Последние новости
0
3570

С НАДЕЖДОЙ НА БУДУЩЕЕ

Стартовал 15-й Международный конкурс имени Арама Хачатуряна

Музыка Арама Хачатуряна занимает огромное пространство в современном мире. Трудно сказать, есть ли музыкант, который так или иначе не соприкоснулся бы с его искусством. Более того, широчайший общественный резонанс, яркие мероприятия, музыкальные форумы, организованные время от времени Союзом композиторов Армении и Национальной комиссией при ЮНЕСКО, подчеркивают, что сегодня повсеместно осознано и признано выдающееся значение Хачатуряна для всей мировой современной музыки.

ИМЯ АРАМА ХАЧАТУРЯНА для многих поколений армян является живым символом Армении. И самым лучшим памятником этому гиганту музыки является ежегодный международный конкурс исполнителей, носящий его имя. В этом году этот  конкурс особенный - он юбилейный и проходит уже в 15-й раз. Не может не радовать тот факт, что, взяв старт в 2003 году, когда весь мир отмечал 100-летие со дня рождения великого композитора, и получив затем статус ежегодного, этот конкурс, несмотря на сложности нашего времени, продолжает набирать силу, развивается и уверенно идет вперед, неуклонно  расширяя свои позиции в ряду региональных и мировых музыкальных соревнований. Хачатуряновский конкурс является членом Всемирной федерации международных конкурсов - престижнейшей музыкальной семьи, в состав которой входят Международный конкурс им. Чайковского (Москва), королевы Елизаветы (Брюссель) и т.д.

И, как всегда, все эти годы он берет начало в день рождения композитора, 6 июня, и длится до 14 июня. Его основная задача - выявление новых талантов и представление их миру. Проводится он по четырем основным специальностям: фортепиано, скрипка, виолончель, дирижирование. Согласно единогласному решению членов Всемирной федерации международных музыкальных конкурсов, в 2017 году Международный конкурс им. А. Хачатуряна  был официально дополнен еще одной специальностью - вокалом.

 15-й Международный конкурс имени Арама ХачатурянаКОНКУРС ОРГАНИЗОВАН Культурным фондом "Арам Хачатурян - конкурс" при поддержке Министерства культуры РА. Начиная с 2010 года конкурс поддерживает Фонд развития сотрудничества в пространстве СНГ в области науки, культуры, образования, спорта и туризма. "Этот праздник музыки и талантов в Ереване стал важным фактором творческого роста одаренных молодых музыкантов и в Армении, и в пространстве Содружества независимых государств. Каждый год конкурс подтверждает статус международного - широкой географией участников, высочайшим уровнем проведения, выступлениями одаренных молодых исполнителей и авторитетным составом жюри, в который неизменно входят выдающиеся музыканты из разных стран" - говорится в послании исполнительного директора Межгосударственного фонда гуманитарного сотрудничества государств - участников СНГ Анатолия Иксанова.

"15-й, юбилейный конкурс им. А. Хачатуряна продолжает выявлять талантливых музыкантов нового поколения. Этот международный конкурс уникален во всем регионе и продолжает вносить свой незаменимый вклад в культурную жизнь Армении. В этом году он посвящен пианистам. Я уверен, молодые пианисты из 12 стран мира по-своему представят произведения великого композитора. В составе жюри - профессора мирового уровня, которые оценят выступления участников. Желаю всем нам незабываемых вечеров, а участникам конкурса - удачи". Из приветствия Армена Смбатяна, председателя совета попечителей Международного конкурса им. А. Хачатуряна.

 Стартовал 15-й Международный конкурс имени Арама ХачатурянаЗА ПОСЛЕДНИЕ 15 ЛЕТ конкурс стал важной платформой для талантливых молодых исполнителей, открыв им путь к большой карьере. География его очень широка, он вбирает представителей из стран СНГ, Канады, Франции, Германии, Испании, Италии, Венгрии и других стран.

В день рождения Арама Ильича, 6 июня, конкурс открылся в Большом зале филармонии, носящем его имя. После торжественного открытия этого форума состоялся по традиции концерт с участием Армянского государственного симфонического оркестра под управлением Сергея Смбатяна, "Трио" им. Арама Хачатуряна в составе Армине Григорян (ф-но), Карена Шахгалдяна (скрипка) и Карена Кочаряна (виолончель) и солиста Айка Меликяна. В программе - Адажио Спартака и Фригии из балета "Спартак" А. Хачатуряна, премьера произведения Г. Пелециса, воспитанника А. Хачатуряна, "Багатель для скрипки, виолончели и фортепиано с оркестром", прозвучавшая в великолепной интерпретации "Трио" и Армянского симфонического оркестра под управлением С. Смбатяна, и хачатуряновский фортепианный концерт в блестящем исполнении известного пианиста Айка Меликяна.

Конкурс начал работу в музыкальной десятилетке им. Татьяны Айрапетян.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • Карен ВРТАНЕСЯН: НУЖНО ПЕРЕВОДИТЬ ЭКОНОМИКУ НА ВОЕННЫЕ РЕЛЬСЫ
      2020-10-26 17:40
      179

                «Необходимо незамедлительно отказаться от мыслей типа «еще пара дней – все», и переводить экономику страны на военные рельсы. Невозможно месяцами держать фронт, если в воюющей стране отсутствует тотальная мобилизация общества и экономики с целью решения военных задач», - написал на своей странице в Фейсбук координатор специализированного сайта Razm.info Карен ВРТАНЕСЯН.

    • Владимир СОЛОВЬЕВ: АЛИЕВ И АЗЕРБАЙДЖАН ВЫБРАЛИ НЕ РОССИЮ, А ТУРЦИЮ
      2020-10-25 12:46
      973

      Поведение Алиева свидетельствует о том, что он слушает уже не Путина, а Эрдогана, а Эрдоган нам заявляет, что Алиев и Азербайджан выбрали не Россию, а Турцию, это уже серьезно. Так прокомментировал в ходе вечернего стрима в субботу на YouTube-канале Соловьев LIVE автор проекта, телеведущий Владимир Соловьев заявление президента Турции Эрдогана о том, что Турция, как и РФ, вправе принимать участие в урегулировании карабахского конфликта.

    • ВОЗМОЖНО, ЭТО ОНА И ЕСТЬ – ПОСЛЕДНЯЯ БИТВА
      2020-10-24 14:22
      936

      Книги, которые произвели на меня сильное впечатление, как правило, либо затерты совершенно "до дыр", либо читаны ровно один раз и получили свое почетное место на полке. Я не могу объяснить, с чем связано это различие. Есть, видимо, произведения, которые, хотя и "развивают", и "учат", и Бог знает, что еще делают, но на них как бы "сердце успокаивается". А бывает, потрясение настолько сильное, что одного раза - вполне достаточно, чтоб в памяти и в душе остались образы, воспоминания, эмоции...

    • «НАЦИОНАЛЬНЫЙ ФРОНТ» ОБРАТИЛСЯ С ПРИЗЫВОМ
      2020-10-23 16:23
      1872

      Руководитель  патриотической организации «Национальный фронт» Геворг ГЕВОРГЯН от имени координационного совета разместил на своей странице в Facebook призыв к соотечественникам, в котором говорится:






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • 15-летняя пианистка Ева Геворгян заняла второе место на конкурсе Cliburn International Junior Piano Competition
      2019-06-10 12:46
      549

      Об этом сообщается на официальном сайте конкурса, передает Panorama.am.

    • НАПЕРЕКОР ВРЕМЕНИ
      2018-12-24 17:58
      15685

      Художественные вершины уходящего года Никаких сожалений по поводу исчерпавшего себя года не испытываешь. Бурные политические события в республике вытеснили на обочину художественную жизнь, которая и без того никогда особенно не была в центре внимания властей. Впрочем, справедливости ради надо сказать, что никакие времена не были расположены к художникам. Еще классик в XIX веке горевал по поводу того, что печальна участь поэтов всех времен. И особенно к ним неласкова власть нынешняя, добавим мы. Серенький, ничем не примечательный в художественно-музыкальном плане год с бедной фантазией и, видимо, такими же возможностями менеджеров и, как водится, с одними и теми же программами.

    • КОНКУРС: ПРИЩЕЛКИВАЙТЕ ПАЛЬЦАМИ И ПРИХЛОПЫВАЙТЕ ЛАДОШКАМИ!
      2018-05-23 15:52
      3547

      В начале мая я побывала на международном конкурсе молодых исполнителей им. Важы Чачавы в Тбилиси. Конкурс памяти этого музыканта заинтересовал сразу.

    • КОНЦЕРТ В ГАМБУРГЕ. ГРАНДИОЗНЫЙ УСПЕХ
      2018-04-04 15:15
      1821

      Этот концерт, конечно же, войдет в историю армянской музыки. И по конкретной статистике данных, в историю концертной жизни Гамбурга.