Последние новости

ПРОЕКТ "НЯНЯ"

Молодая семья сможет сэкономить немного денег, которые очень нужны после рождения малыша, мама выйдет на работу, а ребенок будет ухожен. По сути, именно такую перспективу сулила новая программа по оказанию государственного содействия молодым мамам при найме няни для ребенка в возрасте до двух лет, о старте которой было объявлено еще в январе прошлого года, но в реалиях проект начался в июле.

С трудоустройством женщин проблем больше

От успешной реализации программы зависело также решение множества и других вопросов. В частности, это касалось трудоустройства женщин, особенно в возрасте до 30 лет. Почему именно этот сегмент?

ДЕЛО В ТОМ, что проблем с трудоустройством у армянских женщин, судя по данным Госагентства занятости Министерства труда и социальных вопросов, гораздо больше, чем у мужчин. Причем на протяжении последних лет подобная тенденция никак не меняется. И даже больше: растет среди безработных удельный вес молодых женщин до 30 лет. Вот такую нерадужную статистику представил чуть более года назад в беседе с нами заместитель начальника этого ведомства Гарик Саакян, отметив, что подавляющую часть из общего числа зарегистрированных на тот момент около 70 тыс. безработных составляют именно женщины.

 Проект 'няня'С учетом актуальности этой проблемы, по его словам, и была внедрена новая программа, основная идея которой состояла в том, чтобы женщины в период декретного отпуска не теряли своих профессиональных навыков, а, наоборот, смогли бы работать, оставаясь востребованными на рынке труда. Ведь, как показывает практика, если человек на протяжении хотя бы 2-3 лет не занят освоением своей профессии, то в дальнейшем может и вовсе потерять позиции по данному конкретному виду деятельности.

Если вкратце, то суть госпрограммы сводится к тому, что услуги няни для работающих матерей, чей ребенок не достиг двухлетнего возраста, может частично оплатить государство. При этом сумма госфинансирования не должна превышать размер минимальной заработной платы в стране - 55 тыс. драмов. Иначе говоря, если зарплата няни составляет, скажем, 120 тыс. драмов, то государство предоставит максимум 55 тыс. драмов, а остальные деньги должен выплатить родитель. Однако для участия в программе есть обязательное условие: между няней или организацией, осуществляющей уход за ребенком, и родителями в обязательном порядке должен быть заключен трудовой договор, без наличия которого государство не будет оказывать софинансирование.

Мультипликативный эффект

Спрос на эту программу изначально был очень большой. Уже с первых дней с момента объявления о ее старте госагентство чуть ли не ежечасно получало звонки по "горячей линии". Как зарегистрироваться для участия в программе, какие необходимы документы для этого и т.п, интересовались молодые мамы.

ОНО И ПОНЯТНО. Сегодня отправить малыша в возрасте до двух лет в государственный детсад просто невозможно, поскольку принимают они только с трех лет. Да и после этого приходится ждать своей очереди годами. Осилить же самостоятельно услуги няни или частного детсада - дело довольно затратное для семьи, где с рождением малыша расходы и без того заметно выросли. Поэтому поддержка государства могла оказаться более чем кстати.

Экономическая выгода для государства тоже немалая. Во-первых, ни для кого не секрет, что большая часть нянь сегодня работает в тени. Однако, став участниками госпрограммы, мамы обязаны заключить трудовой договор. А значит, чем больше бенефициариев программы, тем больше нянь выйдет из теневого сектора, возвращая часть выделенных государством средств в виде налогов. Плюс, молодая мама, вернувшись на свою работу или найдя новую, будет также вносить свою лепту в развитие экономики. Не говоря уже о том, что при таком раскладе женщины не будут откладывать рождение детей из страха потерять свою квалификацию во время декретного отпуска.

Есть утвержденный бюджет. И точка  

Но нет, нынче в Министерстве труда и соцвопросов мало заботятся о мультипликативном эффекте этой программы, больше думая о том, как бы поскорее выполнить план и отойти в сторонку.

А КАК ЖЕ ИНАЧЕ, если начальник отдела труда и занятости этого ведомства Жора САРГСЯН прямо говорит, что в прошлом году практически все, кто вовремя обратился для участия в программе и удовлетворил требованиям, были вовлечены в нее. В итоге было реализовано около 470 программ в этом направлении, и это при том, что многие мамы еще не знали о нововведениях.

 Проект 'няня'Казалось бы, спрос есть, надо поднимать планку. Но почему-то для этого года предусмотрено реализовать всего 400 программ, общий бюджет которых составляет 242 млн драмов. Как говорит представитель Минтруда, сегодня картина такова, что количество заявителей, естественно, должно быть больше, чем бенефициариев, поскольку программа "не реализовывается исходя из благих пожеланий". Есть уже утвержденный бюджет, который на данный момент предусмотрен для тех матерей, которые входят в социально уязвимые группы.

Спрашивается, почему нельзя увеличить объем средств для реализации столь востребованной программы? Нет денег в бюджете? Они как раз есть, если судить по заявлениям премьер-министра Никола Пашиняна о том, что в этом году ожидается перевыполнение доходной части госбюджета на 62 млрд драмов. Не так давно в правительстве как раз совещались по поводу того, куда направить эти средства, а премьер сказал, что это очень серьезный и деликатный вопрос и они должны в результате обсуждений принять правильное решение, потому что от него зависит наше дальнейшее экономическое развитие.

Процесс депопуляции населения уже начался

Какой конкретно временной промежуток имел в виду г-н Пашинян под понятием "дальнейшее", сложно сказать. Но проблема в том, что в этой дальнейшей перспективе уже некому будет развивать экономику.

НА ДНЯХ руководитель отдела демографии Минтруда Артак МАРКОСЯН сообщил, что в Армении впервые с обретением независимости зарегистрирована депопуляция населения. В Лорийской области число зарегистрированных случаев смерти превзошло число рождений на 90. В этом свете, констатирует представитель Минтруда, в случае отсутствия соответствующих действий в направлении обеспечения естественного прироста населения процесс депопуляции населения республики после 2025 года неизбежен. Далее он поясняет, что в направлении повышения рождаемости уже ведется работа, в частности, идет разработка конкретных программ стимулирования рождаемости в сельской местности, поскольку в целом сегодня в селах рождается меньше детей, чем в городах.

Какие программы? Наподобие программы по оказанию госсодействия матерям при найме няни? Востребованная, успешная, эффективная программа, но почему-то надо вставлять палки в колеса и устанавливать количественное ограничение бенефициариев из-за ограниченности бюджета. Кто-то вообще анализировал прошлогодние результаты, задался вопросом, какой эффект на это самое "дальнейшее экономическое развитие" оказали 470 молодых женщин, сумевших благодаря программе вернуться на работу или найти новую работу? А зачем? Главное - план выполнен, а то, что сотни заявителей остались ни с чем и поэтому много недовольства относительно программы, тот же глава отдела труда и занятости Минтруда считает вполне "естественным" явлением.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ИЗУМИТЬ НЕ ПОЛУЧИЛОСЬ
      2020-01-22 10:35
      247

      Инвесторы из Танзании заморозили проект эко-парка "Апшанк" с крокодиловой фермой Губернатор Араратской области Гарик Саркисян полтора года назад, подводя итоги своей 100-дневной деятельности на новом посту, вызвал переполох сообщением о планах открыть в селе Даштаван крокодиловую ферму.

    • ЛЖИВЫЕ ОБЕЩАНИЯ
      2020-01-16 10:31
      1956

      Правительство передумало финансировать создание лабораторий Armat Первая инженерная лаборатория Armat была создана в Армении еще в 2014 году. Инициатором и, собственно, реализатором программы по созданию инженерных кружков-лабораторий в общеобразовательной системе Армении выступил в то время Союз компаний по информационным технологиям (ныне Союз компаний передовых технологий (UATE)).

    • НА КОСТЫЛЯХ СТРАТЕГИЙ: НУ НЕ ШМОГЛА ОНА, НЕ ШМОГЛА
      2020-01-10 10:29
      1794

      Аномально теплая зима в Армении может оказать негативное воздействие на урожай, объемы которого в 2020 году могут снизиться в том числе из-за нехватки оросительной воды. Такой прогноз озвучил в последних числах декабря прошлого года заместитель министра экономики Артак КАМАЛЯН, курирующий сельскохозяйственную сферу.

    • РЕЙДЕР В ЗАКОНЕ
      2020-01-09 17:05
      1596

      Премьер предложил обанкротить бизнесменов с позолоченными стульями, но с убогими сортирами На фоне напряжения ситуации в соседнем Иране и возможных последствий для Армении в случае эскалации ирано-американского конфликта премьер-министр Никол Пашинян предпочел выступить с часовой прелюдией к заседанию кабмина, начав с ожидаемого увеличения туристического потока в страну в 2020 году, перейдя затем к убогим сортирам в элитных ресторанах с позолоченными стульями, продолжив ужесточением мер за невыдачу кассовых чеков со стороны МСБ и потребовав заодно от ответственных лиц всеми возможными и невозможными способами изыскать способы внедрения новых механизмов контроля с привлечением уже и гражданского общества.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ЦВЕТА ПИАРА, или
      2019-12-26 10:30
      3127

      Как эффектно создать впечатление Отчитываясь за проделанную работу по части реализации программ, направленных на развитие малого и среднего предпринимательства, в Министерстве экономики торжественно заявляют о предстоящих уже в будущем году успешных результатах, замалчивая тот факт, что старт большинства таких проектов был начат еще при прежнем правительстве. "Заслуга" же нынешнего лишь в задержке их реализации на два года, при том что ранее пошагово был очерчен план мероприятий по реализации этих самых программ.

    • ОСТОРОЖНО: ПЕТАРДЫ!
      2019-12-13 11:00
      1321

      10-летнего Гаруша из Арташата, который лишился двух пальцев из-за взорвавшейся петарды, 9 декабря выписали из ереванского Медцентра "Сурб Аствацамайр". Как нам сообщили в больнице, в этом году это первый случай подобной травмы из-за неправильного обращения с пиротехникой, но ежегодно ближе к декабрю бывает немало случаев поступления детей и подростков с увечьями от взрывоопасных предметов.

    • По армянскому миру – в поисках юных талантов
      2019-11-09 07:09
      579

      Ассамблея Армян объявляет конкурс среди юных талантов армянского происхождения.

    • НА ЭКРАНЕ "РОЛАНА" КИНО "ВЫШЕГРАДА" И СНГ
      2019-11-01 13:20
      2897

      Юбилейный Международный фестиваль фильмов для детей и юношества "Ролан", организованный армянским Фондом Ролана Быкова, пройдет 5-9 ноября одновременно в Ереване и 7 марзах Армении: Шираке (г. Гюмри), Лори (г. Алаверди), Гегаркунике (г. Гавар), Армавире (г. Армавир), Котайке (села Котайк и Зовуни), Арагацотне (община Карби), Арарате (г. Арарат). В эти же дни фильмы "Ролана" выйдут на экраны Арцаха (г. Степанакерт) и Грузии (Тбилиси), где при поддержке Министерства науки, образования, культуры и спорта РА армянский Фонд Ролана Быкова представит специальную программу.