Последние новости

ВЫСОКОТЕХНОЛОГИЧНЫЙ БОТИНОК

Доклад ЕАБР дал оценку высокопарным мифам премьера Пашиняна

В условиях активных внутренних политических изменений в Армении интеграционная повестка остается по-прежнему приоритетной. Об этом говорится в опубликованном на днях докладе "Основные тенденции интеграционного развития Армении в 2018 году", подготовленном Центром интеграционных исследований Дирекции по аналитической работе Евразийского банка развития (ЕАБР).

В КОРОТКОМ ПРЕСС-РЕЛИЗЕ БАНКА ОТ 6 АВГУСТА сообщение озаглавлено следующим образом: "ЕАБР: в 2018 г. интеграционные тенденции развития Армении в рамках ЕАЭС усилились"…

В прошлом году темпы роста импорта вновь взяли верх над таковыми по экспорту. По мнению авторов доклада, "повышенная политическая неопределенность в стране в сочетании с негативными показателями в горно-металлургическом секторе оказывала сдерживающее влияние на экспорт: в итоге в 2018 г. дефицит внешней торговли Армении относительно всех стран мира достиг 20,4% ВВП, увеличившись по сравнению с аналогичным периодом предыдущего года (16,8% ВВП)". Но что особо примечательно: наиболее высокие объемы внешней торговли Армении были зарегистрированы в 4-м квартале 2017 года, к которым "народный премьер" Пашинян никакого отношения не имеет. При этом он по поводу и без (в последний раз 5 августа с.г. на площади Возрождения в Степанакерте) продолжает твердить, что "бархатная революция" не оказала никакого негативного воздействия на социально-экономические показатели Армении.

 ЕАБР. ЛогоВ докладе отмечается, что высокие темпы роста экспорта из Армении в страны ЕАЭС (на 24,1% больше, чем в 2017 г.) - между прочим, самые высокие среди стран интеграционного союза - сдерживали расширение совокупного дефицита внешней торговли, но переломить все крепнущую тенденцию опережающего роста импорта над экспортом не смогли.

"НИКОЛ ПАШИНЯН (ПОСЛЕ ПРИХОДА К ВЛАСТИ) ПОДТВЕРДИЛ заинтересованность Армении в развитии взаимной торговли и совместных инвестиционных проектах (в рамках ЕАЭС). В результате сотрудничество укрепилось на корпоративном уровне, многие российские крупные инвесторы (например, концерн "Ташир груп") заявили о намерении возобновить инвестиционные проекты в Армении при условии соблюдения верховенства закона", - сказано в докладе. В частности, это позволило расширить экспортные рынки союза для армянских предприятий легпрома (текстиль, текстильные изделия и обувь, экспорт которых за год вырос вдвое). "В условиях лишь незначительного улучшения условий торговли относительно стран союза, слабой на данный момент эластичности по части изменений внешней ценовой конкурентоспособности, а также спада в сельском хозяйстве (ключевой экспортирующий в ЕАЭС сектор) резкий рост экспорта и производства продукции легкой промышленности оказал существенное благоприятное влияние на совокупные показатели взаимной торговли Армении", - сказано в докладе.

Тем не менее радоваться рано. Вот что говорится в докладе далее: "Экспортная структура Армении формируется, в первую очередь, отраслями далеко не высокотехнологичными, с относительно низкой добавленной стоимостью". Таким образом, отраслевая структура экспорта, вопреки поспешным заявлениям Пашиняна, который из кожи вон лезет, чтобы доказать, что при нем структура экономики претерпела революционные изменения, по-прежнему характеризуется низким уровнем диверсификации. Почти треть армянского экспорта в страны ЕАЭС - это совсем не высокотехнологичные алкогольные и безалкогольные напитки, а еще - одежда, фрукты и орехи. В то же время снизился экспорт из Армении молокопродуктов, яиц, меда. Тоже, впрочем, отнюдь не высокотехнологичных продуктов.  

Укрепились финансовые каналы интеграции. Денежные переводы сохраняют стратегическое значение для стимулирования потребительского и инвестиционного компонентов внутреннего спроса, а также для платежного баланса Армении в целом, компенсируя дефицит внешней торговли. Правда, по итогам 2018 года значение денежных переводов сократилось до 14,4% ВВП с 15,2% за предыдущий год.

И НАКОНЕЦ, ОБ ИНВЕСТИЦИЯХ. В 2018 ГОДУ чистый приток ПИИ (прямые иностранные инвестиции) в Армению составил $254,3 млн, чуть превысив показатель 2017 года ($249,8 млн). "Повышенная политическая неопределенность сказалась в целом на инвестиционной привлекательности страны", - считают авторы доклада. В частности, они указывают на длительные акции протеста против эксплуатации Амулсарского месторождения золота компанией "Лидиан Армения", организованные после выявления инспекционными органами нарушений экологических норм, что негативно отразилось на динамике иностранных инвестиций.

Авторы также отмечают готовность Германии к расширению присутствия в стране - в частности, в ИТ-сфере. "При этом в отличие от многих европейских партнеров Германия даже в условиях политической неопределенности продолжала наращивать инвестиции". В докладе также сообщается: "На фоне активизации отношений с ЕС символично отметить возможную реализацию инвестпрограммы (строительство нового водохранилища на правом берегу Сарсанга и строительство на каскаде новой ГЭС) в Нагорно-Карабахской Республике стоимостью $100 млн". Авторы доклада подчеркивают, что "руководство РА и до, и после прихода Пашиняна к власти стремилось активизировать инвестиционную деятельность в стране"…

…НА ДНЯХ НАТКНУЛСЯ на свое же сообщение 13-летней давности: "Замминистра торговли и экономического развития РА Тигран Давтян, подводя инвестиционные итоги 2006 года, сообщил, что всего инвестиции в нашу страну составили $383 млн". И как я это прокомментировал? "Учитывая остальную "мелочь", можно констатировать, что инвестиционный поток в Армению в 2006 году сопоставим с таковым в предыдущем году. По сути речь идет об инвестиционной стагнации". Эту "стагнацию" бы к нам, в 2018-й и 2019-й…

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • АМУЛСАРСКИЙ РАЗЛОМ
      2019-08-23 14:23
      638

      ПОЧЕМУ ПАШИНЯН НЕ ПОВЕРИЛ БРОНОЗЯНУ Собственно, чего я молчал, когда вокруг не утихают страсти вокруг проекта эксплуатации Амулсарского месторождения золота? Очень просто: потому как все было сказано десятками фундаментальных статей, опубликованных на страницах "Голоса Армении" за последние 4 года, когда наша газета первой стала открыто оппонировать компании Lydian, причем вела речь не столько о менее опасном риске пыли, по поводу которой тогда шумели экологи, а об опасности загрязнения Севана.

    • ЛОРИ В ХЛОПОТАХ
      2019-08-23 10:30
      362

      Раздачей валежника вырубки леса не остановить! "Нельзя сказать, что в Ванадзоре спустя год и 3 месяца после "бархатной революции" ничто не изменилось, но ожидания горожан, мандат выданного новым властям доверия были намного большими. Коалиция во главе с РПА продолжает править бал в областном центре, используя старые подходы и старые кадры, так что можно сказать, что революция до нас так и не добралась", - так в беседе со спецкором "ГА" оценил нынешнюю ситуацию в третьем городе республики глава фракции "Лусавор Айастан" в Совете старейшин Ванадзора Крист Марукян.

    • ИНОБЫТИЕ ПАШИНЯНА
      2019-08-22 14:50
      774

      Завтра не наступит никогда? Премьер Пашинян в Степанакерте изложил видение Армении-2050, в связи с чем мне вспомнился другой аналогичный проект - "Армения 2020", который стартовал в самом начале 2000-х годов. В рамках этого проекта тысячи армян по всему миру выражали свои чаяния по поводу того, какой они хотели бы видеть нашу страну через 20 лет, то есть в настоящее время. Между тем стратегический документ, над которым сегодня трудится правительство Армении, расширяет временной горизонт до 30 лет. Желаю всем ныне живущим крепкого здоровья…

    • НАВСТРЕЧУ К "ПОТЕРЯННОМУ 30-ЛЕТИЮ"!
      2019-08-19 11:02
      1499

      Никол Пашинян продолжает свои неуклюжие попытки нивелировать полученное от предыдущих кабинетов социально-экономическое наследство, одновременно выхватывая из текущего статистического потока тот или иной понравившийся ему, но мало о чем говорящий показатель и делая на его основе величественные выводы. Между тем, считать ли последнее 20-летие для Армении потерянным - большой вопрос, на который мы попытаемся дать ответ. Для этого мы будем сравнивать статистические показатели 2017 года с 1997-м с "промежуточной остановкой" в 2006 году…






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ПРОИЗВОДНЫЕ ОТ РЕКОРДОВ
      2019-07-30 10:48
      1805

      То, что происходит в сфере импорта машин, пожалуй, мало назвать бумом. Что ни месяц, так рекорд по количеству ввезенных машин. Если сравнить нынешнюю статистику автоимпорта с цифрами, скажем, 5-летней давности, то очевиден рост в разы.

    • ЕЭАС ЧЕРЕЗ ИРАН ПРОБИВАЕТСЯ НА СРЕДНИЙ И БЛИЖНИЙ ВОСТОК
      2019-07-23 11:54
      1669

      В ближайшее время Иран и Евразийский экономический союз (ЕЭАС) начнут работу в режиме зоны свободной торговли (ЗСТ). Соглашение уже ратифицировано парламентами стран ЕЭАС (России, Белоруссии, Казахстана, Армении и Киргизии), а 10 июня нынешнего года – и парламентом Ирана. Оно начнет действовать через 60 дней после получения последнего уведомления о завершении всех необходимых процедур.

    • С ГОРЯЧИМ ТРОПИЧЕСКИМ ПРИВЕТОМ
      2019-07-08 13:16
      1288

      После соглашения о ЗСТ ЕАЭС - Вьетнам армянских товаров в СРВ не прибавилось В ходе официального визита премьер-министра Армении Никола Пашиняна в Социалистическую Республику Вьетнам (СРВ) недостатка во взаимных заверениях о развитии, углублении и расширении торгово-экономических отношений не ощущалось. Наличие в составе армянской делегации двух министров экономического блока (экономики -  Тиграна Хачатряна и промышленности высоких технологий - Азата Аршакяна) вроде бы указывало на то, что наша страна действительно нацелена на активизацию экономического сотрудничества. Однако возможен ли вообще прорыв в отношениях двух стран?

    • Обсудили в рамках ЕАЭС
      2019-07-06 14:31
      685

      Премьер-министр Армении Никол Пашинян провел телефонный разговор с первым президентом Казахстана, почетным председателем ЕАЭС Нурсултаном Назарбаевым, сообщает пресс-служба правительства.