Последние новости

ЕРЕВАН БЕЗ ЖУТКОЙ РЕКЛАМЫ?

Демонтаж жутких щитов и баннеров необходимо довести до конца. Но все мы знаем, как далека порой теория от практики! В этом мы убедились и с новыми властями. Чего стоит громкое заявление о том, что  кафе с  территории Оперного театра будут все без исключения демонтированы и взамен посажены деревья! А о ситуации с мусором и говорить не приходится.

Мэрия Еревана начала демонтаж рекламных щитов, установленных на зданиях, представляющих историко-культурную и архитектурную ценность, сообщили корр. "ГА" в пресс-службе столичной администрации. Начальник управления внешнего оформления и рекламы мэрии Гарик ХАЧАТРЯН отметил, что уже есть утвержденные рекламные схемы для историко-культурных зданий.

"В ЭТИХ СХЕМАХ подобные рекламные средства предусмотрены не были, - cказал Г. Хачатрян. - В связи с указанной проблемой к нам обратились кондоминиумы зданий, и на  этом основании  мы инициировали процесс демонтажа. В первую очередь демонтируются рекламные щиты, размещенные на зданиях NN1 и 2 по проспекту Баграмяна. Из установленных 10 8  уже демонтированы. В течение недели будут убраны и остальные".

Хачатрян сообщил также, что по инициативе мэрии с компаниями - производителями рекламы состоялись переговоры для осуществления демонтажа щитов со зданий историко-культурного значения. Все хозсубъекты выразили готовность за счет своих собственных средств демонтировать рекламные щиты. Инвентаризация в  административных округах Еревана продолжается. По предварительным расчетам, в столице есть более 100 таких щитов. После их демонтажа будут предприняты также соответствующие шаги по возвращению фронтонам зданий прежних цветов.

Корр. "ГА" cтал свидетелем демонтажа рекламных щитов на одном из самых оригинальных исторических зданий по проспекту Баграмяна, N1, построенному по проекту первой женщины-архитектора Анны Тиграновны Тер-Аветикян. "Этого красивого здания не было видно, оно было покрыто баннерами и щитами, - сказал житель здания инженер Аветик Месропян. - Мы неоднократно обращались и в кондоминиум, и в мэрию с требованием снять это уродство. И вот наконец вроде лед тронулся".

"Главное - проявить последовательность и довести дело  до конца, - считает студент Архитектурно-строительного университета Погос Оганесян. - Мы много лет слышим обещания властей покончить с градостроительным произволом, но пока все остается по-прежнему".

 ЕРЕВАН БЕЗ ЖУТКОЙ РЕКЛАМЫ?И ДЕЙСТВИТЕЛЬНО, меняются мэры и главные архитекторы, парламент "принимает" закон о малом центре, а столица продолжает утопать в градостроительном беспределе. Точечная застройка достигла невероятных масштабов, на каждом шагу нарушаются хрестоматийные Строительные нормы и правила. Это касается и внешнего оформления фасадов, включая жуткие, безвкусные вывески и рекламы. Суждения о том, что Ереван - зеленый и уютный город, давно воспринимаются с изрядной долей иронии.

В цивилизованных странах на жилых домах, первые этажи которых заняты офисами и магазинами, рекламу  размещают не выше линии перекрытия между первым и вторым этажами. Разрешенная высота вывесок - не более 0,5 метра. Если в здании располагается несколько организаций, в высоте букв все последующие рекламодатели должны подстраиваться под первую вывеску. В идеале общая художественная композиция должна получиться симметричной, приятной глазу и гармонирующей с тектоникой дома.

На отдельно стоящих торговых, офисных и промышленных зданиях рекламные конструкции можно вешать и выше второго этажа. Но запрещается перекрывать витражи, витрины и окна, даже несмотря на то, что современные технологии позволяют повесить на окно вывеску, сквозь которую офисные работники прекрасно видят все, что происходит на улице. Заявлять о себе рекламодателям в данном случае рекомендуется на глухих поверхностях наружных стен без окон и дверей. И тоже сообразуясь по размеру и художественному оформлению с соседними вывесками. Ни одно из этих правил у нас не соблюдается. Достаточно пройтись по проспектам Маштоца, Комитаса, Саят-Новы и улицам Туманяна и Амиряна, чтобы убедиться в этом.

Если 25 лет назад считалось, что кричащие баннеры и неоновые огни прогонят вековую унылость с постсоветских улиц, то довольно скоро стало ясно, что мешанина цветов и шрифтов не добавляет городу привлекательности, а как раз наоборот.

Конечно, долгожданное решение городских властей можно только приветствовать. И демонтаж жутких щитов и баннеров необходимо довести до конца. Но все мы знаем, как далека порой теория от практики! В этом нас убедили и новые власти. Чего только стоит громкое заявление о том, что  кафе вокруг Оперного театра будут все без исключения демонтированы и взамен посажены деревья! А что мы получили в итоге? Снесли два кафе и на их месте посадили два куста и траву. А  о ситуации с мусором и говорить не приходится.

Основная тема:
Теги:
  • Vladimir 17-Июл-2019
    Демонтаж жутких щитов и баннеров в городе можно только приветствовать и необходимо довести до конца. И в первую очердь нужно убрать бездарные щиты, закрывающие арки музея истории на площади Республики.
    Ответить

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • "ЭТО МОЯ ТЕРРИТОРИЯ. УСТАНОВЛЮ ОГРАДУ И..."
    2021-07-22 10:12
    1948

    Застройка 33-го квартала Фирдуси в Ереване начнется в 2021 году. Об этом весной текущего года заявил вице-премьер Тигран АВИНЯН. Он также сообщил, что в ходе разработки проекта было получено положительное заключение экологов, учтены интересы жителей, инвесторов и общественности.

  • КНИГИ ЕДУТ В АРЦАХ
    2021-07-20 11:05
    2331

    По инициативе Армянской библиотечной ассоциации и Национальной ассоциации издателей в дар библиотекам Арцаха было передано 3544 книги. Дело в том, что в результате азербайджанской агрессии 127 действующих библиотек (около 650000 единиц книжного фонда) остались на оккупированных врагом территориях.

  • ОСТАНОВИТЕСЬ И ПРОПУСТИТЕ ПОЕЗД!
    2021-07-16 11:04
    624

    15 июля в ЗАО "Южно-Кавказская железная дорога" совместно с представителями полиции и органов самоуправления cостоялась проверка безопасности на железнодорожных переездах. Несмотря на неоднократное предупреждение соблюдать Правила дорожного движения, ситуация на переездах остается сложной. С начала года произошло 10 ДТП. Буквально вчера в Лорийском марзе легковой автомобиль слетел с обрыва на железнодорожные пути.

  • "ПРИ ТАКОЙ ВОПИЮЩЕ НЕГРАМОТНОЙ ВАКЦИНАЦИИ "ДЕЛЬТА" ПРОНИКНЕТ В АРМЕНИЮ"
    2021-07-14 11:12
    1389

    Как уже сообщалось, карантин в Армении продлевается еще на шесть месяцев. Новый пакет ограничений будет внесен в правительство до сентября. Уроки в школах и вузах будут продолжены в онлайн-режиме, если учителя и преподаватели не будут вакцинированы. А тем, кто не сделал прививки, придется постоянно предъявлять результаты ПЦР-теста.






ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • С ПРИЧЕСКОЙ КЕНТАВРА И ЗУБАМИ ФАРАОНА
    2021-04-30 10:57
    2039

    1 мая в Ереванском государственном камерном театре состоится презентация проекта "Ереван видимый, но...невидимый". Его цель - обратить внимание жителей столицы на царящие вокруг безграмотность, безвкусицу, а порой и идейно-смысловой диссонанс, связанные с вывесками, рекламами, названиями торговых и других объектов, такси и т.д.

  • КОНД СОВЕРШЕННО НЕ ИЗУЧЕН
    2021-02-18 10:54
    3988

    Комитет по градостроительству РА выступил с предложением организовать открытый международный конкурс на архитектурно-градостроительную концепцию развития, возрождения, проектирования туристических инфраструктур в историко-градостроительной среде ереванского квартала Конд.

  • В ПОВЕСТКЕ ЗАСТРОЙКА КОНДА, РЕЧЬ ИДЕТ О МИЛЛИОНАХ!
    2021-02-13 09:38
    2052

    Как мы и предсказывали, член Совета столичной общины Нуард Варданян, которая грозилась "по одному прожевать уши у всех", заняла пост председателя комиссии по градостроительству и землепользованию, после чего стали известны истинные причины этого кадрового решения.

  • КАДРЫ ДЛЯ ПРЕДАТЕЛЯ, ИЛИ ДОЛЖНОСТЬ ДЛЯ АКУШЕРКИ, ЖУЮЩЕЙ УШИ
    2021-02-06 10:35
    2197

    Акушер возглавит комиссию по столичному строительству? 9 февраля состоится первое в новом году заседание Совета столичной общины, которое изберет председателя постоянной комиссии по градостроительству и выделению территорий в столице.