Последние новости

ССЫЛКИ НА ПРОШЛОЕ В ОТРЫВЕ ОТ НАСТОЯЩЕГО

Премьер-министр Армении Никол Пашинян рассказал, как можно решить демографические проблемы в Армении, выступая на мероприятии Благотворительного фонда "Дети Армении", передает Sputnik.

ОН СКАЗАЛ, что в Армении постоянно говорят о демографических проблемах, даже приглашают экспертов и слушают их варианты решения проблем. По словам премьера, решение нужно искать не где-либо, а в истории страны. К примеру, демографический бум был зафиксирован во время промышленного развития Армении во времена Советского Союза. Соответственно, премьер предлагает делать акцент на индустриальном развитии.

В этом контексте премьер подчеркнул, что правительство страны намерено превратить Армению из аграрной страны в промышленную. Для этого он считает необходимым не только развивать сферу сервиса, туризма, информационных технологий, финансов и прочее, но и готовить новое поколение к жизни и деятельности в сильной промышленной стране.

НО НЕВОЗМОЖНО УМОЛЧАТЬ: конечно, интересно, что Никол Пашинян, известный отрицанием позитива в прошлом, решил упомянуть советскую эпоху, как говорится, добрым словом. Здесь даже можно заметить элемент объективности, ибо действительно именно в советский период Армения была на пике экономического развития - и именно благодаря развитию промышленности. Но все же представление экономического будущего Армении со ссылками на советское прошлое кажется своеобразной научной фантастикой. По крайней мере в подобных подходах можно усмотреть полный отрыв от реальности. И вовсе не потому, что мало у кого окажется достаточно воображения, чтобы представить возрождение Советского Союза и экономически развитой Советской Армении в наши дни. И не потому, что экономические успехи республики тогда напрямую зависели от принципа плановой экономики и сверхинтегрированности промышленного комплекса СССР, кооперации промпредприятий всех республик, регулируемой Москвой. Все это безвозвратно осталось в прошлом, и вряд ли сегодня корректно и уместно напоминать о невосполнимой утрате. К чему исторические экскурсы в советское экономическое прошлое? Ностальгия по Союзу? Впрочем, вопрос не в этом.

Вопрос даже не в том, что сегодняшняя Армения не может считаться аграрной страной, чтобы превращать ее в промышленную. Не может в аграрной стране доля сельского хозяйства в ВВП составлять порядка 20%! Не может в аграрной стране половина населения жить и работать в столице. Наконец, не может аграрная страна отказаться от отдельного государственного регулирования сельского хозяйства, предпочтя расформировать соответствующее министерство.

НА САМОМ ДЕЛЕ проблема в том, что провозглашает сегодня премьер приоритетность развития промышленности на фоне ее очевидной деградации. Да, статистика - штука сомнительная, особенно отечественная постреволюционная. Да, она может представлять данные о том, что объем промышленной продукции растет. Но куда девается этот объем, остается загадкой. Также статистика свидетельствует о том, что из месяца в месяц сокращается экспорт. Причем речь отнюдь не об экспорте сельхозпродукции. Например, на днях выяснилось, что в период с января по май текущего года более чем на 20% сократился объем экспорта в страны ЕС. Известно, что если в направлении ЕАЭС из Армении экспортируется в основном сельхозпродукция, то по европейскому маршруту идет в основном промпродукция, в частности, продукция горнорудной промышленности.

И вот на этом фоне премьер всерьез говорит об индустриализации страны. Конечно, с ним трудно не согласиться в том плане, что именно промышленный сектор способен обеспечить существенный экономический рост с трансформацией в рост демографический. Особенно с учетом того, что именно промышленный сектор обладает самым внушительным потенциалом рабочих мест. Но… Cегодня замораживается работа предприятий и закрываются рабочие места. Это при том, что о необходимости индустриализации премьер говорит еще с прошлого года.

А вообще если действительно власть поставила перед собой задачу индустриализации, то должны быть какая-то четкая программа, план действий, в программе правительства должны быть четкие ориентиры. Ничего этого нет, есть только желание премьера индустриализировать страну, причем желание, как выясняется, навеянное воспоминаниями о славном советском экономическом прошлом. Прагматизма и реалистичности, согласитесь, в этом, мягко говоря, мало.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ИЗОБРЕТАЯ КОЛЕСО
      2019-08-17 13:00
      946

      Решением премьер-министра Армении Никола Пашиняна Арсен Гаспарян освобожден от должности главного советника главы правительства республики. Об этом Новости Армении - NEWS.am сообщили в пресс-службе кабмина. Другим решением Пашиняна Арама Гарибяна со 2 сентября текущего года также освободят от должности главного советника премьер-министра.

    • ИЗ ТЕНИ ВЫШЛИ, НО ДО РАБОТЫ НЕ ДОШЛИ
      2019-08-16 12:19
      925

      В январе-июне 2019 года среднемесячная численность официально зарегистрированных безработных по сравнению с тем же периодом прошлого года снизилась на 6,4%. Об этом на своей странице в Facebook написал премьер-министр Армении Никол Пашинян. Премьер-министр также отметил, что обязательные выплаты в Фонд страхования военнослужащих (1000 драмов) за тот же период 2019 года превысили показатель аналогичного периода 2018 года на 347,8 млн драмов, или на 9,6%. "Рост является результатом увеличения числа наемных работников", - написал Пашинян.

    • КОНСПИРОЛОГИЯ МАЛОГО И СРЕДНЕГО БИЗНЕСА
      2019-08-15 10:53
      1004

      Чем и как дышит армянская экономика, уже несколько дней обсуждает экспертное сообщество, анализируя отчет КГД о выполнении 1000-ю крупнейшими налогоплательщиками своих налоговых обязательств. В общих чертах можно сказать, что дышит ровно и в принципе тем, чем дышала раньше. Правда, если ограничиваешься изучением только списка 1000. А вот более широкий взгляд на ситуацию дает пищу для размышлений. Достаточно тревожных размышлений. Потому как за пределами списка происходят странные вещи. Мягко говоря, противоречивые.

    • АРМЯНСКИЕ КОМПАНИИ В САНКЦИОННОМ СПИСКЕ США
      2019-08-14 16:11
      1324

      Встреча премьер-министра Армении Никола Пашиняна и президента США Дональда Трампа продолжает оставаться во внешнеполитической повестке страны, сообщил министр иностранных дел Армении Зограб Мнацаканян в среду в ходе совместной пресс-конференции со своим уругвайским коллегой Родольфо Нин Новоа, передает АРКА.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • Арсен Торосян: Ждем прекращения спада рождаемости в Армении
      2019-08-16 11:26
      295

      Темпы снижения уровня рождаемости в Армении замедлились. Это дает основание прогнозировать прекращение спада к концу 2019-го или в начале 2020 года. Об этом министр здравоохранения Армении Арсен Торосян сообщил на своей странице в Facebook.

    • У КГД нет новостей по делу «Спайки»
      2019-08-13 14:04
      297

      По делу компании «Спайка» из 10 млрд. драмов ущерба пока восстановлена сумма в 1 млрд. драмов. Об этом на встрече с журналистами 13 августа заявил заместитель председателя Комитета государственных доходов Армении Эдвард Ованнисян.

    • СПЛОЧЕННЫЕ ПАШИНЯНОМ
      2019-08-13 14:01
      2866

      Премьер через месяц рванет в Лос-Анжелес. Срывать очередные бурные аплодисменты на своем очередном бенефисе. Душа поет и просит большего митинга. В Ереване уже как-то совсем не прельщает, а в Лосе, понятно, митинг будет еще тот. Ведь приезжает освободитель американо-армян от "преступных режимов" Кочаряна-Саргсяна…

    • Татул Манасерян об укреплении драма
      2019-08-12 13:50
      344

      Экономист Татул Манасерян в укреплении с начала года национальной валюты не замечает факторов, причиняющих ущерб экономике. В беседе с Арменпресс он отметил, что ревальвация драма имеет внутренние и внешние причины.