МАФИЯ БЕССМЕРТНА!
Народ - ненарод, революция - контрреволюция, режим - противники режима, красные против белых, коричневые против красных, белорубашечники против чернорубашечников… Мафия, якудза, триада… Власть как единственная носительница нравственности… Из прошлого, чаще чужого опыта, мы извлекаем бирочки и ярлычки, чтобы классифицировать каждого. А каково жить с такой классификацией?
НАМЕДНИ экс-и.о. министра культуры Назени Гарибян выставила на своей страничке в соцсети пост: "В Театр им. Станиславского назначен новый и.о. директора, Марианна Мхитарян - представительница семейных кланов Бабаян-Григорян. Да здравствует старая театральная мафия! В театральном мире Армении еще тысячу лет ничто не изменится…" И вроде можно было бы плюнуть, растереть и не обернуться - "религиозный фанатизм" Назени Гарибян давно никого не удивляет. Можно было пожать плечами в ответ на очередной выплеск, скажем так, неуравновешенной дамы и удивиться тем, кто еще недавно пользовался большим покровительством экс-практически министра и кто в стремлении сохранить за собой театральную власть по фантомной памяти продолжает искать у нее защиты.
Но не в ситуации в отдельно взятом театре дело. И даже не в Назени Гарибян, чей призрак все еще бродит по культуре. Дело в том, что именно благодаря опять же, скажем так, пылкости характера Назени Гарибян стала собирательным образом транслятора тех этических и нравственных норм, по которым нам предписано жить. Эти трансляторы объясняют обывателям на мифологическом уровне: есть добрая, народная часть армян - наша. И есть "империя зла" - остальные. Они воюют. Соответственно, для доброй, нашей части человеков нравственные и идеологические скрепы формулируются так: народность, партийность, бдительность и госбезопасность.
За последнюю неделю Гарибян дважды "определяла приоритеты": судебное решение против ее решений - контрреволюция, попытка провести выборы директора в рамках закона - победа театральной мафии… Сознание определяет язык. Сплошной кургузый новояз, во все времена удобный для приказов наркомвоенморов и пролеткультагитаторов. Которые, "сбросив Пушкина с корабля революции", рвутся в будущее, а нам, а вместе с нами и истории полагается семенить за новаторами, по пути теряя то, что удалось накопить. Чтобы в итоге убедиться: история всегда повторяется. А о том, что жизнь может быть лучше, чем сегодня, мы узнаем, как правило, из прошлого опыта, чаще всего чужого…
БЕЛЫЕ ПРОТИВ ЧЕРНЫХ, революция против контрреволюции, коричневые против красных, чернорубашечники против краснорубашечников, охранители закона против мафии... Единственное достижение такой "новой" нравственности - все сделалось ярче, яснее, проще, примитивнее. Чтобы удобнее складировать в наши враз "выпрямленные" мозги.
А вот общая мораль, которая касалась бы и "наших", и "остальных", и тех и других, та мораль, которая для всех одна - абстрактная, общечеловеческая, гуманистическая, христианская. Поставьте любое слово - эта мораль все очевиднее оказывается тоже сброшенной с корабля дня сегодняшнего. Дня, в котором главным носителем религии и нравственности декларируется власть, а не культура в самом широком ее контексте.
В знаменитом мрачном романе-антиутопии Оруэлла "1984" сомнение в единственной правоте сегодняшнего дня называется "мыслепреступлением", и за него карают смертью. Карают тех, кто позволил "старой" музыке и "старым" книгам, кто позволил культуре войти в свое пространство - туда, где культуре места нет. Отныне они преступники. Их преступление в том, что они позволили иной морали существовать, они не хотят "идти в ногу с веком". Они вдруг усомнились в том, что окружающая их реальность - единственное возможное бытие.
Тот факт, что "притерпелые" деятели культуры оказались в активной контре против носителя светлого завтра Назени Гарибян, только на первый взгляд кажется парадоксальным. На самом деле это явление органично, хотя, на взгляд назениобразных трансляторов, ситуация выглядит победой культурной мафии. Но именно "культурная мафия" - не только деятели культуры, смотри шире - в силу испорченности образованием и невыпрямленности мозгов вдруг оказалась способной заметить: история, оказывается, есть! Оказывается, были времена не хуже нашего, авангардного. Оказывается, все несколько сложнее, нежели деление мира на "белых" и "черных"! Оказывается, был гуманизм! Были оратории и симфонии! Ведь были же настоящие картины маслом! Молитвы и шараканы! Для каждого и для всех! Эта мысль выглядит крайне крамольной на фоне необоримого "революционного прогресса". Но она существует…
И входит в непримиримое противоречие с новой черно-белой нравственностью, упрощающей бытие, доводящей его до схемы. А если властвует схема, неизбежно опять придет тиран…
В 90-х ГОДАХ, которые нам все-таки довелось пережить, тоже были реформаторы. Они тоже обещали другую жизнь и пустили в обращение термин "Шоковая терапия". Собственно говоря, этим термином выражалось то общее место в рассуждениях об исторических переменах, которое гласит: лекарство конкурентной модели горькое, но его положено глотать, если хочешь прогресса. Да, выживут не все. Но кто вам обещал, что прогресс гуманен? Никто, правда, не задает вопроса - а зачем исторические перемены, если они негуманны? А если так, то Назени Гарибян права - да здравствует культурная мафия! И пусть она окажется бессмертной! Окажется форпостом той морали и нравственности, которым, как жизни, черно-белой монохромности явно недостаточно.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2024-11-21 10:33
"Слепые блуждают ночью. Ночью намного проще перейти через площадь..." - написал когда-то Иосиф Бродский. Но стоит ли ради этого "намного проще" настаивать в преломлении к жизни на своей слепоте - вовсе не физической? В попытке найти ответ на этот вопрос и сделал режиссер, художественный руководитель гюмрийского театра Людвиг Арутюнян свой новый спектакль. Государственный Драматический театр им. В. Аджемяна представил на суд зрителя новый мегапрект - "АПОСТОЛЫ ТЬМЫ".
-
2024-11-20 10:25
Голоса разных музыкальных инструментов и песен на разных языках звучали в унисон. Юноши и девушки разных национальностей рассказывали одну на всех историю, одинаково радовались на одной большой свадьбе и одинаково уходили каждый на свою войну...
-
2024-10-29 10:55
С 28 октября по 5 ноября в Ереване будет проходить Международная Театральная Акустическая Школа - лаборатория, в которой примут участие молодые театральные деятели из России, Грузии, Узбекистана и Армении. Это новый проект Московской Международной конфедерации театральных союзов, осуществленный при поддержке Международного Фонда гуманитарного сотрудничества стран СНГ.
-
2024-10-28 10:57
Фрагмент экрана, светящийся в проеме не до конца закрытого занавеса, высвечивал черную дугу и рождал предвкушение - знаменитый ус Дали, глаз художника, смотрящий на время и человечество сквозь лупу, культовый глаз из "Андалузского пса"... Здесь и сейчас, в контексте целого часа непрерывных трансформаций сменяющих друг друга арт-ассоциаций, неожиданных метафор и ослепительной красоты, это было бы уместно и оправдано...
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2024-09-06 09:55
Поправки к Конституции Республики Армения, отмена Декларации Независимости, снятие с герба Армении Арарата - обязательства для нашей нынешней власти безальтернативные, но, увы, сложнореализуемые. И решила наша власть зайти с дальнего края... Таким "дальним краем" становится, как всегда, культура как основа национальной идентичности, от которой ее, власть нашу, так ломает. Что уж говорить о "Национальный" - тут, добровольно ли, вынужденно, но "такую личную неприязнь испытываю, что кушать не могу".
-
2024-01-09 10:14
"Ну, знаешь, Парамон, грешный я человек, нарочно бы к большевикам записался, только чтобы тебя расстрелять. Расстрелял бы и мгновенно выписался бы обратно", - говорил генерал Чарнота из булгаковского "Бега". Не факт, что в руководстве МОНКС Булгакова читали, да им и не надо - в определенных контекстах сами достаточно фантазийны. Так или иначе, но именно подобным макаром министерство вознамерилось добить Экспериментальный тетар-лабораторию "Гой". Правда, фокус, вроде, пока не удался.
-
2023-11-29 10:02
Через несколько дней исполнится 35 лет со дня открытия Государственного экспериментального театра "Гой". В лучшие времена в связи с юбилеем театр бы облагодетельствовали и навешали медалей, в нынешние, как известно, на него навешали ярлыки и приняли правительственное решение об оптимизации и слиянии его с Национальным театром им. Сундукяна.
-
2023-09-06 10:39
Микеланджело, в одиночестве расписывающий Сикстинсую капеллу... Бетховен, пишущий симфонии, которые уже не слышал... Моцарт, похороненный в общей могиле... Комитас, закончивший свои дни в психиатрической лечебнице... Чаренц - расстрелянный гений... Туда им всем и дорога! Ибо не были они проникнуты командной логикой - так, по крайней мере, считают в отечественном правительстве, вознамерившемся внести поправки в "Закон о почетных званиях Республики Армения".