Последние новости

АРМЯНСКИЙ БАКУ - ГОРОД, КОТОРОГО НЕТ

Известный спортивный журналист, корреспондент ряда отечественных и зарубежных СМИ, автор нескольких книг, лауреат множества наград, обладатель званий, титулов, Александр ГРИГОРЯН (1951 г. р.) приближается к возрастному рубежу, когда поневоле оглядываешься назад, оцениваешь, что сумел сделать, и прикидываешь, что еще можно успеть. Для читателя Александр Григорьевич воспринимался в качестве человека, прекрасно разбирающегося в спорте и умеющего о нем ярко писать.

АРМЯНСКИЙ БАКУ - ГОРОД, КОТОРОГО НЕТОДНАКО вышедшая недавно книга "Армянский Баку" (краткие зарисовки города до и после 1917 года) в рамках издательского проекта "Всемирная Армянская Библиотека" в серии "Лучшие книги СПЮРКа" явила читателю совсем другого Григоряна. Спортивная тема в книге в определенной степени присутствует, но главное место занимает исследование армянского следа в Баку -  небольшого поселения, потом губернского города, потом столицы союзной республики.

С момента основания Баку и до исторически недавних пор (январь 1990 года) армяне играли важнейшую роль в жизни города. Сегодня их там нет. Автор в предисловии отмечает: "Моя работа - это не фундаментальная история армянского Баку, а всего лишь попытка рассказать о моем родном городе зарисовками воспоминаний, и не только моих собственных, которые собирал по крупицам несколько лет, но и других людей - очевидцев многих событий... Отмечу, что работать пришлось при хроническом недостатке архивных материалов, которые сегодня, увы, уже недоступны для нас".

Несмотря на "увы" и массу остальных сложностей, Григорян подготовил интереснейшее научно-популярное исследование истории армянского Баку. Оно состоит из двух книг. Первая называется "Города, как люди". В ней содержатся наиболее ранние сведения о городе (точнее, поселении) на Апшеронском полуострове, который, по свидетельству историков, назывался Багаваном, Багуаном, позже европейцы перекрестили его в Баку, а турецкие пришельцы - в Бакы.

Армянский след на Апшеронском полуострове ("апшерон" на татском языке означает "соленая вода") упоминается по меньшей мере в 500 году, когда царь Арцаха Вачаган Барепашт построил здесь Армянскую церковь на месте разрушенных капищ. Не стану излагать всех деталей исторической хроники Баку из первой книги. В 1806 году он в качестве уездного города Шемахинской губернии входит в состав Российской империи.

Другая важнейшая дата - 15 мая 1859 года, когда сильное землетрясение превратило древний город армян и татов Шемаху в руины. Тогда Александр II решил, что правильнее перенести губернский центр южнее - в Баку. Ну а далее сработал нефтяной фактор. Первую буровую в 1869 году установил Ованес Минасович Мирзоев. Автор приводит множество фамилий крупнейших армянских нефтепромышленников. Как говорится, имя им легион: кроме наиболее часто упоминаемых всеми А. Манташева или С. Лианозова были десятки других предприимчивых и богатых армян.

 1916 год. Коммерческое училище и Костел Непорочного зачатия пресвятой Девы МарииПРИВЕДУ вместо фамилий (прочитаете сами) факт. В 1907 году из годовой добычи 448 млн пудов нефти 54,4% добывалось армянами, 39,6% - русскими и европейцами, 8,7% - другими кавказскими народами. Кроме извлечения сырья постепенно развивалась нефтеперегонная промышленность, а вместе с ней и соответствующая инфраструктура: предприятия по обработке металлов, выпуску техники и т.д. Город рос, развивался и во всех сферах армянский элемент играл ключевую роль.

За неимением места лишь отмечу, что в книге первой автор с использованием многих, в том числе и нейтральных, источников представляет промышленность, финансы, архитектуру, культуру (до 1917 года и позже), и везде армянские фамилии на главных позициях. Одна красноречивая деталь: с 1877-го по 1920 гг. в Баку издавалось 60 армянских газет и журналов.

Григорян кратко констатирует три этапа резни армян в Баку: 1905, 1918, 1990 гг. До последнего, третьего, жизнь армян в некогда интернациональном городе давно и круто изменилась. Недаром Григоряны (как и сотни других семей) заблаговременно уехали из Баку и благополучно устроились в Армении и других уголках Союза, в отличие от тех, кто не мог поверить (даже после "сумгаита"), что озверелые толпы азербайджанцев при попустительстве Кремля осуществят новый геноцид.

 В этом здании (архитектор Вартан Саркисов) в 1918 году находился Бакинский Совет рабочих, солдатских, матросских и крестьянских депутатовГород: улицы и люди

Так называется книга вторая. В ней автор мысленно проходит по центральным улицам Баку: Большая Морская (позже Кирова), Торговая, Бондарная, Будаговская, Телефонная, Балаханская, Сураханская, Верхняя и Нижняя Приютская, Красноводская и другие.

ОТДЕЛЬНАЯ ГЛАВА посвящена Арменикенду - району, почти до самого исхода заселенного преимущественно армянами. Григорян проходит по улицам родного города, демонстрируя завидную память, рассказывает о наиболее значительных зданиях дореволюционного и постреволюционного периода, перечисляет предприятия, учреждения, больницы, институты, школы, театры, стадионы. Вспоминает людей с армянскими фамилиями, без которых деятельность всех этих структур невозможно было представить. Поразительно, как много фамилий всплывает из глубин памяти и различных источников. Более или менее осведомленный читатель, конечно, имеет представление о большой плеяде армян, вышедшей из Баку за последние полтора века. Но, оказывается, список этот гораздо шире и представительнее.

Начнем в угоду А. Григоряну с футболистов. Можно ли представить, что "Арарат" в 1973 году сделал  бы дубль без уроженцев Баку Эдуарда Маркарова, Аркадия Андреасяна, Николая Казаряна, Сергея Погосяна и других (прошу прощения, что не назвал)? В Баку родился и лучший армянский вратарь всех времен -  Сергей Затикян.

Свернем на музыкальную тропу и наткнемся на Артемия Айвазяна (основатель эстрадного оркестра Армении), Константина Орбеляна, Ирину Аллегрову. Кстати, бакинцем был отец композитора Авета Тертеряна. А композитор и джазмен Степан Шакарян? Я привел лишь несколько фамилий. При этом, конечно, учтем, что у всех этих уроженцев Баку, как правило, карабахские или зангезурские корни, были и нахиджеванские. Но свою дорогу в жизни они нашли в городе на Каспии.

Многолетний главреж Театра Станиславского Александр Григорян учился в Баку в одном классе с поэтессой, публицистом Нелли Саакян. Из Арменикенда мультипликатор Роберт Саакянц.

 Один из красивейших домов Баку, возведенный по проекту Мисака Тер-Григоряна в 1912 году на Набережной Александра IIПАРОЧКА не столь известных фактов. Культовый фильм "Пепо" все еще помнят вместе с исполнительницей главной роли Кекел Татьяной Махмурян. Так сообщу, кто не знает, что она тоже бакинка из знаменитого карабахского рода Махмурянц (Шуши). В Баку родился Герой Арцаха Ашот Гулян (Осколка). Здесь родились, учились будущие секретари ЦК КП Армении Георгий Тер-Газарянц (ныне здравствующий), Бабкен Саркисов, Мушег Адонц, первый зампред Совмина Армении Сурен Мовсесян.

Отклонимся от политики к архитектуре и почтительно отойдем назад, чтобы вспомнить выдающиеся имена замечательных архитекторов: Габриэл Тер-Микелов, Никогайос Баев, Анна Ольтициан, Вартан Саркисов и другие. Это они строили Баку при царе и после, а также Тифлис, а значительно позже - и Ереван. В книге огромное количество фотографий, и читатель сумеет оценить талант наших соотечественников, чьи работы получали высшие награды на международных выставках.

В "Армянском Баку" кроме известных фамилий названо множество имен относительно скромных тружеников: учителя, врачи, инженеры. Хорошо, что Григорян включил их в повествование, понимая, что без этих садовников человеческих душ у нас не получился бы такой урожай. Впрочем, иногда случался и брак. Выпускницей Пушкинской (N23) школы в 1981 году была Мехрибан Пашаева - будущая первая леди Азербайджана. В этой элитной школе долгие годы практически не было азербайджанцев, только армяне, русские, евреи. Школу N6, располагавшуюся в бывшем доме купца Осипяна, окончил в 1977 году Ильхам Алиев, получивший аттестат зрелости из рук завуча Ларисы Семеновны Бабаян. Ну да Аллах с ними. Еще два имени - и хватит.

Из Баку родом советники (опускаю их остальные титулы и звания) президента СССР М. Горбачева Карен Брутенц и Георгий Шахназаров. Им поднимающий голову азербайджанский национализм в некоторой степени помог - пришлось уехать и продолжать карьеру в Москве. В книге мемуаров Шахназаров писал: "Чем дольше я живу, тем сильнее посещающее меня временами желание увидеть из окна железнодорожного вагона огни Баку, пройтись по его центральным улицам (если они еще сохранились), зайти во двор старенького дома, в котором прожиты детские годы, посидеть на скамейке на Приморском бульваре и в парке площади Свободы. Увы, это невозможно".

ВОТ ДАВАЙТЕ мы с вами и поставим на этом "увы" точку. Тем более что А. Григорян вместо Шахназарова замечательно прошелся по улицам того города, которого больше нет, и напомнил, кто играл там вместе с русскими главную роль (кстати, из Баку родом актеры Владимир Меньшов, Эммануил Виторган, писатель Эдуард Тополь). ...Есть такая язвительная, самокритичная байка о том, что армяне в свое время построили Баку и оставили азербайджанцам, построили Тифлис и оставили грузинам. Теперь думают, кому оставить Ереван...

Вот насчет этого, последнего, пусть никто рта не разевает. Ереван, Степанакерт, Шуши мы никому оставлять не собираемся. Пусть это хорошо знают наши враги и наши (хотелось бы верить, что они есть) друзья. А книга Александра Григоряна займет свою важную нишу в других документальных и художественных произведениях о Баку. Городе, который с исходом армян потерял гораздо больше, чем приобрел. Но в сложившейся ситуации иначе быть и не могло. Да и вообще каждый должен жить на родной земле, украшать ее и беречь от чужих дурных глаз.

P.S. Книгу можно приобрести в ереванских магазинах "Ноян Тапан" (ул. Абовяна, 8) и "Букинист" (пр. Маштоца, 20).

Галерея (7 фото)

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • 10 МЕСЯЦЕВ БЕЗ ОТВЕТА...
      2019-07-11 10:19
      1406

      В редакцию "Голоса Армении" зашел житель села Мргашат Армавирского марза Эдвард Завенович НЕРСИСЯН (1951 г. р.). 29 августа 2018 г. он обратился с письмом к премьер-министру РА Н. Пашиняну. Но до сих пор ответа не получил. Поэтому Нерсисян попросил напомнить о своей проблеме через газету.

    • "МУЖЧИНА И ЖЕНЩИНА" ЛИИ ИВАНЯН
      2019-07-10 11:29
      1419

      Фильм Клода Лелюша с таким названием когда-то покорил многих. Сейчас боишься его посмотреть, вдруг кино произведет вовсе не то впечатление, что в юности. Ведь мы с вами живем, набираемся опыта (но, увы, не ума) и многое переоцениваем. Писатель, переводчик, публицист Лия ИВАНЯН назвала свой роман "Мужчина и его женщины". Нет, речь тут вовсе не о гареме покорителя женских сердец, а о человеке, сумевшем, в отличие от очень многих, выплыть в Ереване в смутное время, разбогатеть, но сохранить определенные представления о том, что в этой жизни можно делать, а что - нельзя. В том числе в отношениях с женщинами.

    • НАШ САРКИС
      2019-07-09 12:19
      919

      Тема вроде бы не моя. А кто сказал, что не моя? Я ведь помню великого центрального нападающего армянского футбола с 1959 года, с того времени, когда "Спартак" (Ереван) должен был войти в высшую лигу советского футбола.

    • ПОДАРОК В КАНУН ДНЯ РОЖДЕНИЯ
      2019-07-08 10:44
      1171

      Вообще-то что делают состоявшиеся, благополучные люди ко дню своего рождения? Преподносят самим себе подарок, что бы там ни сделали остальные по указанному поводу. Вот поэтому и решил, правда, с некоторым запасом, поздравить себя сатирик, актер, поэт Грант Горизон, которому 10 июля исполняется 92 года. Но он ведь не один издал свою новую книгу, а в соавторстве с Гургеном Балаяном, художником, юмористом, ветераном журнала "Возни". Книгу они назвали "Сатирикуют Г. Горизон и Г. Лореци".






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ТУМАНЯН И РОССИЙСКИЕ ЛИТЕРАТОРЫ
      2019-07-15 11:02
      977

      Классик армянской литературы - великий лориец Ованес Туманян в процессе литературной и общественной деятельности часто общался с коллегами по перу других национальностей. В частности, с русскими литераторами. В год 150-летия Туманяна доктор филологических наук Анушаван ЗАКАРЯН подготовил книгу под названием "Русские писатели и Ованес Туманян", она вышла в свет по решению научного совета Института литературы имени М. Абегяна НАН РА.

    • "МУЖЧИНА И ЖЕНЩИНА" ЛИИ ИВАНЯН
      2019-07-10 11:29
      1419

      Фильм Клода Лелюша с таким названием когда-то покорил многих. Сейчас боишься его посмотреть, вдруг кино произведет вовсе не то впечатление, что в юности. Ведь мы с вами живем, набираемся опыта (но, увы, не ума) и многое переоцениваем. Писатель, переводчик, публицист Лия ИВАНЯН назвала свой роман "Мужчина и его женщины". Нет, речь тут вовсе не о гареме покорителя женских сердец, а о человеке, сумевшем, в отличие от очень многих, выплыть в Ереване в смутное время, разбогатеть, но сохранить определенные представления о том, что в этой жизни можно делать, а что - нельзя. В том числе в отношениях с женщинами.

    • "ВЕНЕЦИЯ" - ПО СЛЕДАМ ГЕРОЕВ "АЛАМБРЫ"
      2019-07-09 11:13
      1282

      "Венеция. Смятение прошлого" - второй роман армянской писательницы из США, представленный на днях читателям Армении. В 2011 г. в Центральной библиотеке им. Ав. Исаакяна в Ереване отечественная публика впервые познакомилась с творчеством нашей талантливой соотечественницы. Роман "Аламбра. Тени воспоминаний", также презентованный в библиотеке Исаакяна, разошелся тогда в мгновение ока, став одним из популярных у читателя произведений современной литературы.

    • ПОДАРОК В КАНУН ДНЯ РОЖДЕНИЯ
      2019-07-08 10:44
      1171

      Вообще-то что делают состоявшиеся, благополучные люди ко дню своего рождения? Преподносят самим себе подарок, что бы там ни сделали остальные по указанному поводу. Вот поэтому и решил, правда, с некоторым запасом, поздравить себя сатирик, актер, поэт Грант Горизон, которому 10 июля исполняется 92 года. Но он ведь не один издал свою новую книгу, а в соавторстве с Гургеном Балаяном, художником, юмористом, ветераном журнала "Возни". Книгу они назвали "Сатирикуют Г. Горизон и Г. Лореци".