Последние новости

«КРИВОЙ АБРИКОС» И «МОЛОКАНЕ» АЗЕРБАЙДЖАНА

Несмотря на перемены, произошедшие в формате программ 16-го МКФ «Золотой абрикос», в этом году на его экраны также выйдут лучшие фильмы престижных международных кинофестивалей и знаковых режиссеров, и, конечно, достойное кино малознакомых армянской публике авторов. Об этом на прошедшей пресс-конференции заявили программный директор «Золотого абрикоса» Карен Аветисян, руководитель международного отдела Варвара Ованнисян и координатор программ платформы GAIFF Pro Сона Карапогосян.

НЫНЕШНИЙ кинофестиваль включает конкурсные и внеконкурсные программы. Конкурсных номинаций предусмотрено две - «Полнометражный международный фильм» и «Короткометражный региональный фильм».  В рамках первой программы будут соревноваться игровое и документальное кино в полном метре, вторая охватывает работы режиссеров из Армении, Грузии, Ирана и Турции. По словам Карена Аветисяна, документальное кино, в отличие от игрового, пользуется не столь большим успехом и спросом у широкой публики. Смешение в одном конкурсе обоих жанров поможет приобщить зрителя к документалистике, занимающей солидное место в сфере мирового кино и нередко представляющего на экране не только животрепещущие темы, но и высокоидейные картины.

«Мы решили убрать жанровые ограничения в главном конкурсе и передать этот подход публике, тем более, что в кино эти различия все больше становятся условными и режиссеры при создании своей картины нередко смешивают оба жанра и одновременно используют их особенности», - пояснил Карен Аветисян.

Полнометражных фильмов в этот «абрикосовый» сезон отобрано 12. Практика «Золотого абрикоса» показала, что в главном конкурсе армянские фильмы участвуют крайне редко, однако нынешний фестиваль исключение. Свою последнюю работу – полнометражную игровую трилогию «Эркен Гишер» («Долгая ночь») представил известный режиссер Эдгар Багдасарян, фильм которого вошел в международную программу в результате соглашения между Киноакадемией Армении и МКФ «Золотой абрикос». Среди картин номинации «Полнометражный международный фильм» драма британца Ричарда Биллингема «Рэй и Лиз», которую он посвятил своим родителям, не сумевшим создать семьи, где любовь, забота, теплота и взаимопонимание обладали бы присущей им ценностью. Биллингем проводит зрителя по периодам своей юности. Кстати, «Рэй и Лиз» - дебют Биллингема в кино, причем, весьма успешный, как считают те, кто уже видел фильм. Киноведы советуют посмотреть и фильм китайского режиссера Сина Цзяня «Зима за зимой».

Вторая конкурсная программа вернет «Золотому абрикосу» формат короткометражных фильмов – один из наиболее популярных у армянского зрителя. В этой номинации можно будет посмотреть 25 фильмов, снятых режиссерами из соседних стран. Поклонники «Золотого абрикоса» давно убедились, что современное кино, например, Ирана и Грузии самобытно, и смотрится с интересом. 

Особенно разнообразна в этом году внеконкурсная программа, представленная такими разделами, как «Ереванские премьеры», «Региональная панорама», «Ретроспективный показ», «Дань уважения», «Кривой Абрикос». «Ереванские премьеры» ежегодно собирают полные залы. Организаторы 16-го «Золотого абрикоса» уверены, что аншлаг в этом фестивальном секторе ожидается и в нынешнем июле. Ведь в программе собраны лучшие картины престижных кинофестивалей мира – Каннского, Роттердамского, Берлинского и других. Среди них фильм «Синонимы» израильского режиссера Надава Лапида, удостоившийся в этом году «Золотого медведя» - главной награды Берлинского МКФ, документальная картина проживающей в США китаянки Чжу Шэнцзэ «Настоящее. Совершенное» - победительница Роттердама, призер Венецианского кинофестиваля, «Человек, который удивил всех» Алексея Чупова и Натальи Меркуловой (Россия) и другие. Как сообщила Варвара Ованнисян, ввиду большого интереса к «ереванским премьерам» организаторы фестиваля решили в этот сезон сократить число пригласительных билетов, чтобы дать возможность большему числу киноманов посмотреть нашумевшие фильмы. Билеты будут стоить от 1000 до 2500 драмов.

«Ретроспективный показ» 16-го «Золотого абрикоса» представит и фильмы почетных гостей фестиваля - мексиканца Карлоса Рейгадаса и нашего соотечественника из Молдовы Артура Аристакисяна, снявшего за свою кинокарьеру всего два фильма, но вошедшего в число самых признанных режиссеров как со стороны зрителей, так и коллег. Кстати, Рейгадас также поклонник Аристакисяна, он даже предлагал ему продюсерское сотрудничество, однако оно пока не налажено. Не исключено, что встреча двух эксклюзивных кинематографистов в Армении станет знаковой.

«Дань памяти» будет обращена режиссерам разных эпох: Бернардо Бертолуччи, Франко Дзеффирелли, Жаку Кебадьяну, Марии Саакян и другим. Примечательно, что зритель сможет посмотреть фильм Бертолуччи «Мечтатели», который по теме перекликается с картиной Кебадьяна «Протесты» и рассказывает о событиях 1968 г. в Париже. А вот фильмы программы «Кривой Абрикос» будут демонстрироваться в полночь. Как объяснил Карен Аветисян, этот фестивальный сектор для зрителя, ценящего нестандартное, экспериментальное, радикальное кино. Во внеконкурсной программе 16-го «Золотого абрикоса» представлено немало биографических картин, героями которых выступают селебрити, от Бертольда Брехта и Арама Хачатуряна до Папы Римского Франциска.

Еще одна внеконкурсная программа – «Региональная панорама», заменила аналогичный проект армянских фильмов. В ней представлено 5 фильмов, снятых в Армении, Грузии, Иране, Турции и Азербайджане, который, кстати, впервые за годы существования Ереванского МКФ согласился подать заявку на участие в нем.

«Формат «Золотого абрикоса» международный, поэтому любая страна имеет право подать заявку и быть отобранной. В этом году предложена картина азербайджанского производства, снятая проживающей в России Сагларой Тюрбеевой. Это документальный фильм «Молокане» о национальных меньшинствах и исчезновении молоканской культуры в Азербайджане, который как кинопродукт является довольно качественным», - заметил Карен Аветисян, подчеркнув, что в этой работе, как и в показе фильма на ереванском кинофестивале не стоит искать политического подтекста.

«Просто посмотрите фильм, и вы поймете его значимость», - сказал программный директор МКФ «Золотой абрикос».

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • В ГЛАВНОЙ РОЛИ - МУЗЫКА
      2021-01-20 10:23
      1142

      Государственному симфоническому оркестру Армении исполняется 15 лет. Свой юбилей молодой, но уже прославленный коллектив отметит 25 января ярким концертом с участием приглашенных артистов. Правда, лучшим подарком для оркестра, как отметил его основатель, художественный руководитель и дирижер Сергей Смбатян, стал Рождественский концерт в Степанакерте, состоявшийся 6 января во дворе церкви Покрова Святой Божьей Матери.

    • МУЗЫКАЛЬНАЯ ПАЛИТРА НАРИНЕ ЗАРИФЯН
      2021-01-19 10:37
      1678

      В середине прошлого сентября в издательстве "Артагерс" вышел в свет музыкальный сборник "Песни и джазовые баллады" из 10 авторских сочинений композитора Нарине Зарифян. Профессор Ереванской государственной консерватории им.Комитаса, заведующая кафедрой джазовой и популярной музыки Нарине Карловна начала искать "окно" в плотном рабочем и творческом графике для презентации издания. Однако представить новую работу публике ей не удалось: война в Арцахе разрушила планы.

    • В НОВЫЙ ГОД – С НОВЫМИ ТЕХНОЛОГИЯМИ
      2021-01-13 10:44
      2133

      Дом-музей братьев Орбели в Цахкадзоре распахнул двери Расположенный в Цахкадзоре дом-музей братьев Орбели вступил в новый год с модернизационными проектами, рассчитанными, с одной стороны, на привлечение большего числа посетителей – местных и зарубежных, а с другой, на развитие интереса к музейной жизни у детей и подростков. Новые проекты - наглядная демонстрация того, как при помощи современных технологий можно вдохнуть свежее дыхание в 40-летний музей.

    • ПРЕДСТАВИТЕЛИ ИНТЕЛЛИГЕНЦИИ СЧИТАЮТ, ЧТО ПОРА ИДТИ В НАРОД
      2021-01-12 18:47
      1734

      На очередном собрании в столичном джаз-клубе «Меццо» участники инициативы интеллигенции «Глас Отечества» выступили с новыми предложениями и оценками ситуации в Армении. Выступления завершились предложениями о конкретных действиях, а сама встреча сопровождалась сценическими выступлениями в формате армянских народных танцев и песен про Арцах.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ФИЛЬМ НШАНЯНА «ПЕСНИ СОЛОМОНА» ОТОБРАН ДЛЯ УЧАСТИЯ В 93-Й ЦЕРЕМОНИИ ВРУЧЕНИЯ ПРЕМИИ «ОСКАР» (ВИДЕО)
      2020-12-26 07:05
      2232

      От Национальной киноакадемии Армении в категории «Лучший фильм на иностранном языке» («Лучший международный художественный фильм») для участия в предстоящей церемонии представлена историко-биографическая драма режиссера Армана Ншаняна «Песни Соломона» («Songs of Solomon», «Komitas», «Սողոմոնի երգերը»), сообщил Variety.

    • Яна ЕГОРЯН НА "ОСТРИЕ" КЛИНКА
      2020-12-16 13:13
      1845

      Лучшая саблистка мира Александра Покровская знаменита, богата и счастлива. Чтобы войти в историю, ей остается взять олимпийское золото. Но путь ей преграждает 19-летняя Кира Егорова – девушка из провинции, в одночасье покорившая Москву. Кира побеждает на всех соревнованиях, ее фото не сходит с обложек глянцевых журналов. Ее цель – занять место Покровской. Начинается отчаянная схватка не только на турнирах, но и в жизни. Обе одержимы целью, и, кажется, остановить их не может ничто.

    • Названы фильмы-призеры 17-го ереванского международного кинофестиваля "Золотой абрикос"
      2020-12-12 11:56
      403

      Оргкомитет 17-го ереванского международного кинофестиваля "Золотой абрикос" назвал фильмы-призеры этого года.

    • ТЫ ЛИБО ИДИОТ, ЛИБО ОБМАНЫВАЕШЬ МЕНЯ
      2020-11-18 10:01
      3499

      В обоих случаях ты мне не нужен Было время, когда выражать свое мнение могли только специалисты той или иной области, люди, прошедшие долгий профессиональный путь, чтобы иметь такое право. Академики, профессора, деятели науки, культуры, медицины, успешные предприниматели, военные эксперты…