Последние новости

«КРИВОЙ АБРИКОС» И «МОЛОКАНЕ» АЗЕРБАЙДЖАНА

Несмотря на перемены, произошедшие в формате программ 16-го МКФ «Золотой абрикос», в этом году на его экраны также выйдут лучшие фильмы престижных международных кинофестивалей и знаковых режиссеров, и, конечно, достойное кино малознакомых армянской публике авторов. Об этом на прошедшей пресс-конференции заявили программный директор «Золотого абрикоса» Карен Аветисян, руководитель международного отдела Варвара Ованнисян и координатор программ платформы GAIFF Pro Сона Карапогосян.

НЫНЕШНИЙ кинофестиваль включает конкурсные и внеконкурсные программы. Конкурсных номинаций предусмотрено две - «Полнометражный международный фильм» и «Короткометражный региональный фильм».  В рамках первой программы будут соревноваться игровое и документальное кино в полном метре, вторая охватывает работы режиссеров из Армении, Грузии, Ирана и Турции. По словам Карена Аветисяна, документальное кино, в отличие от игрового, пользуется не столь большим успехом и спросом у широкой публики. Смешение в одном конкурсе обоих жанров поможет приобщить зрителя к документалистике, занимающей солидное место в сфере мирового кино и нередко представляющего на экране не только животрепещущие темы, но и высокоидейные картины.

«Мы решили убрать жанровые ограничения в главном конкурсе и передать этот подход публике, тем более, что в кино эти различия все больше становятся условными и режиссеры при создании своей картины нередко смешивают оба жанра и одновременно используют их особенности», - пояснил Карен Аветисян.

Полнометражных фильмов в этот «абрикосовый» сезон отобрано 12. Практика «Золотого абрикоса» показала, что в главном конкурсе армянские фильмы участвуют крайне редко, однако нынешний фестиваль исключение. Свою последнюю работу – полнометражную игровую трилогию «Эркен Гишер» («Долгая ночь») представил известный режиссер Эдгар Багдасарян, фильм которого вошел в международную программу в результате соглашения между Киноакадемией Армении и МКФ «Золотой абрикос». Среди картин номинации «Полнометражный международный фильм» драма британца Ричарда Биллингема «Рэй и Лиз», которую он посвятил своим родителям, не сумевшим создать семьи, где любовь, забота, теплота и взаимопонимание обладали бы присущей им ценностью. Биллингем проводит зрителя по периодам своей юности. Кстати, «Рэй и Лиз» - дебют Биллингема в кино, причем, весьма успешный, как считают те, кто уже видел фильм. Киноведы советуют посмотреть и фильм китайского режиссера Сина Цзяня «Зима за зимой».

Вторая конкурсная программа вернет «Золотому абрикосу» формат короткометражных фильмов – один из наиболее популярных у армянского зрителя. В этой номинации можно будет посмотреть 25 фильмов, снятых режиссерами из соседних стран. Поклонники «Золотого абрикоса» давно убедились, что современное кино, например, Ирана и Грузии самобытно, и смотрится с интересом. 

Особенно разнообразна в этом году внеконкурсная программа, представленная такими разделами, как «Ереванские премьеры», «Региональная панорама», «Ретроспективный показ», «Дань уважения», «Кривой Абрикос». «Ереванские премьеры» ежегодно собирают полные залы. Организаторы 16-го «Золотого абрикоса» уверены, что аншлаг в этом фестивальном секторе ожидается и в нынешнем июле. Ведь в программе собраны лучшие картины престижных кинофестивалей мира – Каннского, Роттердамского, Берлинского и других. Среди них фильм «Синонимы» израильского режиссера Надава Лапида, удостоившийся в этом году «Золотого медведя» - главной награды Берлинского МКФ, документальная картина проживающей в США китаянки Чжу Шэнцзэ «Настоящее. Совершенное» - победительница Роттердама, призер Венецианского кинофестиваля, «Человек, который удивил всех» Алексея Чупова и Натальи Меркуловой (Россия) и другие. Как сообщила Варвара Ованнисян, ввиду большого интереса к «ереванским премьерам» организаторы фестиваля решили в этот сезон сократить число пригласительных билетов, чтобы дать возможность большему числу киноманов посмотреть нашумевшие фильмы. Билеты будут стоить от 1000 до 2500 драмов.

«Ретроспективный показ» 16-го «Золотого абрикоса» представит и фильмы почетных гостей фестиваля - мексиканца Карлоса Рейгадаса и нашего соотечественника из Молдовы Артура Аристакисяна, снявшего за свою кинокарьеру всего два фильма, но вошедшего в число самых признанных режиссеров как со стороны зрителей, так и коллег. Кстати, Рейгадас также поклонник Аристакисяна, он даже предлагал ему продюсерское сотрудничество, однако оно пока не налажено. Не исключено, что встреча двух эксклюзивных кинематографистов в Армении станет знаковой.

«Дань памяти» будет обращена режиссерам разных эпох: Бернардо Бертолуччи, Франко Дзеффирелли, Жаку Кебадьяну, Марии Саакян и другим. Примечательно, что зритель сможет посмотреть фильм Бертолуччи «Мечтатели», который по теме перекликается с картиной Кебадьяна «Протесты» и рассказывает о событиях 1968 г. в Париже. А вот фильмы программы «Кривой Абрикос» будут демонстрироваться в полночь. Как объяснил Карен Аветисян, этот фестивальный сектор для зрителя, ценящего нестандартное, экспериментальное, радикальное кино. Во внеконкурсной программе 16-го «Золотого абрикоса» представлено немало биографических картин, героями которых выступают селебрити, от Бертольда Брехта и Арама Хачатуряна до Папы Римского Франциска.

Еще одна внеконкурсная программа – «Региональная панорама», заменила аналогичный проект армянских фильмов. В ней представлено 5 фильмов, снятых в Армении, Грузии, Иране, Турции и Азербайджане, который, кстати, впервые за годы существования Ереванского МКФ согласился подать заявку на участие в нем.

«Формат «Золотого абрикоса» международный, поэтому любая страна имеет право подать заявку и быть отобранной. В этом году предложена картина азербайджанского производства, снятая проживающей в России Сагларой Тюрбеевой. Это документальный фильм «Молокане» о национальных меньшинствах и исчезновении молоканской культуры в Азербайджане, который как кинопродукт является довольно качественным», - заметил Карен Аветисян, подчеркнув, что в этой работе, как и в показе фильма на ереванском кинофестивале не стоит искать политического подтекста.

«Просто посмотрите фильм, и вы поймете его значимость», - сказал программный директор МКФ «Золотой абрикос».

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ДВОЕ ВЕЛИКИХ В ОДНОМ АЛЬБОМЕ
      2020-02-21 10:54
      1097

      Национальная галерея Армении выпустила художественный альбом "Ованес Туманян, Комитас: 150", приуроченный к юбилейному году двух легендарных представителей армянской культуры. Юбилейные мероприятия писателя, поэта, сказочника и общественного деятеля Ованеса ТУМАНЯНА завершились буквально на днях, а Год Комитаса еще продолжается, что стало еще одним поводом обратиться к этим выдающимся личностям.

    • СЕМЬ ФИЛЬМОВ БРИТАНСКОГО ФЕСТИВАЛЯ
      2020-02-19 10:26
      1842

      16-й Фестиваль британских фильмов, стартовавший на днях в Ереване, в очередной раз приоткрыл завесу над аутентичным кино туманного Альбиона.

    • Вова ВАРТАНОВ: "ФОРМУЛА ТАКОВА: НАВЫКИ АЛЬПИНИЗМА, СЛУЖБА ПСИХОЛОГА И ПОЛЕЗНАЯ ЗАНЯТОСТЬ СОЛДАТ"
      2020-02-18 11:12
      1823

      Увеличение смертельных случаев в армии за последние полтора месяца взволновало общественность Армении и Арцаха. По данным независимых наблюдателей, с начала этого года зафиксировано 13-14 случаев небоевых потерь. В чем причины сложившейся ситуации и каковы выходы из нее, мы попросили прокомментировать юриста, основателя первого в Армении разведывательно-диверсионного отряда Владимира (Вову) ВАРТАНОВА.

    • С МУЗЫКОЙ В СЕРДЦЕ И С РАСЧЕСКОЙ В РУКЕ
      2020-02-13 13:00
      3559

      Рабочая комната выпускника консерватории Эдварда Погосяна заставлена многочисленными кубками, статуэтками и другими наградами. Среди них есть дипломы и медали, в том числе золотые, привезенные из разных городов мира. Однако эти награды Эдвард получил не на музыкальных конкурсах, а на всевозможных чемпионатах по парикмахерскому искусству и стилистике, на которых выступал под флагом Армении. Самая последняя - с Международного конкурса колористов - еще не дошла до владельца: обладатель на днях отправится за ней в Москву.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ГОРИЗОНТ-2020: ЗАДАЧА – СОХРАНИТЬ РАЗУМ
      2020-01-30 11:18
      3474

      24 января в Ереване состоялось официальное открытие проекта самой крупной европейской научной программы Горизонт-2020, ориентированной на развитие исследовательской деятельности на европейском пространстве. Ее общий бюджет составляет 80 млрд евро. Координатором вошедшего в стадию реализации проекта является Ереванский государственный медицинский университет, исполнителем - международная научная группа, в которую вошли ученые Армении, Швеции и Германии. В их числе авторитетные европейские специалисты в области нейронауки - Д. Кирик, Л.Даниелян и Х. Нгуен. Руководитель проекта - проректор по науке ЕГМУ, доктор биологических наук, профессор кафедры биохимии Константин Енкоян.

    • ФИЛЬМ «МАЭСТРО95» НА ЭКРАНАХ МИРА
      2020-01-28 11:30
      1491

      В начале февраля в городе Киль (Германия) пройдет очередной показ фильма Артуро Саяна «Маэстро95», снятого в прошлом году к 95-летию Мастера. Недавно премьера фильма состоялась в Союзе кинематографистов Армении при полном аншлаге, впервые же он вышел на экраны в Германии, в Университете искусств «Мутезиус», где учится наш соотечественник Артуро Саян, затем был показан в рамках «Дней культуры Армении в Штутгарте», затем в Киеве.

    • 8 ЧАСОВ ИЗ ЖИЗНИ АРАМА ХАЧАТУРЯНА
      2019-12-13 12:42
      2773

      В Ереване праздник кино. Наконец-то столица увидит прекрасный фильм российского режиссера Юсупа Разыкова "Танец с саблями", об одной из важнейших страниц жизни и творчества выдающегося композитора Арама Хачатуряна. Фильм уже запущен в прокат в кинотеатрах "Синема Стар" (Далма-Молл) и "Москва" и ждет своего зрителя.

    • НА ЭКРАНЕ "РОЛАНА" КИНО "ВЫШЕГРАДА" И СНГ
      2019-11-01 13:20
      2993

      Юбилейный Международный фестиваль фильмов для детей и юношества "Ролан", организованный армянским Фондом Ролана Быкова, пройдет 5-9 ноября одновременно в Ереване и 7 марзах Армении: Шираке (г. Гюмри), Лори (г. Алаверди), Гегаркунике (г. Гавар), Армавире (г. Армавир), Котайке (села Котайк и Зовуни), Арагацотне (община Карби), Арарате (г. Арарат). В эти же дни фильмы "Ролана" выйдут на экраны Арцаха (г. Степанакерт) и Грузии (Тбилиси), где при поддержке Министерства науки, образования, культуры и спорта РА армянский Фонд Ролана Быкова представит специальную программу.