Последние новости

ВЫПЬЕМ ЗА ЭКОНОМИЧЕСКУЮ РЕВОЛЮЦИЮ!

Говорят, что один известный астролог и предсказатель по картам Таро и положению небесных светил определил, что послезавтра в Армении сложится благоприятная ситуация для осуществления экономической революции. Тысячи любителей экономики в полдень смогут через закопченное стеклышко наблюдать этот небывалый прорыв, сопровождаемый выходом на новый уровень развития.

А ПОКА СВОИМИ СООБРАЖЕНИЯМИ о грядущей экономической революции поделился депутат парламентской фракции "Мой шаг" Геворк ПАПОЯН. Если бы все изложенное в интервью было бы им заранее сообщено психиатру, то Папоян сейчас бы не заседал в  парламенте, а играл бы в нарды с наполеоном и улыбался санитарам.

Оказывается, по Папояну, это полная свобода экономической деятельности, а "главный двигатель экономической революции - гражданин". "Субъектом экономической революции является человек, который получил свободу и может, наконец, свободно заниматься экономической деятельностью", - гордо заявил депутат Папоян. После чего, ссылаясь на данные статистики, перешел на небывалый экономический рост и резкое улучшение благосостояния граждан.

Что касается статистики, то она в иных европейских странах вещь довольно строгая и скучная, но только не у нас. У нас статистика, как и сама Армения, - непостижима и удивительна. Ее, как карту звездного неба по Достоевскому, каждый номенклатурный мальчик возвращает исправленной. Так что можно сколько угодно фантазировать, опираясь на статистику, только фантазии эти не имеют ничего общего с реальностью.

ЭКОНОМИКА, якобы заново построенная революционной властью, очень напоминает описанное в романе "Двенадцать стульев" Ильфа и Петрова произведение деятельного бездельника слесаря-интеллигента, периодически впадавшего в состояние творческой активности. В один из таких запойных периодов он "построил стационарный двигатель, который очень походил на настоящий, но не работал".

Чтобы определиться с направлением движения - неважно, завод ты строишь, дорогу или государство, - нужно определить задачу, понять, какие ресурсы для ее выполнения есть, каких нет и откуда те, которых нет, взять. Ну а дальше всего делов-то - начать и кончить. А на одних добрых пожеланиях экономику не построишь.

Зато повышение благосостояния граждане, о котором рассказывал депутат Папоян, наполняет сердца тихой радостью. Правда, общаясь с простыми гражданами, заглядывая в их холодильники и бумажники, растущее отечественное благосостояние ни за что не заметишь. Но если по населению размазать ровным слоем внезапно разбогатевших на высоких государственных должностях вчерашних полуграмотных уличных активистов, а сверху наложить немножко Самвела Алексаняна, то выяснится, что все не так плохо.

Естественно, не забыл Геворк Папоян и свалить вину за неудачи на бывшую власть. Это было неизбежно. В атомизированном обществе, где даже жизненно важные взаимосвязи утрачены, срабатывают только простейшие - одноходовые - решения. А что может быть проще, нежели бросить очередных козлов отпущения на пики изголодавшейся толпы?

ЭТО ТАК УДОБНО! Проснешься утром посреди родимого пейзажа, да как подумаешь вдруг: а чего это так, а не иначе как-нибудь?.. Да как потом начнешь с тяжелой головой осматривать окрестности - нет ли где поблизости во всем этом виноватого? А тут как раз и вспоминаешь: ну да, бывшая преступная власть! Это они разворовали страну! Ну и слава Богу. В том смысле, что сам ты ни в чем не виноват, можно еще выпить, пока не стемнело.

Ну а мы тоже выпьем. За правительство реформ! Пусть у них все будет хорошо. Если мы мешаем - мы уйдем. Они важнее. Еще год назад была надежда, что наши пути хоть где-то пересекутся, если не в данном месте, то хоть в данном времени. Но, видимо, не судьба. Но это ничего не значит. У нас свобода и каждый волен заниматься, чем ему хочется. Пусть продолжают свою экономическую революцию, только хотелось бы, чтобы они это делали за увеличительным стеклом. Чтобы любой из нас мог бы хоть глазком посмотреть. Но, конечно, если контрреволюционеры стекло камнем разобьют, воздух может помешать.

Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ЕСТЬ ЛИ ПЕРСПЕКТИВЫ У ФАЛЬШИВОЙ ОППОЗИЦИИ?
      2019-09-21 16:00
      870

      Крот истории роет медленно, отчего как эйфория от прекрасных лозунгов, так и похмелье от них растягиваются во времени. Но всему рано или поздно приходит конец. Приходит конец и "постреволюционной" эйфории, так что политическое поле готовится к серьезным баталиям. Хотя профессия политолога у нас давно свелась к ремеслу цыганки, попробуем все же понять, на какие политические силы может опираться власть, кроме "Гражданского договора" и фракции "Мой шаг".

    • КЕССОННАЯ БОЛЕЗНЬ И ПРИНЦИП ОККАМА
      2019-09-18 16:36
      1382

      Когда действующая власть тупо, неуклюже, но упрямо и напористо пытается устроить так, что законы цивилизованного мира, да и просто естественные человеческие законы перестали вовсе действовать внутри государственных границ "Новой Армении", начинает казаться, что и законы природы они не прочь упразднить. Если так пойдет и дальше, то легко можно представить себе, что, к примеру, в стране вполне официально перестанет действовать закон сохранения энергии или закон всемирного тяготения. Интересно, кстати, а про вражеский закон, провокационно утверждающий, что сила действия равна силе противодействия, они ничего не слышали? Похоже, что нет. А жаль.

    • ПРОСТО АКТИВИСТЫ ВМЕСТО ПРОФЕССИОНАЛОВ
      2019-09-18 11:42
      1547

      Хорошо все-таки, когда в стране стабильность! А то некоторые волновались по поводу отставки директора СНБ Артура Ванецяна - не случится ли в "новой Армении" чего-нибудь эдакого, непредусмотренного... тектонического типа? Не случилось. Ну, конечно, некоторая рябь по поверхности пошла, но в целом ситуация под контролем. Дискуссионную лавочку можно закрывать. Покалякали - и хорош!

    • ЯВКА С ПОВИННОЙ
      2019-09-16 16:42
      1729

      Столкновения между сторонниками и противниками второго президента Роберта Кочаряна у здания суда 12 сентября тут же получили оценку со стороны близких к власти пропагандистов. Оценку, адекватную их понятиям об элементарных правилах приличия. Провластная пресса и соцсети буквально наводнены материалами о "кочаряновском терроре", атмосфере агрессии и ненависти, которую якобы насаждают "контрреволюционные силы", старающиеся отвлечь внимание общественности от судебного разбирательства.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ