Последние новости

ВЫСОКОТЕХНОЛОГИЧНЫЙ БОТИНОК

Доклад ЕАБР дал оценку высокопарным мифам премьера Пашиняна

В условиях активных внутренних политических изменений в Армении интеграционная повестка остается по-прежнему приоритетной. Об этом говорится в опубликованном на днях докладе "Основные тенденции интеграционного развития Армении в 2018 году", подготовленном Центром интеграционных исследований Дирекции по аналитической работе Евразийского банка развития (ЕАБР).

В КОРОТКОМ ПРЕСС-РЕЛИЗЕ БАНКА ОТ 6 АВГУСТА сообщение озаглавлено следующим образом: "ЕАБР: в 2018 г. интеграционные тенденции развития Армении в рамках ЕАЭС усилились"…

В прошлом году темпы роста импорта вновь взяли верх над таковыми по экспорту. По мнению авторов доклада, "повышенная политическая неопределенность в стране в сочетании с негативными показателями в горно-металлургическом секторе оказывала сдерживающее влияние на экспорт: в итоге в 2018 г. дефицит внешней торговли Армении относительно всех стран мира достиг 20,4% ВВП, увеличившись по сравнению с аналогичным периодом предыдущего года (16,8% ВВП)". Но что особо примечательно: наиболее высокие объемы внешней торговли Армении были зарегистрированы в 4-м квартале 2017 года, к которым "народный премьер" Пашинян никакого отношения не имеет. При этом он по поводу и без (в последний раз 5 августа с.г. на площади Возрождения в Степанакерте) продолжает твердить, что "бархатная революция" не оказала никакого негативного воздействия на социально-экономические показатели Армении.

 ЕАБР. ЛогоВ докладе отмечается, что высокие темпы роста экспорта из Армении в страны ЕАЭС (на 24,1% больше, чем в 2017 г.) - между прочим, самые высокие среди стран интеграционного союза - сдерживали расширение совокупного дефицита внешней торговли, но переломить все крепнущую тенденцию опережающего роста импорта над экспортом не смогли.

"НИКОЛ ПАШИНЯН (ПОСЛЕ ПРИХОДА К ВЛАСТИ) ПОДТВЕРДИЛ заинтересованность Армении в развитии взаимной торговли и совместных инвестиционных проектах (в рамках ЕАЭС). В результате сотрудничество укрепилось на корпоративном уровне, многие российские крупные инвесторы (например, концерн "Ташир груп") заявили о намерении возобновить инвестиционные проекты в Армении при условии соблюдения верховенства закона", - сказано в докладе. В частности, это позволило расширить экспортные рынки союза для армянских предприятий легпрома (текстиль, текстильные изделия и обувь, экспорт которых за год вырос вдвое). "В условиях лишь незначительного улучшения условий торговли относительно стран союза, слабой на данный момент эластичности по части изменений внешней ценовой конкурентоспособности, а также спада в сельском хозяйстве (ключевой экспортирующий в ЕАЭС сектор) резкий рост экспорта и производства продукции легкой промышленности оказал существенное благоприятное влияние на совокупные показатели взаимной торговли Армении", - сказано в докладе.

Тем не менее радоваться рано. Вот что говорится в докладе далее: "Экспортная структура Армении формируется, в первую очередь, отраслями далеко не высокотехнологичными, с относительно низкой добавленной стоимостью". Таким образом, отраслевая структура экспорта, вопреки поспешным заявлениям Пашиняна, который из кожи вон лезет, чтобы доказать, что при нем структура экономики претерпела революционные изменения, по-прежнему характеризуется низким уровнем диверсификации. Почти треть армянского экспорта в страны ЕАЭС - это совсем не высокотехнологичные алкогольные и безалкогольные напитки, а еще - одежда, фрукты и орехи. В то же время снизился экспорт из Армении молокопродуктов, яиц, меда. Тоже, впрочем, отнюдь не высокотехнологичных продуктов.  

Укрепились финансовые каналы интеграции. Денежные переводы сохраняют стратегическое значение для стимулирования потребительского и инвестиционного компонентов внутреннего спроса, а также для платежного баланса Армении в целом, компенсируя дефицит внешней торговли. Правда, по итогам 2018 года значение денежных переводов сократилось до 14,4% ВВП с 15,2% за предыдущий год.

И НАКОНЕЦ, ОБ ИНВЕСТИЦИЯХ. В 2018 ГОДУ чистый приток ПИИ (прямые иностранные инвестиции) в Армению составил $254,3 млн, чуть превысив показатель 2017 года ($249,8 млн). "Повышенная политическая неопределенность сказалась в целом на инвестиционной привлекательности страны", - считают авторы доклада. В частности, они указывают на длительные акции протеста против эксплуатации Амулсарского месторождения золота компанией "Лидиан Армения", организованные после выявления инспекционными органами нарушений экологических норм, что негативно отразилось на динамике иностранных инвестиций.

Авторы также отмечают готовность Германии к расширению присутствия в стране - в частности, в ИТ-сфере. "При этом в отличие от многих европейских партнеров Германия даже в условиях политической неопределенности продолжала наращивать инвестиции". В докладе также сообщается: "На фоне активизации отношений с ЕС символично отметить возможную реализацию инвестпрограммы (строительство нового водохранилища на правом берегу Сарсанга и строительство на каскаде новой ГЭС) в Нагорно-Карабахской Республике стоимостью $100 млн". Авторы доклада подчеркивают, что "руководство РА и до, и после прихода Пашиняна к власти стремилось активизировать инвестиционную деятельность в стране"…

…НА ДНЯХ НАТКНУЛСЯ на свое же сообщение 13-летней давности: "Замминистра торговли и экономического развития РА Тигран Давтян, подводя инвестиционные итоги 2006 года, сообщил, что всего инвестиции в нашу страну составили $383 млн". И как я это прокомментировал? "Учитывая остальную "мелочь", можно констатировать, что инвестиционный поток в Армению в 2006 году сопоставим с таковым в предыдущем году. По сути речь идет об инвестиционной стагнации". Эту "стагнацию" бы к нам, в 2018-й и 2019-й…

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • УВОЛЕННЫМ, БЕРЕМЕННЫМ И ПАРИКМАХЕРАМ
      2020-03-30 14:39
      549

      Правительство приняло еще 3 антикризисных пакета господдержки К счастью, в правительстве наконец прислушались к критике принятых на прошлом заседании кабинета 5 антикризисных пакетов, которые были направлены преимущественно на предоставление различным категориям населения и бизнеса беспроцентных кредитов, что так или иначе означало дальнейшее погружение людей в долговую пучину. На внеочередном заседании правительства 30 марта с.г. одобрены еще 3 антикризисных пакета государственной поддержки в период пандемии, которые уже не имеют отношения к кредитам, а потому более соответствуют реальным потребностям людей. Большое спасибо Пашиняну, который на сей раз меньше разглагольствовал о будущих «фантастических» прорывах Армении, и наконец сконцентрировался на реальной, пусть и не слишком большой, помощи населению именно сегодня…

    • ОТРЯД DTRA, или "ПЛАМЕННЫЙ" ПРИВЕТ С ЗАПАДНОГО НИЛА
      2020-03-30 10:58
      557

      Сегодня мы завершаем тему, начатую в ранее опубликованных материалах "Коллекционеры бактерий. Сеть биолабораторий Пентагона в Евразии: мифы и реальность" и "Полигоны нечистой силы, или Голодный комар атакует?", в которых речь, в частности, идет о том, что Россия на протяжении всех последних лет подозревает США в двойном назначении обустроенных на постсоветском пространстве на средства Пентагона биолабораторий, искусственном выведении болезнетворных микроорганизмов, нацеленных на поражение конкретного генотипа, животного мира или населения определенной территории ("этническое оружие").

    • ДОЖИВЕМ ДО СРЕДЫ
      2020-03-26 16:22
      1566

      Кабинет Пашиняна продолжает "рожать" мертворожденные проекты Из 5 представленных и одобренных 26 марта с.г. на заседании правительства антикризисных пакетов два были анонсированы и ранее. И вообще речь снова преимущественно (о небольших исключениях – ниже) идет о выдаче субсидированных кредитов, что так или иначе обернется для заемщиков возрастанием долгового бремени…

    • ПОЛИГОНЫ НЕЧИСТОЙ СИЛЫ, или ГОЛОДНЫЙ КОМАР АТАКУЕТ?
      2020-03-26 09:01
      1553

      Сегодня мы продолжаем тему, начатую в опубликованном материале "Коллекционеры бактерий. Сеть биолабораторий Пентагона в Евразии: мифы и реальность", в которой речь, в частности, идет о том, что Россия на протяжении всех последних лет подозревает США в двойном назначении обустроенных на постсоветском пространстве на средства Пентагона биолабораторий, искусственном выведении болезнетворных микроорганизмов, нацеленных на поражение конкретного генотипа, животного мира или населения определенной территории (например, по этническому признаку: славянский генотип).






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • Обращение Эдмона Марукяна к главам стран ЕАЭС
      2020-03-28 06:55
      440

      Глава парламентской фракции партии «Светлая Армения» Эдмон Марукян выступил с обращением к Высшему Евразийскому экономическому совету Евразийской экономической комиссии, членам Федерального собрания Российский Федерации, Национального собрания Республики Беларусь, Парламенту Республики Казахстан, Жогорку Кенеш Кыргызской Республики относительно глобальной пандемии коронавируса.

    • Докладчик ПАСЕ призвала власти Азербайджана выполнять обязательства
      2020-03-19 16:29
      315

      Докладчик ПАСЕ по политзаключенным в Азербайджане Сунна Эварсдоттир приветствовала освобождение властями журналиста-расследователя Афгана Мухтарлы, который сидел в тюрьме с мая 2017 года после похищения в Грузии. Об этом сообщает Turan.

    • КОММЕНТАРИЙ ПОСЛА КАЗАХСТАНА В АРМЕНИИ ОТНОСИТЕЛЬНО «АВТОМОБИЛЬНОГО ИМПОРТА В ЕАЭС»
      2020-02-07 20:22
      840

                Посол Казахстана в Армении Тимур Уразаев прокомментировал Новости Армении-NEWS.am вопрос о так называемом «автомобильном импорте в ЕАЭС».

    • ЕВРОПЕЙСКИЙ ПАРЛАМЕНТ СТЫДИТСЯ НАБЛЮДЕНИЯ ЗА ВЫБОРАМИ В АЗЕРБАЙДЖАНЕ
      2020-01-17 11:28
      2035

      В новом докладе Венецианской комиссии Совета Европы «Украина, Болгария, Северная Македония, непризнанные территории» от 9 декабря 2019 г., хотя и не фигурирует непосредственно Республика Арцах, зафиксирован основной системно-методологический вывод: «Право на свободные и справедливые выборы является одним из важнейших политических прав человека», а  «выборы, организуемые на избирательном участке, входящем в территорию за пределами международно признанных границ, могут тем не менее представлять собою достоверное отражение мнения избирателей».