"СТО ГРАММОВ" CЕВАНСКОЙ ВОДЫ ЗДОРОВЬЯ НЕ ПРИБАВЯТ
Вопрос безграмотности населения, живущего на территории Национального парка, пугает. Озеро, думаю, зацветет и на будущий год. Не надо устраивать популистских шоу. Вместо того, пока не поздно, необходимо срочно разработать программу оздоровления Севана.
Вчера с утра владельцы прибрежных точек общепита, кафе и ресторанов перекрыли трассу Ереван - Севан. Они утверждали, что вода в Севане не опасна и можно без ущерба для здоровья купаться. Участники акции уверены, что подобного рода заявления, озвучиваемые с телеэкрана, бьют по их бизнесу. Как следствие, выигрывает руководство Аквапарка, туристических организаций, еще более сгущающее краски.
ПО СЛОВАМ ДЕМОНСТРАНТОВ, желающих отдохнуть на Севане в этом году было достаточно много, однако после подобных заявлений 70 процентов граждан, забронировавших места в прибрежных отелях, отказались от своего намерения. Губернатор Гегаркуникского марза Гнел САНОСЯН встретился с участниками акции протеста и призвал владельцев объектов в прибрежной зоне Севана вместе направиться к разным отрезкам берегов озера, чтобы посмотреть, где зацвела вода. К ним присоединился руководитель общины Севан Саркис МУРАДЯН, поддержал, призвав подождать немного, поскольку министры здравоохранения и окружающей среды могут приехать вечером на Севан в сопровождении представителей СМИ.
С митингующими встретился также депутат от правящего блока "Мой шаг" Сасун МИКАЕЛЯН. "Вы правы, давайте считать это предупреждением. Если до среды не будет заявления, я присоединюсь к вам - вместе перекроем трассу. А что случилось с водой? Давайте пойдем искупаемся. Я всегда готов поплавать в озере. Сейчас открываем трассу, напишите ваше требование и дайте губернатору. А что могут сказать министры, если приедут?" - спросил депутат.
По его словам, если вода в озере действительно опасна для здоровья, должно быть сделано официальное заявление, иначе зарабатывающие "на кусок хлеба" люди понесут большие убытки. По предложению Сасуна Микаеляна участники акции протеста разблокировали трассу Ереван - Севан, отметив при этом, что намерены ждать до среды.
После этого некоторые участники акции публично выпили воды из озера, решив таким образом успокоить людей, которые из-за интенсивного цветения озера реже приезжают сюда на отдых.
МЕЖДУ ТЕМ специалисты и члены экологических организаций призывают отказаться от таких опасных флешмобов и дождаться результатов анализа воды. Специалисты Минздрава утверждают, что опасно плавать только в позеленевших участках водоема, а прозрачная вода безопасна. Заведующая кафедрой гидроэкологии Института гидроэкологии и ихтиологии НАН РА, доцент кафедры экологии и охраны природы ЕГУ Лусине Гамбарян считает такое заявление безосновательным. По ее словам, токсины могут быть невидимы, но это не означает, что они безопасны.
"Каждый раз убеждаюсь в отсутствии здравого смысла и чувства реальности у людей, - отметила Л.Гамбарян. - В своем выступлении в эфире я специально обратилась к населению Севанского бассейна, объясняя, что потребительское отношение к ресурсам озера и повсеместное загрязнение водоема, во-первых, отразится на здоровье и социально-экономическом состоянии местного населения. Вместе с тем удивляют полнейшая безграмотность и наплевательское отношение к собственному здоровью. В данной ситуации виновны все. По моим расчетам, уже идет распад водорослей и многие берега уже очистились. Но вопрос безграмотности населения, живущего на территории Национального парка, пугает. Озеро, думаю, зацветет и на будущий год. Не надо устраивать популистских шоу. Вместо этого, пока не поздно, необходимо срочно разработать программу оздоровления Севана"
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-04-05 10:12
Армянский католический архиепископ Игнатиос Малоян, замученный во время Геноцида армян в Османской империи в 1915 году, будет причислен к лику святых. Решение о канонизации и беатификации блаженного Игнатиоса Малояна утвердил Папа Римский Франциск, сообщает Vatikan News.
-
2025-04-04 10:35
Уникальный Дом отдыха писателей на озере Севан в ближайшее время планируют отреставрировать. Он спроектирован в 1932 году замечательными армянскими архитекторами Геворком Кочаром и Микаелом Мазманяном.
-
2025-04-04 10:25
Для многих первая утренняя чашка кофе - это своего рода священный ритуал. Правда, его пытались заменить какао или чаем, но кофе по-прежнему остается самым популярным утренним зарядом энергии. Но есть одна особенность, которую вы должны знать: не пейте кофе натощак. Почему?
-
2025-04-02 09:11
Ученые Британского музея расшифровали самую древнюю карту мира, высеченную на глиняной табличке около 3000 лет назад, и обнаружили, что среди рисунков указано местоположение "Ноева ковчега".
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2025-03-04 10:40
Азербайджан, уловив в свое время чувствительную для ушей международного сообщества ноту, не прекращает своих усилий в направлении ослабления горнодобывающего сектора Армении, отлично понимая, что единственной реальной базой и становым хребтом экономики нашей страны остается именно эта отрасль. В Баку не обманываются относительно высоких показателей последних 2-3-х лет, достигнутых благодаря временным экзогенным (внешним) факторам, и понимают, что в виду ближайших геополитических изменений их влияние будет ослаблено либо и вовсе сойдет на нет, и тогда Армения останется со своим собственным скромным экономическим потенциалом, в котором, как и прежде, главенствующую роль будет играть горнорудная отрасль…
-
2024-01-20 10:58
На днях инициатива «Защитники Амулсара» выступила с открытым письмом в адрес председателя правления ЕАБР Николая Подгузова, заместителя председателя правления банка Дениса Ильина, директора представительства банка в Армении Армена Мелкикяна. В нем, в частности, в очередной раз приводится позиция жителей общины Джермук, а именно – «Амулсар должен остаться горой, и точка». Также в письме отмечается, что любое содействие проекту Амулсарского металлического рудника «является авантюрой и обречено на провал».
-
2023-08-04 11:51
На заседании правительства 3 августа с.г. Пашинян напомнил всем давно забытое в пылу кошмаров его правления, начиная с так называемой борьбы с коронавирусной инфекцией и позорного поражения в войне и заканчивая самыми последними тревожными событиями, а именно: к 2050 году трансформация Армении, согласно принятой стратегии, должна, в частности, привести к посещению нашей страны 15 млн туристами в год…
-
2023-07-17 09:40
Баку придется ответить за свои действия в международных судах Свой профессиональный праздник – День горняка и металлурга (третье воскресенье июля) – работники важнейшей отрасли армянской экономики встретили в непростых условиях, когда Азербайджан в попытках обескровить и лишить потенциала развития нашу экономику нацелился на горнорудную сферу…