Последние новости

КАЗАХСТАНЦЫ ПРОГОЛОСОВАЛИ ЗА БУДУЩЕГО ПРЕЗИДЕНТА

9 июня в Казахстане прошли внеочередные президентские выборы. Явка высокая - 77,4% (общее число избирателей - 11947995). По предварительным данным, озвученным зампредседателя ЦИК Константином Петровым, Касым-Жомарт Токаев набрал 70,76% голосов.

 

НАПОМНИМ, что на внеочередных выборах, состоявшихся 26 апреля 2015 года, победил Нурсултан Назарбаев, за которого проголосовали 97,7% избирателей. Избранный на 5-летний срок Назарбаев в марте 2019 года решил, однако, сложить с себя президентские полномочия. С 20 марта действующим президентом Республики Казахстан, согласно Конституции, стал председатель Сената Касым-Жомарт Токаев. Не прошло и месяца, как Токаев в своем телеобращении к народу объявил о проведении в стране внеочередных президентских выборов, необходимых, по его словам, для "снятия любой неопределенности". Выборы были назначены на 9 июня, а на их проведение выделено рекордное количество денег - 9,4 миллиарда тенге (24,6 миллиона долларов).

За пост главы государства боролись семеро кандидатов: Жамбыл Ахметбеков ( Коммунистическая народная партия); Дания Еспаева (партия "Ак жол"); Амиржан Косанов (национал-патриотическое движение "Судьба нации"); Толеутай Рахимбеков (партия "Ауыл"); Амангельды Таспихов ( Федерация профсоюзов Казахстана); Касым-Жомарт Токаев (действующий президент , партия Nur Otan); Садыбек Тугел (общественное объединение "Орлы великой степи").

В 07:00 по местному времени открыли двери 9970 избирательных участков (48 участков открылись в 06:00).

По данным ЦИК Казахстана, для наблюдения за выборами были аккредитованы 1013 наблюдателей (866 из них - представители международных организаций, 147 - наблюдатели, представляющие более 40 иностранных государств).

Число аккредитованных иностранных журналистов, освещающих президентские выборы в Казахстане, тоже явилось в своем роде рекордом - 227 зарубежных корреспондентов из более 40 стран мира (к примеру, в 2015 году на президентские выборы было зарегистрировано 168 представителей иностранных СМИ).

СТОЛИЦА Казахстана Нур-Султан (Астана) встретила нас дождем и ветром. И первое, чем поразила, так это кристальной чистотой. Нигде ни соринки, мусор везде убран, включая не только центральные улицы, но и внутренние улочки и дворы, по которым мы прошлись. Это действительно достойно восхищения, равно как и темпы, которыми строилась и продолжает строиться самая молодая столица мира. А река Ишим, как бы делящая город на правый и левый берега, придает ему особенный уют и колорит, равно как и прекрасная набережная - излюбленное место прогулок астанинцев, да и гостей столицы, своего рода ее визитная карточка. Вообще говорят, что левый берег Астаны - это ее новая и новейшая история, тогда как некая атмосферность больше сохранена в старом городе.

В воскресное утро выборов на улицах столицы Казахстана было тихо, никакого ажиотажа. Некоторый ажиотаж наблюдался разве что у избирательных участков - да и то с подачи журналистов. Что касается астанинцев, они просто шли голосовать, спокойно и без излишней экзальтации. Мы разговорились с несколькими обывателями - чего ожидают от выборов, от будущего, решения каких проблем ждут в первую очередь? Что ж, надежды в основном самые понятные: социальной защищенности, стабильной работы, повышения зарплат и пенсий, создания новых рабочих мест, решения жилищных проблем. Жаловались, что жизнь дорогая, цены высокие, коммунальные расходы иной раз влетают в копеечку. Знакомо, не правда ли?

Для молодых людей актуальна проблема найти работу по специальности по окончании вуза. Кстати, именно к молодежи в первую очередь обратился Касым-Жомарт Токаев, отвечая на вопросы журналистов после голосования в здании "Астана Опера".

"Мы все должны объединиться, чтобы встретиться с внешними вызовами в мире, который стал таким нестабильным. Мы построим диалог со всеми теми, кто поддерживает правительство, и с теми, кто против правительства... Я призвал все правоохранительные органы быть толерантными и сдержанными. Но любые серьезные нарушения закона недопустимы. В то же время я призываю всех молодых людей быть также сдержанными и толерантными к правительству. Нам нужен диалог, мы должны быть вместе, чтобы развивать нашу страну", - заявил Токаев.

Но не обошлось и без эксцессов - на фоне выборов в Нур-Султане и Алматы прошли митинги, организованные, по словам первого замминистра внутренних дел Казахстана Марата Кожаева, по призыву запрещенной судом экстремистской организации ДВК.

"Как известно, беглые руководители организации накануне вели массированную пропаганду по дискредитации власти в стране, бойкоту внеочередных выборов президента, призывали к антиобщественным действиям в период выборов", - заявил Кожаев. Отвечая на вопросы журналистов о числе задержанных в ходе митингов, он сказал, что речь идет почти о сотни человек. "Конечно, столь массированная обработка населения из-за рубежа не могла пройти бесследно, видимо, какая-то часть населения откликнулась на эти призывы", - отметил М.Кожаев.

Кстати, в преддверии выборов в Нур-Султане митинговали многодетные матери и матери-одиночки, требовали решения своих жилищных проблем. Тема обрела особенный резонанс после шокирующей трагедии, произошедшей в феврале, когда при пожаре в жилом массиве "Коктал-1" сгорела времянка, унесшая жизни пятерых девочек-сестер. Сегодня она продолжает раскручиваться…

ОДНАКО ВЕРНЕМСЯ к выборам президента Казахстана. О том, как они проходили, свое мнение в беседе с корр. "ГА" высказал наблюдатель из Польши Януш Пехочиньский: "На мой взгляд, выборы проходили нормально. Явка высокая, радует, что много молодых людей приходят выполнить свой гражданский долг. Например, в Европе молодежь куда меньше ходит на выборы. А ведь любые выборы - это прежде всего выбор будущего, а будущее прежде всего за молодым поколением. В контексте более глобального цивилизационного выбора, я думаю, нет альтернативы сближению между ЕАЭС и ЕС. В конце концов процесс глобализации, так или иначе, идет, этого не изменить, но если подойти с умом к этому процессу, то можно извлечь из него обоюдные выгоды. Самое важное - это то, чтобы любая интеграция работала в конечном итоге на расширение экономических отношений. Капитал не любит границ. Сегодня цветут экономический империализм, протекционизм, торговые барьеры. Но это путь в никуда. Мир будущего должен базироваться не на борьбе, а на конкуренции, здоровой конкуренции, иная дорога просто ведет в тупик…"

Нур-Султан (Астана)

 

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • Арман АБОВЯН: НАЛИЦО СИСТЕМНЫЙ КРИЗИС ВОСПРИЯТИЯ
      2019-07-19 13:26
      670

      События в Иджеване продолжают оставаться одной из самых обсуждаемых тем. Напомним, что вечером 17 июля между участниками акции протеста (на сей раз протестовали сотрудники лесопильных цехов и перекупщики, требуя разрешить им, как раньше, рубить лес и снизить цену на древесину), перекрывшими межгосударственную дорогу Армения - Грузия, и сотрудниками полиции произошли столкновения. Полицейские пытались открыть дорогу, участники акции не подчинились. Когда правоохранители попытались оттеснить протестующих и открыть движение, их забросали камнями. Пострадали десятки граждан, включая полицейских.

    • БУМЕРАНГ ЛЕТИТ С УДВОЕННОЙ СКОРОСТЬЮ
      2019-07-18 12:42
      1909

      "В Армении в максимально короткие сроки должны пройти внеочередные парламентские выборы, чтобы счесть преодоленным постреволюционный период, и развитие страны было бы единственным вопросом повестки без внутриполитических вопросов", - заявлял Никол Пашинян в сентябре прошлого года. И добился своего апробированными методами шантажа, давления, вплоть до блокирования выходов из здания парламента гражданами, которых премьер в спешном порядке созвал на акцию протеста против поправок в закон "О регламенте Национального Собрания".

    • ВОТ ОН, ПУТЬ ОТ "ПАТРИАРХАТА" В НОВУЮ АРМЕНИЮ!
      2019-07-18 11:12
      1576

      Находясь в марте сего года в Иране, Никол Пашинян сделал симптоматичное заявление "об иностранных агентах, которым нельзя позволить действовать в Армении", правда, не уточнив, кого именно он подразумевает под иностранными агентами.

    • ЗАРАЗНЫЙ ПРИМЕР - ПЕРЕКРЫТЬ ТРАССУ, ОБОЗВАТЬ ФЕЙКОМ
      2019-07-17 11:43
      1171

      Когда власть, обладая всеми предоставленными Конституцией и законами страны рычагами для решения животрепещущих проблем, предпочитает практиковать довольно абсурдные методы воздействия, сгоняя народ на митинги и акции протеста, такой пример не может не быть заразительным. Потому что невозможно объяснить гражданам, что сегодня по призыву премьера можно, скажем, идти блокировать входы в суды, а завтра нельзя заблокировать стратегического значения магистраль, или здание суда, или университет, если не нравится вердикт судьи, физиономия старосты местного сельсовета, ректора вуза, директора школы и т.д.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • «Грапарак»: Бывший генпрокурор Арцаха может принять участие в президентских выборах
      2019-07-10 12:14
      286

      Газета «Грапарак» пишет, что генеральный прокурор Арцаха Артур Мосиян на днях подал в отставку. В тексте заявления об отставке он отметил, что избран членом Центрального комитета Армянской Революционной Федерации Дашнакцутюн, что несовместимо с должностью генерального прокурора республики.

    • АРЦАХСКАЯ ИНТРИГА
      2019-07-09 14:16
      1508

      В следующем году в Арцахе пройдут выборы президента, парламента и органов местного самоуправления. Это будет серьезным испытанием для Арцаха, возможно, самым серьезным за время государственного строительства после соглашения о прекращении огня в мае 1994 года. И объясняется такое положение дел очень неоднозначными процессами, которые имели место быть в Армении в прошлом и нынешнем году. Несмотря на провозглашенные принципы любви и солидарности, мы все это время наблюдаем картину разжигания нездоровых страстей на всех уровнях, начиная с улицы, что привело к поляризации общественного мнения в Армении и не могло не отразиться на внутриполитических процессах в Арцахе.

    • Дональд Трамп объявил о начале президентской кампании
      2019-06-19 10:58
      330

      Президент США Дональд Трамп во вторник официально объявил о намерении добиваться переизбрания на пост президента в 2020 году, используя уже принесший ему успех на прошлых президентских выборах лозунг величия Америки, а также риторику - то популистскую, то конфронтационную - которая нашла горячий отклик у его сторонников.

    • Тереза Мэй уходит
      2019-06-07 12:34
      312

      Тереза Мэй 7 июня уходит с поста лидера Консервативной партии, а вскоре оставит и кресло премьер-министра Британии. Желающих занять место у штурвала страны, севшей на мель "брексита", на удивление много; фаворитом считается Борис Джонсон - но фавориты не всегда приходят первыми, передает BBC.