Последние новости

ПРОЩАЙ, ГРИГОРЬИЧ...

В редакционной суете 26 июня 2019 года мне удалось на 20 минут выскочить, добраться до Дома камерной музыки им. Комитаса, откуда с 12:00 до 14:00 провожали в последний путь выдающегося музыкального деятеля, композитора серьезной и остальной музыки, джазмена, великого импровизатора джазовых композиций Степана Григорьевича ШАКАРЯНА.

КАК И МНОГИЕ другие из неоцененных по достоинству талантов, он ушел при не очень большом стечении собравшихся людей. Хотя, пожалуй, в наши "демократические" времена их было даже больше, чем могло быть.

Сегодняшних деятелей, чиновников от упраздненной в наш век культуры в лицо не знаю. Хорошо хоть пожал руку знакомому мне аж из бывшей школы им. Чкалова Еревана председателю Союза композиторов РА Араму Сатяну, увидел пианистку Светлану Навасардян.

Повторяю, всех в лицо не знаю. А Степу (хотя он и гораздо старше) знаю много лет и всегда им восхищался. Его умением писать серьезную, эстрадную музыку и быть корифеем джаза. Хочу напомнить, что в далекие 60-е годы он создал оркестр "Юность", дал дорогу Раисе Мкртчян, Симону Теряну, гитаристу Карену Свасяну и многим другим. Это было профессионально в масштабах всего Советского Союза. А кто по достоинству оценил?

Мы часто встречались со Степой на проспекте Маштоца, жили неподалеку друг от друга, говорили о разном. Какого-либо соглашательства, ангажированного мнения о ком-либо я из его уст не слышал. Чего не умел, того не умел...

К сожалению, до кладбища добраться я не сумел - в редакции было много дел. Но каждому из нас я пожелал бы, чтобы его провожали в последний путь с таким же искренним, легким сердцем.

А потомкам и остальным надо всерьез подумать о том, чтобы богатое наследие Степана Григорьевича не пропало. Прощай, друг...

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ПУТЬ ВАРТКЕЗА АРЦРУНИ
      2019-08-23 13:50
      1960

      Печальная весть пришла из Москвы. В 77 лет после продолжительной болезни скончался известный российский строитель и меценат Варткез Багратович АРЦРУНИ, человек, чья жизнь является образцом служения Отечеству и людям.

    • ЗАКОН И СЕМЕРО КОЗЛЯТ
      2019-08-12 13:45
      3189

      Ну, положим, не 7, а 6, и не козлят, а коз, и все приключения вокруг них вертятся в пределах несерьезной (по сегодняшним судебным меркам) суммы в размере 211000 драмов. Скоро исполнится 4 года, как два гражданина из тавушского села Ахавнаванк разбираются. Правосудие пока точку в истории не поставило. А начиналось дело так.

    • ТИГРАН И МАРИНА
      2019-07-26 11:41
      1785

      В истории мировой литературы многие шедевры назывались именами мужчин и женщин: "Тристан и Изольда", "Ромео и Джульетта", "Антоний и Клеопатра"... Не отставать же мне от коллег, в самом деле... Поэтому и взялся за драму с вынесенным в заголовок названием. И не только взялся, но и написал уже 2 акта (2 статьи): "Парень, ты в себе?" ("ГА" от 1 февраля 2019 г.) и "Король Лир" из Ачапняка" (от 9 апреля 2019 г.). Кратко обозначу сюжетную линию в форме доверительного обращения к пострадавшему мужскому полу. Женщины могут не читать.

    • КОГДА-ТО В ШИРВАНЕ ЖИЛИ АРМЯНЕ...
      2019-07-18 10:39
      1401

      Юрий Александрович Багдасарян не принадлежит к числу профессиональных историков. Он долгие годы преподавал математику в Баку, был завучем школы, методистом. В 1988 году успел переехать в Ереван, организовал в школе N55 (им. Чехова) математический кабинет, уникальный в масштабах республики. В 2002 году вышел на пенсию, но с бумагой и пером не расставался. Написал книги об армянах Баку, крушении СССР, художнике Борисе Шахвердяне. Недавно вышла в свет еще одна - "История Ширвана и его армянства". Издание спонсировал Паруйр Эфендян. Книгу рекомендовал к печати завотделом христианского Востока Института востоковедения НАН РА доктор исторических наук Алексан Акопян.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • Левон МАЛХАСЯН: "ВНУК ТАК И ОСТАЛСЯ МОЕЙ НЕСБЫВШЕЙСЯ МЕЧТОЙ"
      2019-08-20 10:11
      3311

      Армянские джазмены настолько талантливы, что могут прославить любую страну, уверен прославленный музыкант Левон Малхасян. Именно благодаря им джаз в Армении не умрет никогда. Заслуженный и народный артист Армении, знаменитый джазмен Левон Малхасян рассказал корреспонденту Sputnik Армения о своих мечтах, сложностях работы с молодыми джазменами, личной жизни и будущем армянского джаза. Беседовала Астхик Сукиасян.

    • НОВЫЙ ПОСОЛ БРИТАНИИ «РАСТИЛ ЛИДЕРОВ» В АРМЕНИИ
      2019-08-16 13:00
      1706

      На днях стало известно, что Алан Гогбашян назначен послом Великобритании в Армении и приступит к работе в сентябре 2019 года.

    • "Маэстро Мансурян": цикл концертов к 80-летнему юбилею композитора
      2019-08-14 09:08
      297

      При содействии министерства образования, науки, культуры и спорта Армении мэрия Еревана представляет серию концертов "Маэстро Мансурян", посвященную 80-летию Тиграна Мансуряна.

    • ЧЕТЫРЕ ГОДА БЕЗ ЛЕВОНА ГРАНТОВИЧА
      2019-08-13 12:23
      1533

      Жизнь не всегда справедлива. Уходят герои, отдавшие нам свою подвижническую жизнь без остатка, а их место занимают ничтожества, не забившие гвоздя в стену за то время, что они коптили воздух (язык не поворачивается назвать их копошение в дерьме словом "жизнь"). Что сказать? Осы похожи на пчел только умением жалить. Меда они не производят, работа не их забота. Творить дано не всем!