Последние новости

ЕЩЕ ОДНА КНИГА О ВЕЛИКОМ ТАМАНЯНЕ

Здесь есть что-то мистическое. В то время как Армения лишилась Музея А.И. Таманяна, в России на дне Рыбинского водохранилища были обнаружены остатки имения Иловна, которое спроектировал великий зодчий.

Известная российская журналистка и  писательница Валерия ОЛЮНИНА и архитектор, журналист Павел ДЖАНГИРОВ готовят к изданию книгу о великом армянском зодчем Александре Таманяне. Корр."ГА" встретился с авторами и попросил рассказать о совместной работе.

- В СМИ появились сообщения, что вы  пишите новую книгу. О чем она?

Валерия Олюнина: - Писать совместную книгу о Таманяне мне предложил Павел, и у него, и у меня были свои исследования. Мои знания и уровень постижения таманяновской темы моим соавтором - вещи несоизмеримые. Павел профессионально изучал наследие Таманяна, а я писала о нем, скорее, как эссеист, однажды съездив в Жуковский, где архитектор работал по приглашению барона Николая фон Мекка.

На мысль о том, что российское наследие Таманяна нужно поддерживать и изучать на академическом уровне, меня натолкнула и московская лекция историка архитектуры Арсена Мкртчяна "Феномен и миссия Александра Таманяна". Личность зодчего обычно рассматривают в парадигме синтеза неоклассицизма, который формировался в русский период его жизни, и армянского древнего зодчества. А Арсен Мкртчян склонен рассматривать архитектурную миссию Таманяна как творца нового Ренессанса, который смог претворить в камне идеи итальянских мыслителей.

Гений Таманяна - это алеф армянской градостроительной политики. В этой точке сходятся теория и практика тех архитекторов, кто очень четко соотносит свою деятельность с наследием Таманяна, перестроившего один из самых древних городов мира. Кто-то в этой точке находит и свое отрицание таманяновских принципов и как следствие этого "прочтения" - варварское уничтожение идей и шедевров Таманяна.

- Почему вы выбрали только российский период жизни Александра Таманяна?

Павел Джангиров: - Мы знаем Таманяна по его творениям в Армении, но и в России он проявил себя как выдающийся мастер русской архитектуры.

Разве не интересно понять, как человек, сформировавшийся в условиях одной культуры, иных реалий, приехав на историческую родину, мгновенно проникся ее идеями и традициями и столь же ярко проявил себя, что говорит о его великом даре? Ведь в России он родился, получил образование, работал, создал семью. В Армению приезжает в возрасте сорока лет. Да, он изучал в Петербурге памятники армянской архитектуры по книгам, но столь глубоко постичь  ее суть мог только гений.

К сожалению, до сих пор нет подробной монографии, всесторонне представляющей зодчего, его личную, творческую и общественную жизнь, особенно в 1917-1918 годах. Вот и решили восполнить пробел.

Оказалось, что это целый пласт малоисследованной информации, размещенный в  старых архитектурных и художественных журналах, воспоминаниях современников, архивных документах. Интернет предоставляет такую возможность. Проштудировали подшивки "Архитектурно-художественного еженедельника", журналов "Аполлон", "Зодчий", "Архитектурно-художественный ежегодник" за полтора десятилетия начала XX века, а это тысячи страниц! Где была хоть одна строчка о Таманове (как тогда писали), выписывали. Находили интересные эпизоды в мемуарах и произведениях людей, которые, казалось, к Таманяну непосредственного отношения не имели, - например, у Владимира Маяковского. Валерия искала материалы в московских архивах, делала запросы в другие города.

- Будут ли в будущей книге неизвестные факты из жизни Александра Ивановича?

В.О.: - Сейчас много скепсиса на тему, что России и Армении нечего дать друг другу, имея в виду, что обе страны испытываются на прочность. Но само наше общее культурное наследие помогает ощутить чувство плеча.

Так получилось, что в России собралась "критическая масса", и, к сожалению, она стала в информационном поле проходить мимо армян. То есть, когда группа аквалангистов в 2017 году нашла на дне Рыбинского водохранилища остатки имения Иловна, речь о Таманяне, который построил его, сначала не шла. Эта тема стала развиваться ярославскими краеведами позже. Я поняла, что нужно срочно привлекать внимание армянских культурологов и медиа к этой теме. Было бы хорошо, если бы и ААЦ (священники РПЦ тоже были участниками исследования-паломничества), и армянские дайверы, и кинематографисты к этому подключились.

Здесь есть что-то мистическое. В то время как Армения лишилась Музея А.И. Таманяна, в России на дне Рыбинского водохранилища были обнаружены остатки имения Иловна, которое спроектировал великий зодчий.

- К слову о музее. Вы смогли ознакомиться с архивом зодчего?

П. Д.: - К сожалению, Айк Таманян - правнук зодчего отказал нам в доступе к архиву прадеда, который он вынес из Музея Таманяна после его закрытия. А там есть очень интересные материалы, отсутствие которых несколько осложнило нашу работу. Плохо, когда личные интересы ставятся выше общественной необходимости. Но тем не менее собранный материал очень ценен. Уже написано около двухсот страниц - это две трети задуманного нами. Найдено большое количество редких фотографий, которые также войдут в книгу.

Нам отчасти помогла внучка брата Александра Ивановича Мирона Тамара Ивановна Таманян. Гагик Юльевич, внук Таманяна, недавно побывавший в Ереване, ознакомился с тем, что мы сделали,  и высоко оценил нашу работу.

Мы оформили книгу как "документально-художественное повествование". Она состоит из отдельных тематических очерков и эссе, которые изложены не в хронологической последовательности, но порой перекликаются. Книга будет интересна и специалистам, и широкому кругу читателей, которые откроют для себя много нового. А обширный справочный и библиографический материал, который мы собрали, поможет исследователям, которые захотят  продолжить изучение жизни и творчества нашего великого соотечественника.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • КОВИД СТАНЕТ СЕЗОННЫМ ЗАБОЛЕВАНИЕМ
      2022-08-18 09:08
      1008

      Число новых случаев COVID-19 в Армении за прошедшую неделю с 8 по 14 августа составило 1713, сообщает Минздрав. Неделей ранее ведомство сообщило о 1849 новых случаях (за 1-7 августа), против 965 за 24-31 июля. Согласно данным Минздрава, в отчетный период от коронавируса скончались 6 человек, выздоровели 1 704 пациента. Лечение продолжают 2 162 гражданина. В целом, за весь период пандемии в Армении зарегистрированы 430 361 случай COVID-19, из которых 417 865 человек выздоровели. От коронавирусной инфекции скончались 8643 человека. Как видим, число зараженных немного снизилось. Но специалисты советуют не расслабляться.

    • "ШАГАНЭ, ТЫ МОЯ ШАГАНЭ..."
      2022-08-17 09:57
      2692

      В батумском доме по адресу Меликишвили, 11 с декабря 1924 года по январь 1925 года жил Сергей Есенин. Здесь же он написал знаменитое  стихотворение "Шаганэ, ты моя Шаганэ". Оно посвящено батумской учительнице Шаганэ Нерсесовне Тертерян (Тальян), в которую влюбился поэт. Сейчас в этом доме живет замечательная семья Чейшвили. Хозяйка дома Нина Васильевна рассказала корр. "ГА" много интересного об истории дома и батумском периоде жизни Есенина.

    • ИЗ ЕРЕВАНА В БАТУМИ В НОВЫХ ВАГОНАХ
      2022-08-15 10:53
      4015

      14 июня ЗАО "Южно-Кавказская железная дорога" открыло летний сезон пассажирских перевозок: с ереванского вокзала в путь отправился фирменный поезд "Армения" по маршруту Ереван - Тбилиси - Батуми - Ереван. Он курсирует в направлении популярных черноморских курортов Грузии: Батуми, Кобулети, Уреки. Корр. "ГА" поехал в отпуск в этом суперсовременном и комфортабельном составе.

    • "РОМЕО И ДЖУЛЬЕТТА" СПУСТЯ 52 ГОДА
      2022-07-27 09:36
      10606

      Репертуар Национального академического театра оперы и балета вскоре пополнится балетом "Ромео и Джульетта" выдающегося композитора Сергея Прокофьева. Постановщик – народный артист СССР, лауреат государственной премии Российской Федерации, балетмейстер Олег Виноградов. Его усилиями балет еще в 1970 году был впервые представлен на ереванской сцене. Премьера состоится в день 85-летия Виноградова - 1 августа.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • КАРО АЛАБЯН. ПОРТРЕТ К ЮБИЛЕЮ
      2022-07-22 09:40
      5767

      К 125-летнему юбилею выдающегося архитектора и общественного деятеля Каро Семеновича Алабяна в издательстве "ВМВ-принт" вышла в свет книга "Каро Алабян. Власть факта". Авторы - российский журналист, писатель, ведущий научный сотрудник Института политических и социальных исследований Валерия ОЛЮНИНА и архитектор, журналист, художник Павел ДЖАНГИРОВ.

    • ЖИЗНЬ, ЗАПИСАННАЯ СТЕПАНОМ АНДРАНИКЯНОМ
      2022-07-20 09:06
      6802

      Музей Сергея Параджанова с момента основания был одним из любимых уголков в Ереване для Степана Андраникяна. Известный живописец и график, сценограф, аниматор Степан Хачатурович участвовал практически во всех проводимых в музее мероприятиях.

    • КНИГА "МАГАВУЗ": ГЕНЕАЛОГИЯ АРЦАХСКОГО СЕЛА
      2022-06-25 09:14
      3124

      В Культурном центре "Текеян" Еревана презентована книга "Магавуз" кандидата физико-математических наук Лейнада Даниеляна. В своем труде автор обращается к истории села Магавуз Мартакертского района Республики Арцах, где он родился и вырос, рассказывает о жизни и деятельности его видных жителей, а также представляет генеалогическое древо Магавуза, составляя родословную практически всех сельчан.

    • ЭЛЛЕН ГАЙФЕДЖЯН О ЛЕГЕНДЕ КВАРТЕТА
      2022-06-16 09:52
      3082

      Книга "Авет Габриэлян в кругу родных и близких" (фрагменты из семейной хроники) принадлежит перу художественного критика Эллен Гайфеджян. Книга необычна. Мы привыкли ждать от Эллен исследований, посвященных жизни и творчеству крупнейших мастеров армянского изобразительного искусства. Всем ее книгам свойственны важность и актуальность анализируемых тем, умный и впечатляющий, с большим вкусом сделанный выбор художников и их  произведений, а также подлинная и безусловная серьезность и ценность связанного с этими художниками круга идей и размышлений. Книги эти вносят много нового в представления и знания о тех художниках, которых она выбрала для своего анализа.