КИТАЙСКАЯ ГРАМОТА
В Сычуани надеются наконец увидеть армянские лица и товары
41 год назад Китай отказался от самоизоляции ("за закрытыми дверями невозможно достигнуть прогресса"), от политики малоэффективной "культурной революции" и вообще от всяких революций, приняв эволюционную программу реформ Дэн Сяопина под лозунгом "Переходить реку, нащупывая камни" (это выражение используется в этой стране как синоним осторожного и взвешенного подхода к решению проблем) и провозгласив политику открытости и реформ.
В РЕЗУЛЬТАТЕ отказа от "больших скачков" Китай к исполняющемуся в этом году 70-летнему юбилею образования КНР подошел со впечатляющими результатами, совершив желанный "большой скачок". Достаточно сказать, что за 41 год ВВП Китая увеличился в 30 раз, ВВП на душу населения - в 22,5 раза.
Между тем, согласитесь, невероятно трудно обеспечить более или менее приличный ВВП на душу населения, если душ этих около 1,4 млрд, не считая населения Тайваня и специальных административных районов Гонконг/Сянган и Макао/Аомэнь, суверенитет Китая в отношении которых был восстановлен соответственно в 1997 и 1999 годах. Как говорят в Китае, раздели любую внушительную цифру на 1,4 млрд - и получишь мизер; с другой стороны, умножь любую мелкую проблему на 1,4 млрд - и получишь катастрофу. Но сегодня в стране, изобретшей компас, знают, в каком направлении двигаться, а какие дороги не могут быть пройдены по определению.
С целью ознакомить дружественную Армению со своими достижениями, особенно на фоне выдвинутой в 2013 году председателем Си Цзиньпином инициативы "Один пояс, один путь" (ОПОП) на фундаменте исторического "Шелкового пути", Посольство КНР в Армении организовало на днях посещение Китая для группы представителей СМИ нашей страны, включая спецкора "Голоса Армении". Сегодня - второй репортаж из этой страны.
Социализм с китайским лицом
На встрече в МИД КНР советник Департамента стран Восточной Европы и Центральной Азии Го Чжицзюнь, который в этом году уже дважды посетил Армению, заметил, что в 1960-70 гг. Китай все еще оставался бедной и отсталой страной, где сохранялись даже элементарные проблемы с продовольствием. И на сегодня в стране стоит задача искоренения бедности в западных провинциях, которые отстают по уровню жизни от Пекина и восточных прибрежных провинций.
ТЕМ НЕ МЕНЕЕ СЕГОДНЯ новый Китай, созданный в 1949 году, - это уже вторая экономика мира и вторая по торговле и объему внешних инвестиций страна со среднегодовым экономическим ростом на уровне 6%. Вклад государства "социализма с китайской спецификой" в мировую экономику составляет свыше 30%. Страна различными механизмами сближает уровень жизни в городах с сельскими регионами, переселяет жителей деревень в современные удобные квартиры.
На встрече в роскошном офисе Центрального телевидения Китая (CCTV) на вопрос спецкора "ГА" относительно экономической ситуации в специальном административном районе КНР - Гонконге ответили, что если раньше экономика Гонконга составляла значительную часть экономики всего Китая, то теперь она уступает даже соседней свободной экономической зоне в провинции Шэньчжень, не говоря уже о деловом центре страны - Шанхае.
Но не все хотят столь динамичного развития КНР. Го Чжицзюнь видит за развязанной США торговой войной нежелание этой страны допустить первенство Китая. Между тем КНР не представляет угрозы для других стран, поэтому необходимо сотрудничество между самой развитой и самой развивающейся экономиками мира. Если не получится, то весь мир почувствует негатив. В любом случае Китаю нечего бояться.
Добрые люди из Сычуаня
В кипящем хого (фирменное сычуаньское блюдо) от напряжения булькает суп с острым сычуаньским перцем. Шинкованные бычьи легкие, свинина хуэйгожоу, цыпленок гунбао, острый соевый творог мапо тофу… Не каждый желудок справится с местной кухней.
ПО ОГРОМНОЙ стране мы передвигаемся не воздушным транспортом, а высокоскоростным железнодорожным экспрессом (еще одно впечатляющее достижение КНР). Полный комфорт на скорости 309 км в час: безопасность прежде всего, хотя экспресс способен развивать скорость и до 350 км/ч. Выехав из Пекина, мы за 4 часа оказываемся в знаменитой провинции на юго-западе КНР Сычуань с административным центром, городом Чэнду - родине 91 млн человек и гигантских панд (наша группа журналистов посетила Центр изучения и разведения гигантской панды). А еще это родина реформатора Дэн Сяопина, плодами преобразований которого и пользуется сегодня Китай. А еще это один из стратегических пунктов ОПОП (инициатива "Один пояс, один путь). Из 547 крупнейших корпораций мира 300 уже обосновались в этой провинции.
В новом районе Чэнду - Тяньфу - при государственно-частном партнерстве построен гигантский экопарк: государство инициировало, бизнес подключился. Кстати, еще при прежней власти в Армении район нового типа с целью обмена опытом посетила делегация мэрии Еревана. Сегодня "зеленый пояс" окружает с двух сторон оживленную автостраду крупного промышленного мегаполиса. В этом новом пространстве на 72 гектарах располагается Международный экспо-город Западного Китая - промоутер выставочной культуры во всем регионе. Именно здесь вот уже 17 раз, каждые 2 года (с 2014 г.), проходит крупнейшая Международная ярмарка Западного Китая (МЯЗК), организуемая и координируемая правительством Китая. В 17-й МЯЗК, которая прошла в сентябре 2018 года, приняли участие более 100 тысяч гостей и бизнесменов, в ходе которой было подписано 808 инвестпроектов. На основе МЯЗК создана важная платформа для участия западной части КНР в совместном строительстве ОПОП и для углубления сотрудничества со странами по всему миру.
Следующая, 18-я МЯЗК состоится в г.Чэнду в 3-й декаде сентября 2020 года, и организаторы крупнейшего мероприятия искренне приглашают армянских предпринимателей и чиновников принять в нем участие. В последней ярмарке приняли участие представители более 6 тысяч китайских и зарубежных компаний/предприятий из 80 стран и регионов, в том числе из России, Азербайджана и т.д. Но здесь никогда не видели ни армянских представителей, ни армянских товаров.
Заместитель заведующего канцелярией провинциального комитета КПК Шэнь Чао на встрече с нами выразил надежду на сотрудничество Сычуаня и Армении (но для этого надо хотя бы посетить выставку!). Ему вторит заместитель гендиректора Сычуаньской международной выставочной корпорации Ван Хуэйцзюнь: "Надеюсь, что ваши компании примут участие в 18-й ярмарке 2020 года, и мы вас увидим".
Поклон - инженерам и поэтам
2200 лет назад в Чэнду появились Дуцзянъяньские дамбы - жемчужина мирового гидротехнического строительства, внесенная в список Всемирного культурного наследия ЮНЕСКО.
ФАКТИЧЕСКИ это древняя ирригационная система, сработанная, нет, не "рабами Рима", а подданными императора Цзинь в пору, когда Китай еще был раздроблен. Поистине поражает уровень знаний и смекалки далеких предков китайцев, которые использовали при строительстве ирригационной системы, призванной оросить равнинную часть Чэнду и сыграть роль притока реки Янцзы, законы физики (сужение и расширение объема-массы), - с водосбросом, разделительной дамбой и т.д. Для проложения пути воде приходилось буквально пробивать горы, а там, где упорная порода не поддавалась, прокладывали обходной маршрут. Древняя ирригационная система используется по назначению и поныне.
И наконец, в Сычуани мы посетили музей-парк под названием "Тростниковая хижина Ду Фу". Ду Фу - один из двух, вместе с Ли Бо, самых популярных поэтов Китая. Есть "Хижина дяди Тома" из знаменитого романа Гарриет Бичер-Стоу, а есть "Хижина дяди Ду Фу". Первая боролась против рабовладения в Америке, второй - против угнетения народа императорской властью…
Ереван - Пекин - Сиань - Чэнду - Ереван
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-04-09 10:03
Каждый день медь теряет в цене После объявления 2 апреля президентом США Трампом тарифных мер против импорта со всех стран мира ожидаемо обвалились все американские, европейские и азиатские биржи. 7 апреля капитализация одних только компаний из США потеряла $6,4 трлн. Такая паника случилось разве что 5 лет назад, когда подобным шоком для инвесторов стала пандемия коронавируса. Биржевые индексы продолжают падение всю неделю, поскольку пока не видно благоприятного разрешения развязанной США тарифной войны…
-
2025-04-08 10:04
Вслед за хронически депрессивной горнорудной отраслью отправился и обрабатывающий сектор «ГА» уже писал о резком, почти на 20%, спаде промышленного производства в Армении по итогам января-февраля текущего года. И вот 7-го апреля Armstat опубликовал более развернутые данные, характеризующие социально-экономическое положение Армении, из которых, в частности, видно, чему мы в основном обязаны столь оглушительным падением национального производства…
-
2025-04-08 09:18
Клубника, зеркала, кресла, диваны, кондиционеры против «окопной правды» Пашинян придает огромное значение безопасности своей бесценной личности и ближайшего окружения, все-таки осознавая, чего они натворили, и какую ненависть вызывают в народе. О сопровождающих его повсюду автоколоннах, полицейских, телохранителях и снайперах впору слагать героические баллады. При этом его личная безопасность находится на несравнимо более высоком уровне, нежели безопасность целой страны…
-
2025-04-07 10:00
Китай поднял брошенную США перчатку, и цены на медь устремились вниз В статье «Сальдо раздора» («ГА» от 05.04.2025г.) мы уже отмечали, что экономика Армении может значительно пострадать от введенных США импортных пошлин в глобальном аспекте, а именно от рецессии мировой экономики и новой волны инфляции. Что же касается непосредственного, прямого влияния, то оно, как указывалось в статье, если и будет негативным, то затронет лишь отдельные компании-экспортеры в США, и отрицательный эффект в силу небольшого армянского экспорта за океан окажется минимальным… Вместе с тем в статье подчеркивалось, что не факт, что подписанный президентом Трампом 2-го апреля указ о введении пошлин на импорт из других стран останется в прежнем виде. Тем более, что сам Дональд Трамп ранее прямо говорил, что открыт для переговоров об условиях торговли с другими странами.
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2025-03-12 10:48
В Канаде сменился глава правящей Либеральной партии. Это означает, что в ближайшие дни премьер-министр Джастин Трюдо официально подаст прошение об отставке, а сменит его на этом посту новый глава правящей партии Марк Карни. Казалось бы, нам что? На самом деле, произошедшее симптоматично и свидетельствует об адекватной реакции политической элиты Канады на идущие в мире процессы.
-
2025-02-17 10:37
Пашинян зарегистрировал целую груду очередных внешнеполитических провалов Дилетантизм властей, в том числе во внешней политике, в последнее время получил еще целый ряд ярких и неоспоримых подтверждений. Армения 14-го января, то есть буквально накануне смены президентской администрации в США, подписала хартию о стратегическом партнерстве с этой страной, хотя армянские власти прекрасно знали о резко отрицательном отношении Дональда Трампа к администрации Джо Байдена и ее решениям, которые теперь сплошь и рядом отменяются. Если уж работа над регламентом о стратегическом партнерстве с США была завершена, и оставалось только закрепить этот документ подписями, то не лучше ли было попытаться сделать это с новой администрацией?..
-
2025-01-16 10:04
Армения объявила о планах интеграции в Евросоюз вплоть до статуса постоянного члена, между тем, будущее альянса представляется отнюдь не в радужном свете. Не только в России, но и на Западе, политологи сравнивают Дональда Трампа с Гитлером, подразумевая отношение к европейским государствам. По меткому выражению одного из российских политологов, Трамп будет ломать европейские страны через колено, насаждая концепцию американцев как исключительной нации.
-
2024-12-04 10:26
Неуклюжие попытки Министерства экономики Армении заретушировать действительность и предъявить общественности благостную картину расцвета армянской экономики (разумеется, исключительно благодаря талантливым действиям правительства Пашиняна) вызывают уже не просто смех, а настоящий гомерический хохот. Так, глава ведомства Геворг Папоян, вопреки оценкам самых авторитетных международных организаций, отказывается верить в замедление темпов экономического роста в Армении.