Последние новости

"НЕ НАВРЕДИ!" В ЛАБОРАТОРИИ КУЛЬТУРЫ

Новая культурная власть вплотную подошла к законотворчеству в сфере. Что есть хорошо не только для культуры, но и для ее власти - сиюминутных решений здесь объективно ждать не приходится. И что совершенно не означает, что в культуре не накопилось изрядное количество вопросов, требующих сиюминутных решений.

КАК ЭТО ни парадоксально, главными проблемами, на которые надо реагировать здесь и сейчас, для новоназначенной исполнительной культурной власти стало не тяжелое наследие предыдущих десятилетий. Главная проблема, которую надо разгребать здесь и сейчас новому подминистерству, - это тяжелое наследие и родимые черные пятна, оставленные на культуре его непосредственными предшественниками. Ведь кризисных ситуаций с Национальным театром оперы и балета, Государственным театром хореографии, зданием Государственного театра пантомимы могло и не быть - в культуре и без них было достаточно проблем. Однако прошлое руководство Минкульта, видимо, осознавая, что не только решение этих проблем, но и их понимание не его ума дело, предпочло "взрастить Бабу-Ягу в собственном коллективе", чтобы было на что направить революционную энергию.

Результат - прерывание договоров директоров Оперного и Хореографического театров произведено с жуткими правовыми нарушениями, что очевидно в том числе новому министру и его замам. А если учитывать, что оба уволенных директора обратились в суд для восстановления в своих правах, кино получается совсем не веселое. По крайней мере для Минкульта. Хотя вопрос вроде бы ясен - Гарибян приказала, остальные чиновники взяли под козырек. До закона ли, если начальство желает!

Вообще забавно наблюдать, как чиновники, еще совсем недавно рьяно выполняющие приказы прежней власти, с удвоенным рвением принялись теперь их "реформировать". Как быстро переняли лексику, фразеологию и пафос, а главное - взгляд на вещи! Уже неоднократно при попытке блокировать очередное бредовое решение отсылкой к закону деятели культуры нарывались на обвинения в "мелочности и крючкотворстве", потому что есть, оказывается, высшие цели! Что самое страшное, за истекший год министерский планктон твердо усвоил, что в отечественной культуре у него есть "враги", в борьбе с которыми все средства хороши. Вот и нагородили.

НОВЫЕ РУКОВОДИТЕЛИ, слава богу, не успевшие надышаться миазмами Назени Гарибян, трезво понимают, что, если подавшие в суд директора не отзовут свои иски, дело они выиграют - к гадалке не ходи. Если только суды снова не заблокировать. Так что теперь надо не только тратить знания и энергию, но и проявить недюжинные дипломатические способности, чтобы вырулить из этой ситуации и как-то сохранить лицо вконец скомпрометировавшего себя Министерства культуры.

Возможно, новому замминистра культуры по вопросам современного искусства Ара Хзмаляну это и удастся. Ведь удалось же ему предотвратить воплощение в жизнь одной из грандиозных идей Назени Гарибян. А именно - оптимизировать целый ряд музыкальных и танцевальных коллективов под одну дирекцию Малого зала филармонии им. Арно Бабаджаняна. "Директор Малого зала согласен!" - такой умилительный аргумент приводило министерство. Еще бы он не был согласен - заполучить контроль над таким количеством дополнительных финансов! А если учитывать, что речь идет о Гагике Манасяне, который в этих самых финансах разбирается лучше, чем культурному руководству хотелось бы, он не только согласен. Он рад и счастлив! Мнения коллективов, которые хотели отписать Малому залу, естественно, не спросили. Хзмалян поднял вопрос - есть ли у зала соответствующие площади или запасники, чтобы хранить костюмы, декорации, реквизит и прочее с десятка коллективов. Нет? Тогда с оптимизацией лучше погодить.

Новый замминистра вообще многократно заявлял, что будет руководствоваться главным врачебным постулатом: "не навреди!" Это хорошо, это профессионально. Только в нынешних реалиях с таким подходом можно навредить самому себе.

Ведь, несмотря на то что протестная волна, поднявшаяся в ответ на печально знаменитый черный список Минкульта, схлынула, идея оптимизации продолжает витать в воздухе. Причем справедливости ради нам следует признать, что продиктована она не только нынешним реформаторским духом, но и жизненными реалиями и здравым смыслом. А новой культурной власти справедливости ради следует признать, что это "витание" вовсе не ново. Оно родилось практически с нашей независимостью - осознание, что количество государственных культурных учреждений, которые для Страны Советов - не штука, для независимой Армении - груз, под которым можно сломать хребет.

АРМЕН ДАРБИНЯН был первым премьер-министром, не побоявшимся громко озвучить этот тезис, и было это в 1998 году, еще в прошлом веке. А бояться было чего. При полном отсутствии в стране всех тех механизмов, которыми давно и благополучно обзавелось белое человечество и которые позволяют культуре существовать без постоянного и прямого государственного участия, любые оптимизации, ликвидации, сокращения и совмещения, любые попытки сбросить искусство с плеч и отпустить на вольные хлеба чреваты. Чреваты взрывом. Нынешний, в принципе советский механизм управления культурой, бесспорно, вещь, не самая творчески и художественно стимулирующая. Но в ней заложена огромная и при нашей жизни главная функция - функция какой-никакой социальной защиты. И это понимали все предыдущие власти - раздражались, напрягались, скрипели зубами, но терпели. Терпели нерентабельную культуру. Потому что при всех своих проблемах, сложностях и противоречиях она - наше все.

Любая хирургия, любые скоропалительные реформы в культуре убийственны, пока не будут созданы альтернативные механизмы. И на их создание уйдут годы. Если учитывать, что культура, которая "наше все", при этом всегда оказывается в статусе маргинала, очень многие годы.

"Не навреди!" Если этим тезисом будет руководствоваться только один отдельно взятый замминистра, он очень скоро окажется вредоносным и не совместимым с жизнью культурной революции. Хотя… За последний год отечественная культура неожиданно, в первую очередь для самой себя доказала, что умеет постоять за свое право на естественную эволюцию. И Министерству науки, культуры и прочего благо есть чем заняться - подчистить за своими прямыми предшественниками. А поскольку подчистка и зачистка - прямое следствие попытки безумных во всех смыслах реформ, анализ реформаторских выделений и их последствий вполне способен оказать отрезвляющее действие.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ТРОЕ В ОДНОЙ ЛОДКЕ?
      2021-06-14 09:58
      1843

      Для того чтобы лишний раз убедиться в глобальности значения культуры и образования в государстве и социуме, а также понять, что следует уничтожить в первую очередь, чтобы не было ни государства, ни социума, стоит еще раз понаблюдать за действиями наших реформаторов. Вместо того чтобы паковать чемоданы, любители начинать все с нуля, а точнее, просто обнуления  с исступленным упорством продолжают "реформировать" образование,  заодно пытаясь поставить крест на будущем культуры.

    • ЕСТЬ МУЗЕЙ, КОТОРОГО НЕТ
      2021-06-09 09:46
      7391

      В медицине это называется "дежавю" - психическое состояние, при котором человек ощущает, что когда-то уже был в подобной ситуации или в подобном месте. Место - Культурный центр-музей Гранта Матевосяна. Ситуация плачевная и возмутительная, когда хочется побольнее стенку прибить. Ровно год назад мы точно так же стояли перед зданием музея с сыном великого писателя и директором Фонда "Грант Матевосян" Давидом МАТЕВОСЯНОМ и беседовали о судьбе этого дома, о котором не знает уже только ленивый. О судьбе дома, который не просто незавершенка. О судьбе дома, которого нет. Он, конечно, стоит - красивый, трехэтажный, но это иллюзия, кажущаяся видимость, морок. Потому что зданий, у которых нет "прописки", в государстве не существует. Что самое зубодробильное - у государства нет никакого желания прописать музей, может быть, самого великого армянского прозаика.

    • "МЫ ВЕРНЕМСЯ! МЫ - ВЕРНЕМСЯ!"
      2021-06-08 12:25
      7234

      "Все войны в своей жестокости одинаковы. В каждой войне любовь проявляется по-своему" - эти строчки стали рефреном текста Карине Ходикян. Если развить тезис, у этой любви - к матери, к родным, к своей девушке, а главное - к своей земле - 50 тысяч оттенков. Как имеют 50 тысяч оттенков страх, ужас, отчаяние, а главное - жажда победить смерть в "одинаково" жестокой войне...

    • В ОЖИДАНИИ НОВОГО НЖДЕ
      2021-05-22 10:22
      5116

      С Шантом ОВАННИСЯНОМ мы встретились на выпускных экзаменах Государственного института театра и кино, куда руководитель Государственного драматического театра им. Папазяна города Гориса привез своих ребят. Впрочем, абсолютное большинство зрителей знают его не как руководителя театра, а как исполнителя заглавной роли в ставшем культовом фильме "Гарегин Нжде". Артист, сыгравший героя, сегодня сам в поисках героя - в жизни.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • "НАШИ МАКРОНЫ ВОСПРИНИМАЮТ КУЛЬТУРУ ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО КАК НЕОБЯЗАТЕЛЬНЫЙ ДОСУГ"
      2021-02-14 10:00
      4320

      Совсем не странно - публика хлынула в очаги культуры. Чтобы не сойти с ума от реальности. А что, государство предложило программу по арт-реабилитации общества? Нет! Быстренько приняло очередной секвестр: была война - затяните ремни. Хотя глава Совета театральных директоров заслуженный деятель искусств РА Рубен БАБАЯН считает, что не в войне дело.

    • ЧЕЛОВЕК ШАГАЮЩИЙ VS МАТЕВОСЯНА И САГИЯНА
      2020-09-24 10:46
      1934

      Давеча в телеэфире бывший премьер-министр Грант Багратян остроумно заметил насчет премьер-министра нынешнего - думается, главная его проблема - Месроп Маштоц. Мол, нынешний главный начальник наверняка злится - и надо было тебе лезть поперек батьки с этими буквами, эка безделица, я бы и их создал! В очередной раз оказалось, что в каждой шутке есть лишь доля шутки. На прошлой неделе произошло два невеселых события, в очередной раз обнаруживших, что власть ломает от тех, кто не просто облекал армянский язык в маштоцовские письмена, но делал это так, чтобы написанное становилось нашей самостью.

    • ДАЖЕ ЕСЛИ ТЫКВА ПРЕВРАТИТСЯ В ВИЦЕ-ПРЕМЬЕРА…
      2020-09-21 11:05
      1187

      Судя по заседанию парламента, министр НОКС Араик Арутюнян не вписывается в этом качестве в картину мира будущей просвещенной и процветающей Армении. Если проще, оппозиционные парламентские партии потребовали отставки главы НОКС.

    • КУЛЬТУРНАЯ КОНЦЕПЦИЯ ГОСУДАРСТВА - АУ!
      2020-09-21 10:58
      3390

      Карантин сменил ЧП, а про культуру опять никто не вспомнил. Зато опять вспомнили, что нынешнее количество учреждений культуры государство содержать не в состоянии, и снова собираются рубить культуре деньги. Председатель совета театральных директоров, заслуженный деятель искусств РА Рубен БАБАЯН уверен, что спасение нужно искать исключительно в законодательных реформах, и если не сейчас, потом может быть поздно.