Последние новости

ПРОЕКТ "НЯНЯ"

Молодая семья сможет сэкономить немного денег, которые очень нужны после рождения малыша, мама выйдет на работу, а ребенок будет ухожен. По сути, именно такую перспективу сулила новая программа по оказанию государственного содействия молодым мамам при найме няни для ребенка в возрасте до двух лет, о старте которой было объявлено еще в январе прошлого года, но в реалиях проект начался в июле.

С трудоустройством женщин проблем больше

От успешной реализации программы зависело также решение множества и других вопросов. В частности, это касалось трудоустройства женщин, особенно в возрасте до 30 лет. Почему именно этот сегмент?

ДЕЛО В ТОМ, что проблем с трудоустройством у армянских женщин, судя по данным Госагентства занятости Министерства труда и социальных вопросов, гораздо больше, чем у мужчин. Причем на протяжении последних лет подобная тенденция никак не меняется. И даже больше: растет среди безработных удельный вес молодых женщин до 30 лет. Вот такую нерадужную статистику представил чуть более года назад в беседе с нами заместитель начальника этого ведомства Гарик Саакян, отметив, что подавляющую часть из общего числа зарегистрированных на тот момент около 70 тыс. безработных составляют именно женщины.

 Проект 'няня'С учетом актуальности этой проблемы, по его словам, и была внедрена новая программа, основная идея которой состояла в том, чтобы женщины в период декретного отпуска не теряли своих профессиональных навыков, а, наоборот, смогли бы работать, оставаясь востребованными на рынке труда. Ведь, как показывает практика, если человек на протяжении хотя бы 2-3 лет не занят освоением своей профессии, то в дальнейшем может и вовсе потерять позиции по данному конкретному виду деятельности.

Если вкратце, то суть госпрограммы сводится к тому, что услуги няни для работающих матерей, чей ребенок не достиг двухлетнего возраста, может частично оплатить государство. При этом сумма госфинансирования не должна превышать размер минимальной заработной платы в стране - 55 тыс. драмов. Иначе говоря, если зарплата няни составляет, скажем, 120 тыс. драмов, то государство предоставит максимум 55 тыс. драмов, а остальные деньги должен выплатить родитель. Однако для участия в программе есть обязательное условие: между няней или организацией, осуществляющей уход за ребенком, и родителями в обязательном порядке должен быть заключен трудовой договор, без наличия которого государство не будет оказывать софинансирование.

Мультипликативный эффект

Спрос на эту программу изначально был очень большой. Уже с первых дней с момента объявления о ее старте госагентство чуть ли не ежечасно получало звонки по "горячей линии". Как зарегистрироваться для участия в программе, какие необходимы документы для этого и т.п, интересовались молодые мамы.

ОНО И ПОНЯТНО. Сегодня отправить малыша в возрасте до двух лет в государственный детсад просто невозможно, поскольку принимают они только с трех лет. Да и после этого приходится ждать своей очереди годами. Осилить же самостоятельно услуги няни или частного детсада - дело довольно затратное для семьи, где с рождением малыша расходы и без того заметно выросли. Поэтому поддержка государства могла оказаться более чем кстати.

Экономическая выгода для государства тоже немалая. Во-первых, ни для кого не секрет, что большая часть нянь сегодня работает в тени. Однако, став участниками госпрограммы, мамы обязаны заключить трудовой договор. А значит, чем больше бенефициариев программы, тем больше нянь выйдет из теневого сектора, возвращая часть выделенных государством средств в виде налогов. Плюс, молодая мама, вернувшись на свою работу или найдя новую, будет также вносить свою лепту в развитие экономики. Не говоря уже о том, что при таком раскладе женщины не будут откладывать рождение детей из страха потерять свою квалификацию во время декретного отпуска.

Есть утвержденный бюджет. И точка  

Но нет, нынче в Министерстве труда и соцвопросов мало заботятся о мультипликативном эффекте этой программы, больше думая о том, как бы поскорее выполнить план и отойти в сторонку.

А КАК ЖЕ ИНАЧЕ, если начальник отдела труда и занятости этого ведомства Жора САРГСЯН прямо говорит, что в прошлом году практически все, кто вовремя обратился для участия в программе и удовлетворил требованиям, были вовлечены в нее. В итоге было реализовано около 470 программ в этом направлении, и это при том, что многие мамы еще не знали о нововведениях.

 Проект 'няня'Казалось бы, спрос есть, надо поднимать планку. Но почему-то для этого года предусмотрено реализовать всего 400 программ, общий бюджет которых составляет 242 млн драмов. Как говорит представитель Минтруда, сегодня картина такова, что количество заявителей, естественно, должно быть больше, чем бенефициариев, поскольку программа "не реализовывается исходя из благих пожеланий". Есть уже утвержденный бюджет, который на данный момент предусмотрен для тех матерей, которые входят в социально уязвимые группы.

Спрашивается, почему нельзя увеличить объем средств для реализации столь востребованной программы? Нет денег в бюджете? Они как раз есть, если судить по заявлениям премьер-министра Никола Пашиняна о том, что в этом году ожидается перевыполнение доходной части госбюджета на 62 млрд драмов. Не так давно в правительстве как раз совещались по поводу того, куда направить эти средства, а премьер сказал, что это очень серьезный и деликатный вопрос и они должны в результате обсуждений принять правильное решение, потому что от него зависит наше дальнейшее экономическое развитие.

Процесс депопуляции населения уже начался

Какой конкретно временной промежуток имел в виду г-н Пашинян под понятием "дальнейшее", сложно сказать. Но проблема в том, что в этой дальнейшей перспективе уже некому будет развивать экономику.

НА ДНЯХ руководитель отдела демографии Минтруда Артак МАРКОСЯН сообщил, что в Армении впервые с обретением независимости зарегистрирована депопуляция населения. В Лорийской области число зарегистрированных случаев смерти превзошло число рождений на 90. В этом свете, констатирует представитель Минтруда, в случае отсутствия соответствующих действий в направлении обеспечения естественного прироста населения процесс депопуляции населения республики после 2025 года неизбежен. Далее он поясняет, что в направлении повышения рождаемости уже ведется работа, в частности, идет разработка конкретных программ стимулирования рождаемости в сельской местности, поскольку в целом сегодня в селах рождается меньше детей, чем в городах.

Какие программы? Наподобие программы по оказанию госсодействия матерям при найме няни? Востребованная, успешная, эффективная программа, но почему-то надо вставлять палки в колеса и устанавливать количественное ограничение бенефициариев из-за ограниченности бюджета. Кто-то вообще анализировал прошлогодние результаты, задался вопросом, какой эффект на это самое "дальнейшее экономическое развитие" оказали 470 молодых женщин, сумевших благодаря программе вернуться на работу или найти новую работу? А зачем? Главное - план выполнен, а то, что сотни заявителей остались ни с чем и поэтому много недовольства относительно программы, тот же глава отдела труда и занятости Минтруда считает вполне "естественным" явлением.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • РАЗМЫТЫЕ АВИАРЕЗУЛЬТАТЫ
      2019-07-15 16:11
      2247

      Обобщая итоги годовой деятельности на должности главы Комитета гражданской авиации, Татевик РЕВАЗЯН оценила свою работу эффективной с точки зрения достижения конкретных результатов. Правда, она сразу же заявила, что главные вопросы, которые она решала, были связаны с безопасностью полетов и соответствием международным стандартам в этой области. Поскольку, по ее словам, задача комитета как раз в этом, а не, как ошибочно многие думают, в снижении цен на авиабилеты, привлечении новых авиакомпаний в Армению, содействии в создании национального авиаперевозчика и т.д.

    • БИЗНЕС ПРЕДЪЯВИЛ ЗАПРОС НА РАВНЫЕ ПРАВИЛА ИГРЫ
      2019-07-13 16:00
      1868

      Воля, время и профессионализм - именно это необходимо сегодня для решения проблем, имеющихся в Государственной комиссии по защите экономической конкуренции (ГКЗЭК), да и вообще в сфере в целом. Так по крайней мере считает глава ГКЗЭК Гегам ГЕВОРКЯН, уверяя, что неравные конкурентные условия для бизнеса, серьезно тормозящие экономическое развитие Армении, ушли в прошлое.

    • ПОЛЧАСА НА КАТАСТРОФУ
      2019-07-12 13:32
      1466

      Пока гром не грянет, мужик не перекрестится. Крупные дорожно-транспортные происшествия последних дней, унесшие человеческие жизни, заставили правительство наконец обратиться к проблемам, связанным с ситуацией на наших дорогах.

    • АРАГАЦОТН СТРОИТ ПЛАНЫ
      2019-07-06 16:00
      1618

      В будущее молодой губернатор Арагацотнской области Давид Геворкян смотрит с оптимизмом. Как и положено главе области, он много говорит о своем намерении создать новые рабочие места и улучшить социально-экономические условия местных жителей. Но все это, уверяет он, отныне будет происходить исходя из новой логики. Правда, вначале придется менять мышление людей, объясняя им, что лишь непосильным трудом можно достичь этого самого благосостояния. Потому что, как выяснилось со слов марзпета, работы в области много, а вот желающих работать - гораздо меньше. 






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • Мероприятие в Алеппо для сирийских детей
      2019-06-18 16:40
      371

      В доме культуры Алеппо по инициативе армянской стороны 17 июня состоялось мероприятие для сирийских детей.

    • ДЕТИ – ИНСТРУМЕНТ МАНИПУЛЯЦИЙ
      2019-06-01 10:00
      1488

      1 июня - в Международный день защиты прав детей, будут, безусловно, тысячи селфи и объятий, ласковые обращения типа "мрутнер-джан" и "любимые детки", с помощью которых Никол Пашинян и компания создают впечатление заботы о детях. Но достаточно ли этой показухи, чтобы говорить о защите прав детей?

    • В БОЙ ПОСЛАЛИ МАЛОЛЕТОК
      2019-05-15 17:25
      2653

      Многое изменилось в Армении за год правления Никола Пашиняна. Но некоторые, как справедливо замечает премьер-министр, еще до конца не поняли, что именно изменилось. Им и посвящается этот материал.

    • ДЕТСКИМИ ТАЛАНТАМИ УСТЛАЛИ ПУТЬ К ТЩЕСЛАВИЮ
      2019-04-29 15:20
      2728

      Хотели бы вы, чтобы ваш ребенок состязался в талантах или мастерстве с дочкой оружейного магната, внучкой банкира, вице-президента нефтяной компании? Такой простой вопрос я задала прошлой ночью у себя в фейсбуке. 94% читателей ответили: «Нет». Оставшиеся голоса пришлись почти без исключения на эмигрантов, которые давно живут в США, Европе, Австралии и уже не понимают, почему нельзя участвовать в конкурсе с детьми богатых и влиятельных людей.