Последние новости

ЕСЛИ МИНИСТР ОСТАНЕТСЯ С НОСом…

Фламандец Антонис ван Дейк в 1632 году стал придворным художником английского короля Карла I Стюарта. Он писал портреты монарха, его супруги и детей вместе с лошадьми, собаками и обезьянками 30 с лишним раз! Мастеру был присвоен титул дворянина. Он получил из рук короля звание рыцаря... Карла I объявит тираном и деспотом революция, он сложит голову на плахе, став единственным казненным королем за всю историю Англии. Антонис ван Дейк навсегда останется в истории мирового искусства гением и великим портретистом.

С ТЕХ ПОР в искусстве ничто не изменилось. Хотя нашему министру, в том числе и культуры, Араику Арутюняну знать такие подробности совершенно не обязательно.

Самым обсуждаемым событием от культурного руководства страны в последние дни стало заявление Араика Арутюняна о необходимости пересмотреть положение о присуждении званий в сфере культуры. Поводом вспомнить о злополучных званиях стал певец Размик Амян, посвятивший к 65-летию Сержа Саргсяна песню президенту и являющийся заслуженным артистом Республики Армения, а не "заслуженным деятелем искусств", как написал когда-то министр. Впрочем, таких подробностей ему тоже знать необязательно.

По иронии судьбы к животрепещущей теме он решил обратиться не где-нибудь, а в стенах ереванского филиала МГУ им. М. Ломоносова, который, как известно, был не только великим ученым и основателем университета, но и автором знаменитой оды на день восшествия на престол императрицы Елизаветы Петровны. Ну это тоже из необязательного. Так или иначе, заявление о пересмотре званий пробежало нервной дрожью по артистам. Наш брат журналист тоже возбудился и "обратился к теме". Министр осознал последствия и пошел отыгрывать ситуацию "Ни о каком отбирании званий назад речи не идет! Если вы посмотрите мой пост, я говорил о пересмотре положения о присвоении званий, а не о пересмотре званий, уже присвоенных. Я писал о необходимости изменения правил, в моей записи все сказано". Даже договорился до того, что песни посвящать можно кому угодно, "хоть Сержу Саргсяну", но реформировать наградную систему надо!

ЕСТЬ ТИХОЕ предположение, что ознакомиться с положением, из-за которого Араик Арутюнян поднял бурю в стакане воды, министр тоже счел делом необязательным. Иначе вряд ли бы он полагал, что в этом положении прописано "присваивать звания только тем, кто поет оды главе государства и присным". Положение, кстати, вполне себе корректное, и, если бы его условия выполняли не люди, а компьютер, результаты, возможно, были бы объективными и не вызывали каждый раз возмущение культурной общественности. Причем речь не о главе государства, который в абсолютном большинстве случаев - так уж у нас повелось - и не знает того, на чье имя подписывает указ. И, если министр думает, что в этом вопросе можно добиться объективности, ну или хотя бы положительного резонанса, это свидетельствует лишь о том, что страшно далек он от народа, по крайней мере арт-народа, и не знает его загадочной амбициозной души.

Но не в этом проблема. Проблема в том, что желание министра, в том числе культуры, хоть как-то проявиться и в этой вверенной ему сфере выявило очевидное. Критерием оценки творчества артиста для него является отношение к власти. Логично, если учитывать, что иные критерии ему, судя по всему, неведомы, но малоутешительно. Петь или не петь оды - личный выбор каждого. Критерием в искусстве является лишь то, насколько талантливо ты поешь. Если отойти от Размика Амяна и обратиться к парадигме ван Дейк - Ломоносов, этот список можно множить и множить. И вообще прав был адмирал Колчак, который, заходя с армией в очередной город, вешал объявление: "Артистов, кучеров и проституток не трогать - они одинаково нужны любой власти". Но об этом Араику Арутюняну тоже знать необязательно.

ЕСЛИ ТОЛЬКО министр не считает своим долгом стать реформатором хоть чего-то и в культуре, пересматривать положение о званиях не имеет смысла. Тем более что это ничего не изменит, а в культуре и без званий масса проблем. Чтобы избавиться от головной боли, звания можно только отменить, хотя любому, кто придерживается такой точки зрения, большинство деятелей культуры желают участи Карла I - сложить голову на плахе. И это понятно. Вообще со званиями - как с оптимизацией. До тех пор пока культура не получит достойного позиционирования, трогать звания нельзя. Нельзя лишать артистов этой, практически единственной радости.

А то, что по прошествии месяца после своего назначения на должность главы гиперминистерства Араик Арутюнян решил проявиться как "и культуры", - тенденция опасная. Не только потому, что компетентность главы ведомства вызывает бо-о-льшие сомнения. Араик Арутюнян - явный носитель генеральных идей партии и правительства, а идеолог у руля культуры ничего хорошего этой культуре не сулит.

Кстати, для того чтобы не писать каждый раз длиннющее название гиперминистерства, которым руководит Араик Арутюнян, армяноязычные журналисты стали пользоваться аббревиатурой. Если перевести ее на русский, получается НОКС-министерство и НОКС-министр. Так что у нас теперь свой форт НОКС - золотой запас, кладезь познаний в области науки, образования, культуры и спорта в одной отдельно взятой голове. Только вот если - чтобы не перегружать эту светлую голову - министр выкинет из нее "К", то есть культуру, и останется с НОСом, лучше будет и ему, и культуре. Пускай ею занимаются узкомыслящие - мыслящие в рамках категорий и критериев культуры.

Основная тема:
Теги:

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • ЦАРЬ АРТАВАЗД В ГОСТЯХ У КНЯЗЕЙ СЮНИКА
    2025-04-01 10:32

    Празднование Международного дня театра и награждение главной театральной премией "Артавазд" пройдет в Капане - царь Артавазд едет на встречу с князьями Сюника! Эта фраза утрачивала метафоричность, становилась почвой и судьбой еще до начала праздника - беседующие с Небом на "ты" горы, Татев и Ваанаванк, история страны и ее театра, параллели и пересечения, воспоминания и перспективы...  И от того, что, а главное, как происходило в огромном капанском Доме культуры, на церемонии "Артавазда", рождалось золотое марево надежды - мы были, мы есть, мы будем!

  • АРМЯНСКИЙ ТЕАТР ТБИЛИСИ - COMING SOON
    2025-03-24 09:57

    Мы, наконец, дождались! На 25 сентября 2025 года назначено торжественное открытие нового здания Тбилисского Государственного Армянского театра им. Петроса Адамяна!  Какой спектакль войдет в историю как первая премьера адамяновцев в новом доме, можно угадать с первой ноты. Конечно же "Пепо" Габриэла Сундукяна! Национальная классика, наполненная острой социальностью, такими живыми образами и неповторимым колоритом и таким особенным духом Тифлиса - выбор на самом деле безальтернативный.  Нет, конечно, "coming soon"-"скоро будет", на пока еще не снятом ограждении театральной стройки не висит. Такой, ставший привычным в контексте бутиков и сетевых гостиниц формат плохо вяжется с этой, почти величественной резиденцией Мельпомены и Талии, которая-таки - "скоро будет".

  • "АРТАВАЗД" В КАПАНЕ - ПЕРСПЕКТИВА
    2025-03-20 10:37

    Завтра в Капане возьмет старт Первый Республиканский театральный фестиваль камерных форм, который будет стремиться стать международным и который станет большим культурным событием для всего Сюника. Громким финальным аккордом фестивальной недели прозвучит торжественная церемония ежегодной театральной премии "Артавазд" - неделя превратится в арт-декаду, а декада - в Событие с большой буквы как для жителей региона, так и для театральных деятелей.

  • "СОНАТА ПРИЗРАКОВ" – МУЗЫКА, КОТОРОЙ НЕ НУЖНЫ СЛОВА
    2025-03-17 10:36

    "Все бабы - стервы!.." Даже представить невозможно, что этот дешевенький трюизм можно высказать как прекрасное видение, мерцающий мираж, в котором реальность и призрачность, вплетаясь друг в друга, создают картину ослепительной красоты и высокого мастерства.

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • КОГДА ВЛАСТИ ГОВОРЯТ О ГОСУДАРСТВЕННОСТИ, ЗНАЙ: ГДЕ-ТО ЧТО-ТО РАЗРУШАЮТ
    2024-09-06 09:55

    Поправки к Конституции Республики Армения, отмена Декларации Независимости, снятие с герба Армении Арарата - обязательства для нашей нынешней власти безальтернативные, но, увы, сложнореализуемые. И решила наша власть зайти с дальнего края...  Таким "дальним краем" становится, как всегда, культура как основа национальной идентичности, от которой ее, власть нашу, так ломает. Что уж говорить о "Национальный" - тут, добровольно ли, вынужденно, но "такую личную неприязнь испытываю, что кушать не могу".

  • "ГОЙ" ПРОТЕСТЕР И ФАНТАСТИЧЕСКИЕ ТВАРИ
    2024-01-09 10:14

    "Ну, знаешь, Парамон, грешный я человек, нарочно бы к большевикам записался, только чтобы тебя расстрелять. Расстрелял бы и мгновенно выписался бы обратно", - говорил генерал Чарнота из булгаковского "Бега".  Не факт, что в руководстве МОНКС Булгакова читали, да им и не надо - в определенных контекстах сами достаточно фантазийны. Так или иначе, но именно подобным макаром министерство вознамерилось добить Экспериментальный тетар-лабораторию "Гой". Правда, фокус, вроде, пока не удался.

  • "ГОЙ" - В РОЛИ ЮБИЛЯРА И ИСТЦА
    2023-11-29 10:02

    Через несколько дней исполнится 35 лет со дня открытия Государственного экспериментального театра "Гой". В лучшие времена в связи с юбилеем театр бы облагодетельствовали и навешали медалей, в нынешние, как известно, на него навешали ярлыки и приняли правительственное решение об оптимизации и слиянии его с Национальным театром им. Сундукяна.

  • ГОРИЗОНТАЛЬНАЯ КУЛЬТУРА - НАШЕСТВИЕ
    2023-09-06 10:39

    Микеланджело, в одиночестве расписывающий Сикстинсую капеллу... Бетховен, пишущий симфонии, которые уже не слышал... Моцарт, похороненный в общей могиле... Комитас, закончивший свои дни в психиатрической лечебнице... Чаренц - расстрелянный гений... Туда им всем и дорога! Ибо не были они проникнуты командной логикой - так, по крайней мере, считают в отечественном правительстве, вознамерившемся внести поправки в "Закон о почетных званиях Республики Армения".