Последние новости

ЧУДО НАСТАЛО БЕЗ ЭЛЕКТРОПИТАНИЯ

По данным Нацстатслужбы, в январе-мае 2019 года по сравнению с тем же периодом 2018-го показатель экономической активности вырос на 7,3%, передает Panorama.am.

В мае 2019 года по сравнению с апрелем зафиксирован рост этого показателя на 8,4%, а по сравнению с тем же периодом прошлого года - на 7,3%. В мае по сравнению с апрелем сократился объем производства электроэнергии на 5,1%, а в течение первых 5 месяцев текущего года по сравнению с тем же периодом прошлого года производство электроэнергии сократилось на 7,4%. За январь-май текущего года сократился на 2,6% по сравнению с тем же периодом прошлого года объем товарооборота.

НО НЕВОЗМОЖНО УМОЛЧАТЬ: для полноты статистической картины добавим еще один штрих: экспорт за первые 5 месяцев сократился на 0,9%, а импорт - на 10,5%. Картина между тем не радужная или мрачная. Картина - просто абсурдная.

Если, конечно, речь не идет о средневековой экономике, то логично предположить, что роста экономической активности без роста производства, соответственно - и потребления электроэнергии быть не может по определению. Согласитесь, даже самый микроскопический бизнес, даже сфера "ярмарочной" розничной торговли, не говоря уже о МСБ, крупном бизнесе или производственном секторе, обойтись без электроэнергии не может. В конце концов, хоть лампочку включать должны же. И вот на фоне сокращения производства электроэнергии существенно растет экономическая активность. Где, в какой сфере это происходит, вряд ли может кто-то сказать. Тем не менее уже неоднократно премьер-министр ссылается на существенный рост экономической активности, в чем он усматривает "хорошее настроение экономики" и достижение революции.

А недавно на заседании правительства премьер говорил о росте объемов промышленной продукции на 13,2%. По сути, получается, что промышленность не привязана к энергетической сфере. Как это возможно, знает, наверное, только правительство. Говорил премьер и о росте торгового оборота на 9%, объема услуг - на 16,2%. Между тем сократился импорт, сократился экспорт... Как может быть зафиксирован рост торгового оборота и объема услуг на фоне сокращения импорта и экспорта, тоже, видимо, знает только армянское правительство.

В ТЕЧЕНИЕ последнего года практически каждый день правительство преподносит сюрпризы. К этому уже начинаешь привыкать. Но, если честно, иногда все же логика правительства поражает. Особенно тогда, когда представляются цифры и на их основе строятся версии о происходящих в стране экономических чудесах. Впрочем, тут, пожалуй, признаем, что имеем дело действительно с чудесами. Не чудо ли экономическая активность без энергетической подпитки? Не чудо ли рост промпроизводства, опять же без увеличения энергопотребления?

Всезнающая "Википедия" утверждает, что чудо - это необычное, редкое и, как правило, неизученное явление, которое внешне выглядит как нарушение известных законов природы. Да, внешне у нас все действительно выглядит именно как нарушение всех законов, не только природы. Стало быть, можно предположить, что чудо настало. Экономическое - уж точно...

Основная тема:
Теги:

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • ДЛЯ ЧЕГО НУЖНЫ ПОСРЕДНИКИ?
    2025-05-17 10:15

    Министерство экономики Армении предлагает создать Фонд "Оператор текстильной отрасли", на который будут возложены функции оператора отрасли. Соответствующая инициатива размещена на едином портале правовых актов, передает АрмИнфо. Как говорится о пояснении к документу, текстильная промышленность является одним из приоритетных и ключевых секторов экономики, определенных правительством РА, который обеспечивает тысячи рабочих мест, особенно для женщин. Многие заводы и мастерские работают за пределами Еревана, в регионах, где это имеет большое значение в условиях высокого уровня безработицы. Текстильная продукция из Армении экспортируется в основном в Российскую Федерацию, страны ЕС и США. Расширение объемов экспорта способствует притоку иностранной валюты и улучшению платежного баланса Армении. Развитие текстильной отрасли также стимулирует местное производство сырья (например, хлопка, шерстяных изделий) и смежные отрасли: транспортировку, упаковку и маркетинг.

  • ОЧЕРЕДНОЙ РЕКОРД
    2025-05-09 09:41

    Объем внешнеторгового оборота Армении стремительно падает. За первый квартал этого года, по сравнению с аналогичным периодом 2024-го, он сократился более чем наполовину (на 56,2%). Согласно данным статистического комитета РА существенно сократился товарооборот со странами ЕАЭС. Спад составил 63%. С США товарооборот сократился на 21,6%, с Китаем – на 43,3%, с ОАЭ – на 78,8%. Со странами ЕС изменений объемов торговли практически нет.

  • ЗА СЧЕТ ПОДОРОЖАНИЯ
    2025-05-08 10:03

    В сравнении с январем-апрелем прошлого года налоговые поступления в государственный бюджет в январе-апреле 2025-го увеличились на 14,5% или 120 млрд драмов. Об этом написал на своей странице в «Facebook» премьер-министр Армении Никол Пашинян.«Выражаю благодарность всем гражданам, которые работают, создают результаты, выполняют свои налоговые обязательства в соответствии с законом, а также тем государственным служащим, работа которых способствует росту налоговых поступлений в государственный бюджет», - отметил Пашинян, передает NEWS.am.

  • ТРАНСФОРМАЦИЯ С ОБРАТНЫМ ЭФФЕКТОМ
    2025-05-07 10:36

    Сегодня мало кто вспоминает о том, что уже несколько лет правительство РА ведет страну в строгом соответствии со стратегией трансформации Армении. Речь о том «фундаментальном» труде, в котором обозначались армянские сверхзадачи на ближайшие 30 лет.

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • МИНЭКОНОМИКИ ПРОТИВ СТАТКОМИТЕТА И ЦЕНТРОБАНКА
    2024-12-04 10:26

    Неуклюжие попытки Министерства экономики Армении заретушировать действительность и предъявить общественности благостную картину расцвета армянской экономики (разумеется, исключительно благодаря талантливым действиям правительства Пашиняна) вызывают уже не просто смех, а настоящий гомерический хохот. Так, глава ведомства Геворг Папоян, вопреки оценкам самых авторитетных международных организаций, отказывается верить в замедление темпов экономического роста в Армении.

  • КУДА ДЕЛИ «ТРИУМФАЛЬНОЕ» ЗОЛОТО?
    2024-06-06 10:17

    Горнорудная отрасль в падении, а выпуск базовых металлов кратно вырос Чем дальше, тем отечественная экономика становится все загадочнее, что в очередной раз подтвердила 5 июня публикация национальным Статкомитетом более подробных данных об экономическом состоянии Армении в период января-апреля 2024 года.

  • АРИТМИЯ
    2024-02-05 10:31

    Сельское хозяйство завершило год в минусе Армения завершила 2023 год с темпом прироста показателя экономической активности на уровне 9,4%. Заметим, что этот показатель не то же самое, что ВВП, но обычно близок к нему. Об этом свидетельствуют обнародованные 31 января предварительные данные национального Статкомитета относительно макроэкономических результатов прошлого года…

  • ПИ-И-И-И, или КАК МИНИСТР ЭКОНОМИКИ «УДВОИЛ» ИНВЕСТИЦИИ СТАТИСТИКИ
    2023-04-10 10:47

    Извечный вопрос: откуда черпает свои знания министр экономики Армении Ваан Керобян? 7 апреля информационное агентство АРКА опубликовало со ссылкой на Национальный статистический комитет республики данные относительно объема притока в Армению прямых иностранных инвестиций (ПИИ) за 2022 год, сравнив этот показатель с 2021 годом. Так, в прошлом году объема притока ПИИ в нашу страну составил 181 825.2 млн драмов. За 2021 год приток прямых иностранных инвестиций зарегистрировал показатель в 128 564.2 млн драмов.