Последние новости

ПОДАРОК В КАНУН ДНЯ РОЖДЕНИЯ

Вообще-то что делают состоявшиеся, благополучные люди ко дню своего рождения? Преподносят самим себе подарок, что бы там ни сделали остальные по указанному поводу. Вот поэтому и решил, правда, с некоторым запасом, поздравить себя сатирик, актер, поэт Грант Горизон, которому 10 июля исполняется 92 года. Но он ведь не один издал свою новую книгу, а в соавторстве с Гургеном Балаяном, художником, юмористом, ветераном журнала "Возни". Книгу они назвали "Сатирикуют Г. Горизон и Г. Лореци".

ДЕЛО В ТОМ, что на сей раз авторы от индивидуального, обозначенного отдельными фамилиями творчества перешли к коллективному жанру. Многолетняя дружба, постоянное желание и умение видеть и находить вокруг повод для юмора облегчили решение задачи - издание первой совместно написанной книги. Конечно, часть этих юморесок ранее публиковалась в "Авангарде", "Возни", "9-м чуде", "Амайнапаткер" (США) и других изданиях. А теперь вышла под одной  обложкой.

Сборники сатиры и юмора (все) имеют одну особенность. Их очень трудно сразу читать от корки до корки. Потому что заложенный в каждом читателе запас смеха где-то к середине прочтения иссякает и восприятие остального теряет остроту и свежесть. Поэтому лучше читать порциями, понемногу. Тогда оценишь по достоинству. Многие краткие зарисовки родились из диалога юмористов.

 

***  

- Горизон! Ты чего ногами (пешком) пришел? Вот поэтому и устал, - говорит Лореци, намекая, что надо было добираться транспортом.

- Ногами пришел потому, что руки были заняты, - парирует собеседник.

****  

- Говорят, бедняки уходят в рай.

- Но как их там стольких уместить?

- Ну, если не поместятся, значит, придется часть в ад командировать.

- На земле ад, как и наверху?

<14>Платок Ньютона

- Мам, ты мой платок не видела?

- Мальчик мой, там что-то было написано. Я постирала.

- Так это же законы Ньютона. А экзамен через час.

Не курит? С чего бы это?

Жена, узнав, что муж бросил курить, не на шутку встревожилась... "Если он бросил свое самое любимое занятие, этак и до меня черед дойдет". Поэтому вечером, заигрывая, ласково сказала мужу.

- Нвер-джан, я тебе гаванские сигары достала. Говорят, они самые лучшие. Давай попробуем.

Джон из Еревана

В семье родился второй мальчик. Отец назвал его Джоном.

- Ты что? - упрекнула жена. - Не мог армянским именем назвать? Ведь в школе все смеяться будут...

- Не будут. Он здесь не останется.

- С чего ты взял?

- Так уже по имени видно...

Так я же стою...

После юбилейного мероприятия, посвященного 90-летию доктора философских наук Якова Хачикяна, люди неторопливо выходили из зала, в основном контингент почтенного возраста.

- Эх, Гурген... Наши подвижники постепенно покидают нас, уходят...

- Так это естественно, Горизон. Все мы - и я, и ты - когда-нибудь уйдем...

- Ты меня с уходящими не смешивай. Не видишь, я же на месте стою...

Вот так уже много десятилетий занимает свое место в когорте юмористов неувядаемый Грант Горизон. Несколько поскромнее послужной список Гургена Балаяна (Лореци), члена Союзов журналистов, писателей, художников. Авторы деликатно намекнули, что это их первая совместно написанная книга. Значит, при определенном стечении обстоятельств может появиться и вторая. Юмора у них для этого хватит.

Основная тема:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • "Я РОДИЛСЯ, ЧТОБЫ ВОСПЕТЬ СТАЛИНГРАД"
      2020-07-03 09:46
      1002

      Эти слова знаменитого чилийского поэта Пабло Неруды по праву мог повторить воин, историк, публицист Сурен Мирзоян. Потому что он защищал Сталинград, был награжден за боевые заслуги многими орденами и медалями, а большую часть послевоенной жизни посвятил изучению Сталинградской битвы, о которой написал кандидатскую диссертацию, сотни статей и ряд книг.

    • ПЕРВЫЕ ОТКЛИКИ И ПЕРВЫЙ ГЕРОЙ
      2020-06-22 21:34
      47

      Полтора месяца назад мы отметили 75-ю годовщину Победы над фашизмом. Коронавирусная атака урезала торжества. Омрачила прежде всего праздник ветеранов Великой Отечественной. Потому что… За юбилеем – юбилей. А вас все меньше с каждым маем. И мы, живые, не узнаем, Как вы прошли сквозь ад смертей.

    • ЛОКДАУН – ЭТО ПО-НАШЕМУ, или МАСКИ НЕ СПАСУТ
      2020-06-11 15:12
      18

      Ваш день, по крайней мере у многих, начинается с лихорадочного поиска информации о свежей коронавирусной статистике по Армении. Вы глотаете очередную утреннюю порцию стресса: столькие заразились, столькие умерли. В телевизоре и интернете – все та же тема.

    • ПОСЕЯЛИ? А ЖАТЬ КТО БУДЕТ?
      2020-06-03 16:39
      24

      Политические события последних дней накладываются друг на друга, не успеваешь осмыслить одно, как внимание отвлекает новый вираж, градус общественной жизни накаляется. Все больше вопросов остаются без ответов. А это означает, что решать их придется разом. И сделают это наверняка не те, которые на каждом шагу демонстрируют абсолютную неспособность управлять страной. Выделю лишь несколько эпизодов.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ЗАЩИТНИКИ ЛЕНИНГРАДА
      2020-06-25 07:56
      283

      Две книги к юбилею В юбилейный год Победы над фашизмом вышли в свет сразу две книги, посвященные 75-летию полного прорыва блокады Ленинграда. Это библиография работ, изданных за более чем полвека исследований Климента Арутюняна, и дополненное издание его второй книги «Участие сынов армянского народа в битве за Ленинград». Лучшего подарка ученому-исследователю трудно представить, особенно в год его 80-летия.

    • «РАЗНОБОЙ» В ТВОРЧЕСТВЕ РУБЕНА ПАШИНЯНА
      2020-06-11 15:23
      18

      Известный в Армении и русскоязычном мире писатель, издатель, журналист, режиссер Рубен Пашинян презентовал на днях свой новый литературный сборник «Разнобой». Книга представлена в сети онлайн под авторским псевдонимом Рон Кумпан, известном в широком кругу почитателей творчества Рубена.

    • ЗМЕЙ ФРАНЦУЗСКОГО ФУТБОЛА
      2019-09-30 04:09
      1210

      По инициативе Newmag и при поддержке TotoGaming вышла автобиографическая книга знаменитого футболиста армянского происхождения, чемпиона мира и Европы Юрия Джоркаеффа. 

    • "ПОСТФАКТУМ" В ЕРЕВАНЕ И МОСКВЕ
      2019-09-24 11:14
      1813

      "Постфактум" - так названа очередная книга журналиста и писателя Рубена ПАШИНЯНА, презентованная на днях в Ереванском камерном театре в присутствии деятелей культуры, коллег и друзей автора. Мероприятие состоялось в духе последних инновационных веяний и оригинальных нововведений - совместно с компанией Arloopa и Фондом "Менк енк". В электронный сборник вошли как новые литературные произведения Р. Пашиняна, так и авторские интервью с известными деятелями культуры Армении, России, Грузии, которых уже нет в живых.