Последние новости

ДОСТОИНСТВО СЛУЖЕНИЯ

Кетти Малхасян... Всю ее долгую жизнь ею восхищались - ее талантами  и умом, обаянием и мужественностью, необыкновенной работоспособностью, которую она сохранила до последних дней. Заслуженный деятель искусств, профессор Ереванской консерватории, Кетти Ашотовна была одной из самых ярких представительниц армянской музыкальной культуры. С ее именем связана высочайшая исполнительская планка фортепианного искусства. Пианистка, подлинный просветитель, человек потрясающей энергии и увлеченности, она завоевала международное признание своей, ни на кого не похожей одаренностью.

СКОЛЬКО ПОМНИТСЯ, ни одно ее выступление, будь то перед огромной аудиторией в Большом или Малом зале Армфилармонии или перед студентами в концертном зале Ереванской консерватории, не проходило без аншлага. Люди шли на Малхасян, одно имя которой с годами стало синонимом самых высоких человеческих качеств - таланта, благородства, профессиональной чести. В этом году знаменитой пианистке и уникальному педагогу исполнилось бы 100 лет.

Исполнительское искусство Кетти Малхасян снискало любовь и уважение слушателей не только у нас в Армении, но и во всем бывшем Союзе и за рубежом: в Тбилиси, где она родилась и получила блестящее музыкальное образование в классе известного музыканта и педагога Л. Трусковского и в Московской консерватории в классе выдающегося Константина Игумнова, которого она считала подарком  судьбы. Многочисленные отклики на ее выступления в Москве, Ленинграде, во Франции, Германии, Сирии и других странах, почетные звания и награды, которых она удостаивалась по праву, свидетельствуют о ее успехах. Но основное, ради чего она жила и творила, было здесь, на родине, - армянская музыкальная культура, многочисленные ее ученики и круг друзей. Вот это она пронесла через всю жизнь.

Говоря о Кетти Малхасян, часто ловишь себя на мысли, что начинаешь со слов "талант, нравственность, феноменальная работоспособность". Ее игру помнят все, кто хоть раз видел ее за инструментом. Бесподобно. Это сразу чувствовалось. Еще до инструмента. Во внешнем облике, в выражении лица, в походке... Она жила в своем индивидуальном мире, времени и пространстве. там, где было, по-видимому, много интересного и поучительного. Не для всех.

"МЫСЛИТЬ - значит чувствовать гармонию", - отмечала как-то в беседе с Ириной Золотовой, автором умной, обстоятельной монографической книги - свидетельства необыкновенной жизни Кетти Малхасян, народная артистка республики Светлана Навасардян. - Подлинная виталистичность, солнечный пианизм. Никогда в ее трактовках не чувствовалось неоправданных перекосов в мрачные сферы. Ее творчество излучало радость. И в самые разные периоды творческой жизни пианистки качество это не менялось. Его она не разменивала никогда".

"Шопен звучит у нее с тайным состраданием, но не в смысле сладкой ночной атмосферы ноктюрна, скорее в нем слышны поразительная воля, блеск, отвага. Как сталь хрупка ее Баллада соль минор. Очень редко приходится слышать Шопена в таком активном, жизнеутверждающем исполнении, начисто лишенном надушенного кокетства и какой бы то ни было жеманности", - с воодушевлением констатирует автор "Висбаденер Тагблатт" в своей рецензии на выступление пианистки в Музыкальном зале Ландтага, Земли Гессен.

Более полувека судьба пианистки была связана с Ереванской консерваторией, с воспитанием молодого поколения музыкантов. Как отмечает И. Золотова, в ярком созвездии имен, определивших характерный творческий облик армянского фортепианного искусства, в числе которых и патриархи армянской фортепианной педагогики - Роберт Андреасян, Георгий Сараджев, Анна Амбакумян, Марджан Мхитарян, Сильва Бунатян и другие, имя Кетти Ашотовны окружено особым уважением и пиететом.

В ТЕ ГОДЫ (Кетти Малхасян приехала в Армению в 1947 году) ситуация внутри национальной жизни требовала у ведущих деятелей национальной культуры наличия определенных человеческих качеств, где среди очень важных было высокое назначение педагога, учителя, его скромность и нравственность. Принципиальное отношение Кетти Ашотовны в вопросах искусства производило глубокое впечатление. Мало к кому прислушивались так внимательно, как к Малхасян, и мало кто так сильно влиял на студенческую молодежь. Она учила видеть главное и не ждать вдохновения, потому что оно приходит только в труде. И ее питомцы трудились со страстью, впитывая каждое ее слово. Она не навязывала своего почерка, своей манеры игры, а поддерживала и приветствовала живое проявление самобытности.

В своей педагогической работе она следовала традициям игумновской школы, ее основным постулатам, но в то же время в ее выпускниках чувствовались и черты ее индивидуальности, ее собственные принципы: исполнителя-артиста. Ее миссия была в том, чтобы развивать и углублять понимание музыки, помочь овладению тонким рисунком, более того, сам процесс усовершенствования техники должен быть полностью подчинен задачам поэтической интерпретации. Благодаря этому, по мысли Золотовой, техника становилась разнообразной и более гибкой. В течение многих лет тонкий и просвещенный мастер, Малхасян была не только Учителем и советником своих воспитанников, но и их мудрым другом. Это происходило потому, что она во всех своих словах и поступках, в каждом движении своей мысли была Художником. Она казалась живым воплощением духа артистизма.

"...ОНА УМЕЛА дать точные рецепты-советы, конкретно диагностировать причины неудач, умела и очень терпеливо повозиться, добиваясь желаемого. Навсегда запомнил ее совет в отношении игры скачков: для того чтобы точно взять в скачке верхний звук, нужно прежде всего думать не о нем, а о начальном звуке, об опоре, так: если хочешь удачно перепрыгнуть с одного берега ручья на другой, необходим хороший  трамплин. Только тогда ты можешь быть уверен, что приземлишься в намеченной точке", - говорит известный пианист и замечательный педагог Вилли Саркисян, считающий, что Кетти Ашотовна сыграла судьбоносную роль в его жизни.

Это могли подтвердить и другие ее выпускники, многие из которых уже сами профессора. Среди них - удивительный незабываемый пианист Гарри Айвазян, Ирина Оденова, Светлана Дадян, Ирина Седракян, Анна Будагян, Элеонора Даниелян и многие другие.

Говорят, человек живет, пока его помнят. На наших афишах давно нет имени Кетти Малхасян. Но свидетельства ее памяти многочисленны: каждое творческое достижение ее учеников - благодарное воспоминание о музыканте, Учителе.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ПОСВЯЩЕНИЕ ГЕГАМУ ГРИГОРЯНУ
      2019-07-18 10:36
      3184

      Этот концерт в Национальном академическом театре оперы и балета им. А. Спендиарова был посвящен памяти выдающегося певца Гегама Григоряна. Уже одно это посвящение вызывало огромный интерес публики, не говоря уже о том, что центральной фигурой вечера была дочь прославленного певца Асмик Григорян, завоевавшая самые престижные сцены мира. Всеобщий интерес подогревался еще и тем, что ко множеству своих международных премий и наград она добавила еще одну: стала обладательницей самой престижной международной премии - International Opera Awards, которая считается неофициальным оперным "Оскаром". Этой премии Асмик удостоилась  в номинации "Солистка года" за роль Саломеи в одноименной опере, исполненную на музыкально-театральном фестивале в Зальцбурге.

    • МУЗЫКА, ПОЛНАЯ КОСМИЧЕСКОЙ МАГИИ
      2019-07-16 11:56
      4139

      К 90-летию со дня рождения Авета ТЕРТЕРЯНА Одним из последних указов первого и последнего президента СССР Михаила Горбачева был указ о присвоении группе деятелей искусств высокого звания: "Народный артист СССР". Среди них - композитор Авет Тертерян. Это символично, как символично и то, что первым армянским композитором, удостоившимся этого звания, был Арам Хачатурян.

    • КОЛЛЕКЦИОННОЕ ИЗДАНИЕ: ЖИВОПИСЬ ЭПОХИ АВАНГАРДА
      2019-07-15 11:06
      2308

      "Русская и армянская живопись эпохи авангарда в собрании Национальной картинной галереи Армении (1900-1930)"  - так называется это великолепное коллекционное издание, вышедшее недавно малым тиражом в издательстве "Айагитак". Составление, обзорная статья, каталог - Эллен Гайфеджян. Ответственный редактор - доктор искусствоведения Ирина Дрампян. Издание авторское. Книга посвящена памяти создателя Национальной галереи Армении и ее первого директора Рубена Григорьевича Дрампяна.

    • ГОСТИ БЮРАКАНСКОЙ АКАДЕМИИ ИСКУССТВ
      2019-07-11 09:58
      2361

      Здание Бюраканской академии искусств стоит в глубине, чуть поодаль от проезжей дороги. Но ощущение, что оно словно взмывает в небо, стремясь вырваться из окружающей зеленой глади.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ГОСТИ БЮРАКАНСКОЙ АКАДЕМИИ ИСКУССТВ
      2019-07-11 09:58
      2361

      Здание Бюраканской академии искусств стоит в глубине, чуть поодаль от проезжей дороги. Но ощущение, что оно словно взмывает в небо, стремясь вырваться из окружающей зеленой глади.

    • НАШ САРКИС
      2019-07-09 12:19
      932

      Тема вроде бы не моя. А кто сказал, что не моя? Я ведь помню великого центрального нападающего армянского футбола с 1959 года, с того времени, когда "Спартак" (Ереван) должен был войти в высшую лигу советского футбола.

    • БУНТАРЬ, КОТОРЫЙ НЕ МОЛЧАЛ
      2019-07-09 12:04
      1075

      8 июня не стало тяжелоатлета Агаси Агасяна. 29 августа ему бы исполнился 31 год. Он ушел из жизни, не придя в сознание после автомобильной аварии.

    • САКО-ДЖАН УШЕЛ
      2019-07-09 04:43
      2733

      В возрасте 80 лет ушел из жизни знаменитый футболист Саркис Овивян. "Наш Сако" или "Сако-джан", как привычно звали его болельщики, ради которых он не просто играл, а творил на футбольном поле.