Последние новости

СТЕПАНАКЕРТ НАЧИНАЕТ ОТТЕСНЯТЬ БАКУ И ЕРЕВАН

Из Нагорного Карабаха стали поступать позитивные новости. Конфликтующие Баку и Ереван подтверждают, что на линии фронта установилось относительное затишье и удалось провести обмен пленными.

ЯВЛЯЕТСЯ ЛИ это результатом договоренностей, достигнутых в ходе последней встречи глав МИД Азербайджана и Армении Эльмара Мамедъярова и Зограба Мнацаканяна в Вашингтоне, сказать сложно. Потому что итоговые заявления министров не внушали оптимизма. Достаточно вспомнить, что говорил Мамедъяров, по словам которого "все эти 15 лет мы видим одни и те же идеи, тот же мирный план", а заодно отмечал, что "между нами остаются достаточно серьезные разногласия". Напомним, что накануне вашингтонской встречи глав МИД Азербайджана и Армении на линии фронта наблюдалась повышенная напряженность, что говорило о том, что какая-то из конфликтующих сторон, а может быть, и обе вместе использовали технологию силового давления друг на друга. Помимо того, эта встреча почти совпала с выводом азербайджанского газа с месторождения "Шах-Дениз" по Транс-Анатолийскому газопроводу (TANAP) на турецко-греческую границу, что оценивается Баку и его некоторыми западными партнерами, включая США, как вклад в энергетическую безопасность Европы.

Забегая немного вперед, отметим, что президент Азербайджана Ильхам Алиев в своем поздравительном послании американскому коллеге Дональду Трампу по случаю Дня независимости выразил большую надежду на усилия США как сопредседателя Минской группы ОБСЕ и на личные усилия Трампа в деле "справедливого и мирного урегулирования конфликта в рамках территориальной целостности нашей страны и в соответствии с нормами международного права". Однако во время встречи в Вашингтоне глав МИД Азербайджана и Армении и президент США, и государственный секретарь уклонились от подключения к проблеме нагорно-карабахского конфликта. В отличие от того, как это делала до сих пор Москва в лице президента России Владимира Путина и министра иностранных дел Сергея Лаврова. Стало очевидным, что методика действий азербайджанской дипломатии на карабахском направлении носит прямолинейный и неперспективный характер. Поэтому складывается устойчивое впечатление, что иждивенческий подход Баку к странам - сопредседателям Минской группы ОБСЕ последним порядком поднадоел и Азербайджану дали понять, что пора самому что-то предпринимать в процессе урегулирования конфликта.

ЧТО КАСАЕТСЯ ЕРЕВАНА, то он ведет интригующую игру с Нагорным Карабахом. На днях Степанакерт посетил с визитом министр иностранных дел Армении Зограб Мнацаканян, где провел переговоры со своим коллегой Масисом Маиляном и был принят президентом Нагорного Карабаха Бако Саакяном. Но вначале небольшая вводная. Мнацаканян считается опытным дипломатом, что предполагает использование им логики, с помощью которой он раскрывает или затемняет содержание переговоров. Это в свою очередь позволяет экспертам сделать свои выводы. Теперь о конкретике. "Я даже не заметил, как пролетели эти 3 часа, - заявил Мнацаканян после беседы с Саакяном. - А это показывает серьезность нашего диалога, то, что мы полностью вовлечены в процесс взаимного осведомления, консультаций и совместной работы". И далее: "Это говорит о нашем намерении вовлечь Арцах в процесс урегулирования и укрепить у властей страны чувство собственности". Притом министр отметил необходимость непрерывного диалога с властями Арцаха.

Никол Пашинян с момента прихода к власти в Армении не раз встречался со своим азербайджанским коллегой Алиевым и вел переговоры по карабахскому урегулированию, но без Степанакерта, хотя заявлял, что считает его стороной конфликта. Такие же многочасовые переговоры, но в старом формате проходили и между главами МИД Азербайджана и Армении. Когда сейчас Мнацакянян говорит о необходимости непрерывного диалога с властями Арцаха, это означает, что ранее такого диалога не было, а Степанакерт считали нужным информировать о чем-то, вероятно, в общих чертах. Интрига тут в том, почему именно после Вашингтона Мнацакянян заговорил о необходимости непрерывного диалога со Степанакертом? Обозначим один деликатный момент, указывающий на самостоятельную позицию Нагорного Карабаха. После переговоров с Мнацаканяном его карабахский коллега Маилян, как указывает АрмИнфо, заявил следующее:

"Восстановление территориальной целостности является одним из наших приоритетов. Некоторые части Шаумяна, Мартуни и Мартакерта все еще находятся под оккупацией Азербайджана. Время от времени мы будем поднимать этот вопрос, чтобы привлечь внимание общественности. Пусть никто не думает, что их территориальная целостность важнее территориальной целостности Арцаха. Мы стремимся восстановить территориальную целостность Арцаха. Если для некоторых людей это всего лишь территория, то для нас это родина, что закреплено в Конституции Арцаха".

ПРИНЦИП "восстановления территориальной целостности Арцаха" нивелирует все возможности Еревана в дальнейшем вести какой-либо диалог с Баку по урегулированию нагорно-карабахского конфликта в прежнем формате. Добавим, что, по некоторым данным, Азербайджан вроде бы согласен с некоторыми пунктами Мадридских принципов, дающими возможность установить формулу 2+3+2 или 3+2+2. Взамен предлагаются временный или переходный статус для Нагорного Карабаха, легализующий его нынешнее состояние, без прямого подчинения Баку, возобновление политических, экономических отношений с Арменией, открытие коммуникаций плюс миротворческая операция, демилитаризация и гарантии со стороны стран - сопредседателей МГ ОБСЕ, закрепленные резолюцией Совбеза ООН. И если раньше Баку обвинял Ереван в стремлении заморозить статус-кво, то теперь Степанакерт может стать проблемой для Баку.

А еще и для Еревана. Поскольку происходящее свидетельствует о том, что Степанакерт собирается сам разыгрывать свои карты, затрудняя в дальнейшем маневры Пашиняна на карабахском направлении и предлагая некогда существовавший формат переговоров Баку - Степанакерт - Ереван. Версий относительно того, чем вызван такой ход событий, множество, сейчас мы не будем их рассматривать. Отметим лишь, что, как считают многие специалисты, ситуация в регионе стала серьезно меняться. Нагорный Карабах получает шанс приобрести, возможно, не окончательную, но определенную международным соглашением субъектность. А Пашиняну нужно заниматься исключительно проблемами Армении. Работы у него немало.

ИА REGNUM

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ТУРЦИЯ – АРМЕНИЯ: ЗАБЕГ С БАРЬЕРАМИ НА ДЛИННУЮ ДИСТАНЦИЮ
      2022-01-16 09:22
      1498

      В Москве прошла первая встреча спецпредставителей Турции и Армении по нормализации отношений. Анкару представлял Сердар Кылыч, а Ереван – Рубен Рубинян. Переговоры продолжались 1,5 часа. Их итоги были позитивно оценены внешнеполитическими ведомствами двух стран, квалифицировавшими их как «конструктивные». Было также сообщено, что «стороны обменялись предварительными мнениями о процессе нормализации, который будет осуществляться посредством диалога между Турцией и Арменией без предварительных условий».

    • АНКАРА И УХОДЯЩИЙ ПОЕЗД КАЗАХСТАНА
      2022-01-10 11:15
      1513

      В Турции сохраняется повышенное внимание к событиям в Казахстане, о чём свидетельствует развернутая в турецкой прессе широкая политическая дискуссия. Она касается некоторых важных моментов, связанных с интерпретацией происходящего.

    • В КАЗАХСТАНЕ ПУТИН И ЭРДОГАН НЕ МЕШАЮТ ДРУГ ДРУГУ
      2022-01-10 09:57
      1037

      Турция - одна из тех стран, которые, как пишет издание Habertürk, "с волнением наблюдает за тем, что происходит в Казахстане". Внешне всё выглядит пристойно. Но есть определенные важные нюансы. Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган провел телефонный разговор со своим казахстанским коллегой Касым-Жомартом Токаевым, пообещал ему поддержку "техническими знаниями и опытом в случае необходимости" и выразил надежду на то, что в Казахстане скоро "будет снята напряженность" и "появится новое правительство". Чуть ранее Эрдоган также обсуждал ситуацию в Казахстане с лидерами Азербайджана, Киргизии и Узбекистана. В свою очередь глава МИД Турции Мевлют Чавушоглу сообщил, что на 11 января намечено провести "экстренное заседание глав МИД Организации тюркских государств (СТГ) для обсуждения событий в Казахстане". Правда, никто не может объяснить, почему такая встреча называется "экстренной" и какие конкретные меры намерен предпринимать в дальнейшем СТГ.

    • КОРОЛЕВСКИЙ ГАМБИТ ПАШИНЯНА И ИГРА АЛИЕВА
      2021-12-28 14:16
      3895

      После Збигнева Бжезинского большую политику часто стали сравнивать с игрой в шахматы. Считается, что именно шахматы способны передавать нюансы сложной геополитической обстановки, когда существует множество вариантов ходов, совершаемых ведущими политиками, лицами и силами, способными влиять на ход событий.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • КОГДА БУДЕТ СКАЗАНА ВСЯ ПРАВДА О ШУШИ?
      2022-01-11 09:09
      7563

      Аветараноц сопротивлялся до 26 октября В первых числах января Ильхам Алиев объявил наступивший 2022 г. годом Шуши. Есть все основания полагать, что в наступившем году армянское общество получит, наконец, ответы если не на все, то хотя бы на ключевые вопросы, связанные с утратой города-крепости. После завершения 44-дневной агрессии азербайджано-турецкого тандема против Арцаха третий президент лидер РПА Серж Саргсян признался в интервью одному из телеканалов, что ему долгое время не удавалось получить ответ на вопрос: кто командовал боевыми действиями на участке Гадрут – Шуши?

    • ПЯТЕРКА ОТВАЖНЫХ НА ТАНЦПОЛЕ
      2021-12-08 10:01
      4401

      Прошедший в Армении Чемпионат мира по спортивным танцам среди молодежи оказался, пожалуй, самым необычным за всю свою историю. Впервые соревнование открылось внеконкурсным выступлением танцоров на инвалидных колясках, которые в паре с профессиональными партнершами вышли на танцпол и взорвали зал романтичным номером. Публику покорили не столько танцевальные па в непривычном формате, выполненные четко, красиво, трогательно, сколько сила воли и твердость характера парней, получивших тяжелые ранения в ходе 44-дневной войны в Арцахе, но не сдавшихся.

    • «ГРОЗНЫЙ» ПАШИНЯН И ОЛИВКОВЫЕ ВЕТВИ ПУТИНА
      2021-11-27 10:46
      1729

                   Трехсторонние переговоры в Сочи, похоже, станут для Пашиняна первыми в череде его встреч с Ильхамом Алиевым, во время и после которых он не выглядел побитой собачонкой. Мы, конечно, имеем в виду не тот пашиняновский «грозный взгляд» в сторону Алиева, который запечатлен на одной из фотографий, активно тиражируемой премьерской агиткой. Просто Пашинян столько уже ему уступил, что дальше некуда. К тому же старший брат Алиева так назойливо и нагло ведет себя по всем направлениям, что это уже всем надоело. Даже терпеливой Москве.

    • ГЛАВНАЯ ПРОБЛЕМА НИКОЛА
      2021-11-24 13:49
      2315

      Назвать это пресс-конференцией нельзя. Даже ответами на вопросы  будет неверно. Куда больше это напоминало монолог человека, который не на своем месте. Но не хочет этого признавать. Ему страшно это признать.