Последние новости

ЮРИСТЫ НЕ НАМЕРЕНЫ МИРИТЬСЯ С ХАОСОМ И БЕЗЗАКОНИЕМ

Нелогичные и дерзкие заявления новоизбранного судьи Конституционного суда Ваге Григоряна наконец-то сделали свое дело. Долгое время выжидательно молчавшие армянские юристы объединились и решили дать отпор его высказыванием о якобы имеющем место кризисе в Конституционном суде. По частному мнению сего господина, который, не успев избраться судьей, взял да и объявил себя председателем КС, в настоящее время в Конституционном суде наблюдается внутренний кризис, поскольку семеро из состава этого суда до сих пор являются членами, не имеют статуса судьи, но, несмотря на это, принимают заявления и выносят постановления.

ВООДУШЕВИВШИСЬ поддержкой депутатов из фракции "Мой шаг", а также некоторыми публикациями в прессе и в соцсетях (хотя не в меньшей степени имеет место и обратное), В. Григорян решил, что пришло время действовать, и написал письмо президенту РА и депутатам парламента, попросив их рассмотреть кризисную, на его взгляд, ситуацию в КС и представить своих кандидатов.

В этой связи общественная организация "Правовой путь" организовала конференцию под названием "Конституция РА: красные и зеленые линии" с участием ведущих юристов страны, в том числе известных специалистов конституционного права из-за рубежа, в частности, ученого юриста из Германии Отто Люфтенганда. Примечательно, что большинство выступающих подчеркивали, что идея и высказывания В. Григоряна как минимум абсурдны и совершенно необоснованны. Самозванный "председатель" КС не озаботился проведением предметного анализа, просчетом негативных последствий, которые в конечном итоге могут возникнуть при реализации столь безответственных идей. А именно роспуск Конституционного суда, что является главной целью В. Григоряна, расценивается юристами как фактор огромного риска. Выступающие на конференции однозначно высказались против этой идеи. Совершенно очевидно, что юристы не хотят мириться с ситуацией хаоса и беззакония, вносимых разными ветвями власти. Выражалось откровенное возмущение и подчеркивалось, что более вольного отношения с Конституцией и правом в целом просто невозможно даже представить.

ТАК, О. ЛЮФТЕНГАНД был буквально ошеломлен. Он не смог припомнить подобного случая в какой-либо стране. Несмотря на это, в своем выступлении он все-таки начал подробно, основываясь на научной методологии, объяснять, что член КС теперь продолжает пользоваться статусом судьи этого же суда. Также выяснилось, что кое-кто из юристов - а именно Вардан Погосян и Давид Арутюнян -  принимал участие в пленарном заседании Венецианской комиссии, и стало ясно, что Венецианская комиссия не собирается поддерживать действия властей Армении в плане политической акции против судебной системы. Речь, конечно же, об акции по блокированию судов, провозглашенной премьером на следующий день после решения судьи об освобождении из-под ареста Роберта Кочаряна. То есть скоро мы получим официальный документ, в котором будет дан жесткий отпор и осуждение акций блокирования судов, а также последовавших за этим акций против Конституционного суда и всех подобных действий.

На конференции в числе других выступил бывший министр юстиции, до недавнего времени член Высшего судебного совета доктор юридических наук, профессор Геворг Даниелян. Он отметил, что в нашей судебной системе существуют проблемы, но их решение следует искать только конституционным путем, а не сомнительными политическими акциями.

Обобщая выступления выступающих, можно сделать вывод, что все они обеспокоены откровенным желанием властей любой ценой в максимально короткий срок полностью пересмотреть состав всех судов, в том числе Конституционного суда, чтобы иметь там послушных и беспринципных судей, которыми будет легко управлять по своему усмотрению. Вполне понятно, что это позволит в первую очередь без проблем довести до конца шитое белыми нитками, откровенно несостоятельное дело "1 марта", основной мишенью которого является Роберт Кочарян.

 Мы видим, что власти готовы на все, лишь бы вырвать у Конституционного суда нужное заключение по поводу Стамбульской конвенции. Позиция КС может послужить помехой для стремления властей принять в самое ближайшее время эту вредоносную конвенцию. А если добавим, что недавно Конституционный суд Болгарии своим заключением счел Стамбульскую конвенцию антиконституционной, то риск в этом вопросе для нас более чем очевиден.

СПЛОЧЕННОСТЬ юристов и их озабоченность в отношении происходящих в стране политических процессов проявились и на следующий день, когда с участием видных политических деятелей, в том числе Паруйра Айрикяна, Баграта Есаяна, Арцвика Минасяна, Арама Саркисяна, Левона Зурабяна и других, была проведена еще одна конференция, посвященная Дню Конституции. Мероприятие, отразившее неконституционное поведение действующих властей, прошло под эгидой кафедры конституционного права ЕГУ. Выступающие не скрывали, что в принципе в Конституции, как и в любом правовом акте, есть нормы, которые нуждаются в реформировании и доработке. Не исключено, что в тексте можно обнаружить противоречия, но это не является основанием для признания Основного Закона недействительным. Подобное нужно лишь тем, кто собирается создать искусственный хаос и на фоне этого искусственного хаоса исполнить свои сомнительные политические миссии.

 Надеемся, что юристы не остановятся на этом и продолжат профессионально реагировать на творящееся в стране беззаконие. Жаль, что к подобным инициативам пока присоединяются все больше ученые юристы. А те, кто сегодня находится при должностях, о которых прежде и мечтать не смел, обходят подобные обсуждения стороной. Они всячески стараются сохранить и упрочить свой статус восхвалением абсурдных решений властей. Как резонно заметил депутат и ученый Геворг Петросян, иного и нельзя было ожидать от вчерашних юнцов, которые буквально за 3 дня до выборов узнали, что случайно могут стать депутатами и вершить законодательную власть. Как же им теперь вести себя иначе?

Основная тема:
Теги:

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • МИНЮСТ С НОВЫМИ СИЛАМИ БОРЕТСЯ С «КРИМИНАЛЬНОЙ СУБКУЛЬТУРОЙ»
    2025-04-05 13:26

    По всей видимости, министр юстиции Србуи Галян решила продолжить дело одного из ее часто меняющихся предшественников на этом посту Рустама Бадасяна. Последний, автор законодательных поправок по линии борьбы с криминальной субкультурой, помнится, 6 лет назад громогласно заявлял, что Уголовно-исполнительная служба Минюста РА с честью продолжит бескомпромиссную борьбу с этим явлением.

  • УГОЛОВНЫЕ ДЕЛА ПО ВЫБОРАМ В ГЮМРИ НАБИРАЮТ ОБОРОТ
    2025-04-03 09:59

    Суд по совершенно неподдающемуся здравому смыслу «делу бабушек» отклонил ходатайство следователя об избрании в отношении кандидата в члены Совета старейшин Гюмри от блока «Наш город» Анаит Халатян меры пресечения в виде домашнего ареста. Последняя была задержана в Гюмри людьми в штатском. Позже выяснилось, что женщину доставили в Антикоррупционный комитет, где ей предъявили обвинение в обещании предвыборной взятки. Халатян не признает выдвинутое в ее отношении обвинение, связанное со взяткой. Не будет взята под стражу и 75-летняя бабушка Кима. Продержав в заключение 72 часа и не минутой меньше, ее отпустили на свободу, применив административный арест. Именно так, как заявил накануне судебного решения адвокат бабушки Рубен Меликян. Как видим, не ошибся.

  • ВЫСШИЙ СУДЕБНЫЙ СОВЕТ ВСЕ-ТАКИ РАССМОТРИТ ХОДАТАЙСТВО В ОТНОШЕНИИ НАИРЫ ОВСЕПЯН
    2025-04-02 09:48

    По всей видимости, в скором времени в Высшем судебном совете состоится рассмотрение ходатайства о привлечении к дисциплинарной ответственности судьи Гражданской палаты Кассационного суда Наиры Овсепян. Ходатайство, как это обычно бывает, направлено в ВСС из Министерства юстиции. Не в первый раз, между прочим.

  • АРМЕН АШОТЯН ДИСТАНЦИОННО ПОУЧАСТВУЕТ В МЕРОПРИЯТИИ ЕНП
    2025-04-01 10:38

    31 марта Антикоррупционный суд под председательством судьи Ваге Долмазяна продолжил слушание по делу зампреда РПА Армена Ашотяна, а также экс-ректора ЕГМУ Микаэла Нариманяна и сотрудников вуза Ларисы Парсегян, Марты Симонян и Ролана Давтяна. Их обвиняют в злоупотреблении служебным положением и отмывании денежных средств.

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • "ВСЕ РАВНЫ ТОЛЬКО НА КЛАДБИЩЕ"
    2025-01-30 10:32

    Законопроект "О дополнениях и изменениях в законе РА об основах культурного законодательства" вызвал очередной девятый вал возмущения. В нем предлагается заменить слово "Национальный" в названиях очагов культуры, пребывающим в этом статусе, на "Общегосударственный".  Волна возмущения заставила давать по этому поводу объяснения как депутатов НС, инициировавших поправки в законе, так и министра ОНКС. Согласно этим объяснениям, в названии соответствующих учреждений культуры слово "Национальный" остается - "Общегосударственным" становится их официальный статус, а название - пусть себе!  Словом, история мутная. Председатель Совета директоров театров и концертных организаций, заслуженный деятель искусств Рубен БАБАЯН уверен, что в законопроекте гораздо больше подводных течений, чем тезис об отмене слова "национальный", которой формально не будет.

  • «РЕСТАВРАЦИЯ» ПО-АЗЕРБАЙДЖАНСКИ, или КАК УНИЧТОЖИТЬ СЛЕДЫ АРМЯН
    2024-11-09 10:51

    Реставрация историко-культурных памятников имеет в Азербайджане свои, особые традиции. Если весь цивилизованный мир понимает под этим термином укрепление и восстановление разрушающихся памятников материальной культуры с целью их долгого сохранения в максимально оригинальном виде, то азербайджанские «профессионалы» к данному вопросу подходят с точностью до наоборот. Об этом свидетельствуют многочисленные памятники армянского наследия, которые «реставрировались» по приказу официального Баку как в советскую эпоху, так и сегодня, когда их «приводят в порядок» на территории оккупированного Арцаха. Под рукой горе-специалистов и по приказу высшего эшелона власти соседнего государства армянские церкви, монастыри, хачкары, надгробия и другие образцы мирового цивилизационного наследия теряют свой исконный вид, лишаясь не только многочисленных надписей на армянском языке, оставленных нашими предками на камне, но и теряют свой истинный архитектурный стиль и предназначение.

  • В ПОВЕСТКЕ ИЮНЯ "ЯЛТА-2" БЕЗ РОССИИ?
    2024-05-25 11:48

    Пока "колесики и винтики" провозглашенной Пашиняном русофобской истерии тиражируют на телеканалах власти слухи о неизбежном поражении России на Украине, небезызвестный злейший враг Путина миллиардер Михаил Ходорковский озвучил следующее заявление: "Войну на Украине мы (подразумевается Запад) проиграли, к концу 2024 г. СВО возьмет Харьков, в середине 2025 г. – Одессу. Львов сохранится только в том случае, если туда войдут войска НАТО в лице Польши". В поражении западной коалиции на Украине заинтересована не только Россия…

  • НАЛОГ С ОБОРОТА: АЛЬТЕРНАТИВА ИЛИ СОБЛАЗН?
    2024-02-29 10:34

    Очередные изменения в налоговом законодательстве Армении по сложившейся в последние годы традиции опять-таки нацелены на ужесточение и увеличение налоговой нагрузки. В зоне внимания действующих властей на сей раз оказалась система налога с оборота.