Последние новости

АРМЯНСКИЙ БАКУ - ГОРОД, КОТОРОГО НЕТ

Известный спортивный журналист, корреспондент ряда отечественных и зарубежных СМИ, автор нескольких книг, лауреат множества наград, обладатель званий, титулов, Александр ГРИГОРЯН (1951 г. р.) приближается к возрастному рубежу, когда поневоле оглядываешься назад, оцениваешь, что сумел сделать, и прикидываешь, что еще можно успеть. Для читателя Александр Григорьевич воспринимался в качестве человека, прекрасно разбирающегося в спорте и умеющего о нем ярко писать.

АРМЯНСКИЙ БАКУ - ГОРОД, КОТОРОГО НЕТОДНАКО вышедшая недавно книга "Армянский Баку" (краткие зарисовки города до и после 1917 года) в рамках издательского проекта "Всемирная Армянская Библиотека" в серии "Лучшие книги СПЮРКа" явила читателю совсем другого Григоряна. Спортивная тема в книге в определенной степени присутствует, но главное место занимает исследование армянского следа в Баку -  небольшого поселения, потом губернского города, потом столицы союзной республики.

С момента основания Баку и до исторически недавних пор (январь 1990 года) армяне играли важнейшую роль в жизни города. Сегодня их там нет. Автор в предисловии отмечает: "Моя работа - это не фундаментальная история армянского Баку, а всего лишь попытка рассказать о моем родном городе зарисовками воспоминаний, и не только моих собственных, которые собирал по крупицам несколько лет, но и других людей - очевидцев многих событий... Отмечу, что работать пришлось при хроническом недостатке архивных материалов, которые сегодня, увы, уже недоступны для нас".

Несмотря на "увы" и массу остальных сложностей, Григорян подготовил интереснейшее научно-популярное исследование истории армянского Баку. Оно состоит из двух книг. Первая называется "Города, как люди". В ней содержатся наиболее ранние сведения о городе (точнее, поселении) на Апшеронском полуострове, который, по свидетельству историков, назывался Багаваном, Багуаном, позже европейцы перекрестили его в Баку, а турецкие пришельцы - в Бакы.

Армянский след на Апшеронском полуострове ("апшерон" на татском языке означает "соленая вода") упоминается по меньшей мере в 500 году, когда царь Арцаха Вачаган Барепашт построил здесь Армянскую церковь на месте разрушенных капищ. Не стану излагать всех деталей исторической хроники Баку из первой книги. В 1806 году он в качестве уездного города Шемахинской губернии входит в состав Российской империи.

Другая важнейшая дата - 15 мая 1859 года, когда сильное землетрясение превратило древний город армян и татов Шемаху в руины. Тогда Александр II решил, что правильнее перенести губернский центр южнее - в Баку. Ну а далее сработал нефтяной фактор. Первую буровую в 1869 году установил Ованес Минасович Мирзоев. Автор приводит множество фамилий крупнейших армянских нефтепромышленников. Как говорится, имя им легион: кроме наиболее часто упоминаемых всеми А. Манташева или С. Лианозова были десятки других предприимчивых и богатых армян.

 1916 год. Коммерческое училище и Костел Непорочного зачатия пресвятой Девы МарииПРИВЕДУ вместо фамилий (прочитаете сами) факт. В 1907 году из годовой добычи 448 млн пудов нефти 54,4% добывалось армянами, 39,6% - русскими и европейцами, 8,7% - другими кавказскими народами. Кроме извлечения сырья постепенно развивалась нефтеперегонная промышленность, а вместе с ней и соответствующая инфраструктура: предприятия по обработке металлов, выпуску техники и т.д. Город рос, развивался и во всех сферах армянский элемент играл ключевую роль.

За неимением места лишь отмечу, что в книге первой автор с использованием многих, в том числе и нейтральных, источников представляет промышленность, финансы, архитектуру, культуру (до 1917 года и позже), и везде армянские фамилии на главных позициях. Одна красноречивая деталь: с 1877-го по 1920 гг. в Баку издавалось 60 армянских газет и журналов.

Григорян кратко констатирует три этапа резни армян в Баку: 1905, 1918, 1990 гг. До последнего, третьего, жизнь армян в некогда интернациональном городе давно и круто изменилась. Недаром Григоряны (как и сотни других семей) заблаговременно уехали из Баку и благополучно устроились в Армении и других уголках Союза, в отличие от тех, кто не мог поверить (даже после "сумгаита"), что озверелые толпы азербайджанцев при попустительстве Кремля осуществят новый геноцид.

 В этом здании (архитектор Вартан Саркисов) в 1918 году находился Бакинский Совет рабочих, солдатских, матросских и крестьянских депутатовГород: улицы и люди

Так называется книга вторая. В ней автор мысленно проходит по центральным улицам Баку: Большая Морская (позже Кирова), Торговая, Бондарная, Будаговская, Телефонная, Балаханская, Сураханская, Верхняя и Нижняя Приютская, Красноводская и другие.

ОТДЕЛЬНАЯ ГЛАВА посвящена Арменикенду - району, почти до самого исхода заселенного преимущественно армянами. Григорян проходит по улицам родного города, демонстрируя завидную память, рассказывает о наиболее значительных зданиях дореволюционного и постреволюционного периода, перечисляет предприятия, учреждения, больницы, институты, школы, театры, стадионы. Вспоминает людей с армянскими фамилиями, без которых деятельность всех этих структур невозможно было представить. Поразительно, как много фамилий всплывает из глубин памяти и различных источников. Более или менее осведомленный читатель, конечно, имеет представление о большой плеяде армян, вышедшей из Баку за последние полтора века. Но, оказывается, список этот гораздо шире и представительнее.

Начнем в угоду А. Григоряну с футболистов. Можно ли представить, что "Арарат" в 1973 году сделал  бы дубль без уроженцев Баку Эдуарда Маркарова, Аркадия Андреасяна, Николая Казаряна, Сергея Погосяна и других (прошу прощения, что не назвал)? В Баку родился и лучший армянский вратарь всех времен -  Сергей Затикян.

Свернем на музыкальную тропу и наткнемся на Артемия Айвазяна (основатель эстрадного оркестра Армении), Константина Орбеляна, Ирину Аллегрову. Кстати, бакинцем был отец композитора Авета Тертеряна. А композитор и джазмен Степан Шакарян? Я привел лишь несколько фамилий. При этом, конечно, учтем, что у всех этих уроженцев Баку, как правило, карабахские или зангезурские корни, были и нахиджеванские. Но свою дорогу в жизни они нашли в городе на Каспии.

Многолетний главреж Театра Станиславского Александр Григорян учился в Баку в одном классе с поэтессой, публицистом Нелли Саакян. Из Арменикенда мультипликатор Роберт Саакянц.

 Один из красивейших домов Баку, возведенный по проекту Мисака Тер-Григоряна в 1912 году на Набережной Александра IIПАРОЧКА не столь известных фактов. Культовый фильм "Пепо" все еще помнят вместе с исполнительницей главной роли Кекел Татьяной Махмурян. Так сообщу, кто не знает, что она тоже бакинка из знаменитого карабахского рода Махмурянц (Шуши). В Баку родился Герой Арцаха Ашот Гулян (Осколка). Здесь родились, учились будущие секретари ЦК КП Армении Георгий Тер-Газарянц (ныне здравствующий), Бабкен Саркисов, Мушег Адонц, первый зампред Совмина Армении Сурен Мовсесян.

Отклонимся от политики к архитектуре и почтительно отойдем назад, чтобы вспомнить выдающиеся имена замечательных архитекторов: Габриэл Тер-Микелов, Никогайос Баев, Анна Ольтициан, Вартан Саркисов и другие. Это они строили Баку при царе и после, а также Тифлис, а значительно позже - и Ереван. В книге огромное количество фотографий, и читатель сумеет оценить талант наших соотечественников, чьи работы получали высшие награды на международных выставках.

В "Армянском Баку" кроме известных фамилий названо множество имен относительно скромных тружеников: учителя, врачи, инженеры. Хорошо, что Григорян включил их в повествование, понимая, что без этих садовников человеческих душ у нас не получился бы такой урожай. Впрочем, иногда случался и брак. Выпускницей Пушкинской (N23) школы в 1981 году была Мехрибан Пашаева - будущая первая леди Азербайджана. В этой элитной школе долгие годы практически не было азербайджанцев, только армяне, русские, евреи. Школу N6, располагавшуюся в бывшем доме купца Осипяна, окончил в 1977 году Ильхам Алиев, получивший аттестат зрелости из рук завуча Ларисы Семеновны Бабаян. Ну да Аллах с ними. Еще два имени - и хватит.

Из Баку родом советники (опускаю их остальные титулы и звания) президента СССР М. Горбачева Карен Брутенц и Георгий Шахназаров. Им поднимающий голову азербайджанский национализм в некоторой степени помог - пришлось уехать и продолжать карьеру в Москве. В книге мемуаров Шахназаров писал: "Чем дольше я живу, тем сильнее посещающее меня временами желание увидеть из окна железнодорожного вагона огни Баку, пройтись по его центральным улицам (если они еще сохранились), зайти во двор старенького дома, в котором прожиты детские годы, посидеть на скамейке на Приморском бульваре и в парке площади Свободы. Увы, это невозможно".

ВОТ ДАВАЙТЕ мы с вами и поставим на этом "увы" точку. Тем более что А. Григорян вместо Шахназарова замечательно прошелся по улицам того города, которого больше нет, и напомнил, кто играл там вместе с русскими главную роль (кстати, из Баку родом актеры Владимир Меньшов, Эммануил Виторган, писатель Эдуард Тополь). ...Есть такая язвительная, самокритичная байка о том, что армяне в свое время построили Баку и оставили азербайджанцам, построили Тифлис и оставили грузинам. Теперь думают, кому оставить Ереван...

Вот насчет этого, последнего, пусть никто рта не разевает. Ереван, Степанакерт, Шуши мы никому оставлять не собираемся. Пусть это хорошо знают наши враги и наши (хотелось бы верить, что они есть) друзья. А книга Александра Григоряна займет свою важную нишу в других документальных и художественных произведениях о Баку. Городе, который с исходом армян потерял гораздо больше, чем приобрел. Но в сложившейся ситуации иначе быть и не могло. Да и вообще каждый должен жить на родной земле, украшать ее и беречь от чужих дурных глаз.

P.S. Книгу можно приобрести в ереванских магазинах "Ноян Тапан" (ул. Абовяна, 8) и "Букинист" (пр. Маштоца, 20).

Галерея (7 фото)

Основная тема:
Теги:
  • Карина 17-Авг-2019
    Насколько я знаю, автором песни "Гюльнара" и "Ах, эта девушка" является Бабаев тоже армянин по национальности. Автор перечислил тех авторов, в происхождении которых ни у кого не возникает вопроса. Фамилия же Бабаев имеет не армянское звучание, поэтому именно об этом композиторе необходимо было написать.
    Ответить

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • "ПОЧЕМУ ЭСТОНИЯ ДОЛЖНА ПОДДЕРЖАТЬ АРМЕНИЮ"
    2020-10-20 10:39
    507

    Так называется статья известного эстонского писателя Калле КАСПЕРА, вышедшая 16 октября в таллиннской газете "Ыхтулехт" ("Вечерняя газета").

  • АРЦАХАПАТ ВЫСТОИТ!
    2020-10-19 15:00
    925

    Арцах - это наш Арцах, а "пат" - по-армянски "стена". Нас все так же мало, но мы армяне и, как всегда, должны надеяться прежде всего на себя. Нас мало, но, оказывается, мы делаем то, что не под силу остальным, - в одиночку боремся с мировым террористическим интернационалом. Стоим стеной в Арцахе. Нас принуждают надеть вместо пояса безопасности (освобожденных районов) пояс смертников. Надевайте сами! И вы его во многих точках планеты наденете, если рухнут Арцах и Армения.

  • НА ПОДСТУПАХ К МОСКВЕ
    2020-10-05 10:46
    181

    С 30 сентября 1941 года по 20 апреля 1942-го продолжалась битва под Москвой. В оборонительных и наступательных боях советские войска остановили продвижение врага в непосредственной близости от столицы СССР, отбросили его на запад. Тем самым было положено начало коренному перелому в Великой Отечественной войне. Ценой этого перелома стали героизм и жизни многих защитников Москвы.

  • БУНИН И ПАСТЕРНАК ВСЕМ ПАНДЕМИЯМ НАЗЛО
    2020-09-25 12:56
    1011

    Лучшее время года в Ереване - это осень, та, в честь которой в 60-е годы в сентябре-октябре учредили праздник "Золотая осень". Со всего Союза приезжали артисты, музыканты, финальный концерт проводили на Республиканском стадионе. Нынешнюю осень по ряду объективных и субъективных параметров "золотой" не назовешь. Но есть среди ереванцев люди - поборники и пленники старых и новых традиций. О старой я уже напомнил, а одну из новых (международные литературные конференции, посвященные русским классикам) заложил в 2009 году доктор филологических наук, профессор Михаил Давидович АМИРХАНЯН.






ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ