Последние новости

ТРИ НАПРАВЛЕНИЯ РАЗВИТИЯ АРАРАТБАНКА

Интервью, которое дал 11 июня армянским журналистам перед началом очередного годового собрания акционеров Араратбанка его председатель правления и исполнительный директор Ашот ОСИПЯН, несмотря на свою емкость, было весьма содержательным. За небольшое время он успел рассказать и о достижениях банка, и о стратегии его развития, и даже о том, как влияет политика президента США Д. Трампа на банковские ставки в Армении.

Впрочем, многое из этого позже более развернуто прозвучало во время выступлений на годовом собрании. Но обо всем по порядку.

ГЛАВЕ БАНКА было что представить своим акционерам. Напомним, что мажоритарными акционерами банка выступают один из крупнейших нефтетрейдеров Армении  - компания "Флеш" с долей участия в капитале в 72,73%, глава "Флеш" Барсег Бегларян, с 18,33%, а также Rural Impulse Fund II (входит в структуру бельгийской Incofin Investment Management - Incofin IM), с 8,58%.

 Годовое собрание АраратбанкаИтак, одним из главных показателей для собственников стала цифра 2 млрд 227 млн драмов  - именно с такой чистой прибылью Араратбанк завершил 2018 год, что на 10% больше аналогичного показателя 2017 года. И не случайно, что по многим номинациям банковской деятельности Араратбанк стал лучшим в Армении, а его  руководитель Ашот Осипян признан по итогам 2018 года "Банкиром года" со стороны Финансово-банковской ассоциации Евразийского сотрудничества.

Интересен также тот факт, что вся прибыль останется нераспределенной в виде дивидендов, так как решено направить ее на пополнение капитала банка. А. Осипян отметил еще одну важную цифру 2018 года - 60 млн долларов, которые были привлечены Араратбанком от международных структур.

ТЕПЕРЬ о стратегическом развитии. "Араратбанк будет продолжать развиваться по трем направлениям, - отметил Ашот Осипян, - как традиционный коммерческий банк, так и цифровой, и инвестиционный банк. Таким образом, будет обеспечиваться его развитие".

 Глава банка особо остановился на процессе цифровизации: вся банковская деятельность переводится на цифровые технологии. В 2018 году этот процесс был начат внедрением в Араратбанке скоринговой системы, программы цифровой отчетности и цифровой программы в сфере HR. Все эти процессы будут продолжены в 2019 году и закончатся в 2022-м.

"В 2022 году у нас будет другой Араратбанк - banktech, - отметил А. Осипян. -  То есть банк плюс финтех. Это будет организация, серьезную часть которой составит финтех, а также открытый банкинг, в рамках которого под соответствующей защитой будет предоставляться вся необходимая клиентам информация и мгновенный банкинг, осуществляющий услуги в минимальные сроки"  

Ашот Осипян рассказал о приоритетах Араратбанка на нынешний год, подчеркивая, что на нынешнем этапе актуализируется кредитование малого и среднего бизнеса, экспортных компаний, промышленности, а также будут задействованы программы по  энергоэффективности и в сфере сельского хозяйства.

Руководитель банка упомянул и об одной уникальной программе, которая сейчас разрабатывается. "Вместе с нашими международными партнерами постараемся осуществить программу по кредитованию беженцев, - сказал А. Осипян. - Речь идет о кредитовании армянских беженцев из Сирии. Сейчас выясняются потребности целевой группы и по завершении подготовительных работ ожидается реализации данной программы Араратбанком под эгидой ЕС".

ОТВЕЧАЯ на вопрос относительно тенденций движения банковских ставок в Армении, Ашот Осипян отметил, что их падение в 2018 году связано в первую очередь с высокой конкуренцией в банковской сфере. А в этом году помимо все той же жесткой конкуренции на локальном рынке свое влияние оказывает и ставка Libor, которая также имеет тенденцию к снижению. Так, если в начале этого года ставка Libor была равна 2,8%, то сейчас она снизилась до 2,4%. "Мне кажется, что политика Трампа ведет к тому, что Libor в 2019 году расти не будет".

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ОТЖИГ РЕАКТОРА И ПЕРСПЕКТИВЫ ААЭС
      2020-03-02 15:56
      1376

      Вот уже несколько лет на Армянской АЭС с помощью России идет модернизация оборудования, с тем чтобы станция могла бесперебойно и надежно работать. Однако ресурсы атомной станции не бесконечны, и пора уже вплотную подойти к вопросу замещения этих мощностей, имеющих решающую роль в энергосистеме страны.

    • НОВЫЙ КРЕДИТ ДЛЯ ЭКОНОМИКИ
      2019-04-04 15:35
      3365

      Возможности кредитования малого и микробизнеса Армении пополнились на 15 млн долларов. Именно на такую сумму был подписан 3 апреля договор между одним из лидеров банковской системы страны – Араратбанком и Европейским фондом Юго-Восточной Европы (EFSE).

    • ПЕРСОНАЛЬНЫЙ СПИСОК МГЕРА ТЕРТЕРЯНА
      2019-01-21 11:32
      5724

      Несмотря на то что 41-летний Мгер Тертерян родился в Ереване, почти всю сознательную жизнь он провел вне Армении. Выпускник Санкт-Петербургского государственного экономического университета в основном жил и работал в казахстанском городе Актобе (бывший Актюбинск), где вначале занимался бизнесом, являясь при этом вице-президентом местной армянской общины "Урарту".

    • БОНУСЫ-МАЛУСЫ РЕВОЛЮЦИОННОЙ АВТОДИСЦИПЛИНЫ
      2019-01-17 13:47
      1667

      По данным Бюро автостраховщиков Армении, количество дорожно-транспортных происшествий (ДТП) на дорогах страны лишь увеличивалось за второй и третий кварталы 2018 года и только к концу года темпы роста несколько уменьшились.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ