Последние новости

ТРИ НАПРАВЛЕНИЯ РАЗВИТИЯ АРАРАТБАНКА

Интервью, которое дал 11 июня армянским журналистам перед началом очередного годового собрания акционеров Араратбанка его председатель правления и исполнительный директор Ашот ОСИПЯН, несмотря на свою емкость, было весьма содержательным. За небольшое время он успел рассказать и о достижениях банка, и о стратегии его развития, и даже о том, как влияет политика президента США Д. Трампа на банковские ставки в Армении.

Впрочем, многое из этого позже более развернуто прозвучало во время выступлений на годовом собрании. Но обо всем по порядку.

ГЛАВЕ БАНКА было что представить своим акционерам. Напомним, что мажоритарными акционерами банка выступают один из крупнейших нефтетрейдеров Армении  - компания "Флеш" с долей участия в капитале в 72,73%, глава "Флеш" Барсег Бегларян, с 18,33%, а также Rural Impulse Fund II (входит в структуру бельгийской Incofin Investment Management - Incofin IM), с 8,58%.

 Годовое собрание АраратбанкаИтак, одним из главных показателей для собственников стала цифра 2 млрд 227 млн драмов  - именно с такой чистой прибылью Араратбанк завершил 2018 год, что на 10% больше аналогичного показателя 2017 года. И не случайно, что по многим номинациям банковской деятельности Араратбанк стал лучшим в Армении, а его  руководитель Ашот Осипян признан по итогам 2018 года "Банкиром года" со стороны Финансово-банковской ассоциации Евразийского сотрудничества.

Интересен также тот факт, что вся прибыль останется нераспределенной в виде дивидендов, так как решено направить ее на пополнение капитала банка. А. Осипян отметил еще одну важную цифру 2018 года - 60 млн долларов, которые были привлечены Араратбанком от международных структур.

ТЕПЕРЬ о стратегическом развитии. "Араратбанк будет продолжать развиваться по трем направлениям, - отметил Ашот Осипян, - как традиционный коммерческий банк, так и цифровой, и инвестиционный банк. Таким образом, будет обеспечиваться его развитие".

 Глава банка особо остановился на процессе цифровизации: вся банковская деятельность переводится на цифровые технологии. В 2018 году этот процесс был начат внедрением в Араратбанке скоринговой системы, программы цифровой отчетности и цифровой программы в сфере HR. Все эти процессы будут продолжены в 2019 году и закончатся в 2022-м.

"В 2022 году у нас будет другой Араратбанк - banktech, - отметил А. Осипян. -  То есть банк плюс финтех. Это будет организация, серьезную часть которой составит финтех, а также открытый банкинг, в рамках которого под соответствующей защитой будет предоставляться вся необходимая клиентам информация и мгновенный банкинг, осуществляющий услуги в минимальные сроки"  

Ашот Осипян рассказал о приоритетах Араратбанка на нынешний год, подчеркивая, что на нынешнем этапе актуализируется кредитование малого и среднего бизнеса, экспортных компаний, промышленности, а также будут задействованы программы по  энергоэффективности и в сфере сельского хозяйства.

Руководитель банка упомянул и об одной уникальной программе, которая сейчас разрабатывается. "Вместе с нашими международными партнерами постараемся осуществить программу по кредитованию беженцев, - сказал А. Осипян. - Речь идет о кредитовании армянских беженцев из Сирии. Сейчас выясняются потребности целевой группы и по завершении подготовительных работ ожидается реализации данной программы Араратбанком под эгидой ЕС".

ОТВЕЧАЯ на вопрос относительно тенденций движения банковских ставок в Армении, Ашот Осипян отметил, что их падение в 2018 году связано в первую очередь с высокой конкуренцией в банковской сфере. А в этом году помимо все той же жесткой конкуренции на локальном рынке свое влияние оказывает и ставка Libor, которая также имеет тенденцию к снижению. Так, если в начале этого года ставка Libor была равна 2,8%, то сейчас она снизилась до 2,4%. "Мне кажется, что политика Трампа ведет к тому, что Libor в 2019 году расти не будет".

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ПОЧТИ РОДНАЯ КОЛЬСКАЯ АЭС
      2021-09-23 12:22
      2226

      Группа армянских журналистов и экспертов в области атомной энергетики побывала недавно на первой в Заполярье атомной электростанции.

    • ЯДЕРНЫЕ ТЕХНОЛОГИИ: ОТ БАНАНОВ И НОСОРОГОВ ДО КОСМОСА
      2021-07-30 11:58
      2624

      В представлении многих, в особенности у нас в стране, ядерные технологии - это нечто связанное с энергетикой, благо в Армении есть своя атомная станция. Однако современное применение разработок в этой области настолько разнообразно, что стоит об этом поговорить отдельно. И делать это будут, например, 30 июля - в Международный день дружбы в Tumo Park, где пройдет Вечер атомных технологий.

    • «НЕ НУЖНО ОБЪЯСНЯТЬ ЗАГОВОРОМ ТО, ЧТО МОЖНО ОБЪЯСНИТЬ ПРОСТОЙ ЧЕЛОВЕЧЕСКОЙ ГЛУПОСТЬЮ»
      2021-01-16 11:51
      2341

      Одним из самых часто упоминаемых экспертов в зарубежных СМИ в связи с последней войной в Арцахе стал политолог, директор «Института Кавказа» Александр Искандарян. В предлагаемой ниже беседе А. Искандарян рассказывает о том, насколько критична была смена власти в 2018 году для начала второй войны в Арцахе, за счет чего Пашинян до сих пор остается у власти, o перспективах изменения внешнеполитического контекста, политике «гибрида» Путина и Жириновского - Эрдоганa и о том, что сейчас нужно делать Армении.

    • ОТЖИГАТЬ БУДУТ ПО-СЕРЬЕЗНОМУ
      2020-12-31 10:15
      4064

      Будущий год станет определяющим как для текущей работы Армянской АЭС, так и для понимания ее перспектив после 2026 года.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • АРДШИНБАНК СТАЛ БАНКОМ ГОДА В АРМЕНИИ ПО ВЕРСИИ МЕЖДУНАРОДНОГО ЖУРНАЛА THE BANKER
      2021-12-02 13:42
      1692

      Авторитетнейший британкский журнал The Banker, издаваемый с 1926 года и входящий в издательский дом The Financial Times, в третий раз признал Ардшинбанк лучшим банком  года в Армении. До этого The Banker признавал Ардшинбанк Банком года в  2014 и 2018 годах.   

    • С ПРИБЫЛЬЮ И ДЕДОЛЛАРИЗАЦИЕЙ
      2021-11-08 09:38
      2291

      У банков возникли трудности с размещением кредитов? 5 ноября исполнительный директор Союза банков Армении (СБА) Сейран Саргсян и его заместитель Арман Саргсян представили обобщенные показатели деятельности банковской системы страны по итогам 3-х кварталов текущего года. Главный вывод заключается в том, что действующие в системе 17 комбанков под напором форс-мажорных обстоятельств не согнулись, продолжая свою обычную деятельность и в меру сил поддерживая на плаву экономику…

    • АМЕРИАБАНК ОТКРЫВАЕТ НОВЫЙ ФИЛИАЛ – «ЭРЕБУНИ» (Видео)
      2021-08-02 13:49
      1744

      Америабанк открыл новый филиал – «Эребуни» – по адресу г. Ереван, ул. Эребуни 17/1, торговый центр «Эребуни Малл». Филиал работает с понедельника по пятницу с 10:30 до 18:15.

    • АРДШИНБАНК + СИСТЕМА VISA УВЕЛИЧИВАЮТ CASH BACK В 10 РАЗ
      2021-06-30 10:46
      1478

      Ардшинбанк  и международная платежная система Visa продлили кампанию по денежным переводам с карты на карту еще на месяц и улучшили условия для победителей.