Последние новости

ДОСТАТОЧНОСТЬ КАПИТАЛА И ЛИКВИДНОСТЬ БАНКОВ В ПЛЮСЕ

Прежде чем приступить к докладу о финансовой стабильности Армении, в Центробанке в очередной раз обратились к вопросу о денежных переводах из России и Казахстана в нашу страну, где в последнее время были зафиксированы некоторые сложности. Никаких проблем нет, уверили в ЦБ. И пояснили, что уже связывались со своими партнерами - российским и казахстанским нацбанками, представители которых лишь подтвердили, что каких-либо системных сбоев на сегодня нет. Возможно, были частные случаи, причина которых сейчас выясняется.

Международники оценили тенденции

Что касается финансовой системы Армении, то она продолжает оставаться стабильной, возвращаясь к главной теме встречи с журналистами, отметил начальник управления стабильности и развития финансовой системы Центробанка Андраник ГРИГОРЯН.

ТАК СЧИТАЕТ не только наш регулятор, но и авторитетные международные организации, которые довольно высоко оценили достигнутые нами показатели. Речь, в частности, об исследовании, проведенном в прошлом году Международным валютным фондом и Всемирным банком, согласно которому показатели местной финансовой системы отражают положительные тенденции развития. Раскрывая скобки, эксперты отмечают, что все банки соответствуют требованию по достаточности капитала в 12%, неработающие кредиты в банковской системе снизились, показатели доходности восстанавливаются, но пока еще не достигли докризисных показателей.

В итоге наше соответствие основополагающим принципам в сфере достигло в 2018 году 97%. Если сравнить с другими странами, то подобная оценка считается одной из самых высоких. В реалиях этот показатель демонстрирует, насколько деятельность нашей финансовой системы удовлетворяет тем критериям, которые могут способствовать в долгосрочной перспективе обеспечению стабильности системы.

Это уже третье по счету исследование международников по части Армении. Первый раз, напомнил представитель ЦБ, анализ был проведен в 2005-2006 гг., и наше соответствие критерия было на уровне 67%. Далее, уже в 2012 году, тот же показатель вырос до 93%.

- С 2012 года и по сей день стабильность финансовой системы укреплялась, чему способствовал ряд мероприятий, осуществленных ЦБ. Одновременно улучшение было зафиксировано по части соответствия между основными базелевскими принципами регулирования банковской системы Армении и процессами надзора, - рассказал г-н Григорян.

Риски только извне

Говоря о существующих рисках, он указал на то, что в основном они идут из внешних источников. В странах - партнерах Армении по-прежнему наблюдается замедление экономической активности, а подобная тенденция вкупе с растущей на международном рынке неопределенностью продолжает выступать в качестве неблагоприятного фактора для армянского экспорта и формирования доходов.

 - ЕСЛИ в странах-партнерах наблюдается замедление экономической активности, то тем самым формируются определенные риски для финансовой системы Армении из внешней среды. Однако способность банковской системы поглощать имеющиеся риски остается довольно высокой, о чем свидетельствуют также экономические нормативы, установленные Центробанком. Речь в частности, о показателях достаточности капитала и ликвидности банков, которые продолжают оставаться на высоком уровне, - отметил представитель ЦБ.

В отличие от внешних факторов, внутренняя среда заметно порадовала. В докладе о финансовой стабильности Армении за 2018 год отмечается, что внутриэкономические развития положительно сказались на местной финансовой системе. Кстати, крупнейшим участником финансовой системы нашей страны продолжает оставаться банковская система, на долю которой приходится примерно 90% активов общей системы. Так вот, в банковской системе из-за внутренних факторов не было сформировано рисков как таковых. Если проанализировать формирование неработающих активов, то их удельный вес, по словам г-на Григоряна, по сравнению с предыдущим годом даже начал снижаться. В то же время основные показатели - достаточности капитала и ликвидности банков - продолжали оставаться на высоком уровне. К примеру, показатель достаточности капитала банков составил в конце прошлого года около 17%, при том что Центробанком установлен норматив на уровне 12%, а в соответствии с международными критериями, продолжал г-н Григорян, минимальный порог и вовсе может составлять 8%.

- На самом деле - это исторически высокий показатель, свидетельствующий о том, что местные комбанки, оценивая возможные риски, вкладывают дополнительный капитал для того, чтобы суметь поглотить потенциальные риски, - объяснил ситуацию руководитель управления стабильности и развития финансовой системы ЦБ.

Ипотека выбилась вперед

Наряду с этим в течение прошлого года объем кредитного портфеля банков вырос на 16,5%. Однако более быстрыми темпами росло кредитование физических лиц, размер общего кредитного портфеля которых увеличился на 26,1%.

А ВОТ ПО ЛИНИИ кредитования юридических лиц этот рост составил всего 10,6%. Лидером выступили потребительские кредиты, доля которых составила 23,3%. На втором и третьем месте оказались кредиты, предоставленные на промышленные и торговые цели, удельный вес которых в структуре кредитного портфеля составил 17,5% и 14,9% соответственно.

Согласно докладу, в валютной структуре кредитного портфеля произошли изменения, в результате чего удельный вес валютных кредитов сократился на 6,4 процентных пункта, достигнув отметки в 57,1%.

- Доля кредитов и вкладов в национальной валюте в Армении постоянно растет за последние шесть лет, каждый год - где-то на один-два процента. В национальной валюте в Армении выдается уже почти половина кредитов для резидентов. Тенденция эта долгосрочная, - пообещал представитель ЦБ.

КАК ВЫЯСНЯЕТСЯ, изо всех видов кредитования быстрее всего в Армении сейчас растет ипотека, где вновь заемщики отдают предпочтение драмовым кредитам. Объем действующих ипотечных кредитов составляет около 270 млрд драмов, или около 9%, от общего кредитного портфеля в стране. Причем за последний год объем кредитов в ипотеке вырос очень заметно.

- На 28%, если брать апрель 2019 года к предыдущему апрелю. Конечно, там, где фиксируется столь резкий рост, надо строго следить за стабильностью. Но пока в этом направлении поводов для беспокойства нет, - уверил г-н Григорян.

На вопрос, почему же увеличение ипотечного кредитования не приводит к росту показателей в сфере строительства, он пояснил, что свое влияние могут оказать лишь ипотечные кредиты, взятые для покупки жилья на первичном рынке. В долгосрочной перспективе, по его мнению, они, так или иначе, скажутся на активизации строительной сферы.

Насколько скажется подобная стабильность финансовой системы на денежно-кредитной политике ЦБ и будет ли снижена ставка рефинансирования, глава управления стабильности и развития финансовой системы воздержался ответить. Однако, как выяснилось позже, совет ЦБ на заседании 11 июня принял решение не менять ставку рефинансирования, сохранив ее на уровне 5,75%.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ПОДВОДНЫЕ КАМНИ ЛИБЕРАЛИЗАЦИИ
      2022-01-17 10:27
      2419

      Энергобезопасность Армении под угрозой Буквально через пару недель, с 1 февраля 2022 года Армения перейдет на новую энергетическую модель, которая подразумевает поэтапную либерализацию энергорынка страны. По сути это означает, что некоторые электростанции уже начнут продавать свою электроэнергию по цене, сформированной в результате спроса и предложения на рынке, а не по установленному КРОУ тарифу, став тем самым участниками рынка оптовой торговли производимой электроэнергии.

    • ПОЩЕЧИНА АРМЯНСКОМУ ПРОИЗВОДИТЕЛЮ
      2022-01-05 10:22
      4550

      Инфляция, ох уж эта инфляция, которая "пожирает большую часть работы Минэкономики".

    • Ваграм МИРАКЯН: МЫ БОЛЬШЕ НАСТРОЕНЫ НА ТО, ЧТОБЫ ДАВАТЬ, НЕЖЕЛИ БРАТЬ
      2021-12-28 10:19
      6949

      Есть немало бизнесменов, которые сами решают возникшие в их сфере деятельности проблемы. Но объединенными усилиями сделать это гораздо легче, уверен председатель Союза предпринимателей "Манташев" Ваграм МИРАКЯН, поскольку то, что невозможно или не под силу одному бизнесмену, становится возможным и выполнимым благодаря совместным усилиям. И чем больше потенциал, тем масштабнее работы можно выполнить.

    • ГРУЗАМ ИЗ СТРАН ЕАЭС В АРМЕНИЮ ОБЕСПЕЧАТ "ЗЕЛЕНЫЙ КОРИДОР"
      2021-12-23 09:45
      1157

      Порядок таможенного декларирования и пломбирования грузов, следующих в Армению с территории Евразийского экономического союза, в скором времени может измениться. По инициативе Союза промышленников и предпринимателей Армении (СППА) этот вопрос был рассмотрен и единогласно одобрен в ходе состоявшегося на днях заседания президиума Делового совета ЕАЭС, после чего он будет уже представлен для разработки соответствующих механизмов его реализации.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ПРЕЗИДЕНТ ФФА ПОДВЕЛ ИТОГИ СЕЗОНА
      2021-12-21 05:33
      3454

      20 декабря президент Федерации футбола Армении Армен Меликбекян на встрече с журналистами подвел итоги уходящего сезона и ответил на вопросы представителей СМИ. Отметим 4 основные темы пресс-конференции.

    • ЛЫЖНИКИ ВСТУПАЮТ В НОВЫЙ СЕЗОН С НОВЫМИ ПЛАНАМИ
      2021-12-02 05:54
      3179

      1 декабря с журналистами встретились президент Федерации лыжного спорта Армении (ФЛСА) Гагик Саргсян, главный тренер национальной сборной по горнолыжному спорту, председатель Горнолыжного комитета Арсен Нерсисян, председатель Сноубордного комитета Арман Аветисян. Темой общения со СМИ стало подведение итогов стодневной работы новоизбранного главы ФЛСА и представление соревнований сезона 2021/22.

    • ПОРЯДОК ОПРЕДЕЛЕНИЯ 10 ЛУЧШИХ СПОРТСМЕНОВ ГОДА ИЗМЕНИЛСЯ
      2021-12-01 05:58
      3089

      Заместитель министра образования, науки, культуры и спорта Карен Гилоян и начальник отдела спортивной политики МОНКС Нарине Шахбазян 30 ноября на встрече с журналистами представили порядок проведения конкурса "10 лучших спортсменов года" в 2021 году и связанные с ним подробности.

    • ЦЕНТРОБАНК ВЗЯЛ ПАУЗУ
      2021-11-03 12:15
      1688

      Ключевая ставка осталась неизменной Несмотря на продолжающийся рост инфляции в Армении, Совет Центробанка на своем заседании 2-го ноября принял решение оставить ключевую ставку неизменной, уставив ее на уровне 7,25%. Тренд на постепенное увеличение ставки рефинансирования начался еще в декабре прошлого года, когда ЦБ сменил мягкую риторику, перейдя к ужесточению денежно-кредитной политики. Как итог, с середины декабря 2020 года до сентября нынешнего ключевая ставка была повышена шесть раз – с 5,25% до 7,25%.