Последние новости

С ПРИЧЕСКОЙ КЕНТАВРА И ЗУБАМИ ФАРАОНА

1 мая в Ереванском государственном камерном театре состоится презентация проекта "Ереван видимый, но...невидимый". Его цель - обратить внимание жителей столицы на царящие вокруг безграмотность, безвкусицу, а порой и идейно-смысловой диссонанс, связанные с вывесками, рекламами, названиями торговых и других объектов, такси и т.д.

ПРОЕКТ ПРЕДСТАВЛЯЕТ СОБОЙ ГРАЖДАНСКУЮ АКЦИЮ, призванную избавить город от "болезни", пустившей глубокие корни как в сознании граждан, так и в деятельности ответственных за вывески властных структур, для которых названия "Чилдренс фектори", "Скуер уан", "Пивно", "Шаурма Жарко", караоке-клуб "Моцарт", салон красоты "Кентавр", такси "Последняя надежда" и т.п. давно стали привычными. Как отмечает автор проекта, журналист, писатель, режиссер Рубен Пашинян, город медленно, но верно превращается в скопище уродливых вывесок, названий, табличек и т.д., к которым жители настолько привыкли, что они уже никого не шокируют.

"Может, кто-то скажет: не время сейчас заниматься "косметикой" города, когда страна находится в довольно непростом состоянии. Но излечение должно с чего-то начаться, и каждый из нас обязан сделать что-то на своем месте, в борьбе с "метастазами", поразившими в том числе и наш город, - уверен Рубен Пашинян. - Никто этого за нас делать не будет, никто за нас Ереван не очистит, не станет за ним ухаживать и любить. А наш город, к сожалению, болен не столько безграмотностью, сколько нашим с вами равнодушием к тому, что с ним происходит. Неизвестно, когда новоявленный директор "обэкта" образумится и сменит табличку с неадекватным названием своего детища, но мы в силах сформировать отношение к происходящему и дать свою оценку, которая станет определяющей в Ереване, - городе высокого вкуса и креатива, каким мое поколение его еще помнит".

Проект реализуется совместно с Фондом "Мы" и в формате своеобразного видеостендапа, во время которого будут представлены ляпы Еревана в виде слайд-шоу. Надо отметить, что Рубен Пашинян собрал большую фотоколлекцию названий, вывесок, реклам, вызывающих смех и слезы одновременно. Проект "Ереван видимый, но...невидимый" не первая акция подобного рода. Несколько лет назад в Камерном театре была организована совместная выставка "Ереван в трех взглядах". В экспозиции были представлены запечатленные Рубеном на камеру телефона "ляпы", работы фотографа Айка Бианджяна и графические зарисовки Саркиса Оганесяна. Еще одна совместная с А.Бианджяном и фотографом Марианной Меликсетян выставка - "Три грани Еревана" - вызвала большой интерес мыслящей части армянского общества.

ПО МНЕНИЮ РУБЕНА ПАШИНЯНА, ГОРОДСКИЕ "ЛЯПЫ" на первый взгляд кажутся мелочами, однако именно детали формируют общество, его мышление, отношение к родному городу и стране в целом.

"Наш народ 30 лет кормили и продолжают кормить безвкусными, безнравственными, ничему не учащими сериалами, в телеэфире постоянно звучит музыка в стиле "рабис", не имеющая ничего общего ни с формированием эстетического вкуса, ни с восприятием музыки как таковой, ни с воспитанием любви к своей, национальной музыке. Население страны буквально зомбировалось годами, лишаясь способности мыслить. Деградации способствовала и ковидная изоляция. Все это привело к падению уровня образованности граждан Армении, и сегодня, открывая салон красоты, его владелец почему-то решает назвать его, к примеру, "Кентавр" или же принизить великого композитора Моцарта до уровня караоке-клуба. Вседозволенность ответственных за подобные названия и надписи, а также равнодушие наших граждан привели к тому, что сегодня, со свежими ранами после войны в Арцахе, мы позволяем в городе греметь свадебному салюту".

Проект "Ереван видимый, но...невидимый" призван вызвать как минимум возмущение, в то же время, по мнению автора, он не должен стать гласом вопиющего в пустыне. Рубен считает, что необходимо представить альтернативу искажающей город и вкусы его жителей тенденции: в противовес рабису озвучивать со всех площадок качественную музыку, вместо сериалов запускать в эфир передачи о Ереване и других городах Армении, проекты, призванные повысить эстетический вкус, грамотность и, что не менее важно, знания, чтобы кентавр не ассоциировался с услугами салона красоты, фараон Рамзес - со стоматологией, магазин ортопедической обуви - с Маугли, а рядом с огромной бутылкой армянского брендового вина не стоял рекламирующий его джокер и т.д. Кстати, видеоряд включит также "ляпы" и китчи Москвы и Лондона, также не безгрешных в вопросе вывесок, названий, реклам и т.д.

 Добавим, что в рамках нынешнего проекта будут представлены экспонаты прошлых выставок: постеры с изображением объектов и названий, которые, к счастью, уже не уродуют лицо Еревана. Собранная с продажи сумма будет перечислена в Фонд "Мы", оказывающий помощь онкологическим больным. Как отметил Р.Пашинян, "этим проектом мы, обеспокоенные "болезнью" Еревана, сможем помочь людям, имеющим серьезные заболевания. Ведь вместе нам под силу все, даже излечить родной город от равнодушия его обитателей, от его "злокачественной опухоли".

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • "НАУЧНЫЙ АРЦАХ" С НОВЫМИ ОРИЕНТИРАМИ
      2021-05-08 09:51
      378

      В Национальной Академии наук РА состоялась презентация первого за 2021 год журнала "Научный Арцах" (N8 с момента издания) и его электронного сайта. За круглым столом встретились члены редакционного совета журнала и авторы размещенных в данном номере статей, чтобы обсудить опубликованные материалы, их тематику и актуальность, сделать замечания и внести предложения по всем направлениям работы, а также познакомиться с электронной версией "Научного Арцаха".

    • БЫЛО БЫ ВЕРНО ВОВЛЕЧЬ ДИАСПОРУ В ЖИЗНЬ АРМЕНИИ
      2021-05-07 10:21
      937

      В википедийной биографии нашего соотечественника из Франции Карена ХУРШУДЯНА наряду со сведениями об образовании, деятельности, основных этапах жизни читаем имена его многочисленных педагогов, что встречается не часто. Каждый из учителей - в школе, на танцевальном поприще, юридических факультетах вузов - внес свой вклад в становление многогранной личности Карена Хуршудяна - танцора, преподавателя, юриста, поэта, литератора, переводчика, общественного деятеля и, наконец, патриота, который в течение 15 лет жизни во Франции не выпускает из рук флаг матери-родины - Армении.

    • ЛУЧШИЕ МУЗЫКАНТЫ БЫЛИ В ШУШИ
      2021-05-07 10:19
      815

      В 1976 г., за два года до кончины великого композитора Арама Хачатуряна, талантливый архитектор Марк Григорян показал ему проект его будущего дома-музея. Арам Ильич был польщен и обрадован, увидев прекрасную работу. Он высоко оценил проект, но тем не менее обратился к М.Григоряну с просьбой внести небольшую, но важную для него коррективу: спроектировать в будущем доме-музее небольшой концертный зал, где после его смерти всегда будет звучать музыка в исполнении как именитых, так и молодых музыкантов и певцов, а в зале будут сидеть слушатели разных поколений.

    • ПРОТИВОСТОЯТЬ ВРАГУ ЦИВИЛИЗАЦИИ
      2021-05-05 10:07
      1744

      "Азербайджан - враг цивилизации" - выставка с таким названием открылась 24 апреля во Дворце культуры и молодежи Степанакерта. В экспозиции - фотографии 46 армянских историко-культурных памятников, находящихся сейчас на оккупированных территориях Арцаха. Выставка организована Министерством науки, образования, культуры и спорта Республики Арцах и ГНКО "Государственная служба охраны исторической среды".






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ПРОСТО СДЕЛАЙ ЭТО!
      2020-07-01 10:39
      3043

      В 1980-х годах компания Nike вела масштабную войну с конкурентами из Reebok за контроль над рынком кроссовок. Главная схватка происходила на рекламном фронте. Nike в рекламной компании сделал ставку на участие спортивных звезд, Reebok ответным ходом сделал ставку на женщин. В то время в Америке безумной популярностью начали пользоваться аэробика и регулярные пробежки, и такая тактика помогла Reebok опередить прямого конкурента и заработать в 1987 году $1,4 млрд.

    • ЕРЕВАН БЕЗ ЖУТКОЙ РЕКЛАМЫ?
      2019-07-16 12:21
      1193

      Демонтаж жутких щитов и баннеров необходимо довести до конца. Но все мы знаем, как далека порой теория от практики! В этом мы убедились и с новыми властями. Чего стоит громкое заявление о том, что  кафе с  территории Оперного театра будут все без исключения демонтированы и взамен посажены деревья! А о ситуации с мусором и говорить не приходится.

    • $3,5 МЛН НА РЕКЛАМУ ТУРИЗМА
      2019-03-19 13:26
      3421

      "Армения имеет невероятный туристический потенциал: расположенная на маленьком кусочке земли, она сегодня предлагает богатое многообразие туристических услуг - от хайкинга, конного туризма и альпинизма до многочисленных культурно-исторических достопримечательностей, гастро-, эко- и даже религиозного туризма, требующего развития. Однако нам не хватает знаний для того, чтобы вывести все направления на международный уровень и привлечь к армянскому туристическому разнообразию весь мир. И в этом смысле мы рады, что нам выпала возможность сотрудничать с коллегами из США, готовыми поделиться с нами опытом и сделать Армению одним из популярных туристических маршрутов мира".

    • Ереван объединит представителей всемирно известных рекламных компаний и экспертов сферы
      2017-11-21 10:48
      705

                    В столице Армении с 21 по 26 ноября пройдет второй фестиваль наружной рекламы Еревана, целью которого является способствовать развитию рекламной отрасли в регионе, а также внедрению лучшего международного опыта на армянском рынке, сообщает Panorama.am. Отметим, фестиваль организован Управлением внешнего оформления и рекламы аппарата мэрии Еревана.