Последние новости

ДОСТОИНСТВО СЛУЖЕНИЯ

Кетти Малхасян... Всю ее долгую жизнь ею восхищались - ее талантами  и умом, обаянием и мужественностью, необыкновенной работоспособностью, которую она сохранила до последних дней. Заслуженный деятель искусств, профессор Ереванской консерватории, Кетти Ашотовна была одной из самых ярких представительниц армянской музыкальной культуры. С ее именем связана высочайшая исполнительская планка фортепианного искусства. Пианистка, подлинный просветитель, человек потрясающей энергии и увлеченности, она завоевала международное признание своей, ни на кого не похожей одаренностью.

СКОЛЬКО ПОМНИТСЯ, ни одно ее выступление, будь то перед огромной аудиторией в Большом или Малом зале Армфилармонии или перед студентами в концертном зале Ереванской консерватории, не проходило без аншлага. Люди шли на Малхасян, одно имя которой с годами стало синонимом самых высоких человеческих качеств - таланта, благородства, профессиональной чести. В этом году знаменитой пианистке и уникальному педагогу исполнилось бы 100 лет.

Исполнительское искусство Кетти Малхасян снискало любовь и уважение слушателей не только у нас в Армении, но и во всем бывшем Союзе и за рубежом: в Тбилиси, где она родилась и получила блестящее музыкальное образование в классе известного музыканта и педагога Л. Трусковского и в Московской консерватории в классе выдающегося Константина Игумнова, которого она считала подарком  судьбы. Многочисленные отклики на ее выступления в Москве, Ленинграде, во Франции, Германии, Сирии и других странах, почетные звания и награды, которых она удостаивалась по праву, свидетельствуют о ее успехах. Но основное, ради чего она жила и творила, было здесь, на родине, - армянская музыкальная культура, многочисленные ее ученики и круг друзей. Вот это она пронесла через всю жизнь.

Говоря о Кетти Малхасян, часто ловишь себя на мысли, что начинаешь со слов "талант, нравственность, феноменальная работоспособность". Ее игру помнят все, кто хоть раз видел ее за инструментом. Бесподобно. Это сразу чувствовалось. Еще до инструмента. Во внешнем облике, в выражении лица, в походке... Она жила в своем индивидуальном мире, времени и пространстве. там, где было, по-видимому, много интересного и поучительного. Не для всех.

"МЫСЛИТЬ - значит чувствовать гармонию", - отмечала как-то в беседе с Ириной Золотовой, автором умной, обстоятельной монографической книги - свидетельства необыкновенной жизни Кетти Малхасян, народная артистка республики Светлана Навасардян. - Подлинная виталистичность, солнечный пианизм. Никогда в ее трактовках не чувствовалось неоправданных перекосов в мрачные сферы. Ее творчество излучало радость. И в самые разные периоды творческой жизни пианистки качество это не менялось. Его она не разменивала никогда".

"Шопен звучит у нее с тайным состраданием, но не в смысле сладкой ночной атмосферы ноктюрна, скорее в нем слышны поразительная воля, блеск, отвага. Как сталь хрупка ее Баллада соль минор. Очень редко приходится слышать Шопена в таком активном, жизнеутверждающем исполнении, начисто лишенном надушенного кокетства и какой бы то ни было жеманности", - с воодушевлением констатирует автор "Висбаденер Тагблатт" в своей рецензии на выступление пианистки в Музыкальном зале Ландтага, Земли Гессен.

Более полувека судьба пианистки была связана с Ереванской консерваторией, с воспитанием молодого поколения музыкантов. Как отмечает И. Золотова, в ярком созвездии имен, определивших характерный творческий облик армянского фортепианного искусства, в числе которых и патриархи армянской фортепианной педагогики - Роберт Андреасян, Георгий Сараджев, Анна Амбакумян, Марджан Мхитарян, Сильва Бунатян и другие, имя Кетти Ашотовны окружено особым уважением и пиететом.

В ТЕ ГОДЫ (Кетти Малхасян приехала в Армению в 1947 году) ситуация внутри национальной жизни требовала у ведущих деятелей национальной культуры наличия определенных человеческих качеств, где среди очень важных было высокое назначение педагога, учителя, его скромность и нравственность. Принципиальное отношение Кетти Ашотовны в вопросах искусства производило глубокое впечатление. Мало к кому прислушивались так внимательно, как к Малхасян, и мало кто так сильно влиял на студенческую молодежь. Она учила видеть главное и не ждать вдохновения, потому что оно приходит только в труде. И ее питомцы трудились со страстью, впитывая каждое ее слово. Она не навязывала своего почерка, своей манеры игры, а поддерживала и приветствовала живое проявление самобытности.

В своей педагогической работе она следовала традициям игумновской школы, ее основным постулатам, но в то же время в ее выпускниках чувствовались и черты ее индивидуальности, ее собственные принципы: исполнителя-артиста. Ее миссия была в том, чтобы развивать и углублять понимание музыки, помочь овладению тонким рисунком, более того, сам процесс усовершенствования техники должен быть полностью подчинен задачам поэтической интерпретации. Благодаря этому, по мысли Золотовой, техника становилась разнообразной и более гибкой. В течение многих лет тонкий и просвещенный мастер, Малхасян была не только Учителем и советником своих воспитанников, но и их мудрым другом. Это происходило потому, что она во всех своих словах и поступках, в каждом движении своей мысли была Художником. Она казалась живым воплощением духа артистизма.

"...ОНА УМЕЛА дать точные рецепты-советы, конкретно диагностировать причины неудач, умела и очень терпеливо повозиться, добиваясь желаемого. Навсегда запомнил ее совет в отношении игры скачков: для того чтобы точно взять в скачке верхний звук, нужно прежде всего думать не о нем, а о начальном звуке, об опоре, так: если хочешь удачно перепрыгнуть с одного берега ручья на другой, необходим хороший  трамплин. Только тогда ты можешь быть уверен, что приземлишься в намеченной точке", - говорит известный пианист и замечательный педагог Вилли Саркисян, считающий, что Кетти Ашотовна сыграла судьбоносную роль в его жизни.

Это могли подтвердить и другие ее выпускники, многие из которых уже сами профессора. Среди них - удивительный незабываемый пианист Гарри Айвазян, Ирина Оденова, Светлана Дадян, Ирина Седракян, Анна Будагян, Элеонора Даниелян и многие другие.

Говорят, человек живет, пока его помнят. На наших афишах давно нет имени Кетти Малхасян. Но свидетельства ее памяти многочисленны: каждое творческое достижение ее учеников - благодарное воспоминание о музыканте, Учителе.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • МУЗЫКА, РОЖДЕННАЯ XX ВЕКОМ
      2020-01-17 11:36
      3211

      Среди круглых дат этого года - 90-летие выдающегося композитора Эдгара ОГАНЕСЯНА. Его музыка давно стала частью нашей духовной культуры. Он один из самых интересных мастеров второй половины XX века.

    • "ХОСРОВИДУХТ ИЗ ГЛУБОКОГО ПРОШЛОГО"
      2020-01-14 11:30
      3504

      Так назвал композитора Гегуни Читчян Тигран Мансурян, выражая свое уважение и признательность к ее творчеству, "каторжному труду", какое всегда было к славной женщине-творцу. "Как для любого композитора, так и для Г. Читчян радость создания музыки - это "каторжный труд". Действительно, какие грани внутреннего напряжения должны быть, чтобы создать такую живую, трепетную, глубоко пережитую музыку. Хосровидухт из далекого прошлого".

    • ОБРАЗЕЦ ВЫСОКОГО МАСТЕРСТВА
      2020-01-09 13:36
      3329

      Этот яркий, выполненный на самом высоком полиграфическом уровне альбом вышел в самом конце ушедшего года. Такого совершенного издания у нас не было с тех пор, как не стало искусствоведа Генриха Игитяна.

    • УХОДЯЩИЙ ГОД: ЯРКИЕ СОБЫТИЯ, ФАКТЫ
      2019-12-27 16:43
      7997

      В музыкальном отношении нынешний год был, как, впрочем, и всегда, достаточно насыщенным: было множество концертов, гастролей, выставок. Но, к сожалению, подлинно ярких событий наблюдалось немного. Не стали откровением и встречи с зарубежными музыкантами, хотя в сонме этих исполнителей были артисты, достойно отражающие нынешний музыкальный процесс. Меньше всего хотелось бы вникать в причины этого, поскольку в каждом отдельном случае срабатывают свои законы и играют роль свои обстоятельства. Важнее другое: не дать забыть конкретные факты искусства, его существенные проявления, хранимые, как всякое музыкальное событие, лишь в форме впечатления.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ГЕННАДИЙ - ГАЙК ОВАКИМЯН
      2020-01-18 16:00
      1449

      …Уже со второй половины 20-х годов внешняя разведка Советского Союза большое внимание уделяла процессам, происходящим в Германии, и с точностью предсказала приход Гитлера к власти. Руководство страны проявляло серьезное беспокойство о своей внешней безопасности. Это нашло отражение в задачах, поставленных перед внешней разведкой.

    • УКРОТИТЕЛЬ ВЗРЫВОВ
      2020-01-18 16:00
      1601

      Член-корреспондент Российской академии наук, иностранный член НАН РА Вилен АЗАТЯН относится к числу тех ученых, исследования которых позволяют найти решение актуальных проблем. Будучи учеником выдающегося российского ученого, лауреата Нобелевской премии Николая Семенова, Азатян занимается физико-химическими аспектами процессов горения, взрыва и детонации, что имеет огромное практическое значение для обеспечения безопасной работы транспорта, силовых установок, двигателей и больших заводских печей. Однако особую опасность взрывы и детонация представляют для шахтеров и работников химических предприятий. Причем жертвами взрывов на шахтах обычно становятся порядка 100 и более человек.

    • МУЗЫКА, РОЖДЕННАЯ XX ВЕКОМ
      2020-01-17 11:36
      3211

      Среди круглых дат этого года - 90-летие выдающегося композитора Эдгара ОГАНЕСЯНА. Его музыка давно стала частью нашей духовной культуры. Он один из самых интересных мастеров второй половины XX века.

    • С НОВЫМ ПРЕМЬЕРОМ РФ ДВИЖЕНИЕ К ЦИФРОВОМУ МИРУ УСКОРИТСЯ
      2020-01-17 10:32
      1761

      Фактически решенный вопрос: у России появился новый премьер-технократ Михаил Мишустин. Бывший председатель правительства РФ Дмитрий Медведев, что касается передовых информационно-коммуникационных технологий (ИКТ), тоже не был "чайником", но его преемник явно превосходит его в этом отношении.