Последние новости

МАТЕРИАЛ ДЛЯ НАЛОГООБЛОЖЕНИЯ?

Как известно, в недрах Комитета кадастра недвижимости родился и оказался в повестке правительства законопроект, предусматривающий, в частности, механизмы приближения кадастровой оценки недвижимости к реальным ценам на рынке. Иными словами, кадастровая цена недвижимости в ближайшее время существенно повысится.

КАК ЭТО ОТРАЗИТСЯ на ситуации на рынке, точно сказать сложно. Скорее всего, можно ожидать ажиотажа, временного скачка цен. Эта сфера обычно очень чутко реагирует не только на все более или менее значимые события, но даже на информацию, слухи, прогнозы. А тут, по сути, внедряются радикальные, можно даже сказать, революционные решения. Впрочем, как и в других сферах, через некоторое время страсти улягутся, ажиотаж спадет, и процесс ценообразования вернется к стандартной и естественной формуле формирования цен на основе спроса и предложения. Вот здесь цены непосредственно связаны с социально-экономическим состоянием страны, инвестиционным климатом в ее экономике, с вопросами безопасности, демографическими тенденциями.

Скажем прямо: на сегодняшний день в перечисленных направлениях позитивных признаков практически нет. Инвестиционный климат становится менее привлекательным, экономика страны на автопилоте летит в неизвестном направлении, тотальное сокращение рабочих мест повышает уровень безработицы, растет миграция, растет отток капитала, растет напряженность на границах Армении и Арцаха и угроза начала военных действий. Словом, мотивации оживления на рынке недвижимости, перспективы активизации его (рынка), мягко говоря, туманные.

Другое дело, что повышение кадастровой стоимости недвижимости неизбежно приведет к росту налога на недвижимое имущество, что, собственно, и не скрывается властью. А это очередной болезненный удар по социальному состоянию граждан. Да, в принципе применяемые сегодня фактические размеры налогообложения недвижимости минимальны и не совсем адекватны. Но здесь нельзя не учитывать фактор социального положения владельцев недвижимости, которыми является подавляющее большинство граждан страны. В стране, где треть населения официально считается бедной и практически все население является владельцем недвижимости, правительство намеревается повысить этот вид налога. Согласитесь, это слишком суровый, если не сказать жестокий шаг.

В ДАННОМ КОНТЕКСТЕ, пожалуй, стоит обратить внимание еще на один параметр социального положения граждан Армении. Согласно данным Нацстатслужбы, среднемесячная зарплата в 2018 году составляла 172 тысячи драмов. Между тем годом ранее этот показатель был зафиксирован на уровне 177 тысяч. То есть за прошлый год на 5 тысяч снизилась среднемесячная зарплата, что свидетельствует о негативных тенденциях в плане качества жизни в стране. Причем тут важно обратить внимание еще на одно обстоятельство. Премьер-министр периодически заявляет о том, что благодаря изменениям в накопительной пенсионной системе с июля 2018 года повысились зарплаты 209 тысяч граждан. Сейчас не будем говорить о том, что сокращение суммы выплат в Пенсионный фонд вовсе не означает повышение зарплат. Это сокращение расходов, а не рост дохода. Вопрос не в этом. Вопрос в том, что даже с учетом "роста зарплат 209 тысяч человек", на что ссылается глава правительства, среднемесячная зарплата снизилась на 5000 драмов. И это тенденция.

И вот, имея столь невеселую социальную картину, не имея внятных перспективных программ по осязаемому изменению ситуации, правительство идет фактически на повышение налога на имущество, которое, вне всяких сомнений, заденет интересы практически каждого гражданина страны, будь то сельского жителя - хозяина небольшого клочка земли, будь то владельца квартиры в городе.

Никол Пашинян в свое время часто говорил о том, что народ Армении не материал для штрафов. Под этим лозунгом прошла амнистия по штрафам за ПДД, под этим лозунгом прошла амнистия по штрафам за просроченные выплаты по банковским кредитам. Между тем, если народ Армении не является материалом для штрафов, это вовсе не означает, что его нужно превращать в материал для налогообложения...

Основная тема:
Теги:

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • ЧЕЙ ОПЫТ ПЕРЕНЯЛИ?
    2025-04-03 09:20

    В Армении планируют установить административную ответственность для лиц, которые пользуются общественным транспортом без оплаты за проезд. Соответствующие изменения в закон «Об автомобильном транспорте», Кодекс об административных правонарушениях и закон "О местных сборах и платежах", одобрены правительством Армении на заседании, передает АРКА. Отмечается, что изменения нацелены на регулирование и уточнение взаимоотношений по внутриобщинным пассажирским перевозкам, а также установление административной ответственности для лиц, пользующихся услугами без оплаты.

  • «ПРИНЦИПИАЛЬНОСТЬ» ПО ТЕХНИЧЕСКИМ ПРИЧИНАМ
    2025-04-03 09:09

    Президент ФРГ Франк-Вальтер Штайнмайер назвал Карабах азербайджанским. Об этом он заявил после переговоров один на один с президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым, передает News.am со ссылкой на Report. «Мы всегда говорили, что это ваша [азербайджанская] территория, и сегодня подтверждаем эту прямую и четкую позицию Германии», — заявил президент ФРГ. Президент Германии поздравил Азербайджан и Армению с согласованием текста мирного договора. Он призвал Баку и Ереван не упустить момент и подписать соглашение как можно скорее. «Был сделан очень большой шаг». Я говорил с президентом Алиевым и выразил надежду, что вскоре мы сможем стать свидетелями подписания мирного договора, и наступит прочный мир. «Я возлагаю большие надежды и призываю стороны не упустить этот момент, несмотря на все трудности и вызовы», — сказал Штайнмайер. По его мнению, стороны должны продемонстрировать политическую волю, чтобы довести процесс до конца. «Я уверен, что это произойдет».

  • ГОССУБСИДИИ ДЛЯ ЛИЧНОГО ТРАНСПОРТА
    2025-04-02 09:15

    Правительство утвердило программу поощрения здорового образа жизни среди общественности и стимулирования альтернативных форм передвижения. В ее рамках, в частности, преподавателям и студентам предлагается помощь от государства для того, чтобы чаще пользоваться велосипедами вместо общественного и личного транспорта, передает Новости-Армения. «Финансовое содействие будет предоставлено бенефициарам (сотрудникам и студентам вузов) посредством субсидирования процентных ставок (16% в год) от целевых кредитов, получаемых от действующих в Армении банков и лицензированных кредитных организаций. Сумма кредита может достигать 300 тыс. драмов, которых достаточно для приобретения качественных велосипедов. Кредиты будут выдаваться на 3 года», - отметила министр Андреасян. Премьер-министр Никол Пашинян в свою очередь заявил, что данная программа может решить проблему загруженности транспорта в долгосрочной перспективе и стимулировать здоровый образ жизни. «Ехать на занятия на свежем воздухе лучше и чище, чем в транспорте. В будущем можно будет подумать также о велосипедных дорожках», - сказал Пашинян.

  • ВОЛЯ НАРОДА: ТЕОРИЯ И ПРАКТИКА
    2025-04-01 09:47

    Сообщения о незаконном воздействии на волю избирателей необходимо подробно расследовать. Об этом написал в соцсетях премьер Никол Пашинян, передает Sputnik Армения. Он отметил, что граждане имеют право на свободный выбор, а он для властей является законом. Пашинян поздравил все силы и кандидатов, которые одержали победу на выборах в органы местного самоуправления. "Все сообщения о незаконном воздействии на волю избирателей должны быть подробно расследованы с первоочередной целью – исключить их повторение в будущем", - отметил Пашинян.

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • МАЛЫЙ БИЗНЕС НЕ СДАЕТСЯ
    2025-03-01 11:13

    Некомпетентное правительство лучше бы проявляло твердую волю в другом «Политическая воля правительства непреклонна», - заявил на последнем заседании правительства Пашинян, касаясь повышения налогов на микро-, малый и средний бизнес (ММСБ). И тут же: «Мы боремся за тень» - оговорка вполне по Фрейду. А насколько непреклонной окажется воля индивидуальных и прочих малых предпринимателей противостоять безумным реформам властей, способным загубить указанную сферу, покажет уже ближайший понедельник, 3 марта, когда представители ММСБ утром вновь соберутся на акцию протеста у здания правительства.

  • КРАТНЫЕ РОСТЫ ОБЕРНУЛИСЬ КРАТНЫМИ ЖЕ ПАДЕНИЯМИ
    2025-02-12 09:52

    Засмотрелись на наносное чужое – угробили свое традиционное В повестке очередной парламентской 4-дневки находится законопроект о старте процесса членства Армении в Евросоюзе, который переживает экономическую стагнацию, а отдельно взятая Германия – даже спад. Неспокойно и на берегах Потомака, откуда президент Трамп грозится развязать торговые войны по всему миру, не исключая ту же Европу. Что же может предложить Западу в этих тревожных условиях Армения?..

  • ИТОГ 2024 г. – АРМЕНИЯ МИНУС 4 ДЕРЕВНИ…
    2024-12-19 10:03

    Пашинян вернулся к теме кадастровых свидетельств, сделав соответствующую запись на своей странице в FB. Он назвал эти свидетельства "спорными", сообщив, что ими занимаются правоохранительные органы. Депутат от фракции "Айастан" Артур Хачатрян прокомментировал эту запись следующим образом: "Не удивлюсь, если сегодня же вечером Григорян и Мустафаев решат, что отныне к Азербайджану отойдет очередной отрезок армянской территории в одном из марзов".

  • 8-й БАНК, или ДОЛГОВУЮ ПЕТЛЮ ЗАТЯГИВАЮТ ВСЕ ТУЖЕ
    2024-11-25 10:24

    Непоследовательность правительства Пашиняна в условиях серьезного недобора средств в госказну ярко проявляется в том, что, с одной стороны, оно сжимает систему государственных пособий неимущим, предлагая тем же безработным выходить на рынок труда, соглашаясь фактически на любую, самую невыгодную работу, а с другой – кратно увеличивает налоговый пресс на микро- и малый бизнес, в результате чего многие просто уйдут либо в «тень», либо и вовсе с рынка труда, закрыв свой небольшой бизнес. То есть, одной рукой исполнительная власть пытается сократить количество безработных, а другой – создает условия для его роста. Понятно ведь, что далеко не каждому по силам выдержать 5-6-кратное увеличение налогового бремени…