Последние новости

ЭФФЕКТ ОТ ВЫРАВНИВАНИЯ - ПОЛЯРИЗАЦИЯ

Национальное собрание продолжает внеочередное заседание. Как передает Арменпресс, в повестке дня 24 июня - пакет изменений в Налоговом кодексе.

На голосование также будут поставлены и проекты нескольких законов, обсужденные на предыдущем заседании.

НО НЕВОЗМОЖНО УМОЛЧАТЬ: принцип выравнивания подоходного налога, так называемой плоской шкалы ставок, стал одним из самых спорных и резонансных элементов Налогового кодекса. И это неудивительно, поскольку идея с точки зрения социальной справедливости достаточно спорная. По сути, отменяется диверсифицированный подход к налогообложению очень высоких и мизерных зарплат, что в нашем случае ведет к усугублению социальной поляризации. Особенно если учесть фактор 30-процентной бедности в стране, на фоне которого, по сути, доходы высокооплачиваемых работников увеличатся, а низкие (до 150 тысяч драмов) зарплаты будут облагаться налогом по той же ставке (23%), что и раньше.

Между тем это лишь одна сторона проблемы. На самом деле не менее, а может, и более важным является то, ради чего идет правительство на этот шаг. Ради какой "святой" цели жертвует принципом социальной справедливости? Вот тут у правительства нет внятных объяснений, тем более - убедительных обоснований.

По идее если исходить из интересов государства, точнее, госказны, то снижение подоходного налога на высокие зарплаты должно стимулировать дополнительный приток средств в бюджет за счет мотивации реального роста зарплат и выхода их из тени. Пожалуй, только в этом случае вообще мог быть смысл в данной инициативе. Но только при одном условии: при условии хотя бы приблизительных подсчетов того фискального эффекта, который ожидается. Однако вместо этого более или менее точно подсчитана другая цифра: фактическое снижение подоходного налога на высокие зарплаты (выравнивание шкалы ставок) обойдется казне в 45 миллиардов драмов. То есть такой суммы (в годовом разрезе) бюджет недосчитается из-за внедрения этого новшества. Повторюсь, можно было бы понять инициативу, если бы авторы идеи заявили, что, скажем, да, 45 миллиардов мы теряем, но за счет того, что выйдут из тени высокие зарплаты и мы сможем собрать подоходного налога больше. Допустим, на 10 процентов. Но такой уверенности у правительства нет. Есть только уверенность в том, что будут потери.

В ПРИНЦИПЕ понятны и причины подобной неуверенности в увеличении притока средств в казну за счет подоходного налога в результате процесса выравнивания. Во-первых, уже провозглашена весьма внушительная цифра выхода зарплат из тени в течение прошлого года. Речь о той самой 51 тысяче новых, вышедших из тени рабочих мест, о которых при каждом удобном и неудобном случае говорит премьер. Если учесть, что подоходный налог в стране платят всего примерно 535 тысяч человек, очевидно, что ресурс вывода из тени скрытой занятости весьма ограничен. Тем более что 51 тысячу этого ресурса уже вроде бы вывели из тени, скажем так, истратили. Чтобы оправдать налоговые новшества вероятным фискальным эффектом, нужно рассчитывать на выход из тени как минимум такого же количества дополнительных (вышедших из тени или новых) рабочих мест. Вряд ли даже самые оптимистичные прогнозы позволят запланировать подобные показатели в будущем.

Во-вторых, не секрет, что высокие зарплаты в основном устанавливаются в тех сферах, где тени мало. Это банковская сфера, это ИТ-сектор. Зато считается, что больше всего теневой занятости в сфере обслуживания, однако тут зарплаты невысокие. И если уж стимулировать выход из тени рабочих мест, то как раз там, где ее (тени) много. Если уж с этой целью использовать налоговые послабления, то для лиц с невысокими доходами. В данном же случае делается все практически наоборот.

Остается понять зачем. С какой целью исполнительная власть решила увеличить доходы именно и только тех, кто прилично зарабатывает? С какой целью правительство готово пожертвовать 45 миллиардами драмов, которых недосчитается бюджет? Наконец, ради чего оно идет на шаг, усугубляющий социальную поляризацию и противоречащий принципам социальной справедливости? Где та цель, для достижения которой используется данное налоговое средство?

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ЛИЧНЫЙ ИНТЕРЕС ВАЖНЕЕ. ТАК ГОВОРИЛ Н.В.П.
      2019-07-19 10:50
      1410

      Теория и стратегия экономической революции в Армении полностью сформированы, заявил премьер-министр Армении Никол Пашинян в интервью радио "Свобода".

    • "КТО ВИНОВАТ?" ВМЕСТО "ЧТО ДЕЛАТЬ?"
      2019-07-17 12:37
      1244

      Компания "Санитек" выступила с заявлением, в котором говорится о финансовых трудностях, которые обусловлены также необоснованными и несоразмерными санкциями и штрафами со стороны мэрии, передает АРКА.

    • СТУПОР В ФОРС-МАЖОРЕ
      2019-07-16 13:03
      1325

      Губернатор Гегаркуникской области Гнел САНОСЯН встретился с перекрывшими трассу Ереван - Севан участниками акции протеста.

    • ССЫЛКИ НА ПРОШЛОЕ В ОТРЫВЕ ОТ НАСТОЯЩЕГО
      2019-07-15 11:56
      1683

      Премьер-министр Армении Никол Пашинян рассказал, как можно решить демографические проблемы в Армении, выступая на мероприятии Благотворительного фонда "Дети Армении", передает Sputnik.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ЕДИНЫЙ ПОДОХОДНЫЙ НАЛОГ. КТО ВЫИГРАЕТ, КТО ПРОИГРАЕТ?
      2019-06-27 14:03
      1583

      Парламент Армении принял полностью пакет поправок в Налоговый кодекс. В этой связи, конечно, общественность больше всего обсуждает уже свершившийся факт уравнивания подоходного налога, экономический и социальный эффект отмены действующего  прогрессивного налога на доход физических лиц и установление единой ставки в 23%. Напомним, что пока работники, получающие до 150 тысяч драмов в месяц, платят 23%, от 150 тысяч до 2 миллионов - 28%, свыше 2 миллионов - 36%. Теперь же со всех зарплат будет взиматься один и тот же процент. В чем плюсы и минусы новой схемы, кто от нее выиграет, а кто проиграет?

    • ЛЬГОТЫ ДЛЯ ИТ И УЖЕСТОЧЕНИЯ ДЛЯ ГОРНЯКОВ
      2019-06-26 12:35
      2216

      Who is who и другие налоговые новации Данный материал заинтересует в первую очередь предпринимателей, поскольку в нем речь идет о налоговых новациях, опубликованных в период с 1 января по 31 мая 2019 года, которые собрала в итоговое коммюнике компания ООО "Кей-Пи-Эм-Джи Армения" (KPMG Armenia).

    • ПЛОСКОЕ РЕШЕНИЕ
      2019-06-10 12:08
      1342

      Проект НК РА "подправит бровь, но выбьет глаз" Итак, пакет изменений Налогового кодекса РА, о необходимости которого говорили при двух последних кабинетах и который добирался до парламента весь прошедший год правительства Пашиняна, прошел этап первого чтения. Прошел вместе со всеми спорными положениями, которые с упорством, достойным лучшего применения, протаскивают власти. Сразу заметим, что правительство Пашиняна в целом сохранило основную идеологию Налогового кодекса (НК), выработанную предшествующим кабинетом Карена Карапетяна, однако упустило из виду некоторые важные нюансы.

    • Бабкен Тунян: Через несколько лет Армения вернется к прогрессивной системе налогообложения доходов
      2019-06-08 08:55
      546

              Уравнивание налога на доход не будет длиться вечно, и через несколько лет Армения вернется к прогрессивной системе налогообложения доходов. Об этом на внеочередном заседании Национального Собрания Армении в ходе обсуждения изменений в Налоговый кодекс 7 июня заявил депутат от блока «Мой шаг» Бабкен Тунян, выступая за реформы Налогового кодекса.