Последние новости

ЕРЕВАН БЕЗ ЖУТКОЙ РЕКЛАМЫ?

Демонтаж жутких щитов и баннеров необходимо довести до конца. Но все мы знаем, как далека порой теория от практики! В этом мы убедились и с новыми властями. Чего стоит громкое заявление о том, что  кафе с  территории Оперного театра будут все без исключения демонтированы и взамен посажены деревья! А о ситуации с мусором и говорить не приходится.

Мэрия Еревана начала демонтаж рекламных щитов, установленных на зданиях, представляющих историко-культурную и архитектурную ценность, сообщили корр. "ГА" в пресс-службе столичной администрации. Начальник управления внешнего оформления и рекламы мэрии Гарик ХАЧАТРЯН отметил, что уже есть утвержденные рекламные схемы для историко-культурных зданий.

"В ЭТИХ СХЕМАХ подобные рекламные средства предусмотрены не были, - cказал Г. Хачатрян. - В связи с указанной проблемой к нам обратились кондоминиумы зданий, и на  этом основании  мы инициировали процесс демонтажа. В первую очередь демонтируются рекламные щиты, размещенные на зданиях NN1 и 2 по проспекту Баграмяна. Из установленных 10 8  уже демонтированы. В течение недели будут убраны и остальные".

Хачатрян сообщил также, что по инициативе мэрии с компаниями - производителями рекламы состоялись переговоры для осуществления демонтажа щитов со зданий историко-культурного значения. Все хозсубъекты выразили готовность за счет своих собственных средств демонтировать рекламные щиты. Инвентаризация в  административных округах Еревана продолжается. По предварительным расчетам, в столице есть более 100 таких щитов. После их демонтажа будут предприняты также соответствующие шаги по возвращению фронтонам зданий прежних цветов.

Корр. "ГА" cтал свидетелем демонтажа рекламных щитов на одном из самых оригинальных исторических зданий по проспекту Баграмяна, N1, построенному по проекту первой женщины-архитектора Анны Тиграновны Тер-Аветикян. "Этого красивого здания не было видно, оно было покрыто баннерами и щитами, - сказал житель здания инженер Аветик Месропян. - Мы неоднократно обращались и в кондоминиум, и в мэрию с требованием снять это уродство. И вот наконец вроде лед тронулся".

"Главное - проявить последовательность и довести дело  до конца, - считает студент Архитектурно-строительного университета Погос Оганесян. - Мы много лет слышим обещания властей покончить с градостроительным произволом, но пока все остается по-прежнему".

 ЕРЕВАН БЕЗ ЖУТКОЙ РЕКЛАМЫ?И ДЕЙСТВИТЕЛЬНО, меняются мэры и главные архитекторы, парламент "принимает" закон о малом центре, а столица продолжает утопать в градостроительном беспределе. Точечная застройка достигла невероятных масштабов, на каждом шагу нарушаются хрестоматийные Строительные нормы и правила. Это касается и внешнего оформления фасадов, включая жуткие, безвкусные вывески и рекламы. Суждения о том, что Ереван - зеленый и уютный город, давно воспринимаются с изрядной долей иронии.

В цивилизованных странах на жилых домах, первые этажи которых заняты офисами и магазинами, рекламу  размещают не выше линии перекрытия между первым и вторым этажами. Разрешенная высота вывесок - не более 0,5 метра. Если в здании располагается несколько организаций, в высоте букв все последующие рекламодатели должны подстраиваться под первую вывеску. В идеале общая художественная композиция должна получиться симметричной, приятной глазу и гармонирующей с тектоникой дома.

На отдельно стоящих торговых, офисных и промышленных зданиях рекламные конструкции можно вешать и выше второго этажа. Но запрещается перекрывать витражи, витрины и окна, даже несмотря на то, что современные технологии позволяют повесить на окно вывеску, сквозь которую офисные работники прекрасно видят все, что происходит на улице. Заявлять о себе рекламодателям в данном случае рекомендуется на глухих поверхностях наружных стен без окон и дверей. И тоже сообразуясь по размеру и художественному оформлению с соседними вывесками. Ни одно из этих правил у нас не соблюдается. Достаточно пройтись по проспектам Маштоца, Комитаса, Саят-Новы и улицам Туманяна и Амиряна, чтобы убедиться в этом.

Если 25 лет назад считалось, что кричащие баннеры и неоновые огни прогонят вековую унылость с постсоветских улиц, то довольно скоро стало ясно, что мешанина цветов и шрифтов не добавляет городу привлекательности, а как раз наоборот.

Конечно, долгожданное решение городских властей можно только приветствовать. И демонтаж жутких щитов и баннеров необходимо довести до конца. Но все мы знаем, как далека порой теория от практики! В этом нас убедили и новые власти. Чего только стоит громкое заявление о том, что  кафе вокруг Оперного театра будут все без исключения демонтированы и взамен посажены деревья! А что мы получили в итоге? Снесли два кафе и на их месте посадили два куста и траву. А  о ситуации с мусором и говорить не приходится.

Основная тема:
Теги:
  • Vladimir 17-Июл-2019
    Демонтаж жутких щитов и баннеров в городе можно только приветствовать и необходимо довести до конца. И в первую очердь нужно убрать бездарные щиты, закрывающие арки музея истории на площади Республики.
    Ответить

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • ТАВУШ: ВОССТАНОВЛЕНИЕ И РАЗВИТИЕ
    2020-08-01 16:00
    1519

    По инициативе председателя Союза строителей Армении Гагика ГАЛСТЯНА группа архитекторов и руководителей ведущих строительных компаний посетила Тавушский марз, где ознакомилась с проблемами восстановления и застройки сел, пострадавших в результате обстрела азербайджанцев.

  • АРМЕНИЯ ВЫХОДИТ НА ПЛАТО
    2020-07-25 14:19
    1803

    В Армении показатели по заражению коронавирусом показывают слабые признаки стабилизации. Конечно, об окончательной победе над СOVID-19 говорить еще очень рано, но, по мнению специалистов, наша страна сейчас выходит на так называемое плато (стабилизация эпидемии).Об этом на днях заявила и Всемирная организация здравоохранения.

  • СЕВАН НА ГРАНИ КАТАСТРОФЫ
    2020-07-22 10:46
    432

    Уже несколько дней интернет и средства массовой информации наводнены фотографиями и видеоматериалами с позеленевшей водой Севана. Повторяется прошлогодняя картина.  Жители Личка, Цапатаха и других прибрежных сел говорят о случаях падежа скота. В прошлом году  Минздрав даже распространил заявление, призывая граждан не купаться.

  • "CЕЙЧАС НЕ ВРЕМЯ ПАЦИФИЗМА"
    2020-07-21 10:06
    289

    Участник Апрельской войны Грант САРКИСОВ высказывает свое мнение о событиях, развернувшихся на армяно-азербайджанской границе.






ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • ПРОСТО СДЕЛАЙ ЭТО!
    2020-07-01 10:39
    2635

    В 1980-х годах компания Nike вела масштабную войну с конкурентами из Reebok за контроль над рынком кроссовок. Главная схватка происходила на рекламном фронте. Nike в рекламной компании сделал ставку на участие спортивных звезд, Reebok ответным ходом сделал ставку на женщин. В то время в Америке безумной популярностью начали пользоваться аэробика и регулярные пробежки, и такая тактика помогла Reebok опередить прямого конкурента и заработать в 1987 году $1,4 млрд.

  • ВЕРНАКУЛЯР ГЮМРИ НЕОБХОДИМО СОХРАНИТЬ
    2019-09-28 11:00
    3290

    Необходимо разработать правильную стратегию городского развития Гюмри - территориальную, пространственную, культурную, cоциальную. Если эти правила не соблюдать, то вы потеряете вернакуляр Гюмри.

  • ПО ПУТИ СОЗИДАНИЯ
    2019-09-23 11:56
    1572

    Воспитанный в семье гюмрийских интеллигентов, Гурген Мушегян приобрел удивительно тонкое чувство художественного вкуса и глубочайшую эрудицию. С ним можно говорить бесконечно долго, и разговоры выходят далеко за рамки архитектуры - профессии, которую он любит и которой бесконечно предан.

  • КТО ПРОДОЛЖАЕТ УРОДОВАТЬ СТОЛИЦУ?
    2019-09-12 10:28
    1378

    То, что  мы увидели, взглянув с проспекта Маштоца на монумент "Мать Армения", иначе как  очередным cвершившимся градостроительным произволом назвать нельзя. Как можно было допустить такую грубую градостроительную ошибку? Мы продолжаем делать ошибку за ошибкой. Придет ли этому конец?!