Последние новости

"НЕ НАВРЕДИ!" В ЛАБОРАТОРИИ КУЛЬТУРЫ

Новая культурная власть вплотную подошла к законотворчеству в сфере. Что есть хорошо не только для культуры, но и для ее власти - сиюминутных решений здесь объективно ждать не приходится. И что совершенно не означает, что в культуре не накопилось изрядное количество вопросов, требующих сиюминутных решений.

КАК ЭТО ни парадоксально, главными проблемами, на которые надо реагировать здесь и сейчас, для новоназначенной исполнительной культурной власти стало не тяжелое наследие предыдущих десятилетий. Главная проблема, которую надо разгребать здесь и сейчас новому подминистерству, - это тяжелое наследие и родимые черные пятна, оставленные на культуре его непосредственными предшественниками. Ведь кризисных ситуаций с Национальным театром оперы и балета, Государственным театром хореографии, зданием Государственного театра пантомимы могло и не быть - в культуре и без них было достаточно проблем. Однако прошлое руководство Минкульта, видимо, осознавая, что не только решение этих проблем, но и их понимание не его ума дело, предпочло "взрастить Бабу-Ягу в собственном коллективе", чтобы было на что направить революционную энергию.

Результат - прерывание договоров директоров Оперного и Хореографического театров произведено с жуткими правовыми нарушениями, что очевидно в том числе новому министру и его замам. А если учитывать, что оба уволенных директора обратились в суд для восстановления в своих правах, кино получается совсем не веселое. По крайней мере для Минкульта. Хотя вопрос вроде бы ясен - Гарибян приказала, остальные чиновники взяли под козырек. До закона ли, если начальство желает!

Вообще забавно наблюдать, как чиновники, еще совсем недавно рьяно выполняющие приказы прежней власти, с удвоенным рвением принялись теперь их "реформировать". Как быстро переняли лексику, фразеологию и пафос, а главное - взгляд на вещи! Уже неоднократно при попытке блокировать очередное бредовое решение отсылкой к закону деятели культуры нарывались на обвинения в "мелочности и крючкотворстве", потому что есть, оказывается, высшие цели! Что самое страшное, за истекший год министерский планктон твердо усвоил, что в отечественной культуре у него есть "враги", в борьбе с которыми все средства хороши. Вот и нагородили.

НОВЫЕ РУКОВОДИТЕЛИ, слава богу, не успевшие надышаться миазмами Назени Гарибян, трезво понимают, что, если подавшие в суд директора не отзовут свои иски, дело они выиграют - к гадалке не ходи. Если только суды снова не заблокировать. Так что теперь надо не только тратить знания и энергию, но и проявить недюжинные дипломатические способности, чтобы вырулить из этой ситуации и как-то сохранить лицо вконец скомпрометировавшего себя Министерства культуры.

Возможно, новому замминистра культуры по вопросам современного искусства Ара Хзмаляну это и удастся. Ведь удалось же ему предотвратить воплощение в жизнь одной из грандиозных идей Назени Гарибян. А именно - оптимизировать целый ряд музыкальных и танцевальных коллективов под одну дирекцию Малого зала филармонии им. Арно Бабаджаняна. "Директор Малого зала согласен!" - такой умилительный аргумент приводило министерство. Еще бы он не был согласен - заполучить контроль над таким количеством дополнительных финансов! А если учитывать, что речь идет о Гагике Манасяне, который в этих самых финансах разбирается лучше, чем культурному руководству хотелось бы, он не только согласен. Он рад и счастлив! Мнения коллективов, которые хотели отписать Малому залу, естественно, не спросили. Хзмалян поднял вопрос - есть ли у зала соответствующие площади или запасники, чтобы хранить костюмы, декорации, реквизит и прочее с десятка коллективов. Нет? Тогда с оптимизацией лучше погодить.

Новый замминистра вообще многократно заявлял, что будет руководствоваться главным врачебным постулатом: "не навреди!" Это хорошо, это профессионально. Только в нынешних реалиях с таким подходом можно навредить самому себе.

Ведь, несмотря на то что протестная волна, поднявшаяся в ответ на печально знаменитый черный список Минкульта, схлынула, идея оптимизации продолжает витать в воздухе. Причем справедливости ради нам следует признать, что продиктована она не только нынешним реформаторским духом, но и жизненными реалиями и здравым смыслом. А новой культурной власти справедливости ради следует признать, что это "витание" вовсе не ново. Оно родилось практически с нашей независимостью - осознание, что количество государственных культурных учреждений, которые для Страны Советов - не штука, для независимой Армении - груз, под которым можно сломать хребет.

АРМЕН ДАРБИНЯН был первым премьер-министром, не побоявшимся громко озвучить этот тезис, и было это в 1998 году, еще в прошлом веке. А бояться было чего. При полном отсутствии в стране всех тех механизмов, которыми давно и благополучно обзавелось белое человечество и которые позволяют культуре существовать без постоянного и прямого государственного участия, любые оптимизации, ликвидации, сокращения и совмещения, любые попытки сбросить искусство с плеч и отпустить на вольные хлеба чреваты. Чреваты взрывом. Нынешний, в принципе советский механизм управления культурой, бесспорно, вещь, не самая творчески и художественно стимулирующая. Но в ней заложена огромная и при нашей жизни главная функция - функция какой-никакой социальной защиты. И это понимали все предыдущие власти - раздражались, напрягались, скрипели зубами, но терпели. Терпели нерентабельную культуру. Потому что при всех своих проблемах, сложностях и противоречиях она - наше все.

Любая хирургия, любые скоропалительные реформы в культуре убийственны, пока не будут созданы альтернативные механизмы. И на их создание уйдут годы. Если учитывать, что культура, которая "наше все", при этом всегда оказывается в статусе маргинала, очень многие годы.

"Не навреди!" Если этим тезисом будет руководствоваться только один отдельно взятый замминистра, он очень скоро окажется вредоносным и не совместимым с жизнью культурной революции. Хотя… За последний год отечественная культура неожиданно, в первую очередь для самой себя доказала, что умеет постоять за свое право на естественную эволюцию. И Министерству науки, культуры и прочего благо есть чем заняться - подчистить за своими прямыми предшественниками. А поскольку подчистка и зачистка - прямое следствие попытки безумных во всех смыслах реформ, анализ реформаторских выделений и их последствий вполне способен оказать отрезвляющее действие.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • "ГАМЛЕТ" КАК СУДНЫЙ ЧАС
      2022-01-19 09:42
      1506

      "Быть или не быть - вот в чем вопрос... Ну, а что там дальше вы все хорошо знаете"... Так, без пиетета произносится самый знаменитый монолог всех времен и народов в спектакле ереванского Камерного театра "ГАМЛЕТ", который даже сложно назвать трагедией. Верный собственной театральной теории отождествления режиссер спектакля, народный артист РА Ара ЕРНДЖАКЯН добивается того, что трагедия происходит не на сцене, а в душе зрителя. На сцене - грешный час лжи, вероломства и убийств, в душе зрителя - час осознания неискупимого греха, час нравственных мук, час расплаты.

    • ПОЭТ, КОТОРЫЙ БЫЛ БОЛЬШЕ, ЧЕМ ПОЭТ
      2022-01-13 10:22
      4660

      "...Меня раздаривают щедро – Моё веселье и слова. Я чью-то душу чище ветра Отмою, чтоб была жива. А если завтра боль уложит В постель или беда пригнет, Что ж, завтра кто-нибудь, быть может, Хоть искру смеха мне вернет".

    • ...И НАСТУПИТ ГОД ПРОЕКТОВ ЖИЗНИ!
      2021-12-30 10:00
      5080

      "Глазами клоуна" - так называется великий поствоенный роман лауреата Нобелевской премии Генриха Белля. В период между двумя мировыми войнами в Европе стал популярным весьма неожиданный жанр - портреты клоунов. Не политиков, не богатых заказчиков, не прекрасных дам пишут представители нового искусства. Они пишут лица шутов под толстым слоем белил. Пикаcсо, Руо, Кес Ван Донген, Бюффе - все они рисуют растерянного человека, стоящего на круглой, как земной шар, и пустой, как пустыня, арене. Этот человек вообще-то должен, как предписано шутам историей культуры, говорить нам правду и нас смешить, но ему нестерпимо грустно...

    • ЦЕЛЬ, КОТОРАЯ СТАНЕТ ИСПОЛНЕНИЕМ МЕЧТЫ...
      2021-12-29 10:34
      4648

      Время на всем оставляет свой отпечаток. На смену шутливых и радостных, легко и просто отскакивающих от зубов новогодних пожеланий "здоровья и счастья в личной жизни" пришло глубокое понимание того, что жизнь - общая на всех, и желать и хотеть надо не "от зубов", а как-то по-настоящему. И тогда исполнения своих желаний не придется бояться. По крайней мере, деятели культуры уверены, что если подходить именно так, Новый год имеет шансы стать годом начала выздоровления и обретения себя.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • 1 000 000 000 - НА РЕМОНТ КУЛЬТУРЫ!
      2021-12-23 12:39
      4183

      "Хочу в эту страну процветающей культуры!" - такое кратковременное, но острое желание возникало на итоговой пресс-конференции руководителя культурного ведомства во все времена. На сей раз сказочная страна арт-ренессанса развернулась с особой многогранностью. Заместитель министра НОКС по вопросам культуры Ара ХЗМАЛЯН давал пресс-конференцию по итогам уходящего года.

    • HIGHFEST - ТЕАТР КАК АТТРАКЦИОН
      2021-11-23 09:41
      2669

      Взял старт ереванский Международный фестиваль исполнительских искусств HIGH FEST. Начался не в срок. Потому что обстоятельства. В том числе уход из жизни художественного руководителя фестиваля Евгении Подпомоговой. Жеки. Которую можно характеризовать долго и с нежностью, а можно совсем коротко и точно - "ходячий креатив".

    • ПОКИДАЯ НАСИЖЕННЫЙ ШЕСТОК
      2021-09-30 12:51
      6220

      Профессиональная жизнь музыканта, артиста лишь для людей, очень далеких от музыки, театра, может показаться радужной. На самом деле это череда проблем, изнуряющих душу, решить которые артисту в одиночку просто не под силу. В нашем обществе за многие годы, особенно в последнее тридцатилетие, утвердилось абсолютное неуважение к творческому труду. Многие деятели культуры считают себя людьми второго сорта, потому что их творческая жизнь зависит от кого угодно, только не от них самих. Об условиях, в которых невозможно блюсти имидж “артиста", мы много писали и поэтому повторяться не хочется. Что особенно тревожит? Ни одна нравственная категория не сохранила своего абсолюта, ни одна не сохранилась как внутренний нравственный закон. На наших глазах развивается дегуманизация чувств. Общество с расшатанной экономикой и невнятными нравственными критериями явно не внушает оптимизма и не дает надежду на возрождение духовности.

    • ЖИВЫМ - УНИЧТОЖЕНИЕ, МЕРТВЫМ - ЛЬГОТЫ!
      2021-09-18 09:45
      3857

      Хочу быть прозектором! Хочу с ланцетом в руках добраться до мозга, что прячется в маленькой черепушке, венчающей огромное тело НОКСозавра, - что-то там спрятано? И с удивлением, а если совсем честно, то и без оного обнаружить - ни-че-го! Нет, все-таки считать, что нынешняя власть совсем забила на культуру, - преувеличение. Только за последнее время по культурной сфере было принято два решения, и оба - произведения искусства. Оба провели арт-сферу через целую анфиладу чувств. От радости - к горечи, от горечи - к истерическому веселью с переходом в брезгливость и - до глубокого омерзения.