Последние новости

БОНАПАРТИЗМ В ГОЛОВЕ

Очередной восторг Пашиняна и скепсис Ананяна

"Народный премьер" Пашинян в свойственном ему духе снова выхватил из потока текущей статистики желанный показатель и снова… сел в лужу.

РЕЧЬ О ЕГО НЕДАВНЕЙ фейсбуковской записи: "Перед революцией обещал, что за год-два доходы бюджета увеличатся на 25-30%. И вот в 1-м полугодии 2019 года по сравнению с тем же периодом предыдущего года доходы госбюджета увеличились на 25,1%, или на 152 млрд драмов". Вообще-то Пашинян до революции обещал увеличить доходы бюджета за год-другой не на 25-30%, а на 30-40%. Ну, да ладно - это на фоне других потрясных заявлений премьера сущие "мелочи"…

На деле увеличение доходной части госбюджета Армении на 30% означает дополнительный приток в госказну не указанных порядка $300 млн, а $900 млн. Это элементарная арифметика, которая, по-видимому, недоступна главе правительства. Как недоступно ему понимание того, что о доходах госбюджета можно судить лишь по итогам года, но никак не полугодия.

Одновременно председатель Комитета госдоходов (КГД) Армении Давид Ананян озвучил другую цифру: за 1-е полугодие этого года в госбюджет поступило на 62 млрд драмов больше, чем планировалось по итогам всего года. Тут может возникнуть путаница, поэтому поясним: Пашинян называет цифру в сравнении с фактически собранными за 1-е полугодие 2018 года доходами, а Ананян - превышение над предусмотренным показателем.

ПРИ ЭТОМ АНАНЯН явно понимает разницу между полугодовыми и годовыми показателями сбора поступлений в госказну. Дело в том, что в данном случае отсутствует так называемый накопительный эффект, то есть, если за 1-е полугодие собрана сумма N, то, как многие подумают, уж за год-то эта сумма будет никак не меньше N+. Ан-нет. Существуют квартальные пропорции сбора поступлений в госбюджет, и КГД еще собирать и собирать эти деньги в 3-м и 4-м кварталах с.г., и не факт, что программные показатели в этот период будут обеспечены и указанные 62 млрд драмов возрастут. Напротив, недобор поступлений снизит эту цифру в годовом разрезе. Вот почему глава КГД в беседе с журналистами дал понять, что хорошо бы во 2-м полугодии иметь нулевой отрицательный эффект, чтобы хотя бы сохранить имеющееся по итогам 1-го полугодия превышение.

Пашинян продолжает примерять на себе треуголку Петра I, двууголку Наполеона Бонапарта и шапку Мономаха, хотя и та, и другая, и третья пока оказываются ему явно не по размеру. Заметим, что налоговые поступления в госбюджет Армении так и так росли из года в год. Так, в 2017 году они возросли на 79 млрд драмов, а в 2018-м - на 99 млрд.

К тому же превышение показателя сбора доходов зафиксировано по отношению к низкой базе 1-го полугодия прошлого года, где по крайней мере два месяца, так сказать, николовские. Вы же не думаете, что в мае и июне 2018 года доходы в госбюджет собирались надлежащим образом, в обычном режиме. То-то и оно…

МЕЖДУ ПРОЧИМ, доходы госбюджета не менее важны, чем расходы, а последние в 1-м полугодии текущего года недовыполнены более чем на 20%, что по сути означает изъятие из экономики посредством сбора налогов и замораживание немалых средств. Соответственно нельзя говорить об адекватном исполнении программного бюджетирования.

Сегодня очевидно одно: по мере исчерпания разовых источников наполнения бюджета - как-то выведение из тени и сокращение неформальной экономики, зажатие бизнеса с налоговыми выплатами на грани возможного - КГД все больше будет сталкиваться с трудностями наполнения казны государства. Но кто тогда вспомнит о знаменитых фрагментарных "рекордах" Пашиняна. Тем более, если ему все же удастся к тому моменту натянуть на себя треуголку… 

Основная тема:
Теги:

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • КОНЬЯК С ПРИВКУСОМ… НЕКОМПЕТЕНТНОСТИ ВЛАСТЕЙ
    2025-07-18 09:17

    «Нежеланное» правительство Пашиняна обвиняет Грузию в кознях 16-го июля на своей пресс-конференции Пашинян заявил, что международный авторитет Армении неуклонно растет благодаря сбалансированной внешней политике правительства. «Армения является желанным партнером как на севере, так и на юге, как на востоке, так и на западе», - сказал он. Как говорится, его бы устами мед пить…

  • БУДУЩЕЕ… НА ЗАДВОРКАХ?
    2025-07-17 10:40

    По поводу пресс-конференции Пашиняна Никол безнадежен. Его 4,5-часовая пресс-конференция 16 июля в присутствии 30-ти СМИ была предусмотрительно организована в весьма удобном для бенефициара формате – в частности, без возможности для журналистов комментировать и вообще как-то реагировать на ответы Пашиняна. Все попытки вернуть его непосредственно к теме, что-то уточнить сразу же пресекались пресс-секретарем Назели Багдасарян, в остальное время внимательно разглядывающей потолок. Настоящее раздолье для известного манипулятора и неисправимого пустобреха. Подобный формат позволял ему далеко уходить от сути заданного вопроса, останавливаясь на том, на чем хотел сам, прикидываться дурачком, в многословной и утомительной манере нести полную чушь и банальщину, да еще и поучать журналистов, как детей …

  • РАЗМЫТЫЕ ПРИОРИТЕТЫ: ЦВЕТЫ И КОРОБКИ = ФЛОТСКИМ ФИЛЬТРАМ
    2025-07-17 10:06

    Правительство без разбору разбрасывается налоговыми льготами Из опубликованных за день до заседания правительства 17 июля 30-ти вопросов повестки целая «чертова дюжина» (13) предложена Министерством экономики, причем практически все пункты (за исключением одного) относятся к предоставлению таможенной льготы, которая была выработана и внедрена еще предыдущим правительством. При этом лишь три компании новые, остальным по разным причинам понадобилось увеличить номенклатуру и объемы ввозимых товаров, исправить ошибки в рамках уже предоставленных ранее льгот…

  • БУДУЩЕЕ С ДОЛЖНИКАМИ, НЕРОДИВШИМИСЯ И НЕДОЖИВШИМИ, или "АПАГА ЧКА АПАГА"
    2025-07-16 09:50

    Пашиняновское апага все больше затягивается черными тучами и… безнадежными должниками. По данным Центрального банка РА, в стране, по положению на 1 октября 2024 года, 341 тысяча безнадежных должников, которые 3 с лишним года назад перестали обслуживать взятые кредиты. Их общая финансовая задолженность составляет внушительные 642 млрд драмов. И сегодня все эти показатели наверняка увеличились…  Как известно, правительство выбрало из безнадежных должников тех, материнская сумма долгов которых не превышает 1 млн драмов, и решило оказать им поддержку в виде направления их подоходного налога на погашение задолженности, а банки в свою очередь обещали простить им 80% набежавших штрафов. Таких потенциальных бенефициаров оказалось 218 тысяч человек. И что?

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • КОГДА ГЛОХНУТ ВНЕШНИЕ «МОТОРЫ» РОСТА…
    2025-06-10 10:35

    Как выдать проваленный госбюджет-2024 за достижение В прошлом материале мы обратились к социальной стороне результатов деятельности правительства Армении в 2024 году, что было вызвано совершенно беспочвенным заявлением Пашиняна в ходе представления отчета об исполнении госбюджета-2024 о том, что за годы его правления люди в Армении стали жить лучше на 50%. Сегодня обратимся к чисто экономическим результатам деятельности правительства в прошлом году, то есть собственно к исполнению госбюджета прошлого года…

  • УЛОВКА-24: ОТ ГОСУДАРСТВА К НЕГОСУДАРСТВУ
    2025-06-05 09:31

    Пашинян за счет госдолга не жизнь людей улучшил, а крайне поляризовал ее В своем выступлении в парламенте 4 июня по поводу исполнения госбюджета-2024 Пашинян ловко манипулировал цифрами, мерил «среднюю температуру по больнице», почему-то сравнивая показатели не с предыдущим, а с 2018 годом, и даже рассчитал, что люди сегодня живут на 50% лучше, чем 7 лет назад. Но кто эти люди?..

  • ДВА НАЛОГОВЫХ РАЗРЫВА И ДВА ДЫРЯВЫХ КАРМАНА
    2025-05-26 10:13

    Как правительство расходует деньги из своей мошны Комитет госдоходов Армении может сколько угодно выполнять и перевыполнять план по налоговым поступлениям, но, чтобы получить толк от этих денег, необходимо, во-первых, тратить их эффективно, а во-вторых, вообще тратить. Между тем ни рачительностью, ни бюджетной дисциплиной правительство Пашиняна не обладает. От слова «совсем»…  О многочисленных бессмысленных тратах и «хромых» программах господдержки, исправно поглощающих деньги налогоплательщиков при ничтожном результате, «ГА» пишет много и часто – благо, исполнительная власть непрерывно предоставляет на эту тему горы материалов. Поэтому сегодня обойдем вопрос эффективности правительственных расходов, сосредоточившись на второй компоненте – тратах вообще.

  • САМИ ВЫРАЩИВАЮТ – САМИ ПОТРЕБЛЯЮТ
    2025-04-29 10:31

    Правительство за прошедшие годы ничего не сделало для повышения товарности сельского хозяйства По итогам 1-го квартала этого года неожиданно взбодрилось сельское хозяйство, которое относительно того же периода прошлого года приросло на 10,5%. Такие данные приводит Armstat. Такое впечатление, что это из той же серии, когда, проснувшись утром, обнаруживаешь, что хронически минусовавшая промышленность вдруг начала расти двузначными темпами, хотя не было введено ни дополнительных производственных мощностей, ни освоен выпуск новых товаров. Напомним, что объем сельского хозяйства Армении в 2024 году прибавил в годовом разрезе всего 1,6%…