"АРАГАЦ" НА МУЗЫКАЛЬНОМ НЕБОСКЛОНЕ
В 2002 г. в одном из удивительных уголков Итальянских Альпов, в Южном Тироле, зародился международный музыкальный фестиваль Schlern (Schlern International Music Festival). Основал его наш талантливый соотечественник, всемирно известный виолончелист, профессор Хьюстонского университета Ваграм Сараджян. Спустя 16 лет Schlern передал эстафету другому событию - международному музыкальному фестивалю "Арагац". Праздник классической музыки перекочевал из Южного Тироля в Ереван, где и впервые стартовал этим летом.
ТОРЖЕСТВЕННОЕ ОТКРЫТИЕ музыкального "Арагаца" состоялось 8 июля и задало тон всему фестивалю, который продлится до 28 июля, когда армянский наследник итальянского Schlern опустит занавес. Как отметил Ваграм Сараджян, "я слишком долго жил и работал за рубежом, и с годами меня потянуло домой, в Армению, куда я решил перевезти и свое детище - фестиваль, отличающийся от других подобных мероприятий на родине присутствием учебно-образовательного фактора в виде мастер-классов и студентов из разных стран мира в качестве участников".
Жизнь Ваграма - представителя знаменитой музыкальной династии, сына видного пианиста, композитора, педагога Георгия Сараджяна - насыщена творческими событиями. Он родился и вырос в Ереване, где и начал играть на виолончели в возрасте 7 лет в классе Александра Чаушяна. Спустя два года юный исполнитель дал первый концерт перед широкой публикой, привлек внимание специалистов и ценителей классической музыки природным дарованием и усердием. Виолончелисту было 18 лет, когда он победил на Всесоюзном конкурсе, на него обратили внимание именитые музыканты. Среди них и Мстислав Ростропович, предложивший Ваграму Сараджяну продолжить образование в своем классе. По окончании Ереванской специальной музыкальной школы им.Чайковского Ваграм поступил в Московскую государственную консерваторию и уже в 1970 г. стал лауреатом престижного Международного конкурса им.П.Чайковского, а спустя еще 5 лет - Женевского международного конкурса виолончелистов, где удостоился первой премии и золотой медали.
ВАГРАМ САРАДЖЯН выступал на лучших сценах мира: Большого зала Московской консерватории, зала Ленинградской филармонии, Gaveau Парижа, La Scala Милана, Victoria Hall Женевы, Musikverein Вены, Tonhalle Цюриха, Teatro Colon Буэнос-Айреса, Carnegie Hall Нью-Йорка и других. Нью-йоркский концерт 1990 г. стал переломным в его жизни. Он принял приглашение на работу в США.
Тогда я воспринял это как временное явление - контракт на определенный срок, который мог дать возможность продолжить концертную и педагогическую деятельность. Это был сложный период для Армении, когда рушился Советский Союз и все его республики оказались в переходном состоянии, - вспоминает Ваграм Сараджян. - Работа затянула меня с головой, 11 лет я прожил в Нью-Йорке, работал также в штатах Огайо, Коннектикут и уже 20 лет преподаю в Хьюстонском университете. За годы жизни в США я бывал на международных фестивалях разных стран. Один из них, в итальянском городе Казальмаджоре, и стал толчком для организации собственного фестиваля. Само музыкальное событие было важным и интересным, но город и его климат мне не очень понравились. Я подумал, что для праздника классической музыки можно найти более подходящее место. И нашел. Оказавшись в Южном Тироле, я поделился задумкой с владельцем гостиницы, в которой остановился. Он же рассказал обо мне мэру Арно Компатчеру. Спустя несколько дней со мной связались. Это был 2001 г., а уже на следующий год при поддержке мэра мы дали старт первому фестивалю Schlern. Арно Компатчер с большим энтузиазмом взялся за работу, что повысило его престиж. Вскоре он был избран главой всего округа, ведь благодаря фестивалю заметно увеличил приток туристов".
В течение долгих лет Schlern принимал на своей площадке именитых исполнителей и студентов, посвятивших себя классическому музыкальному искусству. В рамках него проходили не только конкурсы и концерты, но и мастер-классы, на которых опытные музыканты делились профессиональными секретами и навыками игры на разных инструментах с новым поколением. На подмостки Schlern поднимались не раз виолончелисты Миша Майский, Александр Рудин, Наталья Гутман, скрипачи Захар Брон, Сергей Хачатрян, пианисты Николай Луганский, Владимир Крайнев, Полина Осетинская, Евгений Могилевский, Максим Могилевский и другие. В музыкальном Южном Тироле создавалось некое содружество, каждый участник которого буквально дышал музыкой и "заражал" страстью к ней широкую публику.
ЭТУ АТМОСФЕРУ Ваграм Сараджян пожелал перенести в Армению. Правда, с точки зрения организации на родине фестиваль-дебютант остался без поддержки. По словам основателя "Арагаца", в Италии местные власти помогали с транспортом, помещениями, инструментами, в Армении же все вопросы пришлось решать самим. Тем не менее фестиваль состоялся, причем с участием студентов и опытных музыкантов, педагогов не только Армении, но и России, США, Аргентины, Китая, Тайваня, Бельгии и др. За 20 дней в Музее-институте Комитаса, Доме-музее Арама Хачатуряна и в школе им.Чайковского состоялось 20 концертов, проведены мастер-классы с участием армянской и зарубежной профессуры: Яков Кацнельсон, Александр Рудин, Кирилл Кравцов и другие. Если в Италии фестиваль принимал у себя скрипачей, альтистов, виолончелистов и пианистов, то в Армении среди участников были и исполнители на контрабасе.
"Цель "Арагаца" - играть роль не только демонстрационной, но и образовательной площадки. Концерты позволяют и опытным музыкантам, и молодежи показать свое исполнительское мастерство, а мастер-классы - повысить его, перенимая знания и опыт старшего поколения музыкантов, шлифуя навыки игры. В Schlern у нас ежегодно участвовало 60-100 студентов, первый "Арагац" принял 30 консерваторцев из разных стран. В будущем мы хотели бы привлечь к участию в фестивале еще больше студентов, что также связано с государственной и спонсорской поддержкой фестиваля. При раскрутке фестиваль сможет также оказывать помощь студентам, например, в виде стипендий. Надеемся, нам удастся реализовать все идеи".
В РАМКАХ ФЕСТИВАЛЯ "АРАГАЦ" с привлечением его участников создан одноименный камерный оркестр, с которым видный пианист современности Яков Кацнельсон из Москвы исполнил сочинения Баха, в один из вечеров на сцену с оркестром вышла альтистка Эльвира Мисбахова из Канады. В гостях у "Арагаца" побывал Молодежный симфонический оркестр Грузии, исполнивший концерт под руководством приглашенного дирижера Ваана Мартиросяна с участием солистов - пианисток Анны Сараджян и Шорены Цинцабадзе.
Фестиваль не обошелся и без конкурса, по итогам которого было присуждено две первые и две третьи премии. Победу разделили пианист из Тайваня Янг-Йи Чен и скрипач из Венгрии Вильмос Цикос. На третьем месте оказались скрипачка Эмилия Гаспарян (Армения) и пианист Хонг-Йу Лу (Китай). Почетных дипломов удостоились Хуан Хо (виолончель), Лоан Миранде (скрипка) и Йиджинг Шу (фортепиано). Призеры выступили с концертом в Доме-музее Арама Хачатуряна.
Торжественное закрытие международного музыкального фестиваля "Арагац" состоится в Музее-институте Комитаса. В программе, которую исполнит пианист Яков Кацнельсон, прозвучат произведения Шумана, Брамса, Мендельсона. Ожидается и музыкальный сюрприз.
"Уже сегодня мы ведем переговоры о втором фестивале "Арагац" будущего года. Надеемся заполучить больше ярких имен и молодых музыкантов, организовать больше интересных и ценных мероприятий, чтобы сделать наш "Арагац" одной из вершин фестивального движения в мире музыкального искусства", - сказал Ваграм Сараджян.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2024-11-21 13:33
В столичном Малом зале «Арно Бабаджанян» при полном аншлаге прошел 5-й Съезд Союза строителей Армении, в котором приняли участие руководители входящих в организацию компаний, представители ответственных за сферу государственных структур, строители и архитекторы. В их числе председатель Союза строителей Гагик Галстян, председатель Комитета по градостроительству РА Егиазар Варданян, глава Палаты архитекторов Армении Александр Бадалян и другие. Мероприятие открылось гимном Республики Армения, затем епископ Вазген Мирзаханян передал участникам съезда благословение Католикоса Всех армян Гарегина II. Он отметил, что Католикос всегда поддерживал архитекторов и строителей, благодаря добросовестному труду которых многие армянские храмы и монастыри вновь восстали из руин. Одним из важных проявлений преданной деятельности представителей этих профессий стал Собор Первопрестольного Эчмиадзина, реставрированный руководимой Гагиком Галстяном строительной организацией и совсем недавно представший перед армянством и гостями нашей страны во всей красе и исторической важности.
-
2024-11-21 10:55
В Ереване, в офисе Объединения молодых ученых и специалистов Арцаха (ОМУСА) состоялась презентация очередного, № 22 (3-го за этот год) журнала "Научный Арцах". В свежий выпуск вошли 19 статей 23 авторов, из которых 1 доктор наук, 5 кандидатов наук, 17 аспирантов и соискателей. В этом номере география вовлеченных ученых была особенно широкой и охватила Ереван, Гюмри, Ванадзор, Спитак, Одзун (Армения), а также Каир (Египет) и т.д. По традиции, на мероприятии присутствовали авторы вошедших в данный номер статей. Они представили свои научные темы, ответили на вопросы коллег, выступили с замечаниями и предложениями, дав старт следующему выпуску издания. Презентацию открыл главный редактор "Научного Арцаха", кандидат юридических наук Аветик АРУТЮНЯН. Он приветствовал и поздравил авторов в связи с публикацией научно-исследовательских статей и пожелал дальнейших успехов в научной деятельности.
-
2024-11-20 11:03
Дожидаться художницу Гаянэ Шушеци в Гадрутском Культурно-молодежном центре «Дизак Арт» Еревана, где вот-вот должна была открыться персональная выставка ее картин, было одно удовольствием. Фойе центра, трансформированного в этот вечер в галерею, походило на праздничный зал, где искрился фейерверк красок, то перебивающих друг друга, то создающих гармонию.
-
2024-11-20 10:49
3000 подарочных коробок для 3000 новорожденных Арцаха – этой цифрой завершилась работа одной из самых теплых и полных любви программ, реализованных в рамках проекта Ser Artsakh. Инициированная и проводимая известной американской писательницей армянского происхождения, общественно-политическим деятелем, юристом и филантропом Анной Аствацатурян-Теркотт на базе фонда «Анна Аствацатурян», программа получила большой резонанс в сердцах арцахских мам и их малышей.
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2022-04-21 09:41
После двухлетнего перерыва, связанного с ковидными ограничениями, в Лондонском Королевском зале искусств и наук «Альберт холл» распахнул свой занавес популярный музыкальный фестиваль «Звездный Приз Елены Кобб» (Elena Cobb Star Prize festival). Впервые за всю историю фестиваля в списке стран-участниц значилась Армения, представленная воспитанницей Ереванской специализированной музыкальной школы им.П.Чайковского, 15-летней Марией Сарибекян. В рамках этого престижного фестиваля юная пианистка исполнила произведение «Гарун а» Комитаса в обработке армянского композитора советской эпохи Роберта Андриасяна.
-
2022-04-02 09:44
30 марта в Большом зале филармонии им. Арама Хачатуряна завершился XIII фестиваль композиторского творчества. Со дня своего основания этот фестиваль является одним из знаковых событий музыкальной жизни не только Еревана, но и многочисленных гостей столицы и соотечественников из-за рубежа. Он инициирован Армянским государственным симфоническим оркестром под управлением Сергея Смбатяна при поддержке Министерства образования, науки, культуры и спорта. Нынешний фестиваль прошел совместно с Союзом композиторов Армении.
-
2021-12-10 09:39
Большой концертный зал им. Арама Хачатуряна. На сцене – Государственный симфонический оркестр Армении (художественный руководитель и главный дирижер Сергей Смбатян).
-
2021-11-08 09:59
В Ереване завершился Международный музыкальный фестиваль "Армения". Он стал кульминацией нового концертного сезона. Армянский государственный симфонический оркестр дал серию концертных программ с участием всемирно известных солистов и дирижеров, лучших артистических сил современности, молодых звезд.