Последние новости

"СТО ГРАММОВ" CЕВАНСКОЙ ВОДЫ ЗДОРОВЬЯ НЕ ПРИБАВЯТ

Вопрос безграмотности населения, живущего на территории Национального парка, пугает. Озеро, думаю, зацветет и на будущий год. Не надо устраивать популистских шоу. Вместо того, пока не поздно, необходимо срочно разработать программу оздоровления Севана.

Вчера  с утра  владельцы прибрежных точек общепита, кафе и ресторанов перекрыли трассу Ереван - Севан. Они утверждали, что вода в Севане не опасна и можно без ущерба для здоровья купаться. Участники акции уверены, что подобного рода заявления, озвучиваемые с телеэкрана, бьют по их бизнесу. Как следствие, выигрывает руководство Аквапарка, туристических организаций, еще более  сгущающее краски.

 'СТО ГРАММОВ' CЕВАНСКОЙ ВОДЫ ЗДОРОВЬЯ НЕ ПРИБАВЯТПО СЛОВАМ ДЕМОНСТРАНТОВ, желающих отдохнуть на Севане в этом году было достаточно много, однако после подобных заявлений 70 процентов граждан, забронировавших места в прибрежных отелях, отказались от своего намерения. Губернатор Гегаркуникского марза Гнел САНОСЯН встретился с участниками акции протеста и призвал владельцев объектов в прибрежной зоне  Севана вместе направиться к разным отрезкам берегов озера, чтобы посмотреть, где зацвела вода. К ним присоединился руководитель общины Севан Саркис МУРАДЯН, поддержал, призвав подождать немного, поскольку министры здравоохранения и окружающей среды могут приехать вечером на Севан в сопровождении представителей СМИ.

С митингующими встретился также депутат от правящего блока "Мой шаг" Сасун МИКАЕЛЯН. "Вы правы, давайте считать это предупреждением. Если до среды не будет заявления, я присоединюсь к вам - вместе перекроем трассу. А что случилось с водой? Давайте пойдем  искупаемся. Я всегда готов поплавать в озере. Сейчас открываем трассу, напишите ваше требование и дайте губернатору. А что могут сказать министры, если приедут?" - спросил депутат.

По его словам, если вода в озере действительно опасна для здоровья, должно быть сделано официальное заявление, иначе зарабатывающие "на кусок хлеба" люди понесут большие убытки. По предложению Сасуна Микаеляна участники акции протеста разблокировали трассу Ереван - Севан, отметив при этом, что намерены ждать до среды.

После этого некоторые участники акции публично выпили воды из озера, решив таким образом успокоить людей, которые из-за интенсивного цветения озера реже приезжают сюда на отдых.

МЕЖДУ ТЕМ специалисты и члены экологических организаций призывают отказаться от таких опасных флешмобов и дождаться результатов анализа воды. Специалисты Минздрава  утверждают, что опасно плавать только в позеленевших участках водоема, а прозрачная вода безопасна. Заведующая кафедрой гидроэкологии Института гидроэкологии и ихтиологии НАН РА, доцент кафедры экологии и охраны природы ЕГУ Лусине Гамбарян считает такое заявление безосновательным. По ее словам, токсины могут быть невидимы, но это не означает, что они безопасны.

 "Каждый раз убеждаюсь в   отсутствии здравого смысла и чувства реальности у людей, - отметила Л.Гамбарян. - В своем выступлении в эфире я специально обратилась к населению Севанского бассейна, объясняя, что потребительское отношение к ресурсам озера и повсеместное загрязнение водоема, во-первых, отразится на здоровье и социально-экономическом состоянии местного населения. Вместе с тем удивляют полнейшая безграмотность и наплевательское отношение к собственному здоровью. В данной ситуации виновны все. По моим расчетам, уже идет распад водорослей и многие берега уже очистились. Но вопрос безграмотности населения, живущего на территории Национального парка, пугает. Озеро, думаю, зацветет и на будущий год. Не надо устраивать популистских шоу. Вместо этого, пока не поздно, необходимо срочно разработать программу оздоровления Севана"

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ОСЕНЬЮ АИСТЫ НЕ СМОГУТ ОТПРАВИТЬСЯ ЗА ТЕПЛОМ В АФРИКУ
      2019-08-16 14:39
      1436

      Ситуация с аистами в Араратской долине становится катастрофической. В нескольких селах уже зафиксирована гибель нескольких молодых птиц. Напомним, что  в середине июля от жителей сел Овташен, Овташат, Даштаван, Айанист  поступили тревожные сигналы. Живущие на крышах домов аисты стали покрываться липкой жидкостью. Птицы не могли ни взлетать, ни передвигаться.

    • РУССКИЕ И АРМЯНЕ В ЦЕЛОМ ВСЕГДА ЛАДИЛИ
      2019-08-14 13:11
      2126

      Ситуация в Сочи в последнее время обострилась. В СМИ появились новости о том, что этнических армян не принимают на работу в аэропорт. 4 августа, по инициативе диппредставительства Армении в России в культурном центре "Севан" Сочи состоялась встреча, в которой приняли участие сотрудники аэропорта армянского происхождения (более 50), граждане РФ. Было решено сформировать инициативную группу и обратиться в соответствующие органы РФ для изучения и решения проблем. Ведущий научный сотрудник Института политических и социальных исследований Черноморско-Каспийского региона Валерия ОЛЮНИНА побывала в Краснодарском крае и на месте ознакомилась с ситуацией.

    • ВАРДАВАР - ВОСПОМИНАНИЕ О НОЕ
      2019-07-27 16:26
      1724

      28 июля Армянская Апостольская Церковь отметит Вардавар -  самый большой летний  праздник и один из самых любимых у армян. Он проводится в честь Преображения Господня и в первую очередь известен традициями взаимного обливания водой.

    • О ЧЕМ ПРЕДУПРЕЖДАЮТ АИСТЫ
      2019-07-27 16:00
      1545

      В середине июля от жителей сел Овташен, Овташат, Даштаван, Айанист Араратской долины поступили тревожные сигналы. Живущие на крышах домов аисты стали покрываться какой-то липкой жидкостью. Птицы не могли ни взлететь, ни ходить.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ