Последние новости
0
3785

"САМА ОЦЕНКА СУДЕБНЫХ РЕШЕНИЙ ЕСТЬ ВМЕШАТЕЛЬСТВО В СУДЕБНЫЕ ДЕЛА"

21 июня Конституционный суд (КС) РА официально заявил, что принял к рассмотрению 2 заявления Роберта Кочаряна, одно из которых касается вопроса соответствия статьи 300.1 УК РА Конституции (свержение конституционного строя), по которой обвиняется второй президент, а второе - о соответствии Конституции статей 135 и 35 УПК РА (основания для применения меры пресечения и обстоятельства, исключающие производство по уголовному делу и уголовное преследование). Судебное разбирательство назначено на 29 августа сего года.

 Адвокат Айк АлумянНА ВЗГЛЯД адвоката Айка АЛУМЯНА Р. Кочаряна, сам факт того, что Конституционный суд принял в производство это заявление, уже неопровержимым образом свидетельствует о том, что существуют резонные основания полагать, что статья 300.1 УК РА может противоречить положениям Конституции. Если бы не было резонных сомнений в конституционности данной статьи, то КС обязан был бы отказать в приеме жалобы, поскольку в таких случаях выносится решение о явной необоснованности заявления именно на этой стадии.

 "Исходя из изложенного следует заключить, что ни один суд в дальнейшем вплоть до момента, когда будет вынесено окончательное решение по вопросу конституционности статьи 300.1 УК РА, не вправе однозначно утверждать, что эта статья соответствует Конституции РА. Такое решение вправе вынести лишь Конституционный суд, - заявляет Алумян. - Следовательно, прав был суд первой инстанции, когда обратился в КС на предмет конституционности данной статьи. Соответственно, абсолютно беспочвенны апелляционные жалобы против решения первой инстанции, и судья Армен Даниелян, если удовлетворит жалобы потерпевшей стороны и прокуратуры, то примет решение, входящее в прямое противоречие с позицией КС. Этот судья обязан оставить в силе вердикт первой инстанции, основываясь на том, что имеется резонное сомнение относительно законности статьи 300.1 УК РА".

Другой адвокат Роберта Кочаряна, Арам ОРБЕЛЯН, считает, что независимо от принятия жалоб Конституционным судом судья А. Даниелян однозначно не должен удовлетворять жалобы прокуратуры и стороны правопреемников. "И без этого есть веские основания отклонить данные жалобы, - заявляет он. - В судебной практике решение суда обратиться в Конституционный суд обжалованию не подлежит, а приостановление дела автоматически вытекает из передачи дела в КС. На судебных слушаниях сторона прокуратуры и представители правопреемников интенсивно дискутировали, но хочу отметить, что это должно рассматриваться не в Апелляционном, а в Конституционном суде. Пока же в этой связи есть решение только по нашим жалобам".

 Адвокат Арам ОрбелянАРАМ ОРБЕЛЯН как гражданин РА выразил обеспокоенность ситуацией как вокруг Конституционного суда, так и судебной власти в целом. "Судебная власть обязательно должна быть стабильной, поэтому судей избирают на столь долгий срок именно для стабилизации системы, - считает он. - Как адвокат Р. Кочаряна не могу не отметить накала страстей, которые разгораются, когда есть развитие по нашему делу. Хочу подчеркнуть, что невмешательство в судебный процесс не означает не звонить и не диктовать судье свою волю. Это означает адекватно воспринять судебное решение таким, какое оно есть. А давать оценку - плохое оно или хорошее - значит оказывать вмешательство в судебные дела".

 Между тем Конституционный суд продолжает оставаться в осаде митингующих. По призыву небезызвестных Артура Мовсисяна и Дживана Абрамяна уже с 8 часов утра в понедельник здесь наблюдается скопление народа. "Пусть придут в основном молодежь и мужчины", - написал на своей фб-странице А. Мовсисян. Однако не только скандально настроенные дяди, но и тети с раннего утра выстроились перед зданием КС с агрессивными требованиями отправить в отставку Грайра Товмасяна с остальными судьями, а председателем КС назначить Ваге Григоряна. Надо отметить, что после избрания В. Григоряна судьей КС митинги эти приобрели особенно агрессивный и продолжительный характер.

Сценарий подобных акций нам уже известен: так действовали год назад перед зданием мэрии, требуя отставки мэра Тарона Маргаряна, такими методами оказывалось давление на непокорных депутатов прошлого созыва, и именно так вели себя митингующие совсем недавно перед зданием Высшего судебного совета, требуя отставки Гагика Арутюняна. К сожалению, во всех случаях поставленной цели рано или поздно активисты добивались. Грайр Товмасян, к чести своей, оказался крепким орешком. Не каждому по зубам. Закон ведь на его стороне, и он, как никто другой, отлично это знает. Не говоря ни о чем другом, вспомним статью 213 Конституции РА, которую никто не отменял: "Председатель и члены Конституционного суда, назначенные до вступления в силу главы 7 Конституции (принципы избирательного права) продолжают пребывать в должности до истечения срока своих полномочий, установленных Конституцией в изложении 2005 года".

ТО ЕСТЬ ГОСПОДА, решившие, что им все можно, для начала должны изменить Конституцию, а уж потом вершить свой произвол. Может, тогда хоть намек на какую-то логику будет. Хотя не будем наивными. Новые власти уже не раз демонстрировали, что не они должны равняться на закон, а их правовые идеологи в эфирах телевидения и на страницах печатной прессы должны изворачиваться в попытках обосновать их правоту, имея в виду незабвенную фразу Сасуна Хачатряна "хочешь не хочешь, надо выкручиваться".

У Ваге Григоряна это неплохо получается. Не успел избраться, взял да и объявил себя председателем КС, "объяснив", что во всем этом суде есть только двое судей, один из которых он, а другой - в отпуске. Как не вспомнить известный анекдот со словами: "самозванцев не люблю, тамадой буду я".

Между тем Ваге Григорян не имеет права и не намерен (по его словам) участвовать в рассмотрении конституционных жалоб Р. Кочаряна. В данном случае, похоже, есть шанс на соблюдение буквы закона.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • СУД ПО ДЕЛУ КОЧАРЯНА И ДРУГИХ ПРОДОЛЖАТ В СЕНТЯБРЕ
      2020-08-11 17:03
      868

      То, что заседания по делу Роберта Кочаряна и других очень часто откладываются и переносятся, уже никого не удивляет. Такой ход событий стал неотъемлемой частью этого искусственного судебного процесса, с большим количеством участников. При этом сразу же вспыхивают взаимные упреки сторон. Особенно усердствует обвинение, стараясь всеми правдами и неправдами переложить ответственность на адвокатов, ничуть не задумываясь об объективных факторах, влияющих на ситуацию. Хотя бы то, что само обвинение представило в суд 80 с лишним томов уголовного дела. Возможно ли быстро одолеть такой объем?

    • Гоар УНАНЯН: "НА КАРТЕ ЖИЗНЬ И ЗДОРОВЬЕ ЛЮДЕЙ"
      2020-08-11 14:42
      1039

      Вокруг Амулсара новый виток напряжения. После относительно спокойных выходных (в пятницу домики, установленные компанией "Лидиан Армения", были демонтированы) в понедельник эпицентр событий переместился в Ереван. Участники мирной акции против эксплуатации Амулсарского месторождения решили сыграть в вышибалы во дворе парламента, не предпринимая при этом никаких противоправных действий.

    • Мигрдат МАДАТЯН: "ТАКАЯ СИТУАЦИЯ НЕ МОЖЕТ ДЛИТЬСЯ ВЕЧНО"
      2020-08-04 09:51
      4879

      Уже почти полтора года в еженедельном режиме слушается процесс по делу Роберта Кочаряна и других. Каждый вторник мы внимательно следим за развитием событий в зале суда, ходатайствами защиты, претензиями обвинения и, конечно же, решениями судьи Анны Данибекян.

    • РАЗНЫЕ ПОЗИЦИИ НА НАРУШЕНИЯ ДЕКЛАРИРОВАНИЯ
      2020-08-03 10:20
      4834

      В июле Апелляционный Административный суд вынес два решения, касающихся решений Комиссии по этике высокопоставленных должностных лиц, о применении административных взысканой. Первое из них от имени Комиссии представил кандидат юридических наук, доцент Эдгар Шатирян, бывший член данной Комиссии. А второе – декларант А. Багдасарян.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ