Последние новости

ЭКСПЕРТЫ О ТЕЛЕСКОПЕ ГЕРУНИ

О том, что оптический радиотелескоп Париса Геруни в Армении собираются восстановить, еще в начале апреля этого года заявила представитель фонда "Юрисдикция Армения", преподаватель Национального политехнического университета Аревик Саркисян, племянница Геруни. При этом она выразила надежду, что необходимые средства удастся собрать уже в этом году, затем привлечь специалистов и к концу 2019 года добиться результатов.

- ИССЛЕДОВАНИЯ на этом телескопе могут привести и к новым фундаментальным открытиям, и к прикладным проектам, например, по наблюдению за объектами в космическом пространстве, - убеждала г-жа Саркисян.

Телескоп Геруни называют телескопом-гигантом, который был создан более 30 лет назад на горе Арагац по проекту советского физика Париса Геруни для наблюдений за Вселенной. Стоимость его строительства достигла в те времена около 3,5 млн советских рублей, а в его основу был заложен принцип сферического зеркала. Уникальность этого телескопа в том, что он способен смотреть в небо сразу в двух диапазонах длин волн.

Из-за нехватки финансирования в 2000-х годах проект был законсервирован, и теперь все чаще звучат разговоры о том, что зеркальный телескоп планируется восстановить. По крайней мере, в июле этого года в НС РА прошли слушания на эту тему для вынесения решения по включению радиооптического телескопа РОД-54/2.6 (антенна ДАС-50) в государственную программу восстанавливаемых объектов.

Нарушены принципы антенной техники

Однако специалисты сферы утверждают, что антенна ДАС-50 не работала и не может работать ни в дециметровом, ни тем более в микроволновом диапазоне волн.

На эту тему  корр. "ГА" побеседовал с кандидатом технических наук Акопом АРУТЮНЯНОМ, кто в советские  годы работал главным конструктором радиолокационного производства, главным инженером ПО "РАЗДАНМАШ", затем возглавлял ЗАО "ПАТНЕШ" МО РА (бывшее радиолокационное производство ПО "РАЗДАНМАШ"), а главное, - об антенне ДАС-50 знает не понаслышке, поскольку в 1971-1978 году работал во ВНИИРИ (институт Геруни) начальником сектора метрологии.

- Племянница Геруни, дочь его сестры утверждает, мол, несмотря на то, что антенна ДАС-50 не работала в микроволновом диапазоне волн (как должна была работать), были произведены измерения на 10 см и якобы в дециметровом диапазоне волн она работала. Будучи специалистом по СВЧ антеннам, я утверждаю, что ДАС-50 не работала и не может работать ни в дециметровом, ни тем более в микроволновом диапазоне волн, поскольку в конструкции нарушены основные принцип антенной техники, - отметил г-н Арутюнян.

Основными нарушениями, продолжил он, являются металлические громоздкие конструкции перемещения малого зеркала. Плюс, опоры заслоняют центральную зону большого зеркала и искажают распределение электромагнитного поля, создающее основной параметр антенны: диаграмму направленности (ДН), от которой зависят остальные параметры антенн: коэффициент усиления, КПД, ширина основного лепестка ДН и т.п.

- Диаграмма направленности для любой антенны должна быть постоянной величиной, а у ДАС-50 она переменная, зависящая от движения малого зеркала, - поясняет наш собеседник.

В соответствии с проектом, ДАС-50 был предусмотрен для работы в микроволновом диапазоне волн. Но, по словам г-на Арутюняна, работать в этом диапазоне волн он не может прежде всего из-за переотражений от металлических конструкций. К тому же точность изготовления большого зеркала должна быть 1/16 от длины волны, т.е. порядка 0,025 мм.

- Если даже не учесть переотражения, то при работе в дециметровом диапазоне волн, как представляет Аревик Саркисян, ДАС-50 приравняется примерно к пятиметровой сферической антенне микроволнового диапазона, а не к 50-ти метровой, коей является по проекту, - объяснил суть дела специалист.

Сомнения были изначально 

Другой наш собеседник, радиоинженер Грант ХАЧАТРЯН, кто также работал во ВНИИРИ с 1973-1978 гг., занимаясь непосредственно антенной тематикой, отмечает, что с самого начала его деятельности в этом научном институте обсуждалась идея Геруни о создании большой двухзеркальной антенной системы ДАС-50.

И ХОТЯ ПОДРАЗДЕЛЕНИЕ, в котором он работал, непосредственно не было вовлечено в этот проект, он и другие сотрудники были в курсе дел, занимаясь разработкой методик для измерения параметров антенн по ближнему полю.

Так вот, говоря о целесообразности восстановления радиооптического телескопа (ДАС- 50) РОД-54/2.6, он поясняет: изначально было известно, что применение неподвижного сферического главного зеркала при своих некоторых преимуществах имеет серьезные недостатки. При проектировании антенных систем таких конструкций приходится найти оптимальный компромисс между общими размерами антенной системы, его эффективной поверхностью, сектором обзора и целым рядом параметров, связанных с практической реализацией конструкции и измерительной аппаратуры. 

- При расчетах ДАС-50 у исполнителей были сомнения, что при выбранной конфигурации (размеры и взаимное расположение главного и вторичного зеркал) профиль вторичного зеркала и точка расположения его фокуса теоретически не могут обеспечить близкие к разумному оптимальные параметры всей системы. Некоторые специалисты, непосредственно вовлеченные в расчетах вариантов, даже считали, что рассчитать практически работоспособное вторичное зеркало при заданных исходных данных невозможно, - рассказывает специалист.

Результаты своего анализа он представил и во время июльских слушаниях в НС, особо выделив тот факт, что для вынесения окончательного решения по включению ROD-54/2.6 в госпрограмму восстанавливаемых объектов необходимо заключение независимой экспертной группы специалистов по антенной технике, астрономии, астрофизике, СВЧ измерениям, автоматике, строительству и металлическим конструкциям.

Опроверг Нобелевских лауреатов

Наряду с этим, по мнению г-на Хачатряна, необходимо четко разграничить ситуацию до консервации объекта и его нынешнего состояния.

- МНОГИЕ ЗАЯВЛЕННЫЕ характеристики (до консервации объекта) требуют тщательного анализа. Особенно глубокое сомнение вызывают те якобы полученные при первых испытаниях в сантиметровом диапазоне результаты, на основе которых было сделано сенсационное заявление на весь мир об опровержении Теории большого взрыва. Этот вопрос был связан с заявленной чувствительностью и шумовыми характеристиками приемного оборудования, - уточнил радиоинженер.

Речь идет об исследования Геруни, где он пришел к неожиданным выводам, сравнив собственные шумы антенны с температурой реликтового излучения. Это излучение температурой 2,7 Кельвина, пронизывающее всю Вселенную и являющееся отголоском Большого взрыва, было предсказано Георгием Гамовым и открыто Пензиасом и Вильсоном в 1965 году, за что они получили Нобелевскую премию. "Поскольку собственные шумы РОТ равны 2,6 Кельвина, то это доказывает, что во Вселенной нет остаточного излучения, что, в свою очередь, свидетельствует о том, что во Вселенной не было никакого Большого взрыва", - написал Парис Геруни в одной из своих работ.

- О том, что своей антенной (к слову, никогда не работавшей) он опроверг наличие остаточного космического микроволнового излучения, Геруни заявил в свое время и на заседании Академии наук РА. Его даже не остановило то, что два выдающихся американских ученых за обнаружение реликтового излучения получили Нобелевскую премию, - возмущается специалист по СВЧ-антеннам А. Арутюнян.

Миллионы на сохранение

Однако речь не о том, чтобы сохранить или, наоборот, развеять мифы о телескопе Геруни.

СЕЙЧАС В ПОВЕСТКЕ обсуждений должен стоять вопрос о находящемся пока на балансе правительства консервированном объекте, содержащем большие материальные ценности. В этом смысле, как считает радиоинженер Г. Хачатрян , обсуждение по этой теме должно организовать правительство республики с привлечением независимых экспертов.

- На слушаниях в НС было ясно видно, что со стороны фонда "Юрисдикция Армения", который в течении долгого времени занимается исследованием возможностей восстановления антенной системы РОД-54/2.6 для образовательных и научных целей, имеется проработанная программа, представленная в правительство и достаточно активно продвигаемая ее авторами. С другой стороны, мы имеем учрежденное государством ЗАО, получающее в течение многих лет десятки миллионов драмов за сохранение консервированного объекта и не имеющее даже заключения о его дальнейшей пригодности, - резюмировал г-н Хачатрян, добавив, что по поручению правительства они обязались подготовить программу только в сентябре этого года.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ИСТОРИЧЕСКИЙ ПАМЯТНИК НА СОВРЕМЕННЫЙ ЛАД
      2019-08-17 12:00
      1244

      Маргарита Симонян прожила в этом здании без малого 71 год. Ни за какие деньги она не собирается продавать, обменивать или уезжать отсюда. И уверена, что так же поступит и ее единственный сын, который, надеется, скоро вернется из Москвы и будет жить здесь, в доме своего деда. Потому что это не просто дом, а история семьи и, без лишнего пафоса, история всех ереванцев.

    • ЧИНОВНИКИ НЕ ЗНАЮТ, КАКОЙ АГРОСЕКТОР ХОТЯТ ИМЕТЬ
      2019-08-15 11:04
      1599

      По программам госсодействия на сегодня осуществляются 11 проектов в сфере сельского хозяйства, которые реализуются по двум направлениям - субсидирование государством кредитных ставок сельхозкредитов и прямое финансирование фермеров. Однако, по мнению специалистов, развитие сферы за счет предоставления кредитов, пусть и дешевых, не будет способствовать росту, поскольку сельчане и без того обременены кредитами, плюс многие из них не имеют достаточного залогового обеспечения для получения новых заемных ресурсов.

    • ОТ МЕЧТЫ ДО ДОСТИЖЕНИЙ КАЛАВАНА
      2019-08-03 16:00
      4144

      Затерянное в горах Гегаркуника небольшое село Калаван за последние годы изменилось до неузнаваемости. Не обладая какими-либо специфическими ресурсами, не имея на своей территории исторических памятников, древних монастырей и храмов, Калаван умудрился оказаться сегодня в списке самых популярных туристических маршрутов в Армении, продолжая фиксировать все новые и новые рекорды по количеству туристических посещений.

    • ТУРОПЕРАТОРЫ ТРЕБУЮТ ИХ ЛИЦЕНЗИРОВАТЬ
      2019-07-31 12:22
      1892

      У нас уже вроде как традиция складывается: пока гром не грянет - не управляют. Тут невольно задаешься вопросом: до каких пор в той или иной области должны случаться резонансные события, чтобы проблемы в этих сферах оказались в центре внимания властей?






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ