ЭФФЕКТ ПОСЛАБЛЕНИЙ И ЛИБЕРАЛИЗАЦИИ
По предварительным данным, в автомобиле, попавшем в ДТП в Грузии, было на три пассажира больше, чем это разрешено правилами безопасности, а водитель уснул за рулем. Об этом в Facebook написал министр здравоохранения Армении Арсен Торосян, передает News.am.
"Я ДОЛЖЕН передать ужасающую информацию, пусть и предварительную. Автомобиль, попавший в ДТП в Грузии, Mercedes A Class. В автомобиле было 8 человек, то есть на три человека больше разрешенного. По предварительным данным, двое из них ехали в багажном отделении. Поездка происходила ночью, и водитель уснул за рулем, врезавшись в бетонное дорожное ограждение. Остальное вам известно. Для получения надежной информации отслеживайте официальные новости. Даже не знаю, с каким призывом обратиться к водителям. Думаю, что все водительские права нужно признать недействительными и вновь провести очень строгие экзамены для всех", - написал он.
НО НЕВОЗМОЖНО УМОЛЧАТЬ: конечно, предложение министра здравоохранения эмоциональное и нереалистичное. Однако в том, что в сфере безопасности движения на дорогах необходимы радикальные решения, сомнений быть не может. Трагическая авария в Грузии - лишь один из множества фактов, свидетельствующих о необходимости принятия срочных мер в этой сфере. Трагическая авария, произошедшая днем ранее в Араратской области, еще один такой факт… В ДТП в Армении гибнет больше людей, чем живет в среднестатистическом армянском селе. И эта ситуация, увы, продолжает усугубляться.
В мае этого года заместитель начальника Дорожной полиции представил статданные по количеству ДТП за первый квартал. Согласно этим данным, за первые три месяца 2019 г. произошло 937 ДТП. За аналогичный период прошлого года произошло 768 ДТП. То есть отмечен рост в 169 аварий. В результате аварий в первом квартале 2019 года погибли 63 человека, что на 12 человек меньше, чем за тот же период 2018 года. Увеличилось количество травмированных в ДТП. В этом году травмы получили 1400 человек против 1124 человек в первом квартале 2018 года.
Тут, пожалуй, стоит вспомнить, что между первыми кварталами прошлого и текущего года произошло событие, которое, как и прогнозировалось, просто не могло не привести к росту количества ДТП. Речь об амнистии штрафов и пени за нарушения - одного из первых решений действующего правительства. Да, рост аварий связан и с другими факторами, например, с ростом числа машин на наших дорогах. Но то, что "гуманный" шаг правительства по прощению штрафов приведет к негативным последствиям в плане дисциплины водителей, было изначально предсказуемо. Собственно, так и произошло. Очевидно, что в ухудшении аварийной ситуации огромную роль сыграли эти послабления.
ВПРОЧЕМ, справедливости ради необходимо отметить, что проблема бардака на дорогах приняла угрожающие масштабы ранее, до смены власти. Идеи либерализации сферы возникли и были реализованы еще правительством Тиграна Саркисяна, когда отменили обязательство представления справки "психо" при получении водительских прав, когда узаконили формальность прохождения ежегодного техосмотра. Все эти нововведения, конечно, возымели расслабляющий водителей эффект. И если уж говорить о нынешнем бардаке на дорогах, то надо признать, что формировался он годами, а вовсе не является исключительно плодом популизма сегодняшней власти. Последняя лишь со своей стороны усугубила и без того тревожное положение дел. Другое дело, что сегодняшнее правительство, с одной стороны, не признает или не осознает всю опасность сложившейся ситуации. С другой - не пытается исправить ошибки, полученные в наследство от своих предшественников. По крайней мере не спешит их исправлять. С третьей стороны - к ошибкам бывших добавляет свои…
Пару месяцев назад премьер-министр, коснувшись статистики по ДТП, на своей странице в Facebook написал: "В Армении число смертей в результате ДТП за первый квартал 2019 года по сравнению с первым кварталом 2018 года снизилось на 17,3%. Это в том случае, когда число автомобилей в стране существенно увеличилось, а число штрафов по сравнению с тем же периодом прошлого года сократилось на 51 тысячу".
Премьер тогда промолчал о росте за тот же период числа ДТП и лиц, пострадавших в авариях. Понятно, почему глава правительства решил обратить внимание лишь на позитивные показатели, оставив без внимания негатив. Реальная, общая картина слишком мрачная и требует от правительства принятия срочных мер, к чему власть, очевидно, не готова. Она не готова признать, что имеет дело с форс-мажорной ситуацией, требующей оперативных и конкретных решений.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-07-19 10:06
Премьер-министр Армении Никол Пашинян заявил на пресс-конференции в среду, что через 20 лет видит страну в составе Европейского союза, передает Sputnik Армения. По его словам, Армения стремится к членству в ЕС и ведет работу в этом направлении. "Мы с европейскими партнерами зафиксировали, что это непростой процесс, который требует согласия всех стран-членов. Кроме того, государство должно соответствовать критериям ЕС", - отметил Пашинян. Он подчеркнул, что в Армении реализуются реформы, направленные на соответствие этим требованиям. "Есть два сценария: страна станет членом ЕС или нет. Но даже в случае отказа Армения достигнет уровня европейских стандартов", – добавил премьер.
-
2025-07-18 09:35
Министр экономики Армении Геворг Папоян сообщил об отправке в Россию очередной партии армянского коньяка, передает АРКА. «В период 1-14 июля российско-грузинскую границу пересекли и на территорию России въехали 103 грузовика, груженых бутилированным коньяком из Армении», - написал он в своем ФБ.
-
2025-07-16 11:28
В рамках стратегии «Global Gateway» ожидается, что инвестиции ЕС в Армению достигнут 2,5 млрд евро, что будет способствовать инклюзивному росту и развитию связей, говорится в совместном заявлении по итогам трёхсторонней встречи премьер-министра РА Никола Пашиняна, председателя Европейского совета Антониу Кошты и председателя Еврокомисси Урсулы фон дер Ляйен, передает АРКА.
-
2025-07-11 09:48
Правительство Армении на заседании в четверг одобрило предложение о подписании кредитного соглашения с Международным банком реконструкции и развития (МБРР, структура ВБ) по программе «Туризм и региональная инфраструктура Армении» на 120,5 млн евро, передает АРКА. Как заявил замминистра экономики Армении Арман Ходжоян, программа нацелена на поддержку семи отдельных туристических кластеров из 20-ти в общинах Арени, Дилижан, Двин, Гюмри, Джермук, Горис и Ехегис с целью стимулирования винного, оздоровительного, приключенческого, культурно-образовательного туризма, а также экотуризма в различных областях Армении. Он сообщил, что общая стоимость программы, которая будет реализована до конца 2030 года, составляет 120,5 млн евро, из которых 24,1 млн софинансирует правительство.
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2025-04-29 10:31
Правительство за прошедшие годы ничего не сделало для повышения товарности сельского хозяйства По итогам 1-го квартала этого года неожиданно взбодрилось сельское хозяйство, которое относительно того же периода прошлого года приросло на 10,5%. Такие данные приводит Armstat. Такое впечатление, что это из той же серии, когда, проснувшись утром, обнаруживаешь, что хронически минусовавшая промышленность вдруг начала расти двузначными темпами, хотя не было введено ни дополнительных производственных мощностей, ни освоен выпуск новых товаров. Напомним, что объем сельского хозяйства Армении в 2024 году прибавил в годовом разрезе всего 1,6%…
-
2025-04-26 11:07
Armstat 25 апреля опубликовал основные макроэкономические показатели, характеризующие социально-экономическое положение Армении в 1-м квартале 2025 года относительно того же периода прошлого года. Единственной и неожиданной сенсацией стал рост валовой продукции сельского хозяйства на 110,5%…
-
2025-03-26 09:40
Промышленность и экспорт деградируют ускоренными темпами Armstat 25 марта опубликовал основные макроэкономические показатели, характеризующие социально-экономическое положение Армении в январе-феврале 2025 года относительно января-февраля 2024 года. Увы, происходит самое худшее, о чем «ГА» много раз предупреждал… И первое, что обращает на себя внимание, это ускорение резкого спада промышленного производства на 19,4% (в январе падение составляло 10,4%). Как на днях заявил председатель Комитета госдоходов Эдуард Акопян, «цикл реэкспорта почти завершен, то есть после достижения своего пика резко пошел на спад в 2024 году, и база очистилась».
-
2024-12-21 10:33
За первые три квартала 2024 года в Россию въехало порядка 142 тысяч трудовых мигрантов. Столько же соотечественников выехало туда на заработки в прошлом году за аналогичный период. Об этом сообщает Sputnik Армения, сославшись на Единую межведомственную информационно-статистическую систему России.