Последние новости

БИЗНЕС ПРЕДЪЯВИЛ ЗАПРОС НА РАВНЫЕ ПРАВИЛА ИГРЫ

Воля, время и профессионализм - именно это необходимо сегодня для решения проблем, имеющихся в Государственной комиссии по защите экономической конкуренции (ГКЗЭК), да и вообще в сфере в целом. Так по крайней мере считает глава ГКЗЭК Гегам ГЕВОРКЯН, уверяя, что неравные конкурентные условия для бизнеса, серьезно тормозящие экономическое развитие Армении, ушли в прошлое.

ДА, СОГЛАШАЕТСЯ ОН, убедить в этом общество одними лишь словами явно не получится. Нужны конкретные действия, о чем он и рассказал в беседе с корр. "ГА", охватив целый спектр, от повышения уровня осведомленности граждан о деятельности ведомства до коренных структурных преобразований, намеченных уже в ближайшие пару месяцев.

О воле

Сам себя глава ГКЗЭК считает вполне эффективным и волевым руководителем. Как пример - его прошлая деятельность на посту министра сельского хозяйства.

- ВОТ, - ГОВОРИТ, - был назначен на должность в середине октября прошлого года, затем пару месяцев в Минсельхозе было сравнительное затишье, а потом - раз, и буквально за несколько месяцев, с января до апреля этого года, вплоть до моего ухода с поста министра, в правительство были представлены и одобрены 11 новых или же обновленных программ в сфере сельского хозяйства. Многие в министерстве к другому привыкли, - вспоминает он, - но это не помешало смело пойти на реализацию реформ в сфере.

Судя по всему, тот же подход г-н Геворкян продолжает применять и на новой работе. Несмотря на то что на посту главы ГКЗЭК находится пару месяцев, вера хозсубъектов в объективность деятельности комиссии заметно возросла. Об этом, по его словам, свидетельствует то, что за последние 2-3 месяца наметился рост количества дел хозсубъектов, не дошедших до суда или досудебного примирения сторон.

- Есть даже случаи, когда по очень серьезным делам, находящимся более трех лет в производстве суда, сейчас хозсубъекты обратились к нам, с тем чтобы проблема решилась путем примирения. Это значит, что у них повысилось доверие к нашей объективности, иначе они не пошли бы на этот шаг, - полагает наш собеседник.

Бизнес к тому же предъявил запрос на равные правила игры, поскольку хозсубъекты не только хотят завершить свой давний спор, но и предлагают ведомству установить четкие правила по закону, определить, как конкретно должен бизнес работать в той или иной сфере, обязуясь при этом далее не нарушать эти условия.

- Мы спрашиваем, а почему вы раньше не шли на такой шаг? Объясняют, что была проблема неравного отношения к хозсубъектам. Теперь, когда они видят, что подход ко всем одинаковый, начинают реагировать, - пояснил глава ГКЗЭК.

На вопрос, сколько таких соглашений о примирении уже заключено, кто именно участник процесса, г-н Геворкян ответить сейчас не может, ссылаясь на то, что дела находятся в процессе, до завершения которого необходимо соблюдать политику конфиденциальности. Но, как только все закончится, обещает он, соответствующая информация появится на сайте ведомства, который (в смысле - сайт) планируется с помощью донорских организаций полностью изменить как по форме, так и по содержанию и уже к концу этого года представить обновленную версию.

- Здесь будут публиковаться результаты проводимых исследований на тех или иных товарных рынках, а также все рассматриваемые в ведомстве дела, чтобы граждане могли увидеть, действительно ли мы проявили одинаковый подход к разным компаниям, назначая штрафы за аналогичные нарушения, - рассказал о предстоящих нововведениях г-н Геворкян.

О времени

Теперь, что касается времени. Вопрос из серии наиболее актуальных, учитывая то, что кого из властей предержащих сегодня ни спроси, все говорят: нужно время для достижения результатов. Вот и поинтересовались у г-на Геворкяна, сколько ему нужно этого самого времени, чтобы бизнес и общество на деле убедились в независимости и непредвзятости руководимой им структуры.

- ОТКРОВЕННО ГОВОРЯ, очень хороший вопрос. Когда говорю, что нам нужно время, естественно, не имею в виду какое-то абстрактное понятие. Первые результаты будут видны уже к сентябрю, когда мы опубликуем результаты проводимых нами исследований сразу на нескольких товарных рынках: сжатый газ, дизельное топливо, бензин, коньяк, масло и сахарный песок, - пообещал он.

Работа предстоит колоссальная, признался наш собеседник, поскольку всего за три месяца с момента старта исследований надо проанализировать, какие регулирования имеются в этих сферах, выявить проблемы, изучить поведение на рынке как действующих, так и новых игроков, а также проанализировать ценообразование этих товарных групп.

- Я не собираюсь кого-либо пугать штрафными санкциями. Наоборот. Мой мессидж хозсубъектам очень четкий: давайте совместными усилиями поработаем над упрощением законодательства, чтобы улучшить конкурентное поле и сделать правила игры для бизнеса прозрачными и равными, - призывает наш собеседник, добавляя: - В случае нарушений виновники будут привлечены к ответственности. Но штрафы будут предсказуемыми и адекватными.

Предприниматели ничего не имеют против подобного расклада. По крайней мере глава ГКЗЭК уже провел несколько, по его оценке, плодотворных встреч с крупными импортерами лекарств.

- Сказать, что переговоры были очень сложными или мы столкнулись с какими-то проблемами со стороны хозсубъектов, нельзя, - констатировал председатель комиссии.

Совместно был разработан документ, регулирующий ряд болезненных вопросов в сфере, который в скором времени будет опубликован при поддержке Минздрава. Новые регулирования, уверен он, будут стимулировать не только рост количества новых игроков на рынке, но и приведут к снижению цен в этом важном сегменте.

О профессионализме

Есть ли проблема со специалистами в ведомстве, учитывая предстоящий масштаб работ, поинтересовались мы у г-на Геворкяна.

- КОНЕЧНО, ЕСТЬ. Я рад, что у нас в среднем звене работают очень хорошие специалисты. Но их мало. Поэтому планируем провести структурные преобразования в ведомстве. Сразу скажу, что этим мы не ставим целью кого-либо освободить с работы. Думаю, согласитесь, что, если бы я хотел это сделать, не пошел бы по столь сложному пути, поскольку для этого есть более простые способы. Структурные преобразования необходимы именно для того, чтобы эффективно суметь выполнять все те задачи, которые поставлены перед нашей структурой государством и обществом, - отметил он.

Изменения начнутся уже в ближайшие один-два месяца, что приведет к созданию новых отделов в ГКЗЭК: аналитический блок, блок по исследованию и контролю дел, находящихся в производстве, блок по контролю за госзакупками и т.д. Это приведет к объединению некоторых отделов и заодно к увеличению функциональных обязанностей сотрудников. На первом этапе, уточнил наш собеседник, попытаются ограничиться предусмотренной штатной численностью работников ГКЗЭК, но потом в связи с увеличением функций ведомства появится необходимость в дополнительных специалистах.

Параллельно ведется работа над разработкой законопроекта о внесении изменений в закон "О защите экономической конкуренции", который скоро представят правительству и уже осенью направят в НС. Законодательными изменениями планируется обновить и усовершенствовать весь инструментарий комиссии плюс определить некоторые понятия, к примеру, госсодействие, чтобы, по словам главы ведомства, не допустить ситуации, когда вмешательством государства под видом оказания содействия компании под удар будет поставлена равная конкуренция в той или иной сфере.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • НАША ЭКОНОМИКА В СОСТОЯНИИ СИСТЕМНОЙ КОРРУПЦИИ
      2019-11-13 11:27
      1284

      Теневая экономика почти всегда порождает коррупцию. Последняя в свою очередь создает почву для увеличения уровня "тени" в экономике. Однако правительство во главе с Николом Пашиняном уверяет в том, что отныне в экономике Армении отсутствует системная коррупция, а теневой сектор благодаря новой политике государства неуклонно сдает свои позиции. Так ли это, мы попытались разобраться в беседе с бывшим председателем постоянной комиссии по финансово-кредитным и бюджетным вопросам НС, членом исполнительного органа РПА Гагиком МИНАСЯНОМ.

    • БАНКИРЫ НЕ ЗАМЕЧАЮТ ВЫВОД БИЗНЕСА ИЗ "ТЕНИ"
      2019-11-11 10:57
      1399

      Риски приводят к дополнительной стоимости заемных средств Биолог по специальности и одновременно успешный бизнесмен в Канаде Ашот ДАВТЯН не так давно вернулся на родину, решив основать здесь компанию, специализирующуюся на пошиве одежды для детей под брендом Lalunz. После многих лет, проведенных в Канаде, где он реализовал несколько эффективных бизнес-проектов, сегодня ему есть с чем сравнить бизнес-среду в Армении.

    • СТРОИТЕЛЬСТВО НУЖДАЕТСЯ В НИИ
      2019-11-01 14:00
      2280

      Никол Пашинян недоволен действующими в сфере капитального строительства Армении стандартами. Особенно это касается дорожного строительства, полагает премьер, добавляя, что в среднесрочной и долгосрочной перспективе есть необходимость в повышении имеющихся стандартов.

    • РОСТ ФАРМПРОИЗВОДСТВА С ПРЕПЯТСТВИЯМИ
      2019-10-24 12:27
      2246

      Эксперты обсудили результаты и вызовы союзного рынка лекарств Единый рынок лекарственных средств Евразийского экономического союза постепенно приобретает все более четкие очертания. Де-факто он был запущен еще в прошлом году с созданием правовой и информационной основы для работы на нем всех стран - участниц ЕАЭС.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • КРЕДИТ И БУТЕРБРОД - ИЗ ОДНОГО ОКНА
      2019-11-14 12:20
      993

      Готовы ли в Армении переходить от сервисов к экосистемам Сегодня в передовых странах бизнес воспринимается не как поле боя, а как взаимовыгодная экосистема. Рядовые начальники видят бизнес как конфликт между компаниями, отделами и группами. Они собирают внушительные "войска", чтобы победить "врагов" в лице конкурентов и завоевать "территорию", то есть клиентов.

    • ОРАЛЬНАЯ ТРАНСФОРМАЦИЯ
      2019-11-13 09:58
      1209

      Из цикла "Легенды и мифы новой Армении" С самого начала мы не раз утверждали, что трансформация армянской экономики и оздоровление ее структуры - это миф, придуманный самим премьером Пашиняном и подхваченный его горячими поклонниками. Между тем опубликованный на днях отчет Статкомитета РА "Социально-экономическое положение РА в январе-сентябре 2019 года" однозначно показывает: Никол Пашинян снова ошибся…

    • БАНКИРЫ НЕ ЗАМЕЧАЮТ ВЫВОД БИЗНЕСА ИЗ "ТЕНИ"
      2019-11-11 10:57
      1399

      Риски приводят к дополнительной стоимости заемных средств Биолог по специальности и одновременно успешный бизнесмен в Канаде Ашот ДАВТЯН не так давно вернулся на родину, решив основать здесь компанию, специализирующуюся на пошиве одежды для детей под брендом Lalunz. После многих лет, проведенных в Канаде, где он реализовал несколько эффективных бизнес-проектов, сегодня ему есть с чем сравнить бизнес-среду в Армении.

    • ТОП-1000: ФЕНОМЕН "АВТОНЕРКРОХ-10" И "СИПИЭС ОЙЛ"
      2019-10-31 14:54
      2506

      Пора забивать "дойных коров" и резать "кур", несущих золотые яйца? Порой и хотелось бы проникнуться осознанием того, что в структуре армянской экономики более чем за полтора года правления Никола Пашиняна, как он сам же любит подчеркивать, произошла коренная трансформация в сторону оздоровления и широкой диверсификации. Увы, опубликованный вчера Комитетом госдоходов (КГД) Армении перечень 1000 крупнейших налогоплательщиков по итогам 9 месяцев этого года практически опровергает то, во что сильно хочется верить кабинету Пашиняна…