СТУПОР В ФОРС-МАЖОРЕ
Губернатор Гегаркуникской области Гнел САНОСЯН встретился с перекрывшими трассу Ереван - Севан участниками акции протеста.
ОН ПРИЗВАЛ владельцев объектов в прибрежной зоне озера Севан вместе направиться к разным отрезкам берегов озера, чтобы посмотреть, где зацвела вода. Руководитель общины Севан Саркис МУРАДЯН поддержал эту идею, призвав подождать немного, поскольку министры здравоохранения и окружающей среды могут приехать вечером на Севан в сопровождении представителей СМИ и решить этот вопрос. "Если нет, то я вместе с вами заблокирую трассу", - сказал он.
С митингующими встретился также депутат от правящего блока "Мой шаг" Сасун МИКАЕЛЯН. "Вы правы, давайте считать это предупреждением. Если до среды не будет заявления, я присоединюсь к вам, и вместе перекроем трассу. А что случилось с водой? Давайте пойдем вместе искупаемся. Я всегда готов поплавать в озере. Сейчас открываем трассу, напишите ваше требование и дайте губернатору. А что могут сказать министры, если приедут?" - спросил депутат.
По его словам, если вода в озере действительно опасна для здоровья, должно быть сделано официальное заявление, иначе зарабатывающие "на кусок хлеба" люди понесут большие убытки.
По предложению Сасуна Микаеляна участники акции протеста разблокировали трассу Ереван - Севан, отметив при этом, что намерены ждать до среды, передает Aysor.am.
НО НЕВОЗМОЖНО УМОЛЧАТЬ: что именно произойдет до среды, как именно разрешится данный вопрос, сказать сложно. На самом деле, даже если сейчас власть, ее отдельные представители заявят о полнейшей безопасности севанской воды для здоровья, не факт, что отказавшиеся от поездок к берегу жемчужины Армении туристы пересмотрят свое решение. Во-первых, потому, что многие из них уже нашли альтернативные Севану варианты отдыха. Во-вторых, информационный разнобой уже пробудил червя сомнений, уже сделал спорным вопрос безопасности севанской воды, и многие на всякий случай предпочтут все-таки воздержаться от отдыха на здешних пляжах. Даже если чиновники различного уровня завтра начнут клясться в том, что Севан абсолютно безопасен. Впечатления ведь от первой, негативной дозы информации остались и вряд ли быстро рассеются...
Очевидно, что, как и во многих других вопросах, в сложившейся сегодня ситуации вокруг Севана одними из основных проблем являются отсутствие четкости, внятности в позиции власти по данному вопросу и недостаток координации действий соответствующих государственных структур. В итоге получилась некая информационная "солянка", преподнесенная общественности представителями власти. Одни говорят, что вода безопасна, другие, наоборот, утверждают, что все нормально. Как при этом реагировать потенциальному туристу? Кому верить?
Вот министр здравоохранения Арсен Торосян недавно заявил, что купание в цветущем Севане таит в себе угрозу для здоровья, порекомендовав воздержаться от этого. Министр окружающей среды в свою очередь заявил, что уровень цветения Севана значительно снизился по сравнению с прошлым годом. Элементарная логика говорит о том, что если при прошлогоднем уровне цветения люди спокойно купались, то сейчас и подавно можно плескаться в севанской воде. Но... Повторюсь, Минздрав предупреждает и не рекомендует. Согласитесь, внятности в подходе исполнительной власти к данной проблеме мало, согласованности - тем более. И уж совсем не заметна ответственность различных чиновников за правильное оповещение населения.
ЕЩЕ ОДИН ПРИМЕР странного информационного поведения представителей исполнительной власти в контексте севанской эпопеи. Несколько дней назад глава экологического ведомства, говоря о проблеме Севана, рассказал увлекательную историю о том, как жители окрестных сел решили обмануть государство. В частности, Эрик Григорян представил версию о том, что некие люди нашептали на ухо жителям здешних сел, где имел место падеж скота, что нужно притащить туши коров к берегу озера. Дескать, это позволит обосновать версию о том, что скот напился ядовитой воды Севана и сдох. Мол, в результате можно рассчитывать на денежную компенсацию от государства. Между тем эта история, рассказанная министром, является классическим примером попытки мошенничества, попытки путем махинаций урвать у государства бюджетные средства. Соответственно, тут речь может идти об уголовно наказуемом деянии, и если сказанное министром является правдой, то странно, что "комбинаторы", вознамерившиеся обмануть государство (и те, кто подсказал упомянутую схему, и те, кто ею воспользовался), не оказались в поле зрения правоохранительных органов.
Как бы то ни было, но севанская проблема, кроме всего прочего, лишний раз проиллюстрировала очень опасную особенность нынешнего стиля государственного управления. Это практически беспомощность в условиях возникновения форс-мажорных ситуаций, невнятность в вопросе определения сущности проблем и выборе путей их решения, наконец, забалтывание этих проблем, причем зачастую противоречащими одно другому заявлениями. А в итоге налицо куча нерешенных, висящих в воздухе задач и, как следствие, потери от такой неопределенности. Севан, Амулсар, Алавердский комбинат, тариф на газ... Список можно продолжить.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-04-08 10:00
Соединенные Штаты не будут заключать соглашение о таможенных пошлинах с КНР, пока не будет устранена проблема торгового дефицита США по отношению к Китаю. Об этом заявил президент США Дональд Трамп во время общения с журналистами пресс-пула Белого дома. «Нам необходимо разобраться с торговым дефицитом с Китаем, - сказал он. - Мы теряем в пользу Китая сотни миллиардов долларов. Пока мы не разрешим данную проблему, я не собираюсь заключать сделку». Трамп не стал давать прогнозов относительно будущей динамики на рынках, однако заявил, что США «гораздо сильнее» других стран в экономическом плане. «Я не хочу никаких обвалов [на рынках]. Однако иногда приходится прибегать к лекарству, чтобы что-то исправить», - добавил он.
-
2025-04-07 10:04
Азиатский банк развития предоставит Армении кредит в размере 45,3 млн. евро на улучшение качества системы здравоохранения. Кредитное соглашение «Программа улучшения качества здравоохранения» одобрено на заседании Правительства Армении 3 апреля, передает News.am. Целью кредитной программы является содействие реформам в следующих направлениях: строительство и благоустройство медицинских учреждений, строительство и модернизация медицинских учреждений, оцифровка и институционализация оценки и подотчетности качества медицинских услуг, лицензирование медицинских учреждений, развитие человеческого капитала в сфере здравоохранения, реализация пилотной программы телемедицины, улучшение использования инструментов электронного здравоохранения. Кредит будет предоставлен сроком на 18 лет. При этом 7 лет – это льготный период. Срок погашения кредита составит 11 лет.
-
2025-04-07 09:30
Армения без предусловий в одностороннем порядке передала Азербайджану 972 карты минных полей 12 июня, 3 июля, 19 октября, 1 ноября и 29 ноября 2021 года, заявила пресс-секретарь МИД РА Ани Бадалян, передает Новости-Армения. "Более того, придерживаясь принципов сотрудничества в гуманитарных вопросах, Армения посредством опросов разработала новые карты минных полей и в начале 2024 года передала их Азербайджану", - сказала Бадалян Factor-TV. Она отметила, что Азербайджан постоянно подвергал сомнению точность этих карт, несмотря на многократные заявления армянской стороны о том, что нет "лучших или более точных" карт. "Армения, как и раньше, готова к проверке точности этих карт с привлечением международных экспертов. Добавим, что Международный суд однозначно отклонил требование о применении временной меры против Армении с обвинением Азербайджаном Армении в установке мин", - заявила Бадалян.
-
2025-04-05 10:03
Комитет государственных доходов (КГД) Армении в первом квартале 2025 года обеспечил 566,5 млрд драмов налоговых доходов и государственных пошлин, сообщает пресс-служба ведомства, передает АрмИнфо. Это на 3,4 млрд драмов или 0,6% больше показателя в 563,1 млрд драмов, запланированного на первый квартал в поквартальном разрезе государственного бюджета 2025 года, и на 3,1 млрд драмов или 0,5% больше пересмотренного показателя в 563,4 млрд драмов. По данным Комитета, за первый квартал 2024 года в государственный бюджет поступило 500,6 млрд драмов налоговых поступлений и государственных пошлин. Таким образом, по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, налоговые поступления увеличились на 65,9 млрд драмов или на 13,2%.
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2025-03-04 10:40
Азербайджан, уловив в свое время чувствительную для ушей международного сообщества ноту, не прекращает своих усилий в направлении ослабления горнодобывающего сектора Армении, отлично понимая, что единственной реальной базой и становым хребтом экономики нашей страны остается именно эта отрасль. В Баку не обманываются относительно высоких показателей последних 2-3-х лет, достигнутых благодаря временным экзогенным (внешним) факторам, и понимают, что в виду ближайших геополитических изменений их влияние будет ослаблено либо и вовсе сойдет на нет, и тогда Армения останется со своим собственным скромным экономическим потенциалом, в котором, как и прежде, главенствующую роль будет играть горнорудная отрасль…
-
2024-01-20 10:58
На днях инициатива «Защитники Амулсара» выступила с открытым письмом в адрес председателя правления ЕАБР Николая Подгузова, заместителя председателя правления банка Дениса Ильина, директора представительства банка в Армении Армена Мелкикяна. В нем, в частности, в очередной раз приводится позиция жителей общины Джермук, а именно – «Амулсар должен остаться горой, и точка». Также в письме отмечается, что любое содействие проекту Амулсарского металлического рудника «является авантюрой и обречено на провал».
-
2023-08-04 11:51
На заседании правительства 3 августа с.г. Пашинян напомнил всем давно забытое в пылу кошмаров его правления, начиная с так называемой борьбы с коронавирусной инфекцией и позорного поражения в войне и заканчивая самыми последними тревожными событиями, а именно: к 2050 году трансформация Армении, согласно принятой стратегии, должна, в частности, привести к посещению нашей страны 15 млн туристами в год…
-
2023-07-17 09:40
Баку придется ответить за свои действия в международных судах Свой профессиональный праздник – День горняка и металлурга (третье воскресенье июля) – работники важнейшей отрасли армянской экономики встретили в непростых условиях, когда Азербайджан в попытках обескровить и лишить потенциала развития нашу экономику нацелился на горнорудную сферу…