МАТЕРИАЛ ДЛЯ НАЛОГООБЛОЖЕНИЯ?
Как известно, в недрах Комитета кадастра недвижимости родился и оказался в повестке правительства законопроект, предусматривающий, в частности, механизмы приближения кадастровой оценки недвижимости к реальным ценам на рынке. Иными словами, кадастровая цена недвижимости в ближайшее время существенно повысится.
КАК ЭТО ОТРАЗИТСЯ на ситуации на рынке, точно сказать сложно. Скорее всего, можно ожидать ажиотажа, временного скачка цен. Эта сфера обычно очень чутко реагирует не только на все более или менее значимые события, но даже на информацию, слухи, прогнозы. А тут, по сути, внедряются радикальные, можно даже сказать, революционные решения. Впрочем, как и в других сферах, через некоторое время страсти улягутся, ажиотаж спадет, и процесс ценообразования вернется к стандартной и естественной формуле формирования цен на основе спроса и предложения. Вот здесь цены непосредственно связаны с социально-экономическим состоянием страны, инвестиционным климатом в ее экономике, с вопросами безопасности, демографическими тенденциями.
Скажем прямо: на сегодняшний день в перечисленных направлениях позитивных признаков практически нет. Инвестиционный климат становится менее привлекательным, экономика страны на автопилоте летит в неизвестном направлении, тотальное сокращение рабочих мест повышает уровень безработицы, растет миграция, растет отток капитала, растет напряженность на границах Армении и Арцаха и угроза начала военных действий. Словом, мотивации оживления на рынке недвижимости, перспективы активизации его (рынка), мягко говоря, туманные.
Другое дело, что повышение кадастровой стоимости недвижимости неизбежно приведет к росту налога на недвижимое имущество, что, собственно, и не скрывается властью. А это очередной болезненный удар по социальному состоянию граждан. Да, в принципе применяемые сегодня фактические размеры налогообложения недвижимости минимальны и не совсем адекватны. Но здесь нельзя не учитывать фактор социального положения владельцев недвижимости, которыми является подавляющее большинство граждан страны. В стране, где треть населения официально считается бедной и практически все население является владельцем недвижимости, правительство намеревается повысить этот вид налога. Согласитесь, это слишком суровый, если не сказать жестокий шаг.
В ДАННОМ КОНТЕКСТЕ, пожалуй, стоит обратить внимание еще на один параметр социального положения граждан Армении. Согласно данным Нацстатслужбы, среднемесячная зарплата в 2018 году составляла 172 тысячи драмов. Между тем годом ранее этот показатель был зафиксирован на уровне 177 тысяч. То есть за прошлый год на 5 тысяч снизилась среднемесячная зарплата, что свидетельствует о негативных тенденциях в плане качества жизни в стране. Причем тут важно обратить внимание еще на одно обстоятельство. Премьер-министр периодически заявляет о том, что благодаря изменениям в накопительной пенсионной системе с июля 2018 года повысились зарплаты 209 тысяч граждан. Сейчас не будем говорить о том, что сокращение суммы выплат в Пенсионный фонд вовсе не означает повышение зарплат. Это сокращение расходов, а не рост дохода. Вопрос не в этом. Вопрос в том, что даже с учетом "роста зарплат 209 тысяч человек", на что ссылается глава правительства, среднемесячная зарплата снизилась на 5000 драмов. И это тенденция.
И вот, имея столь невеселую социальную картину, не имея внятных перспективных программ по осязаемому изменению ситуации, правительство идет фактически на повышение налога на имущество, которое, вне всяких сомнений, заденет интересы практически каждого гражданина страны, будь то сельского жителя - хозяина небольшого клочка земли, будь то владельца квартиры в городе.
Никол Пашинян в свое время часто говорил о том, что народ Армении не материал для штрафов. Под этим лозунгом прошла амнистия по штрафам за ПДД, под этим лозунгом прошла амнистия по штрафам за просроченные выплаты по банковским кредитам. Между тем, если народ Армении не является материалом для штрафов, это вовсе не означает, что его нужно превращать в материал для налогообложения...
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-07-05 09:47
Армения выразила желание стать членом ШОС. Об этом сообщила пресс-секретарь МИД РА Ани Бадалян на своей странице в фейсбук. «Разделяя основополагающие принципы Шанхайской организации сотрудничества, а именно территориальную целостность, неприменение силы и нерушимость границ, Республика Армения выразила желание стать членом ШОС», - отмечено в сообщении, передает NEWS.am.
-
2025-07-04 09:37
Зангезурский медно-молибденовый комбинат на этой неделе выплатил в государственный бюджет Республики Армения 11 млрд 156 млн драмов по итогам 2024 года. Как передает "Арменпресс", об этом написал премьер-министр Республики Армения Никол Пашинян на своей странице в Facebook."Таким образом, Республика Армения получила около 44 млрд 406 млн драмов (113 млн долларов США) дивидендов за 21,87% акций ЗММК, начиная с 2022 года", - подчеркнул премьер-министр.
-
2025-07-03 10:42
В I полугодии 2025 года объём поступивших в госбюджет Армении налоговых доходов и пошлин превысил программные показатели на 6.5 млрд драмов, написал в соцсетях премьер-министр Никол Пашинян, передает АРКА. "В госбюджет перечислено 1 трлн 356 млрд драмов в виде налоговых доходов и госпошлин, что на 14,2% или 168.4 млрд драмов превышает показатели за первые 6 месяцев прошлого года", - отметил он. Он выразил благодарность работающим гражданам, которые создают результат, выполняют предусмотренные законом свои налоговые обязательства и тем госслужащим, которые своей работой способствуют росту налоговых доходов.
-
2025-06-28 09:33
Премьер-министр Армении Никол Пашинян провел в понедельник рабочий завтрак с членами Американской торговой палаты (AmCham) в РА, представляющими компании из различных сфер экономики, передает АРКА. Были обсуждены вопросы экономической политики, в том числе, стимулирование инвестиций, улучшение бизнес-среды, налоговое регулирование и реализуемые реформы, сообщает пресс-служба правительства республики.
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2025-06-10 10:35
Как выдать проваленный госбюджет-2024 за достижение В прошлом материале мы обратились к социальной стороне результатов деятельности правительства Армении в 2024 году, что было вызвано совершенно беспочвенным заявлением Пашиняна в ходе представления отчета об исполнении госбюджета-2024 о том, что за годы его правления люди в Армении стали жить лучше на 50%. Сегодня обратимся к чисто экономическим результатам деятельности правительства в прошлом году, то есть собственно к исполнению госбюджета прошлого года…
-
2025-05-26 10:13
Как правительство расходует деньги из своей мошны Комитет госдоходов Армении может сколько угодно выполнять и перевыполнять план по налоговым поступлениям, но, чтобы получить толк от этих денег, необходимо, во-первых, тратить их эффективно, а во-вторых, вообще тратить. Между тем ни рачительностью, ни бюджетной дисциплиной правительство Пашиняна не обладает. От слова «совсем»… О многочисленных бессмысленных тратах и «хромых» программах господдержки, исправно поглощающих деньги налогоплательщиков при ничтожном результате, «ГА» пишет много и часто – благо, исполнительная власть непрерывно предоставляет на эту тему горы материалов. Поэтому сегодня обойдем вопрос эффективности правительственных расходов, сосредоточившись на второй компоненте – тратах вообще.
-
2025-03-01 11:13
Некомпетентное правительство лучше бы проявляло твердую волю в другом «Политическая воля правительства непреклонна», - заявил на последнем заседании правительства Пашинян, касаясь повышения налогов на микро-, малый и средний бизнес (ММСБ). И тут же: «Мы боремся за тень» - оговорка вполне по Фрейду. А насколько непреклонной окажется воля индивидуальных и прочих малых предпринимателей противостоять безумным реформам властей, способным загубить указанную сферу, покажет уже ближайший понедельник, 3 марта, когда представители ММСБ утром вновь соберутся на акцию протеста у здания правительства.
-
2025-02-12 09:52
Засмотрелись на наносное чужое – угробили свое традиционное В повестке очередной парламентской 4-дневки находится законопроект о старте процесса членства Армении в Евросоюзе, который переживает экономическую стагнацию, а отдельно взятая Германия – даже спад. Неспокойно и на берегах Потомака, откуда президент Трамп грозится развязать торговые войны по всему миру, не исключая ту же Европу. Что же может предложить Западу в этих тревожных условиях Армения?..