Последние новости

ЕЩЕ ОДНА КНИГА О ВЕЛИКОМ ТАМАНЯНЕ

Здесь есть что-то мистическое. В то время как Армения лишилась Музея А.И. Таманяна, в России на дне Рыбинского водохранилища были обнаружены остатки имения Иловна, которое спроектировал великий зодчий.

Известная российская журналистка и  писательница Валерия ОЛЮНИНА и архитектор, журналист Павел ДЖАНГИРОВ готовят к изданию книгу о великом армянском зодчем Александре Таманяне. Корр."ГА" встретился с авторами и попросил рассказать о совместной работе.

- В СМИ появились сообщения, что вы  пишите новую книгу. О чем она?

Валерия Олюнина: - Писать совместную книгу о Таманяне мне предложил Павел, и у него, и у меня были свои исследования. Мои знания и уровень постижения таманяновской темы моим соавтором - вещи несоизмеримые. Павел профессионально изучал наследие Таманяна, а я писала о нем, скорее, как эссеист, однажды съездив в Жуковский, где архитектор работал по приглашению барона Николая фон Мекка.

На мысль о том, что российское наследие Таманяна нужно поддерживать и изучать на академическом уровне, меня натолкнула и московская лекция историка архитектуры Арсена Мкртчяна "Феномен и миссия Александра Таманяна". Личность зодчего обычно рассматривают в парадигме синтеза неоклассицизма, который формировался в русский период его жизни, и армянского древнего зодчества. А Арсен Мкртчян склонен рассматривать архитектурную миссию Таманяна как творца нового Ренессанса, который смог претворить в камне идеи итальянских мыслителей.

Гений Таманяна - это алеф армянской градостроительной политики. В этой точке сходятся теория и практика тех архитекторов, кто очень четко соотносит свою деятельность с наследием Таманяна, перестроившего один из самых древних городов мира. Кто-то в этой точке находит и свое отрицание таманяновских принципов и как следствие этого "прочтения" - варварское уничтожение идей и шедевров Таманяна.

- Почему вы выбрали только российский период жизни Александра Таманяна?

Павел Джангиров: - Мы знаем Таманяна по его творениям в Армении, но и в России он проявил себя как выдающийся мастер русской архитектуры.

Разве не интересно понять, как человек, сформировавшийся в условиях одной культуры, иных реалий, приехав на историческую родину, мгновенно проникся ее идеями и традициями и столь же ярко проявил себя, что говорит о его великом даре? Ведь в России он родился, получил образование, работал, создал семью. В Армению приезжает в возрасте сорока лет. Да, он изучал в Петербурге памятники армянской архитектуры по книгам, но столь глубоко постичь  ее суть мог только гений.

К сожалению, до сих пор нет подробной монографии, всесторонне представляющей зодчего, его личную, творческую и общественную жизнь, особенно в 1917-1918 годах. Вот и решили восполнить пробел.

Оказалось, что это целый пласт малоисследованной информации, размещенный в  старых архитектурных и художественных журналах, воспоминаниях современников, архивных документах. Интернет предоставляет такую возможность. Проштудировали подшивки "Архитектурно-художественного еженедельника", журналов "Аполлон", "Зодчий", "Архитектурно-художественный ежегодник" за полтора десятилетия начала XX века, а это тысячи страниц! Где была хоть одна строчка о Таманове (как тогда писали), выписывали. Находили интересные эпизоды в мемуарах и произведениях людей, которые, казалось, к Таманяну непосредственного отношения не имели, - например, у Владимира Маяковского. Валерия искала материалы в московских архивах, делала запросы в другие города.

- Будут ли в будущей книге неизвестные факты из жизни Александра Ивановича?

В.О.: - Сейчас много скепсиса на тему, что России и Армении нечего дать друг другу, имея в виду, что обе страны испытываются на прочность. Но само наше общее культурное наследие помогает ощутить чувство плеча.

Так получилось, что в России собралась "критическая масса", и, к сожалению, она стала в информационном поле проходить мимо армян. То есть, когда группа аквалангистов в 2017 году нашла на дне Рыбинского водохранилища остатки имения Иловна, речь о Таманяне, который построил его, сначала не шла. Эта тема стала развиваться ярославскими краеведами позже. Я поняла, что нужно срочно привлекать внимание армянских культурологов и медиа к этой теме. Было бы хорошо, если бы и ААЦ (священники РПЦ тоже были участниками исследования-паломничества), и армянские дайверы, и кинематографисты к этому подключились.

Здесь есть что-то мистическое. В то время как Армения лишилась Музея А.И. Таманяна, в России на дне Рыбинского водохранилища были обнаружены остатки имения Иловна, которое спроектировал великий зодчий.

- К слову о музее. Вы смогли ознакомиться с архивом зодчего?

П. Д.: - К сожалению, Айк Таманян - правнук зодчего отказал нам в доступе к архиву прадеда, который он вынес из Музея Таманяна после его закрытия. А там есть очень интересные материалы, отсутствие которых несколько осложнило нашу работу. Плохо, когда личные интересы ставятся выше общественной необходимости. Но тем не менее собранный материал очень ценен. Уже написано около двухсот страниц - это две трети задуманного нами. Найдено большое количество редких фотографий, которые также войдут в книгу.

Нам отчасти помогла внучка брата Александра Ивановича Мирона Тамара Ивановна Таманян. Гагик Юльевич, внук Таманяна, недавно побывавший в Ереване, ознакомился с тем, что мы сделали,  и высоко оценил нашу работу.

Мы оформили книгу как "документально-художественное повествование". Она состоит из отдельных тематических очерков и эссе, которые изложены не в хронологической последовательности, но порой перекликаются. Книга будет интересна и специалистам, и широкому кругу читателей, которые откроют для себя много нового. А обширный справочный и библиографический материал, который мы собрали, поможет исследователям, которые захотят  продолжить изучение жизни и творчества нашего великого соотечественника.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • КАФЕДРАЛЬНЫЙ СОБОР В ОБНОВЛЕННОМ ВИДЕ
      2019-07-17 13:02
      240

      Объем работ впечатляет. Уже укреплены фундамент, несущие конструкции. Инъекции специального раствора в стены собора заполнили образовавшиеся со временем пустоты, что  намного укрепило сейсмостойкость здания.

    • "СТО ГРАММОВ" CЕВАНСКОЙ ВОДЫ ЗДОРОВЬЯ НЕ ПРИБАВЯТ
      2019-07-16 12:31
      1322

      Вопрос безграмотности населения, живущего на территории Национального парка, пугает. Озеро, думаю, зацветет и на будущий год. Не надо устраивать популистских шоу. Вместо того, пока не поздно, необходимо срочно разработать программу оздоровления Севана.

    • ЕРЕВАН БЕЗ ЖУТКОЙ РЕКЛАМЫ?
      2019-07-16 12:21
      578

      Демонтаж жутких щитов и баннеров необходимо довести до конца. Но все мы знаем, как далека порой теория от практики! В этом мы убедились и с новыми властями. Чего стоит громкое заявление о том, что  кафе с  территории Оперного театра будут все без исключения демонтированы и взамен посажены деревья! А о ситуации с мусором и говорить не приходится.

    • 750 ВЫЗОВОВ ЕЖЕДНЕВНО
      2019-07-13 16:00
      1166

      ЗАО "Скорая медицинская помощь" мэрии Еревана обслуживает в день порядка 750 вызовов. Обслуживает четко, быстро. Это стало возможным благодаря профессиональной работе медперсонала и организаторским качествам руководителя ведомства Тагуи Сабировны СТЕПАНЯН. Она не только смогла сплотить коллектив, но и добиться, чтобы скорая помощь была действительно скорой, отвечающей всем международным стандартам. В редакцию нашей газеты часто звонят читатели и выражают благодарность службе "Скорой помощи". На днях корр."ГА"  встретился с ее руководителем.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ТУМАНЯН И РОССИЙСКИЕ ЛИТЕРАТОРЫ
      2019-07-15 11:02
      846

      Классик армянской литературы - великий лориец Ованес Туманян в процессе литературной и общественной деятельности часто общался с коллегами по перу других национальностей. В частности, с русскими литераторами. В год 150-летия Туманяна доктор филологических наук Анушаван ЗАКАРЯН подготовил книгу под названием "Русские писатели и Ованес Туманян", она вышла в свет по решению научного совета Института литературы имени М. Абегяна НАН РА.

    • "Гошаванк" нуждается в охране
      2019-07-13 13:46
      540

      За первые шесть месяцев 2019 года было зарегистрировано 19 правонарушений: поиск кладов, незаконные захоронения, самовольные постройки, вандализм... Пять из них были зарегистрированы в Сюникской области Армении. Данные представляет ГНКО "Служба по охране исторической среды и историко-культурных музеев-заповедников", подводя итоги за первое полугодие 2019 года. 

    • А У НАС ПОД МОСТОМ БАССЕЙН...
      2019-07-11 10:21
      1607

      Cитуация настолько абсурдная, что иначе как клиническим случаем ее назвать нельзя. Средь бела дня в небольшом селении на охранной территории памятника устанавливают объект, а староста  узнает об этом из соцсетей! Интересно, если бы не  протесты жителей села, бассейн, видимо, стал бы неотъемлемой частью Ошаканского  моста?

    • "МУЖЧИНА И ЖЕНЩИНА" ЛИИ ИВАНЯН
      2019-07-10 11:29
      1419

      Фильм Клода Лелюша с таким названием когда-то покорил многих. Сейчас боишься его посмотреть, вдруг кино произведет вовсе не то впечатление, что в юности. Ведь мы с вами живем, набираемся опыта (но, увы, не ума) и многое переоцениваем. Писатель, переводчик, публицист Лия ИВАНЯН назвала свой роман "Мужчина и его женщины". Нет, речь тут вовсе не о гареме покорителя женских сердец, а о человеке, сумевшем, в отличие от очень многих, выплыть в Ереване в смутное время, разбогатеть, но сохранить определенные представления о том, что в этой жизни можно делать, а что - нельзя. В том числе в отношениях с женщинами.