ВЫСОКОТЕХНОЛОГИЧНЫЙ БОТИНОК
Доклад ЕАБР дал оценку высокопарным мифам премьера Пашиняна
В условиях активных внутренних политических изменений в Армении интеграционная повестка остается по-прежнему приоритетной. Об этом говорится в опубликованном на днях докладе "Основные тенденции интеграционного развития Армении в 2018 году", подготовленном Центром интеграционных исследований Дирекции по аналитической работе Евразийского банка развития (ЕАБР).
В КОРОТКОМ ПРЕСС-РЕЛИЗЕ БАНКА ОТ 6 АВГУСТА сообщение озаглавлено следующим образом: "ЕАБР: в 2018 г. интеграционные тенденции развития Армении в рамках ЕАЭС усилились"…
В прошлом году темпы роста импорта вновь взяли верх над таковыми по экспорту. По мнению авторов доклада, "повышенная политическая неопределенность в стране в сочетании с негативными показателями в горно-металлургическом секторе оказывала сдерживающее влияние на экспорт: в итоге в 2018 г. дефицит внешней торговли Армении относительно всех стран мира достиг 20,4% ВВП, увеличившись по сравнению с аналогичным периодом предыдущего года (16,8% ВВП)". Но что особо примечательно: наиболее высокие объемы внешней торговли Армении были зарегистрированы в 4-м квартале 2017 года, к которым "народный премьер" Пашинян никакого отношения не имеет. При этом он по поводу и без (в последний раз 5 августа с.г. на площади Возрождения в Степанакерте) продолжает твердить, что "бархатная революция" не оказала никакого негативного воздействия на социально-экономические показатели Армении.
В докладе отмечается, что высокие темпы роста экспорта из Армении в страны ЕАЭС (на 24,1% больше, чем в 2017 г.) - между прочим, самые высокие среди стран интеграционного союза - сдерживали расширение совокупного дефицита внешней торговли, но переломить все крепнущую тенденцию опережающего роста импорта над экспортом не смогли.
"НИКОЛ ПАШИНЯН (ПОСЛЕ ПРИХОДА К ВЛАСТИ) ПОДТВЕРДИЛ заинтересованность Армении в развитии взаимной торговли и совместных инвестиционных проектах (в рамках ЕАЭС). В результате сотрудничество укрепилось на корпоративном уровне, многие российские крупные инвесторы (например, концерн "Ташир груп") заявили о намерении возобновить инвестиционные проекты в Армении при условии соблюдения верховенства закона", - сказано в докладе. В частности, это позволило расширить экспортные рынки союза для армянских предприятий легпрома (текстиль, текстильные изделия и обувь, экспорт которых за год вырос вдвое). "В условиях лишь незначительного улучшения условий торговли относительно стран союза, слабой на данный момент эластичности по части изменений внешней ценовой конкурентоспособности, а также спада в сельском хозяйстве (ключевой экспортирующий в ЕАЭС сектор) резкий рост экспорта и производства продукции легкой промышленности оказал существенное благоприятное влияние на совокупные показатели взаимной торговли Армении", - сказано в докладе.
Тем не менее радоваться рано. Вот что говорится в докладе далее: "Экспортная структура Армении формируется, в первую очередь, отраслями далеко не высокотехнологичными, с относительно низкой добавленной стоимостью". Таким образом, отраслевая структура экспорта, вопреки поспешным заявлениям Пашиняна, который из кожи вон лезет, чтобы доказать, что при нем структура экономики претерпела революционные изменения, по-прежнему характеризуется низким уровнем диверсификации. Почти треть армянского экспорта в страны ЕАЭС - это совсем не высокотехнологичные алкогольные и безалкогольные напитки, а еще - одежда, фрукты и орехи. В то же время снизился экспорт из Армении молокопродуктов, яиц, меда. Тоже, впрочем, отнюдь не высокотехнологичных продуктов.
Укрепились финансовые каналы интеграции. Денежные переводы сохраняют стратегическое значение для стимулирования потребительского и инвестиционного компонентов внутреннего спроса, а также для платежного баланса Армении в целом, компенсируя дефицит внешней торговли. Правда, по итогам 2018 года значение денежных переводов сократилось до 14,4% ВВП с 15,2% за предыдущий год.
И НАКОНЕЦ, ОБ ИНВЕСТИЦИЯХ. В 2018 ГОДУ чистый приток ПИИ (прямые иностранные инвестиции) в Армению составил $254,3 млн, чуть превысив показатель 2017 года ($249,8 млн). "Повышенная политическая неопределенность сказалась в целом на инвестиционной привлекательности страны", - считают авторы доклада. В частности, они указывают на длительные акции протеста против эксплуатации Амулсарского месторождения золота компанией "Лидиан Армения", организованные после выявления инспекционными органами нарушений экологических норм, что негативно отразилось на динамике иностранных инвестиций.
Авторы также отмечают готовность Германии к расширению присутствия в стране - в частности, в ИТ-сфере. "При этом в отличие от многих европейских партнеров Германия даже в условиях политической неопределенности продолжала наращивать инвестиции". В докладе также сообщается: "На фоне активизации отношений с ЕС символично отметить возможную реализацию инвестпрограммы (строительство нового водохранилища на правом берегу Сарсанга и строительство на каскаде новой ГЭС) в Нагорно-Карабахской Республике стоимостью $100 млн". Авторы доклада подчеркивают, что "руководство РА и до, и после прихода Пашиняна к власти стремилось активизировать инвестиционную деятельность в стране"…
…НА ДНЯХ НАТКНУЛСЯ на свое же сообщение 13-летней давности: "Замминистра торговли и экономического развития РА Тигран Давтян, подводя инвестиционные итоги 2006 года, сообщил, что всего инвестиции в нашу страну составили $383 млн". И как я это прокомментировал? "Учитывая остальную "мелочь", можно констатировать, что инвестиционный поток в Армению в 2006 году сопоставим с таковым в предыдущем году. По сути речь идет об инвестиционной стагнации". Эту "стагнацию" бы к нам, в 2018-й и 2019-й…
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-07-30 09:15
Армения не Франция, не Япония и даже не Греция, чтобы так небрежно обращаться с государственным долгом. Если указанные страны могут допустить и 100-, и 200-процентное соотношение госдолга к ВВП, имея, если что, колоссальное национальное богатство для погашения долгов, то у Армении в этом плане возможности крайне скудные. Поэтому когда министр финансов Ваге Ованнисян заявил в середине июня т.г. о том, что у Армении нет серьезных проблем с государственным долгом, поверили ему немногие…
-
2025-07-30 09:10
Министр экономики выдал в Африке регресс по продовольствию за прогресс Министр экономики Армении Геворг Папоян добрался до Эфиопии, где на заседании саммита ООН по оценке продовольственных систем продолжает плести небылицы о том, как правительство Армении героически преодолевает вызовы продовольственной безопасности страны. «Аграрная политика нашей страны направлена на укрепление продовольственной безопасности и самообеспеченности», - заявил он в своем выступлении, добавив, что несмотря на существующие вызовы Армения добилась значительного прогресса в повышении продовольственной безопасности благодаря реализации целевых государственных инициатив и развитию международного сотрудничества…
-
2025-07-29 09:34
«Будущее наступило» или похоронка поступила Будущее для Пашиняна, по его же словам, уже наступило, так что он с легким сердцем отправился до 15-го августа в очередной отпуск. Но перед этим успел обрадовать население республики «новым историческим рекордом» в плане создания зарегистрированных рабочих мест в количестве 796 тысяч 473. «Люблю тебя, трудящийся, создающий продукт и созидающий государство народ Республики Армения», - написал он на своей странице в Facebook. Но взаимна ли эта любовь, и с чего ей быть взаимной?..
-
2025-07-28 09:59
Только при бездарных властях возможно банкротство цемзавода на фоне строительного бума Странный репортаж прошел на днях по 1-му каналу ОТА. Обычно по нему показывают бодрые сюжеты с движущимся производственным конвейером, вращающимися барабанами, грохочущими станками и хлопочущими рядом работниками. Такое ощущение, что являешься непосредственным свидетелем возрождения промышленной индустрии Армении, хотя статистика показывает ровно обратное. Правда, внимательный зритель заметит, что тексты за кадром каждый раз меняются, а вот «картинка» все та же – одинаковые кадры с 2-3-х тех же самых предприятий. Больше работающих конвейеров в стране, по-видимому, не осталось. Но тот репортаж отличался…
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2025-06-04 09:59
В Минэкономики разработали дорогую экспортную стратегию на 5 лет «Война – это мир», «Свобода – это рабство», «Невежество – сила», «Цель власти – власть», «Цель репрессий – репрессии»… К этому набору абсурда из самой известной антиутопии XX века «1984» Джорджа Оруэлла правительство Пашиняна, будучи по сути согласно с ним (набором), в XXI веке добавило свои перлы: реиндустриализация – это деиндустриализация, диверсификация – это унификация, экспорт – это реэкспорт, экономически сложные товары – это не арматура, фольга или окись молибдена, а картошка, минеральная вода и руда. И так далее в том же духе… О фактической деиндустриализации Армении, вопреки декларациям чиновников, мы поговорили в одном из предыдущих материалов. Теперь обратимся к формуле «диверсификация – это унификация», но начнем несколько издалека.
-
2025-04-15 09:57
Нарушены предельные значения устойчивости экономики по госдолгу и дефициту На днях Евразийская экономическая комиссия (ЕЭК) опубликовала результаты мониторинга макроэкономических показателей, определяющих устойчивость экономического развития государств-членов ЕАЭС, включая Армению. В соответствии со статьей 63 Договора о Евразийском экономическом союзе, к основным макроэкономическим показателям, определяющим устойчивость экономического развития стран, относятся: дефицит консолидированного бюджета сектора государственного управления – не более 3% ВВП; долг сектора государственного управления – не более 50% ВВП. И насколько же устойчивым, согласно названным критериям, выглядит сегодня экономика Армении?..
-
2025-04-14 09:51
Этого момента в Евразийском банке развития (ЕАБР) и, шире, в Евразийском экономическом союзе (ЕАЭС) ждали давно. Узбекистан станет 7-м государством-участником многостороннего банка развития. Согласно опубликованному 10 апреля сообщению пресс-центра ЕАБР, президент Республики Узбекистан Шавкат Мирзиёев подписал закон, одобряющий присоединение Узбекистана к Соглашению об учреждении Евразийского банка развития. Узбекистан станет седьмым участником банка и третьим по величине акционерного участия с долей в капитале в 10%. Принятие закона обеспечивает право на полное и эффективное участие страны в деятельности банка…
-
2025-03-31 09:57
Эффекты и дефекты движения к общим рынкам нефтегаза и финансов Вопрос о том, насколько выгодно для Армении участие в ЕАЭС, звучит сегодня как-то по-детски. Эти выгоды настолько очевидны, что даже самые рьяные и политически мотивированные «евразоскептики» (по аналогии с евроскептиками) весьма аккуратно выражаются по поводу «не того» вектора интеграции нашей страны… Вместе с тем не будем обманываться: ЕАЭС вовсе не является безупречной «историей успеха». Общий рынок – «сердце» интеграционного процесса. В тексте Договора о ЕАЭС был прописан план движения к общим рынкам. В частности, общий рынок электроэнергии планировался на 2019 год, общие финансовые рынки – на 2022-2025 гг., общий рынок нефти, газа и нефтепродуктов – на 2024-2025 годы.