КИТАЙСКАЯ ГРАМОТА
В Сычуани надеются наконец увидеть армянские лица и товары
41 год назад Китай отказался от самоизоляции ("за закрытыми дверями невозможно достигнуть прогресса"), от политики малоэффективной "культурной революции" и вообще от всяких революций, приняв эволюционную программу реформ Дэн Сяопина под лозунгом "Переходить реку, нащупывая камни" (это выражение используется в этой стране как синоним осторожного и взвешенного подхода к решению проблем) и провозгласив политику открытости и реформ.
В РЕЗУЛЬТАТЕ отказа от "больших скачков" Китай к исполняющемуся в этом году 70-летнему юбилею образования КНР подошел со впечатляющими результатами, совершив желанный "большой скачок". Достаточно сказать, что за 41 год ВВП Китая увеличился в 30 раз, ВВП на душу населения - в 22,5 раза.
Между тем, согласитесь, невероятно трудно обеспечить более или менее приличный ВВП на душу населения, если душ этих около 1,4 млрд, не считая населения Тайваня и специальных административных районов Гонконг/Сянган и Макао/Аомэнь, суверенитет Китая в отношении которых был восстановлен соответственно в 1997 и 1999 годах. Как говорят в Китае, раздели любую внушительную цифру на 1,4 млрд - и получишь мизер; с другой стороны, умножь любую мелкую проблему на 1,4 млрд - и получишь катастрофу. Но сегодня в стране, изобретшей компас, знают, в каком направлении двигаться, а какие дороги не могут быть пройдены по определению.
С целью ознакомить дружественную Армению со своими достижениями, особенно на фоне выдвинутой в 2013 году председателем Си Цзиньпином инициативы "Один пояс, один путь" (ОПОП) на фундаменте исторического "Шелкового пути", Посольство КНР в Армении организовало на днях посещение Китая для группы представителей СМИ нашей страны, включая спецкора "Голоса Армении". Сегодня - второй репортаж из этой страны.
Социализм с китайским лицом
На встрече в МИД КНР советник Департамента стран Восточной Европы и Центральной Азии Го Чжицзюнь, который в этом году уже дважды посетил Армению, заметил, что в 1960-70 гг. Китай все еще оставался бедной и отсталой страной, где сохранялись даже элементарные проблемы с продовольствием. И на сегодня в стране стоит задача искоренения бедности в западных провинциях, которые отстают по уровню жизни от Пекина и восточных прибрежных провинций.
ТЕМ НЕ МЕНЕЕ СЕГОДНЯ новый Китай, созданный в 1949 году, - это уже вторая экономика мира и вторая по торговле и объему внешних инвестиций страна со среднегодовым экономическим ростом на уровне 6%. Вклад государства "социализма с китайской спецификой" в мировую экономику составляет свыше 30%. Страна различными механизмами сближает уровень жизни в городах с сельскими регионами, переселяет жителей деревень в современные удобные квартиры.
На встрече в роскошном офисе Центрального телевидения Китая (CCTV) на вопрос спецкора "ГА" относительно экономической ситуации в специальном административном районе КНР - Гонконге ответили, что если раньше экономика Гонконга составляла значительную часть экономики всего Китая, то теперь она уступает даже соседней свободной экономической зоне в провинции Шэньчжень, не говоря уже о деловом центре страны - Шанхае.
Но не все хотят столь динамичного развития КНР. Го Чжицзюнь видит за развязанной США торговой войной нежелание этой страны допустить первенство Китая. Между тем КНР не представляет угрозы для других стран, поэтому необходимо сотрудничество между самой развитой и самой развивающейся экономиками мира. Если не получится, то весь мир почувствует негатив. В любом случае Китаю нечего бояться.
Добрые люди из Сычуаня
В кипящем хого (фирменное сычуаньское блюдо) от напряжения булькает суп с острым сычуаньским перцем. Шинкованные бычьи легкие, свинина хуэйгожоу, цыпленок гунбао, острый соевый творог мапо тофу… Не каждый желудок справится с местной кухней.
ПО ОГРОМНОЙ стране мы передвигаемся не воздушным транспортом, а высокоскоростным железнодорожным экспрессом (еще одно впечатляющее достижение КНР). Полный комфорт на скорости 309 км в час: безопасность прежде всего, хотя экспресс способен развивать скорость и до 350 км/ч. Выехав из Пекина, мы за 4 часа оказываемся в знаменитой провинции на юго-западе КНР Сычуань с административным центром, городом Чэнду - родине 91 млн человек и гигантских панд (наша группа журналистов посетила Центр изучения и разведения гигантской панды). А еще это родина реформатора Дэн Сяопина, плодами преобразований которого и пользуется сегодня Китай. А еще это один из стратегических пунктов ОПОП (инициатива "Один пояс, один путь). Из 547 крупнейших корпораций мира 300 уже обосновались в этой провинции.
В новом районе Чэнду - Тяньфу - при государственно-частном партнерстве построен гигантский экопарк: государство инициировало, бизнес подключился. Кстати, еще при прежней власти в Армении район нового типа с целью обмена опытом посетила делегация мэрии Еревана. Сегодня "зеленый пояс" окружает с двух сторон оживленную автостраду крупного промышленного мегаполиса. В этом новом пространстве на 72 гектарах располагается Международный экспо-город Западного Китая - промоутер выставочной культуры во всем регионе. Именно здесь вот уже 17 раз, каждые 2 года (с 2014 г.), проходит крупнейшая Международная ярмарка Западного Китая (МЯЗК), организуемая и координируемая правительством Китая. В 17-й МЯЗК, которая прошла в сентябре 2018 года, приняли участие более 100 тысяч гостей и бизнесменов, в ходе которой было подписано 808 инвестпроектов. На основе МЯЗК создана важная платформа для участия западной части КНР в совместном строительстве ОПОП и для углубления сотрудничества со странами по всему миру.
Следующая, 18-я МЯЗК состоится в г.Чэнду в 3-й декаде сентября 2020 года, и организаторы крупнейшего мероприятия искренне приглашают армянских предпринимателей и чиновников принять в нем участие. В последней ярмарке приняли участие представители более 6 тысяч китайских и зарубежных компаний/предприятий из 80 стран и регионов, в том числе из России, Азербайджана и т.д. Но здесь никогда не видели ни армянских представителей, ни армянских товаров.
Заместитель заведующего канцелярией провинциального комитета КПК Шэнь Чао на встрече с нами выразил надежду на сотрудничество Сычуаня и Армении (но для этого надо хотя бы посетить выставку!). Ему вторит заместитель гендиректора Сычуаньской международной выставочной корпорации Ван Хуэйцзюнь: "Надеюсь, что ваши компании примут участие в 18-й ярмарке 2020 года, и мы вас увидим".
Поклон - инженерам и поэтам
2200 лет назад в Чэнду появились Дуцзянъяньские дамбы - жемчужина мирового гидротехнического строительства, внесенная в список Всемирного культурного наследия ЮНЕСКО.
ФАКТИЧЕСКИ это древняя ирригационная система, сработанная, нет, не "рабами Рима", а подданными императора Цзинь в пору, когда Китай еще был раздроблен. Поистине поражает уровень знаний и смекалки далеких предков китайцев, которые использовали при строительстве ирригационной системы, призванной оросить равнинную часть Чэнду и сыграть роль притока реки Янцзы, законы физики (сужение и расширение объема-массы), - с водосбросом, разделительной дамбой и т.д. Для проложения пути воде приходилось буквально пробивать горы, а там, где упорная порода не поддавалась, прокладывали обходной маршрут. Древняя ирригационная система используется по назначению и поныне.
И наконец, в Сычуани мы посетили музей-парк под названием "Тростниковая хижина Ду Фу". Ду Фу - один из двух, вместе с Ли Бо, самых популярных поэтов Китая. Есть "Хижина дяди Тома" из знаменитого романа Гарриет Бичер-Стоу, а есть "Хижина дяди Ду Фу". Первая боролась против рабовладения в Америке, второй - против угнетения народа императорской властью…
Ереван - Пекин - Сиань - Чэнду - Ереван
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2024-11-21 10:22
Неродившихся телят обменяли на пчел, а российским свиньям поставили шлагбаум Судя по вынесенным на заседание правительства 21 ноября вопросам, различные министры продолжают терзать многострадальный госбюджет на этот год, внося в него многочисленные поправки, перераспределения, дополнения и изменения. Спрашивается, зачем тогда принимать бюджет, который после этого, между прочим, становится законом, если к концу срока его действия он становится практически неузнаваемым…
-
2024-11-20 10:15
В Ереване наградили победителей международной олимпиады по микроэлектронике 18 ноября Ереван принял 34-х участников (из них 10 представляли Армению) финального этапа 19-й ежегодной международной олимпиады по микроэлектронике из 16-ти стран. А всего в борьбу за призы на первоначальном этапе включились 332 студента из США, ОАЭ, Бразилии, Израиля, Италии, Ливана, Иордании, Чили, Португалии, России, Сербии, Вьетнама, Франции, Шри-Ланки, Перу и, конечно же, из Армении. В тот же день были подведены итоги и объявлены победители проведенного 15-го ноября в Учебном департаменте ЗАО «Синопсис Армения» финального этапа…
-
2024-11-19 09:19
Армения выпала из одного МТК, на очереди – другой? Кажется, уже всем ясно, что, скорее, ад замерзнет, чем бакинский диктатор устранит «кольца анаконды», удушающие Армению. Всем, у кого коэффициент умственного развития находится на уровне несколько выше комнатной температуры. Увы, к их числу никак не отнесешь абсолютное большинство представителей действующей власти и лично Пашиняна, которые безосновательно еще на что-то надеются…
-
2024-11-18 16:08
Ушли со смирением в душе, скромно перечислив свои невероятные заслуги Среди многочисленных манипулятивно-артистических навыков Пашиняна присутствует умение, подобно Гитлеру, приводить себя в состояние фальшивой ярости, что и произошло на последнем заседании правительства, когда он, обращаясь к руководителям судебно-правоохранительных ведомств, заявил, что «его стакан терпения переполнился, и он ожидает конкретных результатов». О своей второй особенности премьер как-то сказал лично – мол, он никогда не боялся остаться в одиночестве, но забыл сказать, что больше всего боится обвинений в слабости…
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2024-10-18 12:01
От Турции до Саудовской Аравии и от Азербайджана до Казахстана страны действуют одинаково. Они диверсифицируют свою внешнюю политику, которую в данном случае можно назвать многовекторной. Объяснения этой тенденции различны, но в основном зависят от международных событий. Думаю, одной из причин может быть то, что США больше не считаются единственной глобальной и наиболее ответственной державой, поскольку с начала 2000-х годов они проводят неэффективную политику в Ираке, Ливии и Сирии, что плохо сказывается на репутации этой страны на Востоке и за его пределами.
-
2024-10-10 10:00
Армянская дипломатия пашиняновского периода – это прямо-таки "мастер-класс" по формуле, как делать не надо. Понятно, что сама сфера дипломатии предполагает в какой-то степени и до поры, до времени некоторую, скажем так, невнятность и наличие полутонов вместо радикального черно-белого. Но когда эта невнятность сигнализирует на всех перекрестках о том, что страна сама не знает, в каком направлении двигаться, каковы ее приоритеты (мантра на тему о "перекрестке мира" не в счет), то и другим остается только гадать, в какие отношения вступать (или не вступать) со страной, демонстрирующей "ни то, ни се, ни так, ни этак, непонятно как".
-
2024-06-20 09:41
Никол Пашинян разъезжает по селам Сюника и показывает измученным сельчанам то ли видео, то ли фото с обвязанным колючей проволокой забором у села Воскепар. Показывает сие и восторгается: дескать, смотрите, вместо позиций, которые мы преподнесли Азербайджану, теперь здесь колючая проволока, через которую не одна корова не проскочит… «Проскочит» ли через колючую проволоку снайперская пуля, артиллерийский снаряд, или дрон-камикадзе, премьер благоразумно умалчивает. Но сюр не в этом.
-
2024-06-11 10:47
Спикера парламента Армении Алена Симоняна вновь понесло. Отвечая на вопросы журналистов, он заявил, что Россия "кинула Армению", хотя Армения, как "наивный ребенок, верила, что Россия не оставит ее одну". По словам спикера, прежде чем говорить о недружественных шагах Армении по отношению к России, пусть в Москве посмотрят на свои шаги после 2020 года.