Последние новости

ОБИЖЕННЫЙ МАЛЬЧИК В ПРОТИВОСТОЯНИИ ЭЛИТ

Если уж даже член Бюро АРФ "Дашнакцутюн" Киро Маноян говорит о разногласиях между властями Армении и военно-политической элитой Нагорного Карабаха, значит, отрицать очевидное уже просто бессмысленно, как бы официальный Степанакерт ни старался этот факт нивелировать. Кто виноват и что делать?

СОБСТВЕННО, чего-то иного трудно было ожидать. Есть объективные факторы, бороться против которых бессмысленно: слишком они разные - новая элита Армении и старая элита Арцаха. У первых на месте пиар, внешний антураж, доллар, язык работает впереди мозгов, и на этом строится их авторитет. Вторые, конечно, не святые, даже, может быть, наоборот, но люди дела, привыкшие решать конкретные задачи, внесшие свой конкретный вклад в создание, безопасность и развитие арцахской государственности и в первую очередь благодаря этому завоевавшие свой авторитет. Для них болтуны и демагоги никогда своими не станут, даже если Никол трижды прошагает из Гюмри в Ереван и обратно…

Сам премьер, похоже, это прекрасно понимает. По-человечески мне его жаль. Вот он попрекает власти Арцаха за танец с третьим президентом, говорит, как он откровенно излагал властям Арцаха свою позицию по мирному процессу… И очевидно, что устами премьера говорит обиженный мальчик, который изо всех сил пыжится доказать взрослым, что он уже тоже взрослый, свой, чтобы они приняли его в свой круг. И замечает, что как смотрели на него с некоторым пренебрежением и недоумением, так и продолжают смотреть… По-человечески очень понятна обида Пашиняна, ведь он действительно хочет как лучше, но… не получается. Снова повторим, слишком они разные - Пашинян и военно-политическая элита Арцаха.

И если уж честно, то если Пашиняну и надо на кого обижаться, то прежде всего на самого себя: упустил шанс стать государственным деятелем, на посту премьера продолжает оставаться тем же, кем был раньше, редактором оппозиционной газеты, для которой приоритетом являются скандальные заявления и оголтелый популизм. Грубо? Да, грубо. Ну а как иначе расценить, к примеру, последний конфуз премьера в связи с судебным разбирательством по иску Роберта Кочаряна против Никола Пашиняна?

НАПОМНИМ, что на встрече с армянской общиной Франции осенью прошлого года Пашинян, говоря об обвинениях против Роберта Кочаряна, будучи в своем репертуаре, с апломбом заявил, что какая, дескать, неприкосновенность, разве можно организовать убийство людей, а потом сказать "я неприкосновенен", где, дескать, такое написано?

Понятно, что Роберт Кочарян подал в суд за клевету. Пришли к Пашиняну советники и объяснили, что какого судью ни назначь, а дело проиграно: факт клеветы налицо… И суд закончился быстро. Представитель Пашиняна заявил, что премьер не имел в виду Роберта Кочаряна… То есть я не я, хата не моя, и вообще сегодня он Наташа…

Заметим, что также поступал Пашинян и в бытность свою редактором оппозиционной газеты. Напишет, не подумав, в адрес кого-нибудь какую-нибудь гадость, а потом юлит, что, дескать, его неправильно поняли… Но сейчас-то он премьер…

Вот так, армянская община Франции. Так просто и легко человек, которого вы воодушевленно принимали, отказался от своих слов. Может такой человек заслужить уважение, не говоря уже о доверии, людей, пусть небезгрешных, но создавших арцахскую государственность, пусть пока не признанную? Конечно, нет. Армения все-таки - одно дело, мы можем позволить себе некоторую шалость в управлении страной, забавных девочек в парламенте… Такие уж мы либералы, Армения выстоит, но вот Арцах… Ведь, как сказал бы Черномырдин, Арцах очевидно не то место, где надо работать языком.

ЭТО ПО ПОВОДУ "кто виноват?" Теперь к вопросу "что делать?" Долго такая ситуация продолжаться не может. Можно ли подстроить военно-политическую элиту Арцаха под Пашиняна? Привести к власти в Арцахе команду наподобие той, которая сейчас у нас гордо заседает в Национальном Собрании? Можно было бы, если бы не завершенная война… И это - объективное обстоятельство, от которого никуда не деться. Как бы ни была грешна старая военно-политическая элита Арцаха, но, полагаем, даже Пашинян понимает, что те, кто пытается им оппонировать, во-первых, ничем в плане святости не лучше, как это уже доказали их "коллеги" из Армении. Во-вторых, если им доверить управление Арцахом, то это скорейший путь его потерять…

Полагаем, именно от этого и идет по-человечески очень понятная, большая детская обида Пашиняна. От понимания, что, несмотря на его контроль над силовыми структурами, метод выкручивания рук в Арцахе может привести к необратимым последствиям для непризнанной республики, чего наш премьер, конечно же, не желает… А если не желает, то, значит, важный вопрос приведения в соответствие политических элит Армении и Арцаха должен решаться совсем наоборот: то есть не путем изменения военно-политической элиты Арцаха, а путем решительного преобразования политической элиты Армении. Во главе с нынешним премьером. И этот объективный процесс не стоит затягивать слишком уж долго, обижайся не обижайся.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ТРЕТЬЕ ГУМАНИТАРНОЕ ПЕРЕМИРИЕ
      2020-10-26 12:23
      165

      В воскресенье в 22.00 представитель Минобороны Армении Арцрун Ованнисян, как обычно, вышел в прямой эфир из Объединенного информационного центра. Правда, на этот раз без гостей, как это было в последние дни. Фразы говорил дежурные, об уничтожение диверсионных групп севернее Гадрута и южнее Мартуни и о тяжелых боях на юге. Но в подстрочнике фраз и выражений читалось: что-то не так.

    • ПОМОГ ЛИ ПОМПЕО ЛАВРОВУ?
      2020-10-24 14:04
      1165

      В Вашингтоне завершились переговоры главы МИД Армении Зограба Мнацаканяна с Госсекретарем США Майком Помпео, с советником президента США по национальной безопасности Робертом О' Брайеном. Параллельно проводил переговоры глава МИД Азербайджана Джейхун Байрамов. Как сообщил американским журналистам источник в Белом Доме, министры отказались от совместных обсуждений. Напомним, что в таком же формате, по отдельности с каждой стороной, проводил переговоры в Москве и Сергей Лавров.

    • ПУТИН ПОДТВЕРДИЛ ПОДХОДЫ: ВОЙНА НЕ ПРИНЕСЛА АЛИЕВУ ДИВИДЕНДОВ
      2020-10-23 15:44
      1529

      Война, хочется верить, постепенно затухнет. Как бы не сглазить, но Степанакерт уже не бомбят каждый день. Надеемся, процесс будет продолжаться, поскольку ему способствуют объективные обстоятельства, связанные как с нами, так и с нашими союзниками.

    • НЕОБХОДИМЫ АДЕКВАТНЫЕ СИТУАЦИИ ЛЮДИ И МЕХАНИЗМЫ
      2020-10-22 14:40
      2629

      Недавно Никол Пашинян выступил с очередным предложением. Собирайтесь, говорит, по 30 человек, выбирайте себе командира, затем в военкомат по месту прописки выбранного командира. И после прохождения подготовки, вперед на фронт, побеждать. Некоторых недоброжелателей это предложение премьера повергло в ступор, и они принялись его критиковать. На самом деле эти злопыхатели просто разлагают тыл, ничего больше. На самом деле предложение премьера просто, как все гениальное. Или гениально, как все простое. Уже точно не помню.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • СВОБОДА ЗА 100 млн ДРАМОВ
      2020-10-22 19:07
      1678

      Гагик Царукян все-таки выйдет на свободу, которая обойдется ему в кругленькую сумму - 100 млн драмов (более 200 тысяч долларов). Такое решение огласил сегодня в 18 часов судья Мнацакан Мартиросян, возвратившись из совещательной комнаты.

    • Гагик Царукян будет освобожден под залог
      2020-10-22 18:29
      529

      Суд общей юрисдикции Еревана под председательством судьи Мнацакана Мартиросяна удовлетворил ходатайство адвокатов лидера партии "Процветающая Армения" Гагика Царукяна о замене меры пресечения в виде содержания под стражей на залог. Об этом в беседе с журналистами сообщил адвокат Г. Царукяна – Самвел Дилбандян.

    • НОВЫЙ ПРЕДСЕДАТЕЛЬ КС: "НЕТ ТРУДНОСТЕЙ, КОТОРЫЕ НЕЛЬЗЯ ПРЕОДОЛЕТЬ"
      2020-10-12 19:28
      3008

      Конституционный суд, наконец, получил председателя – им стал Арман Диланян. Выбор, надо сказать, вполне предсказуемый. Причем голосование прошло рекордными, по сравнению с прошлыми заседаниями, темпами. Не прошло и 5 часов, как имя было названо, в отличие от предыдущего голосования с тремя безрезультатными днями 23-25 сентября.

    • ПО ЗАКОНАМ ВОЕННОГО ВРЕМЕНИ
      2020-09-29 19:39
      1467

      С 27 сентября мы живем в новом измерении, сменив мир на войну. Такое уже происходило в истории Третьей Республики. Вспомним начало 90-х годов или Апрельскую войну 2016 года. Опыт тех лет показывает, что у войны свои законы. Здесь дело не только в канонах военного положения, но и в других, неписаных правилах и законах.