"НЕ НАВРЕДИ!" В ЛАБОРАТОРИИ КУЛЬТУРЫ
Новая культурная власть вплотную подошла к законотворчеству в сфере. Что есть хорошо не только для культуры, но и для ее власти - сиюминутных решений здесь объективно ждать не приходится. И что совершенно не означает, что в культуре не накопилось изрядное количество вопросов, требующих сиюминутных решений.
КАК ЭТО ни парадоксально, главными проблемами, на которые надо реагировать здесь и сейчас, для новоназначенной исполнительной культурной власти стало не тяжелое наследие предыдущих десятилетий. Главная проблема, которую надо разгребать здесь и сейчас новому подминистерству, - это тяжелое наследие и родимые черные пятна, оставленные на культуре его непосредственными предшественниками. Ведь кризисных ситуаций с Национальным театром оперы и балета, Государственным театром хореографии, зданием Государственного театра пантомимы могло и не быть - в культуре и без них было достаточно проблем. Однако прошлое руководство Минкульта, видимо, осознавая, что не только решение этих проблем, но и их понимание не его ума дело, предпочло "взрастить Бабу-Ягу в собственном коллективе", чтобы было на что направить революционную энергию.
Результат - прерывание договоров директоров Оперного и Хореографического театров произведено с жуткими правовыми нарушениями, что очевидно в том числе новому министру и его замам. А если учитывать, что оба уволенных директора обратились в суд для восстановления в своих правах, кино получается совсем не веселое. По крайней мере для Минкульта. Хотя вопрос вроде бы ясен - Гарибян приказала, остальные чиновники взяли под козырек. До закона ли, если начальство желает!
Вообще забавно наблюдать, как чиновники, еще совсем недавно рьяно выполняющие приказы прежней власти, с удвоенным рвением принялись теперь их "реформировать". Как быстро переняли лексику, фразеологию и пафос, а главное - взгляд на вещи! Уже неоднократно при попытке блокировать очередное бредовое решение отсылкой к закону деятели культуры нарывались на обвинения в "мелочности и крючкотворстве", потому что есть, оказывается, высшие цели! Что самое страшное, за истекший год министерский планктон твердо усвоил, что в отечественной культуре у него есть "враги", в борьбе с которыми все средства хороши. Вот и нагородили.
НОВЫЕ РУКОВОДИТЕЛИ, слава богу, не успевшие надышаться миазмами Назени Гарибян, трезво понимают, что, если подавшие в суд директора не отзовут свои иски, дело они выиграют - к гадалке не ходи. Если только суды снова не заблокировать. Так что теперь надо не только тратить знания и энергию, но и проявить недюжинные дипломатические способности, чтобы вырулить из этой ситуации и как-то сохранить лицо вконец скомпрометировавшего себя Министерства культуры.
Возможно, новому замминистра культуры по вопросам современного искусства Ара Хзмаляну это и удастся. Ведь удалось же ему предотвратить воплощение в жизнь одной из грандиозных идей Назени Гарибян. А именно - оптимизировать целый ряд музыкальных и танцевальных коллективов под одну дирекцию Малого зала филармонии им. Арно Бабаджаняна. "Директор Малого зала согласен!" - такой умилительный аргумент приводило министерство. Еще бы он не был согласен - заполучить контроль над таким количеством дополнительных финансов! А если учитывать, что речь идет о Гагике Манасяне, который в этих самых финансах разбирается лучше, чем культурному руководству хотелось бы, он не только согласен. Он рад и счастлив! Мнения коллективов, которые хотели отписать Малому залу, естественно, не спросили. Хзмалян поднял вопрос - есть ли у зала соответствующие площади или запасники, чтобы хранить костюмы, декорации, реквизит и прочее с десятка коллективов. Нет? Тогда с оптимизацией лучше погодить.
Новый замминистра вообще многократно заявлял, что будет руководствоваться главным врачебным постулатом: "не навреди!" Это хорошо, это профессионально. Только в нынешних реалиях с таким подходом можно навредить самому себе.
Ведь, несмотря на то что протестная волна, поднявшаяся в ответ на печально знаменитый черный список Минкульта, схлынула, идея оптимизации продолжает витать в воздухе. Причем справедливости ради нам следует признать, что продиктована она не только нынешним реформаторским духом, но и жизненными реалиями и здравым смыслом. А новой культурной власти справедливости ради следует признать, что это "витание" вовсе не ново. Оно родилось практически с нашей независимостью - осознание, что количество государственных культурных учреждений, которые для Страны Советов - не штука, для независимой Армении - груз, под которым можно сломать хребет.
АРМЕН ДАРБИНЯН был первым премьер-министром, не побоявшимся громко озвучить этот тезис, и было это в 1998 году, еще в прошлом веке. А бояться было чего. При полном отсутствии в стране всех тех механизмов, которыми давно и благополучно обзавелось белое человечество и которые позволяют культуре существовать без постоянного и прямого государственного участия, любые оптимизации, ликвидации, сокращения и совмещения, любые попытки сбросить искусство с плеч и отпустить на вольные хлеба чреваты. Чреваты взрывом. Нынешний, в принципе советский механизм управления культурой, бесспорно, вещь, не самая творчески и художественно стимулирующая. Но в ней заложена огромная и при нашей жизни главная функция - функция какой-никакой социальной защиты. И это понимали все предыдущие власти - раздражались, напрягались, скрипели зубами, но терпели. Терпели нерентабельную культуру. Потому что при всех своих проблемах, сложностях и противоречиях она - наше все.
Любая хирургия, любые скоропалительные реформы в культуре убийственны, пока не будут созданы альтернативные механизмы. И на их создание уйдут годы. Если учитывать, что культура, которая "наше все", при этом всегда оказывается в статусе маргинала, очень многие годы.
"Не навреди!" Если этим тезисом будет руководствоваться только один отдельно взятый замминистра, он очень скоро окажется вредоносным и не совместимым с жизнью культурной революции. Хотя… За последний год отечественная культура неожиданно, в первую очередь для самой себя доказала, что умеет постоять за свое право на естественную эволюцию. И Министерству науки, культуры и прочего благо есть чем заняться - подчистить за своими прямыми предшественниками. А поскольку подчистка и зачистка - прямое следствие попытки безумных во всех смыслах реформ, анализ реформаторских выделений и их последствий вполне способен оказать отрезвляющее действие.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-07-30 12:43
Ереванский цирк скоро зажжет огни и, судя по всему, дальше будет зажигать по полной программе! У нас появится цирк, претендующий на статус одного из лучших в мире - наш, армянский «Cirque du Soleill», и в это не только хочется, но можется верить. Ведь группа компаний "Ташир" подошла к беспечному и веселому цирковому делу - строительству нового здания и выработке новой концепции - с масштабом, глубиной и основательностью, достойных государственного строительства. Цирк как государство - как много аллюзий и метафор возникает... И все же главная из них - ереванский цирк зажигает огни, в городе появляется прекрасный центр незамутненной радости, веры в чудо и надежды, что чудеса и радость вернутся не только под цирковой купол.
-
2025-07-25 10:50
Из-за вымытого до блеска стекла витрин уже можно разглядеть детские работы тех, кто сегодня стал признанным в стране, а местами и за ее пределами мастером живописи, графики, керамики... В нижнем помещении - большой зал с дизайнерски оформленной стеной-хранением - краски, кисти, рулоны цветной бумаги, клубки шерсти... Директор Национального центра эстетики имени Генриха Игитяна Ваан БАДАЛЯН сдержал слово. Вразрез с некоторыми товарищами, он не согласился с притерпелостью и потратил 5 лет жизни на возвращение Центру его законных владений. Вместо бутиков, магазинов и винотеки на проспект Саят-Новы теперь смотрит развеска Музея детского искусства, открытия которого осталось ждать совсем недолго.
-
2025-07-23 10:07
Пока мы помним - Артист жив... "Обрати внимание - во всех этих портретах артиста есть если не драматизм, то по крайней мере печаль", - точно подметил замдиректора театра, носящего его имя. "Клоун с осенью в сердце"... Кумир публики, умеющий вызывать гомерический хохот, и актер-трагик с личной трагической судьбой. Великий армянский артист. Мгеру МКРТЧЯНУ, так и оставшемуся для миллионов поклонников обожаемым Фрунзиком, исполнилось бы 95. Ереванский Артистический театр – театр, им основанный и носящий его имя - посвящает сезон своего Мастеру, ставшему легендой, над которой не властно время. Прекрасным обрамлением помутневшему от времени старому зеркалу в фойе Артистического театра стали карандашные портреты-зарисовки самого Фрунзе Мкртчяна - когда человек талантлив, он талантлив во многом... А развернувшаяся в том же фойе галерея портретов Артиста, сделанных в разное время разными армянскими художниками, стала стартовым проектом, открывшим сезон посвящения.
-
2025-07-19 11:32
"От имени семьи Азнавура и его фонда хочу выразить свою глубочайшую признательность за эту дань памяти. В прошлом году в связи со 100-летием в Париже, в самом начале Елисейских полей был основан парк имени Азнавура. В этот же день мэр Парижа Анн Идальго обещала, что в этом парке будет воздвигнут памятник Шарлю Азнавуру. Я надеюсь, что эти два памятника - в Ереване и Париже - станут надежными опорами моста дружбы между Францией и Арменией, дружбы, которую мой отец никогда не переставал пропагандировать, дружбы, воплощением которой он стал", - говорил глава Фонда Азнавура Николя Азнавур.
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2024-09-06 09:55
Поправки к Конституции Республики Армения, отмена Декларации Независимости, снятие с герба Армении Арарата - обязательства для нашей нынешней власти безальтернативные, но, увы, сложнореализуемые. И решила наша власть зайти с дальнего края... Таким "дальним краем" становится, как всегда, культура как основа национальной идентичности, от которой ее, власть нашу, так ломает. Что уж говорить о "Национальный" - тут, добровольно ли, вынужденно, но "такую личную неприязнь испытываю, что кушать не могу".
-
2024-01-09 10:14
"Ну, знаешь, Парамон, грешный я человек, нарочно бы к большевикам записался, только чтобы тебя расстрелять. Расстрелял бы и мгновенно выписался бы обратно", - говорил генерал Чарнота из булгаковского "Бега". Не факт, что в руководстве МОНКС Булгакова читали, да им и не надо - в определенных контекстах сами достаточно фантазийны. Так или иначе, но именно подобным макаром министерство вознамерилось добить Экспериментальный тетар-лабораторию "Гой". Правда, фокус, вроде, пока не удался.
-
2023-09-06 10:39
Микеланджело, в одиночестве расписывающий Сикстинсую капеллу... Бетховен, пишущий симфонии, которые уже не слышал... Моцарт, похороненный в общей могиле... Комитас, закончивший свои дни в психиатрической лечебнице... Чаренц - расстрелянный гений... Туда им всем и дорога! Ибо не были они проникнуты командной логикой - так, по крайней мере, считают в отечественном правительстве, вознамерившемся внести поправки в "Закон о почетных званиях Республики Армения".
-
2022-09-29 09:41
1 октября Международный фестиваль исполнительских искусств HIGHFEST возьмет старт в 20-й раз. От грандиозных юбилейных планов пришлось, естественно, отказаться. И все-таки фестиваль состоится - будут люди и спектакли. Потому что президент HIGHFEST Артур ГУКАСЯН уверен, что “культура должна быть всяческим мостом, пространством, где ты вспоминаешь, что ты человек". А еще - что Армения должна быть представлена на всех возможных международных площадках.