Последние новости

ССЫЛКИ НА ПРОШЛОЕ В ОТРЫВЕ ОТ НАСТОЯЩЕГО

Премьер-министр Армении Никол Пашинян рассказал, как можно решить демографические проблемы в Армении, выступая на мероприятии Благотворительного фонда "Дети Армении", передает Sputnik.

ОН СКАЗАЛ, что в Армении постоянно говорят о демографических проблемах, даже приглашают экспертов и слушают их варианты решения проблем. По словам премьера, решение нужно искать не где-либо, а в истории страны. К примеру, демографический бум был зафиксирован во время промышленного развития Армении во времена Советского Союза. Соответственно, премьер предлагает делать акцент на индустриальном развитии.

В этом контексте премьер подчеркнул, что правительство страны намерено превратить Армению из аграрной страны в промышленную. Для этого он считает необходимым не только развивать сферу сервиса, туризма, информационных технологий, финансов и прочее, но и готовить новое поколение к жизни и деятельности в сильной промышленной стране.

НО НЕВОЗМОЖНО УМОЛЧАТЬ: конечно, интересно, что Никол Пашинян, известный отрицанием позитива в прошлом, решил упомянуть советскую эпоху, как говорится, добрым словом. Здесь даже можно заметить элемент объективности, ибо действительно именно в советский период Армения была на пике экономического развития - и именно благодаря развитию промышленности. Но все же представление экономического будущего Армении со ссылками на советское прошлое кажется своеобразной научной фантастикой. По крайней мере в подобных подходах можно усмотреть полный отрыв от реальности. И вовсе не потому, что мало у кого окажется достаточно воображения, чтобы представить возрождение Советского Союза и экономически развитой Советской Армении в наши дни. И не потому, что экономические успехи республики тогда напрямую зависели от принципа плановой экономики и сверхинтегрированности промышленного комплекса СССР, кооперации промпредприятий всех республик, регулируемой Москвой. Все это безвозвратно осталось в прошлом, и вряд ли сегодня корректно и уместно напоминать о невосполнимой утрате. К чему исторические экскурсы в советское экономическое прошлое? Ностальгия по Союзу? Впрочем, вопрос не в этом.

Вопрос даже не в том, что сегодняшняя Армения не может считаться аграрной страной, чтобы превращать ее в промышленную. Не может в аграрной стране доля сельского хозяйства в ВВП составлять порядка 20%! Не может в аграрной стране половина населения жить и работать в столице. Наконец, не может аграрная страна отказаться от отдельного государственного регулирования сельского хозяйства, предпочтя расформировать соответствующее министерство.

НА САМОМ ДЕЛЕ проблема в том, что провозглашает сегодня премьер приоритетность развития промышленности на фоне ее очевидной деградации. Да, статистика - штука сомнительная, особенно отечественная постреволюционная. Да, она может представлять данные о том, что объем промышленной продукции растет. Но куда девается этот объем, остается загадкой. Также статистика свидетельствует о том, что из месяца в месяц сокращается экспорт. Причем речь отнюдь не об экспорте сельхозпродукции. Например, на днях выяснилось, что в период с января по май текущего года более чем на 20% сократился объем экспорта в страны ЕС. Известно, что если в направлении ЕАЭС из Армении экспортируется в основном сельхозпродукция, то по европейскому маршруту идет в основном промпродукция, в частности, продукция горнорудной промышленности.

И вот на этом фоне премьер всерьез говорит об индустриализации страны. Конечно, с ним трудно не согласиться в том плане, что именно промышленный сектор способен обеспечить существенный экономический рост с трансформацией в рост демографический. Особенно с учетом того, что именно промышленный сектор обладает самым внушительным потенциалом рабочих мест. Но… Cегодня замораживается работа предприятий и закрываются рабочие места. Это при том, что о необходимости индустриализации премьер говорит еще с прошлого года.

А вообще если действительно власть поставила перед собой задачу индустриализации, то должны быть какая-то четкая программа, план действий, в программе правительства должны быть четкие ориентиры. Ничего этого нет, есть только желание премьера индустриализировать страну, причем желание, как выясняется, навеянное воспоминаниями о славном советском экономическом прошлом. Прагматизма и реалистичности, согласитесь, в этом, мягко говоря, мало.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ЗАЛОЖНИКИ БЕЗДЕЙСТВИЯ. ПРАВИТЕЛЬСТВО НЕ СПОСОБНО СТАВИТЬ ТОЧКИ
      2020-08-04 09:58
      752

      На днях несколько сотрудников компании Lydian Armenia собрались перед зданием правительства, чтобы вручить премьер-министру письмо от имени 1200 человек с требованием восстановить их право на работу. Акция вроде бы стандартная, мало чем отличающаяся от десятков других, когда люди выдвигают правительству те или иные требования. На самом же деле ситуация все-таки уникальна тем, что от правительства требуется всего-то поставить точку в эпопее вокруг предприятия. Принять решение, как говорится, или туда, или сюда. Решение, которого люди ждут уже второй год.

    • ПРЕДЛАГАЕТСЯ УЙТИ В СЕБЯ?
      2020-07-30 15:56
      2137

      "Я уверен, что многие из наших соотечественников не посещали многие достопримечательности Армении, и мы призываем использовать этот кризис как возможность лучше узнать нашу родину", - заявил на брифинге после заседания комендатуры 29 июля премьер-министр Армении Никол Пашинян говоря об ожиданиях граждан на восстановление авиаперевозок в августе - на пике туристического сезона. И отметил, что это хорошая возможность для развития внутреннего туризма.

    • ПРИНЦИП ДЕЛЕНИЯ
      2020-07-30 09:49
      1568

      Власти Армении ослабили требования по самоизоляции в условиях коронавируса, сообщает Единый армянский информационный центр на своей странице в Facebook, передает Sputnik Armenia.

    • ЭКСПАНСИЯ БЕЗ СОПРОТИВЛЕНИЯ
      2020-07-29 10:00
      2647

      На фоне прокатившейся по многим городам мира волны антиармянской агрессии со стороны азербайджанцев, ее начальной - абрикосовой фазы, потом погромов кафе и ресторанов вполне ожидаемо открылся торгово-экономический фронт конфликта. Теперь где-то бойкотируются товары из Армении, где-то азербайджанские и турецкие. Повторюсь, удивительного в этом мало.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • КОНТУРЫ ПОСТCOVIDНОЙ ЭКОНОМИКИ
      2020-08-05 10:39
      111

      Кто не заметил кризис, а кто еще как заметил! После месячного (апрельского) локдауна практически всей армянской экономике вновь разрешили работать. Разрешили прежде всего потому, что правительство Пашиняна было не готово и дальше поддерживать хозяйствующих субъектов государственными финансовыми вливаниями. Следовательно, предполагалось, что, получив разрешение на работу, экономика быстро восстановит свой потенциал и в посткоронавирусный период войдет в более или менее благопристойной форме.

    • ЭКСПАНСИЯ БЕЗ СОПРОТИВЛЕНИЯ
      2020-07-29 10:00
      2647

      На фоне прокатившейся по многим городам мира волны антиармянской агрессии со стороны азербайджанцев, ее начальной - абрикосовой фазы, потом погромов кафе и ресторанов вполне ожидаемо открылся торгово-экономический фронт конфликта. Теперь где-то бойкотируются товары из Армении, где-то азербайджанские и турецкие. Повторюсь, удивительного в этом мало.

    • АНОМАЛЬНАЯ РЕАКЦИЯ
      2020-07-29 09:46
      2300

      Сразу несколько событий, имевших место в последние дни, продемонстрировали всю глубину кризиса армянской экономики и абсолютно мрачные экономические перспективы.

    • НАША ЭКОНОМИКА В ПОГОНЕ ЗА GILLETTE
      2020-07-28 10:02
      2527

      Правительство намерено достать наши деньги даже "из-под матраца" Еще в 1990 году у Армении с большинством экс-советских республик по ввозу-вывозу продукции был плюс, положительный платежный баланс, то есть мы больше экспортировали, нежели импортировали. Заваливали между делом солью и жевательной резинкой киргизов, обувью и швейными изделиями – узбеков, кабелями и насосами – украинцев и т.д. Но вот уже 30 лет с тех пор, как рухнул союз и наш внутренний рынок был разбалансирован, мы с переменным успехом пытаемся производить больше промышленных и продовольственных товаров, кормить и одевать прежде всего самих себя.