Последние новости

ПОДАРОК В КАНУН ДНЯ РОЖДЕНИЯ

Вообще-то что делают состоявшиеся, благополучные люди ко дню своего рождения? Преподносят самим себе подарок, что бы там ни сделали остальные по указанному поводу. Вот поэтому и решил, правда, с некоторым запасом, поздравить себя сатирик, актер, поэт Грант Горизон, которому 10 июля исполняется 92 года. Но он ведь не один издал свою новую книгу, а в соавторстве с Гургеном Балаяном, художником, юмористом, ветераном журнала "Возни". Книгу они назвали "Сатирикуют Г. Горизон и Г. Лореци".

ДЕЛО В ТОМ, что на сей раз авторы от индивидуального, обозначенного отдельными фамилиями творчества перешли к коллективному жанру. Многолетняя дружба, постоянное желание и умение видеть и находить вокруг повод для юмора облегчили решение задачи - издание первой совместно написанной книги. Конечно, часть этих юморесок ранее публиковалась в "Авангарде", "Возни", "9-м чуде", "Амайнапаткер" (США) и других изданиях. А теперь вышла под одной  обложкой.

Сборники сатиры и юмора (все) имеют одну особенность. Их очень трудно сразу читать от корки до корки. Потому что заложенный в каждом читателе запас смеха где-то к середине прочтения иссякает и восприятие остального теряет остроту и свежесть. Поэтому лучше читать порциями, понемногу. Тогда оценишь по достоинству. Многие краткие зарисовки родились из диалога юмористов.

 

***  

- Горизон! Ты чего ногами (пешком) пришел? Вот поэтому и устал, - говорит Лореци, намекая, что надо было добираться транспортом.

- Ногами пришел потому, что руки были заняты, - парирует собеседник.

****  

- Говорят, бедняки уходят в рай.

- Но как их там стольких уместить?

- Ну, если не поместятся, значит, придется часть в ад командировать.

- На земле ад, как и наверху?

<14>Платок Ньютона

- Мам, ты мой платок не видела?

- Мальчик мой, там что-то было написано. Я постирала.

- Так это же законы Ньютона. А экзамен через час.

Не курит? С чего бы это?

Жена, узнав, что муж бросил курить, не на шутку встревожилась... "Если он бросил свое самое любимое занятие, этак и до меня черед дойдет". Поэтому вечером, заигрывая, ласково сказала мужу.

- Нвер-джан, я тебе гаванские сигары достала. Говорят, они самые лучшие. Давай попробуем.

Джон из Еревана

В семье родился второй мальчик. Отец назвал его Джоном.

- Ты что? - упрекнула жена. - Не мог армянским именем назвать? Ведь в школе все смеяться будут...

- Не будут. Он здесь не останется.

- С чего ты взял?

- Так уже по имени видно...

Так я же стою...

После юбилейного мероприятия, посвященного 90-летию доктора философских наук Якова Хачикяна, люди неторопливо выходили из зала, в основном контингент почтенного возраста.

- Эх, Гурген... Наши подвижники постепенно покидают нас, уходят...

- Так это естественно, Горизон. Все мы - и я, и ты - когда-нибудь уйдем...

- Ты меня с уходящими не смешивай. Не видишь, я же на месте стою...

Вот так уже много десятилетий занимает свое место в когорте юмористов неувядаемый Грант Горизон. Несколько поскромнее послужной список Гургена Балаяна (Лореци), члена Союзов журналистов, писателей, художников. Авторы деликатно намекнули, что это их первая совместно написанная книга. Значит, при определенном стечении обстоятельств может появиться и вторая. Юмора у них для этого хватит.

Основная тема:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • КОГДА-ТО В ШИРВАНЕ ЖИЛИ АРМЯНЕ...
      2019-07-18 10:39
      933

      Юрий Александрович Багдасарян не принадлежит к числу профессиональных историков. Он долгие годы преподавал математику в Баку, был завучем школы, методистом. В 1988 году успел переехать в Ереван, организовал в школе N55 (им. Чехова) математический кабинет, уникальный в масштабах республики. В 2002 году вышел на пенсию, но с бумагой и пером не расставался. Написал книги об армянах Баку, крушении СССР, художнике Борисе Шахвердяне. Недавно вышла в свет еще одна - "История Ширвана и его армянства". Издание спонсировал Паруйр Эфендян. Книгу рекомендовал к печати завотделом христианского Востока Института востоковедения НАН РА доктор исторических наук Алексан Акопян.

    • 10 МЕСЯЦЕВ БЕЗ ОТВЕТА...
      2019-07-11 10:19
      1418

      В редакцию "Голоса Армении" зашел житель села Мргашат Армавирского марза Эдвард Завенович НЕРСИСЯН (1951 г. р.). 29 августа 2018 г. он обратился с письмом к премьер-министру РА Н. Пашиняну. Но до сих пор ответа не получил. Поэтому Нерсисян попросил напомнить о своей проблеме через газету.

    • "МУЖЧИНА И ЖЕНЩИНА" ЛИИ ИВАНЯН
      2019-07-10 11:29
      1430

      Фильм Клода Лелюша с таким названием когда-то покорил многих. Сейчас боишься его посмотреть, вдруг кино произведет вовсе не то впечатление, что в юности. Ведь мы с вами живем, набираемся опыта (но, увы, не ума) и многое переоцениваем. Писатель, переводчик, публицист Лия ИВАНЯН назвала свой роман "Мужчина и его женщины". Нет, речь тут вовсе не о гареме покорителя женских сердец, а о человеке, сумевшем, в отличие от очень многих, выплыть в Ереване в смутное время, разбогатеть, но сохранить определенные представления о том, что в этой жизни можно делать, а что - нельзя. В том числе в отношениях с женщинами.

    • НАШ САРКИС
      2019-07-09 12:19
      932

      Тема вроде бы не моя. А кто сказал, что не моя? Я ведь помню великого центрального нападающего армянского футбола с 1959 года, с того времени, когда "Спартак" (Ереван) должен был войти в высшую лигу советского футбола.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ТУМАНЯН И РОССИЙСКИЕ ЛИТЕРАТОРЫ
      2019-07-15 11:02
      1552

      Классик армянской литературы - великий лориец Ованес Туманян в процессе литературной и общественной деятельности часто общался с коллегами по перу других национальностей. В частности, с русскими литераторами. В год 150-летия Туманяна доктор филологических наук Анушаван ЗАКАРЯН подготовил книгу под названием "Русские писатели и Ованес Туманян", она вышла в свет по решению научного совета Института литературы имени М. Абегяна НАН РА.

    • "МУЖЧИНА И ЖЕНЩИНА" ЛИИ ИВАНЯН
      2019-07-10 11:29
      1430

      Фильм Клода Лелюша с таким названием когда-то покорил многих. Сейчас боишься его посмотреть, вдруг кино произведет вовсе не то впечатление, что в юности. Ведь мы с вами живем, набираемся опыта (но, увы, не ума) и многое переоцениваем. Писатель, переводчик, публицист Лия ИВАНЯН назвала свой роман "Мужчина и его женщины". Нет, речь тут вовсе не о гареме покорителя женских сердец, а о человеке, сумевшем, в отличие от очень многих, выплыть в Ереване в смутное время, разбогатеть, но сохранить определенные представления о том, что в этой жизни можно делать, а что - нельзя. В том числе в отношениях с женщинами.

    • "ВЕНЕЦИЯ" - ПО СЛЕДАМ ГЕРОЕВ "АЛАМБРЫ"
      2019-07-09 11:13
      1295

      "Венеция. Смятение прошлого" - второй роман армянской писательницы из США, представленный на днях читателям Армении. В 2011 г. в Центральной библиотеке им. Ав. Исаакяна в Ереване отечественная публика впервые познакомилась с творчеством нашей талантливой соотечественницы. Роман "Аламбра. Тени воспоминаний", также презентованный в библиотеке Исаакяна, разошелся тогда в мгновение ока, став одним из популярных у читателя произведений современной литературы.

    • КАК Я ЧУТЬ НЕ СТАЛ ШВАБОМ...
      2019-06-27 13:38
      1889

      Виктор Генрихович Вухрер, руководитель ОО немцев РА "Тевтония", - человек беспокойный, энергичный и непоседливый. В нынешнем году он уже издал одну книгу под названием "Все возвращается на круги своя". В ней с привлечением различных документальных материалов говорится о трагической доле русских немцев, людей, сыгравших важную роль в судьбе России, но угодивших с началом Великой Отечественной войны в ссылку.