Последние новости

ЧУДО НАСТАЛО БЕЗ ЭЛЕКТРОПИТАНИЯ

По данным Нацстатслужбы, в январе-мае 2019 года по сравнению с тем же периодом 2018-го показатель экономической активности вырос на 7,3%, передает Panorama.am.

В мае 2019 года по сравнению с апрелем зафиксирован рост этого показателя на 8,4%, а по сравнению с тем же периодом прошлого года - на 7,3%. В мае по сравнению с апрелем сократился объем производства электроэнергии на 5,1%, а в течение первых 5 месяцев текущего года по сравнению с тем же периодом прошлого года производство электроэнергии сократилось на 7,4%. За январь-май текущего года сократился на 2,6% по сравнению с тем же периодом прошлого года объем товарооборота.

НО НЕВОЗМОЖНО УМОЛЧАТЬ: для полноты статистической картины добавим еще один штрих: экспорт за первые 5 месяцев сократился на 0,9%, а импорт - на 10,5%. Картина между тем не радужная или мрачная. Картина - просто абсурдная.

Если, конечно, речь не идет о средневековой экономике, то логично предположить, что роста экономической активности без роста производства, соответственно - и потребления электроэнергии быть не может по определению. Согласитесь, даже самый микроскопический бизнес, даже сфера "ярмарочной" розничной торговли, не говоря уже о МСБ, крупном бизнесе или производственном секторе, обойтись без электроэнергии не может. В конце концов, хоть лампочку включать должны же. И вот на фоне сокращения производства электроэнергии существенно растет экономическая активность. Где, в какой сфере это происходит, вряд ли может кто-то сказать. Тем не менее уже неоднократно премьер-министр ссылается на существенный рост экономической активности, в чем он усматривает "хорошее настроение экономики" и достижение революции.

А недавно на заседании правительства премьер говорил о росте объемов промышленной продукции на 13,2%. По сути, получается, что промышленность не привязана к энергетической сфере. Как это возможно, знает, наверное, только правительство. Говорил премьер и о росте торгового оборота на 9%, объема услуг - на 16,2%. Между тем сократился импорт, сократился экспорт... Как может быть зафиксирован рост торгового оборота и объема услуг на фоне сокращения импорта и экспорта, тоже, видимо, знает только армянское правительство.

В ТЕЧЕНИЕ последнего года практически каждый день правительство преподносит сюрпризы. К этому уже начинаешь привыкать. Но, если честно, иногда все же логика правительства поражает. Особенно тогда, когда представляются цифры и на их основе строятся версии о происходящих в стране экономических чудесах. Впрочем, тут, пожалуй, признаем, что имеем дело действительно с чудесами. Не чудо ли экономическая активность без энергетической подпитки? Не чудо ли рост промпроизводства, опять же без увеличения энергопотребления?

Всезнающая "Википедия" утверждает, что чудо - это необычное, редкое и, как правило, неизученное явление, которое внешне выглядит как нарушение известных законов природы. Да, внешне у нас все действительно выглядит именно как нарушение всех законов, не только природы. Стало быть, можно предположить, что чудо настало. Экономическое - уж точно...

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ПОКА МОЖНО НАДЕЯТЬСЯ
      2021-12-30 10:19
      4137

      Конец декабря традиционно считается периодом подведения итогов уходящего года и формулирования надежд на будущее. Если детально подытожить текущий год для Армении, то, признаем, надеждам места почти не останется. Ни одно событие, произошедшее в стране и вокруг нее в 2021-м, реального позитива в будущем не сулит. Безопасность, внешняя политика, внутренняя политика, экономика, социальная сфера, система управления и общественные настроения -  везде регресс и стресс, везде потери и шоки, везде хаос и депрессия.

    • ЧАСТЬ АРКАНА
      2021-12-28 10:13
      3847

      "Зачем тебе жужжать, если ты не пчела?" В огромном букете негативных итогов 2021-го, пожалуй, заслуживает отдельного упоминания колоссальный и опасный рост государственного долга страны. За 11 месяцев текущего года он вырос почти на 1,2 млрд долларов. Если 31 декабря прошлого года объем госдолга страны составлял 7 млрд 968 млн долларов, то по положению на 30 ноября текущего года этот показатель достиг 9 млрд 156 млн долларов.

    • НА КОНУ ДЕСЯТКИ МИЛЛИАРДОВ
      2021-12-24 12:51
      2215

      Министерство здравоохранения Армении отреагировало на решение Конституционного суда о признании требования к сотрудникам проводить тесты на коронавирус за собственный счет неконституционным, передает АРКА. Суд, напомним, счел, что требование, установленное приказом главы Министерства здравоохранения от 20 августа 2021 года, выходит за рамки ее полномочий.

    • ОДКБ ТРАНСФОРМИРУЕТСЯ В ДК?
      2021-12-22 10:11
      1948

      "Мы обеспокоены напряженной обстановкой на армяно-азербайджанской границе и внимательно ее отслеживаем. Полагаем, что пограничные разногласия нужно решать только политико-дипломатическими средствами и поддерживаем содержащиеся в трехстороннем заявлении от 26 ноября с.г. договоренности предпринимать шаги по повышению уровня стабильности и безопасности на азербайджано-армянской границе и вести дело к созданию Комиссии по делимитации государственной границы между Азербайджаном и Арменией с последующей ее демаркацией при содействии Российской Федерации по запросу сторон.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • СВЫШЕ 103,5 ТЫСЯЧ СОГРАЖДАН УЕХАЛИ БЕЗВОЗВРАТНО
      2021-12-20 09:33
      958

      18 декабря отмечался Международный день мигранта Текущий год в отчетах Армстата выявил антирекорды по оттоку населения из страны. Так, cогласно armstat.am, данные по пассажиропотокам через 9 таможенных пунктов (включая два аэропорта) свидетельствуют, что за январь-сентябрь текущего года на территорию Армении прибыло 1 112 206 пассажиров, выехало же 1 179 710 человек. Учитывая, что из прибывших 445 316 предъявили армянские паспорта, а среди выбывших 548 887 - граждане Армении, получается, что 103 571 сограждан остались за кордоном, что превышает показатели за предыдущие годы.

    • ЭКОНОМИКА ПОШЛА НАЗАД
      2021-10-25 13:51
      1534

      Промышленность едва зацепилась за плюс, а сельское хозяйство ушло в минус               Плохая новость для правительства и, в частности, для невежд из кабинета Пашиняна и рюкзаков из карманного парламента, продолжающих морочить всем голову своими дезориентирующими и никак не обоснованными прогнозами. 25 октября с.г. Статкомитет Армении опубликовал макроэкономические данные, свидетельствующие о состоянии экономики страны за 9 месяцев этого года (январь-сентябрь) в сравнении с тем же периодом прошлого года.

    • ЭКОНОМИКА ТЕРЯЕТ ТЕМПЫ
      2021-09-27 13:24
      3435

      Деловая активность упала с 5,2% до 4,9% Плохая новость для правительства и, в частности, для невежд из кабинета Пашиняна, продолжающих морочить всем голову своими дезориентирующими и никак не обоснованными прогнозами. 27 сентября с.г. Статкомитет РА опубликовал макроэкономические данные, свидетельствующие о состоянии экономики страны за 8 месяцев этого года (январь-август) в сравнении с тем же периодом прошлого года.

    • 666 И 66: ОВОЩИ В ПРАВИТЕЛЬСТВЕ И… НА РЫНКЕ
      2021-09-09 14:04
      2230

      Ишхан, свинина и яйца уходят в группу элитарных продуктов В Армении продолжают бушевать инфляция, свистопляска цен, хотя обычно со сбором нового урожая ИПЦ (индекс потребительских цен) снижается. Однако власть Пашиняна так извратила рынок, что даже обычные для рыночной экономики закономерности перестали действовать. Так, в августе текущего года мы вынуждены покупать овощи аж на 66,4% дороже, чем годом ранее…