Последние новости

ССЫЛКИ НА ПРОШЛОЕ В ОТРЫВЕ ОТ НАСТОЯЩЕГО

Премьер-министр Армении Никол Пашинян рассказал, как можно решить демографические проблемы в Армении, выступая на мероприятии Благотворительного фонда "Дети Армении", передает Sputnik.

ОН СКАЗАЛ, что в Армении постоянно говорят о демографических проблемах, даже приглашают экспертов и слушают их варианты решения проблем. По словам премьера, решение нужно искать не где-либо, а в истории страны. К примеру, демографический бум был зафиксирован во время промышленного развития Армении во времена Советского Союза. Соответственно, премьер предлагает делать акцент на индустриальном развитии.

В этом контексте премьер подчеркнул, что правительство страны намерено превратить Армению из аграрной страны в промышленную. Для этого он считает необходимым не только развивать сферу сервиса, туризма, информационных технологий, финансов и прочее, но и готовить новое поколение к жизни и деятельности в сильной промышленной стране.

НО НЕВОЗМОЖНО УМОЛЧАТЬ: конечно, интересно, что Никол Пашинян, известный отрицанием позитива в прошлом, решил упомянуть советскую эпоху, как говорится, добрым словом. Здесь даже можно заметить элемент объективности, ибо действительно именно в советский период Армения была на пике экономического развития - и именно благодаря развитию промышленности. Но все же представление экономического будущего Армении со ссылками на советское прошлое кажется своеобразной научной фантастикой. По крайней мере в подобных подходах можно усмотреть полный отрыв от реальности. И вовсе не потому, что мало у кого окажется достаточно воображения, чтобы представить возрождение Советского Союза и экономически развитой Советской Армении в наши дни. И не потому, что экономические успехи республики тогда напрямую зависели от принципа плановой экономики и сверхинтегрированности промышленного комплекса СССР, кооперации промпредприятий всех республик, регулируемой Москвой. Все это безвозвратно осталось в прошлом, и вряд ли сегодня корректно и уместно напоминать о невосполнимой утрате. К чему исторические экскурсы в советское экономическое прошлое? Ностальгия по Союзу? Впрочем, вопрос не в этом.

Вопрос даже не в том, что сегодняшняя Армения не может считаться аграрной страной, чтобы превращать ее в промышленную. Не может в аграрной стране доля сельского хозяйства в ВВП составлять порядка 20%! Не может в аграрной стране половина населения жить и работать в столице. Наконец, не может аграрная страна отказаться от отдельного государственного регулирования сельского хозяйства, предпочтя расформировать соответствующее министерство.

НА САМОМ ДЕЛЕ проблема в том, что провозглашает сегодня премьер приоритетность развития промышленности на фоне ее очевидной деградации. Да, статистика - штука сомнительная, особенно отечественная постреволюционная. Да, она может представлять данные о том, что объем промышленной продукции растет. Но куда девается этот объем, остается загадкой. Также статистика свидетельствует о том, что из месяца в месяц сокращается экспорт. Причем речь отнюдь не об экспорте сельхозпродукции. Например, на днях выяснилось, что в период с января по май текущего года более чем на 20% сократился объем экспорта в страны ЕС. Известно, что если в направлении ЕАЭС из Армении экспортируется в основном сельхозпродукция, то по европейскому маршруту идет в основном промпродукция, в частности, продукция горнорудной промышленности.

И вот на этом фоне премьер всерьез говорит об индустриализации страны. Конечно, с ним трудно не согласиться в том плане, что именно промышленный сектор способен обеспечить существенный экономический рост с трансформацией в рост демографический. Особенно с учетом того, что именно промышленный сектор обладает самым внушительным потенциалом рабочих мест. Но… Cегодня замораживается работа предприятий и закрываются рабочие места. Это при том, что о необходимости индустриализации премьер говорит еще с прошлого года.

А вообще если действительно власть поставила перед собой задачу индустриализации, то должны быть какая-то четкая программа, план действий, в программе правительства должны быть четкие ориентиры. Ничего этого нет, есть только желание премьера индустриализировать страну, причем желание, как выясняется, навеянное воспоминаниями о славном советском экономическом прошлом. Прагматизма и реалистичности, согласитесь, в этом, мягко говоря, мало.

Основная тема:
Теги:

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • ИСТОЧНИК «УСПЕХА»
    2025-04-05 10:03

    Комитет государственных доходов (КГД) Армении в первом квартале 2025 года обеспечил 566,5 млрд драмов налоговых доходов и государственных пошлин, сообщает пресс-служба ведомства, передает АрмИнфо. Это на 3,4 млрд драмов или 0,6% больше показателя в 563,1 млрд драмов, запланированного на первый квартал в поквартальном разрезе государственного бюджета 2025 года, и на 3,1 млрд драмов или 0,5% больше пересмотренного показателя в 563,4 млрд драмов. По данным Комитета, за первый квартал 2024 года в государственный бюджет поступило 500,6 млрд драмов налоговых поступлений и государственных пошлин. Таким образом, по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, налоговые поступления увеличились на 65,9 млрд драмов или на 13,2%.

  • КОГДА ЯРЛЫК – ПРЕДМЕТ ГОРДОСТИ
    2025-04-04 13:38

    Председатель постоянной комиссии по внешним связям Национального собрания Армении Саргис Ханданян сообщил в X (бывший Twitter), что его азербайджанский коллега отклонил предложение о проведении встречи парламентских комиссий, передает Sputnik Армения.

  • ОПАСНОЕ ОКНО ВОЗМОЖНОСТЕЙ
    2025-04-04 10:22

    Президент США Дональд Трамп объявил о введении новых зеркальных пошлин на импортные товары из 183-х стран (территорий) и ЕС, передает Новости-Армения. В списке упомянута также Армения - в ее отношении установлен базовый (минимальный) размер пошлины в 10%, так же, как и Грузии, Азербайджана и ряда других государств. Согласно указу, опубликованному на сайте Белого дома, Трамп объявил чрезвычайное положение в экономике. Это наделяет его широкими полномочиями по установлению пошлин. В его указе сказано, что несопоставимые тарифные ставки и отсутствие взаимности в двусторонних торговых отношениях, о чем свидетельствует дефицит торгового баланса США, стали необычной и экстраординарной угрозой нацбезопасности. "Если хотите, чтобы пошлины были на уровне 0%, то производите свои товары здесь, в США", - заявил президент США.

  • ЧЕЙ ОПЫТ ПЕРЕНЯЛИ?
    2025-04-03 09:20

    В Армении планируют установить административную ответственность для лиц, которые пользуются общественным транспортом без оплаты за проезд. Соответствующие изменения в закон «Об автомобильном транспорте», Кодекс об административных правонарушениях и закон "О местных сборах и платежах", одобрены правительством Армении на заседании, передает АРКА. Отмечается, что изменения нацелены на регулирование и уточнение взаимоотношений по внутриобщинным пассажирским перевозкам, а также установление административной ответственности для лиц, пользующихся услугами без оплаты.

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • В ДЕМОГРАФИЧЕСКОЙ ЯМЕ
    2025-03-10 09:11

    Умираем и разводимся больше, рождаемся и вступаем в брак - меньше На последнем заседании правительства вице-премьер Мгер Григорян анонсировал «Доклад о ходе и результатах исполнения программы правительства (2021-2026 гг.) 2024-го года», призванный получить благословение, если не бога, то хотя бы депутатов, за «выдающуюся» работу, проделанную правительством Пашиняна в различных направлениях в прошлом году. Экономической части доклада мы уже коснулись на днях. Сегодня о разделе, носящем название «Развитие человеческого капитала»…

  • ПОКА АРМЕНИЯ ИНТЕГРИРУЕТСЯ В ЕС, РОССИЯ МОЖЕТ ВРУЧИТЬ ЕЙ БИЛЕТ НА "ТИТАНИК"
    2025-01-16 10:04

    Армения объявила о планах интеграции в Евросоюз вплоть до статуса постоянного члена, между тем, будущее альянса представляется отнюдь не в радужном свете. Не только в России, но и на Западе, политологи сравнивают Дональда Трампа с Гитлером, подразумевая отношение к европейским государствам. По меткому выражению одного из российских политологов, Трамп будет ломать европейские страны через колено, насаждая концепцию американцев как исключительной нации.

  • МИНЭКОНОМИКИ ПРОТИВ СТАТКОМИТЕТА И ЦЕНТРОБАНКА
    2024-12-04 10:26

    Неуклюжие попытки Министерства экономики Армении заретушировать действительность и предъявить общественности благостную картину расцвета армянской экономики (разумеется, исключительно благодаря талантливым действиям правительства Пашиняна) вызывают уже не просто смех, а настоящий гомерический хохот. Так, глава ведомства Геворг Папоян, вопреки оценкам самых авторитетных международных организаций, отказывается верить в замедление темпов экономического роста в Армении.

  • КОЭФФИЦИЕНТ ИСЧЕЗНОВЕНИЯ: ТРЕТЬЕГО НЕ ДАНО
    2024-10-18 10:07

    Плоды демографии: без «госнянь», нерожденных девочек и парней с сережками О скандальных разборках в парламенте Пашинян на заседании правительства 17 октября выразился косвенно и весьма лаконично. «Мы начали строить школы, и выяснилось, что делать этого не умеем. Это не можем, то не можем. А потом еще и выясняется, что мы и разговаривать-то друг с другом не умеем. Как только пытаемся, начинаем бить стульями по головам», ­– изрек он. Присутствовавший на заседании глава Следкома Аргишти Кярамян не встрепенулся, как накануне в парламенте, и хвататься за стул не стал. Уже хорошо…