Последние новости

БОНАПАРТИЗМ В ГОЛОВЕ

Очередной восторг Пашиняна и скепсис Ананяна

"Народный премьер" Пашинян в свойственном ему духе снова выхватил из потока текущей статистики желанный показатель и снова… сел в лужу.

РЕЧЬ О ЕГО НЕДАВНЕЙ фейсбуковской записи: "Перед революцией обещал, что за год-два доходы бюджета увеличатся на 25-30%. И вот в 1-м полугодии 2019 года по сравнению с тем же периодом предыдущего года доходы госбюджета увеличились на 25,1%, или на 152 млрд драмов". Вообще-то Пашинян до революции обещал увеличить доходы бюджета за год-другой не на 25-30%, а на 30-40%. Ну, да ладно - это на фоне других потрясных заявлений премьера сущие "мелочи"…

На деле увеличение доходной части госбюджета Армении на 30% означает дополнительный приток в госказну не указанных порядка $300 млн, а $900 млн. Это элементарная арифметика, которая, по-видимому, недоступна главе правительства. Как недоступно ему понимание того, что о доходах госбюджета можно судить лишь по итогам года, но никак не полугодия.

Одновременно председатель Комитета госдоходов (КГД) Армении Давид Ананян озвучил другую цифру: за 1-е полугодие этого года в госбюджет поступило на 62 млрд драмов больше, чем планировалось по итогам всего года. Тут может возникнуть путаница, поэтому поясним: Пашинян называет цифру в сравнении с фактически собранными за 1-е полугодие 2018 года доходами, а Ананян - превышение над предусмотренным показателем.

ПРИ ЭТОМ АНАНЯН явно понимает разницу между полугодовыми и годовыми показателями сбора поступлений в госказну. Дело в том, что в данном случае отсутствует так называемый накопительный эффект, то есть, если за 1-е полугодие собрана сумма N, то, как многие подумают, уж за год-то эта сумма будет никак не меньше N+. Ан-нет. Существуют квартальные пропорции сбора поступлений в госбюджет, и КГД еще собирать и собирать эти деньги в 3-м и 4-м кварталах с.г., и не факт, что программные показатели в этот период будут обеспечены и указанные 62 млрд драмов возрастут. Напротив, недобор поступлений снизит эту цифру в годовом разрезе. Вот почему глава КГД в беседе с журналистами дал понять, что хорошо бы во 2-м полугодии иметь нулевой отрицательный эффект, чтобы хотя бы сохранить имеющееся по итогам 1-го полугодия превышение.

Пашинян продолжает примерять на себе треуголку Петра I, двууголку Наполеона Бонапарта и шапку Мономаха, хотя и та, и другая, и третья пока оказываются ему явно не по размеру. Заметим, что налоговые поступления в госбюджет Армении так и так росли из года в год. Так, в 2017 году они возросли на 79 млрд драмов, а в 2018-м - на 99 млрд.

К тому же превышение показателя сбора доходов зафиксировано по отношению к низкой базе 1-го полугодия прошлого года, где по крайней мере два месяца, так сказать, николовские. Вы же не думаете, что в мае и июне 2018 года доходы в госбюджет собирались надлежащим образом, в обычном режиме. То-то и оно…

МЕЖДУ ПРОЧИМ, доходы госбюджета не менее важны, чем расходы, а последние в 1-м полугодии текущего года недовыполнены более чем на 20%, что по сути означает изъятие из экономики посредством сбора налогов и замораживание немалых средств. Соответственно нельзя говорить об адекватном исполнении программного бюджетирования.

Сегодня очевидно одно: по мере исчерпания разовых источников наполнения бюджета - как-то выведение из тени и сокращение неформальной экономики, зажатие бизнеса с налоговыми выплатами на грани возможного - КГД все больше будет сталкиваться с трудностями наполнения казны государства. Но кто тогда вспомнит о знаменитых фрагментарных "рекордах" Пашиняна. Тем более, если ему все же удастся к тому моменту натянуть на себя треуголку… 

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ВОЕННЫЙ КОШЕЛЕК
      2020-10-27 17:17
      720

      Сознательное население не трогает свои банковские сбережения Конечно, в условиях вот уже длящейся целый месяц войны в армянской финансовой системе и в целом в экономике должны были произойти некоторые естественные изменения.

    • ГРОЗНЫЕ ПРИЗНАКИ ПЕРЕРОСЛИ В РЕЦЕССИЮ
      2020-10-26 14:43
      874

      А дальше была война… 26 октября с.г. Статкомитет Армении представил свежие макроэкономические данные о том, как развивалась экономика страны за прошедшие 9 месяцев, с января по сентябрь (включительно) 2020 года. Ниже мы узнаем, какой вклад в общую макроэкономическую картину внесли сентябрь и в целом три квартала текущего года. Сразу заметим во избежание недоразумений при восприятии текста, что война в Нагорном Карабахе практически не отражена на приводимых далее экономических параметрах, так как она "задевает" лишь первые 4 дня войны (27-30 сентября).    

    • 40 ГИМНАСТЕРОК
      2020-10-25 15:14
      1631

      Государству следует взять под контроль торговлю армейским обмундированием На днях отправил с оказией на фронт давно приобретенный по случаю, но так и ни разу не надеванный новенький бронежилет. Может, кому-то в эти тяжелые дни он там спасет жизнь. Но речь в данном случае не об этом – о правилах продажи военной формы и амуниции в условиях военного положения…

    • «АД НА КОЛЕСАХ» САМ ОКАЗАЛСЯ В АДУ
      2020-10-24 10:41
      1621

      А/к Silk Way продолжает доставлять в Азербайджан смертоносный груз Армия обороны Нагорного Карабаха на днях сообщила об использовании азербайджанской стороной чешских самоходных гаубиц Dana калибра 152 мм, сопроводив это свое сообщение фотоснимком с беспилотника боевых порядков этих размещенных на южном фланге фронта тяжелых артиллерийских систем чешского производства. Между тем, наша газета писала об этих оказавшихся темными путями в арсенале азербайджанской армии чешских установках еще с 2017 года – за год до их демонстрации на военном параде в Баку 26 июня 2018 года…






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • БЕСПРЕЦЕДЕНТ БЕЗ ОБЪЯСНЕНИЙ
      2020-10-23 09:29
      2070

      По данным Комитета госдоходов Армении, количество рабочих мест, обеспечивающих доход, в сентябре текущего года составило 623 тысячи. Это больше показателя за август на 14 тысяч, а по сравнению с прошлогодним сентябрем – на 15,6 тысяч. Как отмечает КГД, за всю историю ведения статистики количество обеспечивающих доход рабочих мест, показатель за сентябрь 2020-го беспрецедентны.

    • АРМЕНИЯ ПОТЕРЯЛА 6,4% ЭКОНОМИКИ!
      2020-09-25 13:42
      1296

      Страна неуклонно сваливается в рецессию 25 сентября с.г. Статкомитет Армении представил свежие макроэкономические данные о том, как развивалась экономика страны за прошедшие 8 месяцев, с января по август (включительно) 2020 года. Ниже мы узнаем, какой вклад в общую макроэкономическую картину внес август.

    • Торговцы одеждой и обувью получили отрицательный ответ
      2020-09-17 19:20
      769

      Завтра у здания правительства Армении акцию протеста вновь проведут хозяйствующие субъекты, занимающиеся импортом одежды и обуви, а также торговцы, поскольку их вопрос так и не получил положительного решения.

    • КГД договорился с импортерами одежды
      2020-09-17 14:48
      639

      В Комитете государственных доходов Армении провели встречу с представителями компаний-импортеров для обсуждения проблем, возникших с ввозом одежды, сообщает в четверг пресс-служба КГД.