Последние новости

ЭФФЕКТ ПОСЛАБЛЕНИЙ И ЛИБЕРАЛИЗАЦИИ

По предварительным данным, в автомобиле, попавшем в ДТП в Грузии, было на три пассажира больше, чем это разрешено правилами безопасности, а водитель уснул за рулем. Об этом в Facebook написал министр здравоохранения Армении Арсен Торосян, передает News.am.

"Я ДОЛЖЕН передать ужасающую информацию, пусть и предварительную. Автомобиль, попавший в ДТП в Грузии, Mercedes A Class. В автомобиле было 8 человек, то есть на три человека больше разрешенного. По предварительным данным, двое из них ехали в багажном отделении. Поездка происходила ночью, и водитель уснул за рулем, врезавшись в бетонное дорожное ограждение. Остальное вам известно. Для получения надежной информации отслеживайте официальные новости. Даже не знаю, с каким призывом обратиться к водителям. Думаю, что все водительские права нужно признать недействительными и вновь провести очень строгие экзамены для всех", - написал он.

НО НЕВОЗМОЖНО УМОЛЧАТЬ: конечно, предложение министра здравоохранения эмоциональное и нереалистичное. Однако в том, что в сфере безопасности движения на дорогах необходимы радикальные решения, сомнений быть не может. Трагическая авария в Грузии - лишь один из множества фактов, свидетельствующих о необходимости принятия срочных мер в этой сфере. Трагическая авария, произошедшая днем ранее в Араратской области, еще один такой факт… В ДТП в Армении гибнет больше людей, чем живет в среднестатистическом армянском селе. И эта ситуация, увы, продолжает усугубляться.

В мае этого года заместитель начальника Дорожной полиции представил статданные по количеству ДТП за первый квартал. Согласно этим данным, за первые три месяца 2019 г. произошло 937 ДТП. За аналогичный период прошлого года произошло 768 ДТП. То есть отмечен рост в 169 аварий. В результате аварий в первом квартале 2019 года погибли 63 человека, что на 12 человек меньше, чем за тот же период 2018 года. Увеличилось количество травмированных в ДТП. В этом году травмы получили 1400 человек против 1124 человек в первом квартале 2018 года.

Тут, пожалуй, стоит вспомнить, что между первыми кварталами прошлого и текущего года произошло событие, которое, как и прогнозировалось, просто не могло не привести к росту количества ДТП. Речь об амнистии штрафов и пени за нарушения - одного из первых решений действующего правительства. Да, рост аварий связан и с другими факторами, например, с ростом числа машин на наших дорогах. Но то, что "гуманный" шаг правительства по прощению штрафов приведет к негативным последствиям в плане дисциплины водителей, было изначально предсказуемо. Собственно, так и произошло. Очевидно, что в ухудшении аварийной ситуации огромную роль сыграли эти послабления.

ВПРОЧЕМ, справедливости ради необходимо отметить, что проблема бардака на дорогах приняла угрожающие масштабы ранее, до смены власти. Идеи либерализации сферы возникли и были реализованы еще правительством Тиграна Саркисяна, когда отменили обязательство представления справки "психо" при получении водительских прав, когда узаконили формальность прохождения ежегодного техосмотра. Все эти нововведения, конечно, возымели расслабляющий водителей эффект. И если уж говорить о нынешнем бардаке на дорогах, то надо признать, что формировался он годами, а вовсе не является исключительно плодом популизма сегодняшней власти. Последняя лишь со своей стороны усугубила и без того тревожное положение дел. Другое дело, что сегодняшнее правительство, с одной стороны, не признает или не осознает всю опасность сложившейся ситуации. С другой - не пытается исправить ошибки, полученные в наследство от своих предшественников. По крайней мере не спешит их исправлять. С третьей стороны - к ошибкам бывших добавляет свои…

Пару месяцев назад премьер-министр, коснувшись статистики по ДТП, на своей странице в Facebook написал: "В Армении число смертей в результате ДТП за первый квартал 2019 года по сравнению с первым кварталом 2018 года снизилось на 17,3%. Это в том случае, когда число автомобилей в стране существенно увеличилось, а число штрафов по сравнению с тем же периодом прошлого года сократилось на 51 тысячу".

Премьер тогда промолчал о росте за тот же период числа ДТП и лиц, пострадавших в авариях. Понятно, почему глава правительства решил обратить внимание лишь на позитивные показатели, оставив без внимания негатив. Реальная, общая картина слишком мрачная и требует от правительства принятия срочных мер, к чему власть, очевидно, не готова. Она не готова признать, что имеет дело с форс-мажорной ситуацией, требующей оперативных и конкретных решений.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ИДЕАЛЬНЫЙ БАРДАК, или ХРОНИКА ОДНОГО ДНЯ
      2020-11-27 17:55
      1054

      Все, что происходит сегодня в Армении, даже хаосом назвать сложно. Скорее, это какой-то идеальный, образцовый бардак, в котором еще умудряется жить население. Полное отсутствие всякого присутствия власти. Полное отсутствие всякого присутствия государственных институтов. Полное отсутствие всякого присутствия элементарного инстинкта самосохранения народа. И этот список отсутствующих факторов практически бесконечен. Впрочем, не буду голословным. Давайте, как говорится, пройдемся по фактам. По фактам, ключевым событиям лишь одного послевоенного дня. И видимо поймем, где собственно живет сегодня гражданин Армении. В стране или в телефонной будке?

    • НА ГРАНИ СЛЕДУЮЩЕГО КРАХА
      2020-11-25 14:45
      1505

      Когда вице-премьер Мгер Григорян в парламенте заявил, что определенная часть собранных фондом "Айастан" в рамках акции "Мы и наши границы" средств передана правительству Армении, еще казалось, что речь идет о небольшой доле. Но казалось – одно, а оказалось совсем другое: правительство получило в дар от фонда большую часть собранных денег: 100 миллионов долларов из 170 миллионов.

    • ПОКА БРОДЯТ ПРИЗРАКИ…
      2020-11-25 14:42
      941

      Президент Армении Армен Саркисян в понедельник с краткосрочным рабочим визитом отправился в Иорданию. Как сообщает пресс-служба президента Армении, Саркисян встретился с королем Иордании Абдаллой II. Стороны обсудили вопросы, связанные с развитием отношений между двумя странами, а также возможности расширения взаимовыгодного сотрудничества в разных сферах.

    • ОБРАТНАЯ СТОРОНА НЕРАВНОДУШИЯ
      2020-11-23 14:04
      852

      Благодаря усилиям и действиям, предпринятым высшим руководством Российской Федерации, удалось остановить кровопролитие в зоне азербайджано-карабахского конфликта. Об этом на своей странице в Facebook написал президент Республики Арцах Араик АРУТЮНЯН, передает News.am.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ЭКОНОМИКА АРМЕНИИ ВОЙНУ НЕ ЗАМЕТИЛА?
      2020-11-25 13:09
      1219

      Промкомплекс и АПК близки к обнулению темпов роста 25 ноября с.г. статкомитет РА представил свежие макроэкономические данные о том, как развивалась экономика страны за прошедшие 10 месяцев - с января по октябрь (включительно) 2020 года. Ниже приведены данные о том, какой вклад в общую макроэкономическую картину внес октябрь – месяц, когда полыхала война в Арцахе…

    • ПОСЛЕДНИЙ КВАРТАЛ – ТРУДНЫЙ САМЫЙ
      2020-11-05 14:32
      2792

      Горняки и рыбаки спасают страну от экономического коллапса Недавно на вопрос, за счет обеспечения стабильности каких сфер налоговикам удалось сгенерировать немалые поступления в госбюджет, председатель Комитета госдоходов Эдвард Ованнисян указал на промышленность в целом и на горнорудную промышленность - в частности, а также на розничную торговлю.

    • БЕСПРЕЦЕДЕНТ БЕЗ ОБЪЯСНЕНИЙ
      2020-10-23 09:29
      3512

      По данным Комитета госдоходов Армении, количество рабочих мест, обеспечивающих доход, в сентябре текущего года составило 623 тысячи. Это больше показателя за август на 14 тысяч, а по сравнению с прошлогодним сентябрем – на 15,6 тысяч. Как отмечает КГД, за всю историю ведения статистики количество обеспечивающих доход рабочих мест, показатель за сентябрь 2020-го беспрецедентны.

    • «ГАРАНТИЕЙ БЕЗОПАСНОСТИ МОГУТ БЫТЬ ТОЛЬКО ОСВОБОЖДЕННЫЕ ТЕРРИТОРИИ И АРМЯНСКАЯ АРМИЯ», - заявил Армен АЙВАЗЯН
      2020-10-22 11:03
      1967

      «На Турцию и Азербайджан не оказывается внешнее давление такой силы, чтобы вынудить их руководителей прекратить войну и сесть за стол переговоров. Единственный, кто в силах оказать такое давление, - это  армянская армия», - заявил доктор политологии Армен АЙВАЗЯН, комментируя повестку предстоящих переговоров в Вашингтоне и Москве. По его словам, Азербайджан неоднократно нарушал условия моратория в ходе первой войны в Арцахе, используя прекращение огня для передислокации своих подразделений.