административный исполнительный ресурс, так и ресурс правящей партии. Другой выраженный фаворит - бывший мэр Гюмри в 1999-2012 годах Вардан Гукасян. То, что у него больше других оппозиционных кандидатов шансов бросить вызов властям, видно и по материалам правящей команды. В своем последнем ролике они утверждали, что Вардан Гукасян не наберет более 20% голосов…
-
2024-03-14 10:59
Мировое сообщество ускоренными темпами избавляется от ключевого мифа западной пропаганды о неизбежном стратегическом поражении РФ в противостоянии с западной коалицией. Еще вчера казалось, что этому поражению нет альтернативы, а сегодня влиятельные политологи и экономисты на Западе говорят о том, что Путину удалось невозможное, - то, что не удалось просчитать западным экономистам и военным стратегам. "Россия - это страна, которая напрямую управляется Богом, иначе непонятно, как ею вообще можно управлять" - Путин процитировал эту мысль, однако согласился только с первой ее частью, ибо знает, как можно и нужно управлять Россией.