С ПРИЧЕСКОЙ КЕНТАВРА И ЗУБАМИ ФАРАОНА
1 мая в Ереванском государственном камерном театре состоится презентация проекта "Ереван видимый, но...невидимый". Его цель - обратить внимание жителей столицы на царящие вокруг безграмотность, безвкусицу, а порой и идейно-смысловой диссонанс, связанные с вывесками, рекламами, названиями торговых и других объектов, такси и т.д.
ПРОЕКТ ПРЕДСТАВЛЯЕТ СОБОЙ ГРАЖДАНСКУЮ АКЦИЮ, призванную избавить город от "болезни", пустившей глубокие корни как в сознании граждан, так и в деятельности ответственных за вывески властных структур, для которых названия "Чилдренс фектори", "Скуер уан", "Пивно", "Шаурма Жарко", караоке-клуб "Моцарт", салон красоты "Кентавр", такси "Последняя надежда" и т.п. давно стали привычными. Как отмечает автор проекта, журналист, писатель, режиссер Рубен Пашинян, город медленно, но верно превращается в скопище уродливых вывесок, названий, табличек и т.д., к которым жители настолько привыкли, что они уже никого не шокируют.
"Может, кто-то скажет: не время сейчас заниматься "косметикой" города, когда страна находится в довольно непростом состоянии. Но излечение должно с чего-то начаться, и каждый из нас обязан сделать что-то на своем месте, в борьбе с "метастазами", поразившими в том числе и наш город, - уверен Рубен Пашинян. - Никто этого за нас делать не будет, никто за нас Ереван не очистит, не станет за ним ухаживать и любить. А наш город, к сожалению, болен не столько безграмотностью, сколько нашим с вами равнодушием к тому, что с ним происходит. Неизвестно, когда новоявленный директор "обэкта" образумится и сменит табличку с неадекватным названием своего детища, но мы в силах сформировать отношение к происходящему и дать свою оценку, которая станет определяющей в Ереване, - городе высокого вкуса и креатива, каким мое поколение его еще помнит".
Проект реализуется совместно с Фондом "Мы" и в формате своеобразного видеостендапа, во время которого будут представлены ляпы Еревана в виде слайд-шоу. Надо отметить, что Рубен Пашинян собрал большую фотоколлекцию названий, вывесок, реклам, вызывающих смех и слезы одновременно. Проект "Ереван видимый, но...невидимый" не первая акция подобного рода. Несколько лет назад в Камерном театре была организована совместная выставка "Ереван в трех взглядах". В экспозиции были представлены запечатленные Рубеном на камеру телефона "ляпы", работы фотографа Айка Бианджяна и графические зарисовки Саркиса Оганесяна. Еще одна совместная с А.Бианджяном и фотографом Марианной Меликсетян выставка - "Три грани Еревана" - вызвала большой интерес мыслящей части армянского общества.
ПО МНЕНИЮ РУБЕНА ПАШИНЯНА, ГОРОДСКИЕ "ЛЯПЫ" на первый взгляд кажутся мелочами, однако именно детали формируют общество, его мышление, отношение к родному городу и стране в целом.
"Наш народ 30 лет кормили и продолжают кормить безвкусными, безнравственными, ничему не учащими сериалами, в телеэфире постоянно звучит музыка в стиле "рабис", не имеющая ничего общего ни с формированием эстетического вкуса, ни с восприятием музыки как таковой, ни с воспитанием любви к своей, национальной музыке. Население страны буквально зомбировалось годами, лишаясь способности мыслить. Деградации способствовала и ковидная изоляция. Все это привело к падению уровня образованности граждан Армении, и сегодня, открывая салон красоты, его владелец почему-то решает назвать его, к примеру, "Кентавр" или же принизить великого композитора Моцарта до уровня караоке-клуба. Вседозволенность ответственных за подобные названия и надписи, а также равнодушие наших граждан привели к тому, что сегодня, со свежими ранами после войны в Арцахе, мы позволяем в городе греметь свадебному салюту".
Проект "Ереван видимый, но...невидимый" призван вызвать как минимум возмущение, в то же время, по мнению автора, он не должен стать гласом вопиющего в пустыне. Рубен считает, что необходимо представить альтернативу искажающей город и вкусы его жителей тенденции: в противовес рабису озвучивать со всех площадок качественную музыку, вместо сериалов запускать в эфир передачи о Ереване и других городах Армении, проекты, призванные повысить эстетический вкус, грамотность и, что не менее важно, знания, чтобы кентавр не ассоциировался с услугами салона красоты, фараон Рамзес - со стоматологией, магазин ортопедической обуви - с Маугли, а рядом с огромной бутылкой армянского брендового вина не стоял рекламирующий его джокер и т.д. Кстати, видеоряд включит также "ляпы" и китчи Москвы и Лондона, также не безгрешных в вопросе вывесок, названий, реклам и т.д.
Добавим, что в рамках нынешнего проекта будут представлены экспонаты прошлых выставок: постеры с изображением объектов и названий, которые, к счастью, уже не уродуют лицо Еревана. Собранная с продажи сумма будет перечислена в Фонд "Мы", оказывающий помощь онкологическим больным. Как отметил Р.Пашинян, "этим проектом мы, обеспокоенные "болезнью" Еревана, сможем помочь людям, имеющим серьезные заболевания. Ведь вместе нам под силу все, даже излечить родной город от равнодушия его обитателей, от его "злокачественной опухоли".
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-05-19 09:25
В Музее истории Армении возобновилась работа очередного, вставшего годы назад на реконструкцию зала. Открытие в нем постоянной выставки «По вехам восстановления государственности: ХV–ХVIII века» состоялось вечером 17 мая, в рамках проекта «Ночь музеев». Познакомиться с этими ключевыми страницами истории нашей страны пришли как ереванцы и жители других регионов, так и зарубежные гости.
-
2025-05-17 09:57
В концертном зале Дома-музея им.Арама Хачатуряна состоялся необычный проект, на котором блеснули исполнительским мастерством юные музыканты Еревана и Москвы. Концерт, организованный Домом Маэстро совместно с Культурным фондом «Анаит» и Культурным центром Посольства Армении в России, вызвал интерес не только у сверстников самих музыкантов, но и взрослых деятелей музыкального искусства, которые всегда готовы поддержать таланты.
-
2025-05-16 10:23
Арам Хачатурян, Микаэл Таривердиев, Арно Бабаджанян, Зара Долуханова – эти и другие выдающиеся армянские музыканты в разное время соприкасались с семьей знаменитых российских композиторов, педагогов, общественных деятелей Гнесиных, именем которых названо одно из крупнейших музыкальных учреждений Москвы - Российская академия музыки. Основанная в 1895 г. в составе комплекса музыкальных учебных заведений имени Гнесиных она за 130 лет своей деятельности подготовила целую плеяду известных композиторов, певцов, исполнителей, в числе которых и наши соотечественники.
-
2025-05-14 10:03
17 мая в Культурном центре Посольства Армении в России состоится творческий вечер журналиста и писателя Рубена Пашиняна, приуроченный к его 50-летию. В рамках мероприятия состоится презентация его последнего литературного сборника «…На все четыре стороны!», посвященного любимым городам писателя: Еревану, Москве, Лондону и Тбилиси. В авторском исполнении Рубена Пашиняна - лауреата премии «Золотое перо Руси», обладателя медалей «Иван Бунин», «Иван Федоров», «Трудовая доблесть России» и других, члена творческих союзов Армении и Международной федерации журналистов - прозвучат как произведения из этой книги, так и новые сочинения, которые войдут в его следующий сборник. Гости познакомятся с литературной деятельностью писателя, узнают об этапах его творческого пути, смогут приобрести книгу с автографом и открытки с доступом к электронной версии сборника.
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2020-07-01 10:39
В 1980-х годах компания Nike вела масштабную войну с конкурентами из Reebok за контроль над рынком кроссовок. Главная схватка происходила на рекламном фронте. Nike в рекламной компании сделал ставку на участие спортивных звезд, Reebok ответным ходом сделал ставку на женщин. В то время в Америке безумной популярностью начали пользоваться аэробика и регулярные пробежки, и такая тактика помогла Reebok опередить прямого конкурента и заработать в 1987 году $1,4 млрд.
-
2019-07-16 12:21
Демонтаж жутких щитов и баннеров необходимо довести до конца. Но все мы знаем, как далека порой теория от практики! В этом мы убедились и с новыми властями. Чего стоит громкое заявление о том, что кафе с территории Оперного театра будут все без исключения демонтированы и взамен посажены деревья! А о ситуации с мусором и говорить не приходится.
-
2019-03-19 13:26
"Армения имеет невероятный туристический потенциал: расположенная на маленьком кусочке земли, она сегодня предлагает богатое многообразие туристических услуг - от хайкинга, конного туризма и альпинизма до многочисленных культурно-исторических достопримечательностей, гастро-, эко- и даже религиозного туризма, требующего развития. Однако нам не хватает знаний для того, чтобы вывести все направления на международный уровень и привлечь к армянскому туристическому разнообразию весь мир. И в этом смысле мы рады, что нам выпала возможность сотрудничать с коллегами из США, готовыми поделиться с нами опытом и сделать Армению одним из популярных туристических маршрутов мира".
-
2017-11-21 10:48
В столице Армении с 21 по 26 ноября пройдет второй фестиваль наружной рекламы Еревана, целью которого является способствовать развитию рекламной отрасли в регионе, а также внедрению лучшего международного опыта на армянском рынке, сообщает Panorama.am. Отметим, фестиваль организован Управлением внешнего оформления и рекламы аппарата мэрии Еревана.