ПЯТЬ МИНУТ ТИШИНЫ В СПИТАКЕ
В Культурном центре "Текеян" вновь открылась фотовыставка, на этот раз тематическая и связанная с одной из трагичных страниц истории Армении. "Спитак. Пять минут тишины" - этот авторский проект известного российского фотохудожника Евгения ЖИЛЯЕВА создан по живым следам событий декабря 1988 г. и приурочен к 30-летию Спитакского землетрясения.
МОЖЕТ ПОКАЗАТЬСЯ странным, почему фотовыставка о декабрьских событиях 30-летней давности открылась в Ереване в середине июня. Ответ прост. В Армении живо поколение, которого трагедия коснулась непосредственно и которому понадобились десятилетия усилий, чтобы продолжить жить с невыносимой болью. И воспоминания, даже в виде лояльных фотографий (а для ереванской экспозиции отбор проводился весьма скрупулезно), бередят рану прошлого. Тем не менее экспозиция дошла до отечественного зрителя благодаря известному интернет-ресурсу Photopodium.com и будет открыта в Центре "Текеян" до конца июня. Выставка реализована совместно с Фондом "Московские энциклопедии" в рамках арт-проекта #REVERберация.
Выставочный проект "Спитак. Пять минут тишины" был презентован изначально в Москве, в Российском союзе спасателей 7 декабря 2018 г., а спустя 11 дней перешел в Культурный центр Посольства Армении в РФ. Российская публика с интересом восприняла проект, поскольку многие из россиян в год землетрясения бросились в Армению для оказания помощи и стали свидетелями трагических событий. Среди спасателей был и автор фотопроекта Евгений Жиляев, ныне известный фотограф-профессионал с объемным бэкграундом, который 30 лет назад заснял хронику событий в качестве фотолюбителя.
В день, когда Советский Союз, а затем и весь мир узнали о трагедии в Спитаке, Ленинакане, Кировакане и в других находящихся в эпицентре землетрясения населенных пунктах Армении, студенты Московского физико-технического института Евгений Жиляев и Дмитрий Никольский приняли мгновенное решение ехать в Армению. В МФТИ за сутки оформили все документы, Женя и Дима обратились к сверстникам и в итоге из 400 студентов-добровольцев отобрали для поисковых работ 42 человека. Был сформирован отряд спасателей в составе спортсменов-альпинистов, "водников" и спелеологов, собрано необходимое снаряжение и организован срочный вылет в Армению.
КАК РАССКАЗЫВАЕТ Жиляев, их основной задачей было искать в завалах живых… Ну и мертвых, конечно... "Когда распределили между разными отрядами объекты, нам достались мукомольный и сахарный заводы, швейная фабрика, школа и детский садик. И вот на садике многие сломались - просто не могли там работать… Что делали вместо этого? Направлялись на другие объекты. Спитак оказался в эпицентре землетрясения. Стены практически всех зданий во время землетрясения складывались, как в карточном домике, погребая под собой тех, кто шел по переходу из одного здания завода в другое, тех, кто собрался в школьной столовой или за маленькими столиками детсада (время близилось к обеду). В жилых домах удавалось найти выживших благодаря… холодильникам или пианино, которые выдерживали тяжесть рухнувшей стены. В школьных классах и комнатах детсада детям укрыться было негде…"
Название проекта неслучайно. Как поясняют организаторы, "Пять минут тишины" - это время в конце каждого часа, когда останавливаются все виды спасательных работ. Время, когда все замирает, чтобы услышать тех, кто еще жив. Жене Жиляеву и его друзьям пришлось пережить немало "пяти минут тишины", чтобы услышать SOS из-под завалов, чтобы собрать все силы и вновь разгребать, разгребать, разгребать...На счету отряда Жиляева пять спасенных жизней - символическая цифра! О количестве тех, кого находили не выжившими, ребята старались не вспоминать. Как говорят они, "воспоминания рвут душу, их нельзя держать под рукой. Их запирают в шкатулке памяти надолго, но приходит время и…"
И это время настало. Спустя 30 лет Евгений Жиляев - горноспасатель, участник и руководитель спасательных работ на Кавказе, Тянь-Шане, Памире, в Спитаке и на Урале, кандидат в мастера спорта по альпинизму и дзюдо, мастер спорта международного класса по парусному спорту, а также ученый-математик и сегодня профессиональный фотохудожник отворил шкатулку и выпустил наружу не только воспоминания, но и документальные кадры, фактографию тех лет, служащую уникальным источником информации о буднях Спитакского землетрясения. Кадры действительно бесценные, поскольку в то время фотожурналистов в зону бедствия не пускали и фотографы-любители, кем был и Евгений Жиляев, сумели запечатлеть на пленке все, что представлялось важным. Кстати, пленку удалось оцифровать при поддержке Фонда "Московские энциклопедии" и Центроспаса (Российского союза спасателей) и тем самым сохранить для поколений богатый фотоархив.
КАК ОТМЕТИЛ на открытии ереванской выставки один из организаторов, куратор от Армении на интернет-ресурсе Photopodium.com Армен Енгоян, многие очевидцы событий в Спитаке 1988 г., сделавшие немало фотографий, позже уничтожили пленки - не выдержали ужаса запечатленной на них трагедии. Евгений Жиляев не просто сохранил кадры, но и показал их широкой публике в России и Армении.
"В экспозицию не вошли жуткие кадры. Мы тщательно отбирали фотографии, чтобы сделать выставку информативной, событийной, но без негатива, который мог бы всколыхнуть в душах людей тяжелые чувства тех лет, - говорит Армен Енгоян. - Тем не менее, глядя на эти снимки, ты словно уходишь в те дни и вновь оказываешься в израненном Спитаке. Именно по этой причине мы целых полгода не могли привезти выставку из Москвы в Ереван - чтобы не будоражить души людей, для которых декабрь и зима до сих пор ассоциируются с землетрясением".
"Глядя на фотографии, нам порой кажется, что изображенное на них происходило с нами вчера, а порой - что этого вовсе с нами не было, - столь странно влияние времени на ум и психику людей. Именно поэтому работа Евгения Жиляева представляется для нас важной в плане сохранения информации. Ведь в ней собрана не только боль нашего народа, но и благодарность всем тем, кто приехал в зону бедствия и оказал максимальную помощь в спасении людей", - сказал директор Культурного центра "Текеян" Армен Цуликян.
Добавим, что на открытии выставки в Ереване присутствовали представители общественности и МЧС, а также мэр Спитака Гагик Саакян. Не исключено, что экспозиция найдет постоянное место именно в Спитаке, - городе, которому она посвящена.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2021-01-27 09:39723
В расположенной на одном из этажей Ереванского государственного института театра и кино мастерской Рубена Григоряна царил полумрак. На рабочем столе с опустевшим стулом – скромный букет цветов и фонарики с горящими свечами. Тишину нарушала только музыка, точнее песни, которые любил слушать "парон Григорян". Так его воспитанники встретили свой очередной учебный день – первый без Мастера.
-
2021-01-26 10:30899
В армянском изобразительном искусстве созданы тысячи произведений, посвященных теме Иисуса Христа и его деяниям. На днях около 70 из них были представлены широкой общественности в Союзе художников Армении, где открылась эксклюзивная выставка под названием «Воля. Мудрость. Любовь». В экспозиции работы живописцев, графиков, скульпторов, коллажистов, которые с начала ХХ в. до настоящего времени обращались к образу Спасителя.
-
2021-01-24 11:211634
В Музее литературы и искусства им.Е.Чаренца прошла двухдневная выставка картин талантливого живописца, основателя движения Армении за независимость и Национальной объединенной партии Армении Айказа Хачатряна. В экспозиции полотна разных жанров из семейного архива, бережно хранимые потомками брата художника и впервые представленные широкой публике.
-
2021-01-23 09:401617
"Почти 30 лет власти Азербайджана планомерно и целеустремленно разрушают армянское культурно-историческое наследие в южнокавказском регионе. То, что произошло с армянскими памятниками Нахиджевана и происходит сегодня в Арцахе, характеризуется не иначе, как "культурный геноцид", политику которого Азербайджан проводит с 1997 г. Мы должны сделать самое важное – показать миру, что это не вопрос информационной войны или проблема армяно-азербайджанского конфликта. Это преступление против международной общественности, которое должно быть осуждено миром и на всех уровнях..."
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2021-01-07 10:493054
В большом зале Союза художников Армении прошла эксклюзивная фотовыставка-продажа "100 дверей", сбор от которой будет направлен на помощь социально необеспеченным семьям военнослужащих, погибших в ходе войны в Арцахе.
-
2020-12-07 10:27666
…Зона бедствия, какой мы ее увидели в 1991 году, накануне 4-й после землетрясения зимы, представляла собой пеструю картину. Напрягаясь изо всех сил, люди обустраивали свой быт, приноравливаясь к подступающим со всех сторон неблагоприятным обстоятельствам.
-
2020-11-15 10:484987
В Национальном центре эстетики Еревана открылась выставка работ известного фотографа Гагика АРУТЮНЯНА, озаглавленная "Бесконечное возвращение". Представленные экспонаты - а их отобрано 29 - сделаны автором в годы первой Карабахской войны и спустя немного времени после нее.
-
2020-08-07 12:505286
Неотвязные параллели катастрофы в Армении и Ливане "Ты что, в Бейрут собрался?" - известный голливудский юморной штамп был, как правило, обращен к избыточно отягощенным разнообразной амуницией, а порой и вооруженным американцам, которые всего лишь собирались на охоту, поездку за город либо на мелочную криминальную разборку.