Последние новости

БОНАПАРТИЗМ В ГОЛОВЕ

Очередной восторг Пашиняна и скепсис Ананяна

"Народный премьер" Пашинян в свойственном ему духе снова выхватил из потока текущей статистики желанный показатель и снова… сел в лужу.

РЕЧЬ О ЕГО НЕДАВНЕЙ фейсбуковской записи: "Перед революцией обещал, что за год-два доходы бюджета увеличатся на 25-30%. И вот в 1-м полугодии 2019 года по сравнению с тем же периодом предыдущего года доходы госбюджета увеличились на 25,1%, или на 152 млрд драмов". Вообще-то Пашинян до революции обещал увеличить доходы бюджета за год-другой не на 25-30%, а на 30-40%. Ну, да ладно - это на фоне других потрясных заявлений премьера сущие "мелочи"…

На деле увеличение доходной части госбюджета Армении на 30% означает дополнительный приток в госказну не указанных порядка $300 млн, а $900 млн. Это элементарная арифметика, которая, по-видимому, недоступна главе правительства. Как недоступно ему понимание того, что о доходах госбюджета можно судить лишь по итогам года, но никак не полугодия.

Одновременно председатель Комитета госдоходов (КГД) Армении Давид Ананян озвучил другую цифру: за 1-е полугодие этого года в госбюджет поступило на 62 млрд драмов больше, чем планировалось по итогам всего года. Тут может возникнуть путаница, поэтому поясним: Пашинян называет цифру в сравнении с фактически собранными за 1-е полугодие 2018 года доходами, а Ананян - превышение над предусмотренным показателем.

ПРИ ЭТОМ АНАНЯН явно понимает разницу между полугодовыми и годовыми показателями сбора поступлений в госказну. Дело в том, что в данном случае отсутствует так называемый накопительный эффект, то есть, если за 1-е полугодие собрана сумма N, то, как многие подумают, уж за год-то эта сумма будет никак не меньше N+. Ан-нет. Существуют квартальные пропорции сбора поступлений в госбюджет, и КГД еще собирать и собирать эти деньги в 3-м и 4-м кварталах с.г., и не факт, что программные показатели в этот период будут обеспечены и указанные 62 млрд драмов возрастут. Напротив, недобор поступлений снизит эту цифру в годовом разрезе. Вот почему глава КГД в беседе с журналистами дал понять, что хорошо бы во 2-м полугодии иметь нулевой отрицательный эффект, чтобы хотя бы сохранить имеющееся по итогам 1-го полугодия превышение.

Пашинян продолжает примерять на себе треуголку Петра I, двууголку Наполеона Бонапарта и шапку Мономаха, хотя и та, и другая, и третья пока оказываются ему явно не по размеру. Заметим, что налоговые поступления в госбюджет Армении так и так росли из года в год. Так, в 2017 году они возросли на 79 млрд драмов, а в 2018-м - на 99 млрд.

К тому же превышение показателя сбора доходов зафиксировано по отношению к низкой базе 1-го полугодия прошлого года, где по крайней мере два месяца, так сказать, николовские. Вы же не думаете, что в мае и июне 2018 года доходы в госбюджет собирались надлежащим образом, в обычном режиме. То-то и оно…

МЕЖДУ ПРОЧИМ, доходы госбюджета не менее важны, чем расходы, а последние в 1-м полугодии текущего года недовыполнены более чем на 20%, что по сути означает изъятие из экономики посредством сбора налогов и замораживание немалых средств. Соответственно нельзя говорить об адекватном исполнении программного бюджетирования.

Сегодня очевидно одно: по мере исчерпания разовых источников наполнения бюджета - как-то выведение из тени и сокращение неформальной экономики, зажатие бизнеса с налоговыми выплатами на грани возможного - КГД все больше будет сталкиваться с трудностями наполнения казны государства. Но кто тогда вспомнит о знаменитых фрагментарных "рекордах" Пашиняна. Тем более, если ему все же удастся к тому моменту натянуть на себя треуголку… 

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • УВОЛЕННЫМ, БЕРЕМЕННЫМ И ПАРИКМАХЕРАМ
      2020-03-30 14:39
      494

      Правительство приняло еще 3 антикризисных пакета господдержки К счастью, в правительстве наконец прислушались к критике принятых на прошлом заседании кабинета 5 антикризисных пакетов, которые были направлены преимущественно на предоставление различным категориям населения и бизнеса беспроцентных кредитов, что так или иначе означало дальнейшее погружение людей в долговую пучину. На внеочередном заседании правительства 30 марта с.г. одобрены еще 3 антикризисных пакета государственной поддержки в период пандемии, которые уже не имеют отношения к кредитам, а потому более соответствуют реальным потребностям людей. Большое спасибо Пашиняну, который на сей раз меньше разглагольствовал о будущих «фантастических» прорывах Армении, и наконец сконцентрировался на реальной, пусть и не слишком большой, помощи населению именно сегодня…

    • ОТРЯД DTRA, или "ПЛАМЕННЫЙ" ПРИВЕТ С ЗАПАДНОГО НИЛА
      2020-03-30 10:58
      511

      Сегодня мы завершаем тему, начатую в ранее опубликованных материалах "Коллекционеры бактерий. Сеть биолабораторий Пентагона в Евразии: мифы и реальность" и "Полигоны нечистой силы, или Голодный комар атакует?", в которых речь, в частности, идет о том, что Россия на протяжении всех последних лет подозревает США в двойном назначении обустроенных на постсоветском пространстве на средства Пентагона биолабораторий, искусственном выведении болезнетворных микроорганизмов, нацеленных на поражение конкретного генотипа, животного мира или населения определенной территории ("этническое оружие").

    • ДОЖИВЕМ ДО СРЕДЫ
      2020-03-26 16:22
      1544

      Кабинет Пашиняна продолжает "рожать" мертворожденные проекты Из 5 представленных и одобренных 26 марта с.г. на заседании правительства антикризисных пакетов два были анонсированы и ранее. И вообще речь снова преимущественно (о небольших исключениях – ниже) идет о выдаче субсидированных кредитов, что так или иначе обернется для заемщиков возрастанием долгового бремени…

    • ПОЛИГОНЫ НЕЧИСТОЙ СИЛЫ, или ГОЛОДНЫЙ КОМАР АТАКУЕТ?
      2020-03-26 09:01
      1551

      Сегодня мы продолжаем тему, начатую в опубликованном материале "Коллекционеры бактерий. Сеть биолабораторий Пентагона в Евразии: мифы и реальность", в которой речь, в частности, идет о том, что Россия на протяжении всех последних лет подозревает США в двойном назначении обустроенных на постсоветском пространстве на средства Пентагона биолабораторий, искусственном выведении болезнетворных микроорганизмов, нацеленных на поражение конкретного генотипа, животного мира или населения определенной территории (например, по этническому признаку: славянский генотип).






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ТЕМПЫ, КОТОРЫЕ МЫ ПОТЕРЯЕМ
      2020-03-25 12:53
      1671

      Коронавирус начал "пожирать" торговлю уже в феврале 25 марта с.г. Статкомитет Армении представил макроэкономические данные о том, как развивалась экономика страны в первые два месяца 2020 года - в январе-феврале. Сразу заметим, что это, пожалуй, последние более или менее приемлемые показатели, которые представляет статистика, так как несмотря на то, что многие страны в феврале уже предпринимали массированные усилия по противодействию бушующему в мире коронавирусу, в Армении в этот месяц царила в этом плане тишь да гладь.

    • Результаты опроса по выборам в Арцахе: лидером стал Баласанян, Арутюнян на втором месте
      2020-03-24 21:30
      464

      Очередная волна социологического исследования показала смену лидера в президентской гонке в Республике Арцах: на первое место с 31,8% вышел Виталий Баласанян, пишет Телеграм-канал «Хроники Армении».

    • КГД призывает хозсубъекты воздерживаться от манипуляций с чеками
      2020-03-21 14:08
      1145

      Комитет по государственных доходам Армении сообщает о выявлении случаев манипуляции с программным обеспечением, в результате которых покупателям выдавался чек контрольно-кассового аппарата (ККА) с правильной суммой, а в налоговые службы поступала информация с заниженными данными по чекам.

    • Налоговые каникулы для МСБ введены не будут
      2020-03-19 19:22
      973

      Налоговые каникулы для представителей малого и среднего бизнеса из-за коронавируса введены не будут, сказал глава Комитета по государственным доходам Армении Давид Ананян.