Последние новости

ЭКСПЕРТЫ О ТЕЛЕСКОПЕ ГЕРУНИ

О том, что оптический радиотелескоп Париса Геруни в Армении собираются восстановить, еще в начале апреля этого года заявила представитель фонда "Юрисдикция Армения", преподаватель Национального политехнического университета Аревик Саркисян, племянница Геруни. При этом она выразила надежду, что необходимые средства удастся собрать уже в этом году, затем привлечь специалистов и к концу 2019 года добиться результатов.

- ИССЛЕДОВАНИЯ на этом телескопе могут привести и к новым фундаментальным открытиям, и к прикладным проектам, например, по наблюдению за объектами в космическом пространстве, - убеждала г-жа Саркисян.

Телескоп Геруни называют телескопом-гигантом, который был создан более 30 лет назад на горе Арагац по проекту советского физика Париса Геруни для наблюдений за Вселенной. Стоимость его строительства достигла в те времена около 3,5 млн советских рублей, а в его основу был заложен принцип сферического зеркала. Уникальность этого телескопа в том, что он способен смотреть в небо сразу в двух диапазонах длин волн.

Из-за нехватки финансирования в 2000-х годах проект был законсервирован, и теперь все чаще звучат разговоры о том, что зеркальный телескоп планируется восстановить. По крайней мере, в июле этого года в НС РА прошли слушания на эту тему для вынесения решения по включению радиооптического телескопа РОД-54/2.6 (антенна ДАС-50) в государственную программу восстанавливаемых объектов.

Нарушены принципы антенной техники

Однако специалисты сферы утверждают, что антенна ДАС-50 не работала и не может работать ни в дециметровом, ни тем более в микроволновом диапазоне волн.

На эту тему  корр. "ГА" побеседовал с кандидатом технических наук Акопом АРУТЮНЯНОМ, кто в советские  годы работал главным конструктором радиолокационного производства, главным инженером ПО "РАЗДАНМАШ", затем возглавлял ЗАО "ПАТНЕШ" МО РА (бывшее радиолокационное производство ПО "РАЗДАНМАШ"), а главное, - об антенне ДАС-50 знает не понаслышке, поскольку в 1971-1978 году работал во ВНИИРИ (институт Геруни) начальником сектора метрологии.

- Племянница Геруни, дочь его сестры утверждает, мол, несмотря на то, что антенна ДАС-50 не работала в микроволновом диапазоне волн (как должна была работать), были произведены измерения на 10 см и якобы в дециметровом диапазоне волн она работала. Будучи специалистом по СВЧ антеннам, я утверждаю, что ДАС-50 не работала и не может работать ни в дециметровом, ни тем более в микроволновом диапазоне волн, поскольку в конструкции нарушены основные принцип антенной техники, - отметил г-н Арутюнян.

Основными нарушениями, продолжил он, являются металлические громоздкие конструкции перемещения малого зеркала. Плюс, опоры заслоняют центральную зону большого зеркала и искажают распределение электромагнитного поля, создающее основной параметр антенны: диаграмму направленности (ДН), от которой зависят остальные параметры антенн: коэффициент усиления, КПД, ширина основного лепестка ДН и т.п.

- Диаграмма направленности для любой антенны должна быть постоянной величиной, а у ДАС-50 она переменная, зависящая от движения малого зеркала, - поясняет наш собеседник.

В соответствии с проектом, ДАС-50 был предусмотрен для работы в микроволновом диапазоне волн. Но, по словам г-на Арутюняна, работать в этом диапазоне волн он не может прежде всего из-за переотражений от металлических конструкций. К тому же точность изготовления большого зеркала должна быть 1/16 от длины волны, т.е. порядка 0,025 мм.

- Если даже не учесть переотражения, то при работе в дециметровом диапазоне волн, как представляет Аревик Саркисян, ДАС-50 приравняется примерно к пятиметровой сферической антенне микроволнового диапазона, а не к 50-ти метровой, коей является по проекту, - объяснил суть дела специалист.

Сомнения были изначально 

Другой наш собеседник, радиоинженер Грант ХАЧАТРЯН, кто также работал во ВНИИРИ с 1973-1978 гг., занимаясь непосредственно антенной тематикой, отмечает, что с самого начала его деятельности в этом научном институте обсуждалась идея Геруни о создании большой двухзеркальной антенной системы ДАС-50.

И ХОТЯ ПОДРАЗДЕЛЕНИЕ, в котором он работал, непосредственно не было вовлечено в этот проект, он и другие сотрудники были в курсе дел, занимаясь разработкой методик для измерения параметров антенн по ближнему полю.

Так вот, говоря о целесообразности восстановления радиооптического телескопа (ДАС- 50) РОД-54/2.6, он поясняет: изначально было известно, что применение неподвижного сферического главного зеркала при своих некоторых преимуществах имеет серьезные недостатки. При проектировании антенных систем таких конструкций приходится найти оптимальный компромисс между общими размерами антенной системы, его эффективной поверхностью, сектором обзора и целым рядом параметров, связанных с практической реализацией конструкции и измерительной аппаратуры. 

- При расчетах ДАС-50 у исполнителей были сомнения, что при выбранной конфигурации (размеры и взаимное расположение главного и вторичного зеркал) профиль вторичного зеркала и точка расположения его фокуса теоретически не могут обеспечить близкие к разумному оптимальные параметры всей системы. Некоторые специалисты, непосредственно вовлеченные в расчетах вариантов, даже считали, что рассчитать практически работоспособное вторичное зеркало при заданных исходных данных невозможно, - рассказывает специалист.

Результаты своего анализа он представил и во время июльских слушаниях в НС, особо выделив тот факт, что для вынесения окончательного решения по включению ROD-54/2.6 в госпрограмму восстанавливаемых объектов необходимо заключение независимой экспертной группы специалистов по антенной технике, астрономии, астрофизике, СВЧ измерениям, автоматике, строительству и металлическим конструкциям.

Опроверг Нобелевских лауреатов

Наряду с этим, по мнению г-на Хачатряна, необходимо четко разграничить ситуацию до консервации объекта и его нынешнего состояния.

- МНОГИЕ ЗАЯВЛЕННЫЕ характеристики (до консервации объекта) требуют тщательного анализа. Особенно глубокое сомнение вызывают те якобы полученные при первых испытаниях в сантиметровом диапазоне результаты, на основе которых было сделано сенсационное заявление на весь мир об опровержении Теории большого взрыва. Этот вопрос был связан с заявленной чувствительностью и шумовыми характеристиками приемного оборудования, - уточнил радиоинженер.

Речь идет об исследования Геруни, где он пришел к неожиданным выводам, сравнив собственные шумы антенны с температурой реликтового излучения. Это излучение температурой 2,7 Кельвина, пронизывающее всю Вселенную и являющееся отголоском Большого взрыва, было предсказано Георгием Гамовым и открыто Пензиасом и Вильсоном в 1965 году, за что они получили Нобелевскую премию. "Поскольку собственные шумы РОТ равны 2,6 Кельвина, то это доказывает, что во Вселенной нет остаточного излучения, что, в свою очередь, свидетельствует о том, что во Вселенной не было никакого Большого взрыва", - написал Парис Геруни в одной из своих работ.

- О том, что своей антенной (к слову, никогда не работавшей) он опроверг наличие остаточного космического микроволнового излучения, Геруни заявил в свое время и на заседании Академии наук РА. Его даже не остановило то, что два выдающихся американских ученых за обнаружение реликтового излучения получили Нобелевскую премию, - возмущается специалист по СВЧ-антеннам А. Арутюнян.

Миллионы на сохранение

Однако речь не о том, чтобы сохранить или, наоборот, развеять мифы о телескопе Геруни.

СЕЙЧАС В ПОВЕСТКЕ обсуждений должен стоять вопрос о находящемся пока на балансе правительства консервированном объекте, содержащем большие материальные ценности. В этом смысле, как считает радиоинженер Г. Хачатрян , обсуждение по этой теме должно организовать правительство республики с привлечением независимых экспертов.

- На слушаниях в НС было ясно видно, что со стороны фонда "Юрисдикция Армения", который в течении долгого времени занимается исследованием возможностей восстановления антенной системы РОД-54/2.6 для образовательных и научных целей, имеется проработанная программа, представленная в правительство и достаточно активно продвигаемая ее авторами. С другой стороны, мы имеем учрежденное государством ЗАО, получающее в течение многих лет десятки миллионов драмов за сохранение консервированного объекта и не имеющее даже заключения о его дальнейшей пригодности, - резюмировал г-н Хачатрян, добавив, что по поручению правительства они обязались подготовить программу только в сентябре этого года.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ПРИКЛЮЧЕНИЯ НА ИСТОРИЧЕСКИХ ТРОПАХ СЮНИКА
      2021-06-19 08:11
      2127

      Свыше 200 км от Хндзореска до Хуступа По преданию, в древние времена, когда жило великое племя наших предков - сыновья и дочери Айка, враги собирались огромными армиями, желая захватить армянскую землю. Наши предки искали место, куда можно было бы спрятать сокровища до начала сражения, и так дошли до Сюника, где на склонах горы Капутджух нашли надежное место, спрятав здесь свои богатства. С тех пор это место называется Гандзасар - гора сокровищ.

    • В РОССИИ ПЕРЕДУМАЛИ ВЫДВОРЯТЬ НЕЛЕГАЛЬНЫХ МИГРАНТОВ
      2021-06-16 13:15
      944

      Им снова продлили срок пребывания без санкций Мораторий на выдворение нелегальных мигрантов из России, который был введен из-за пандемии коронавируса, решено продлить до 30 сентября этого года.

    • СЛИВОЧНОМУ МАСЛУ ПРЕДРЕКЛИ РОСТ ЦЕН
      2021-06-10 10:02
      4128

      Ежегодно Армения "выбрасывает" 17-18 млн долларов На мировом рынке вновь повысились цены на сливочное масло, уверяет глава Госкомиссии по защите экономической конкуренции (ГКЗЭК) Гегам Геворкян. Мол, стоимость новозеландского масла в пересчете на отечественную валюту на сегодня резко подскочила с 4 тыс. драмов до 6 тыс. драмов за килограмм. Так что, разводит руками председатель ГКЗЭК, подорожания сливочного масла стоит ждать и у нас. И очень скоро, кстати.

    • ВЛАСТИ ПОГРЯЗЛИ В КРОВАВОЙ КОРРУПЦИИ
      2021-06-03 11:10
      2119

      Казалось бы, наше общество уже привыкло ко всему - ко лжи властей на протяжении 44-дневной войны в Арцахе, позорной сдаче земель, потере большей части Арцаха, свыше 5 тыс. погибших солдат, более 10 тыс. раненых, пленных, пропавших без вести… Но этот процесс никак не останавливается, сталкивая нас каждый новый день с очередными ужасами, выдержать которые нормальный человек просто не в состоянии.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • Айк АЛУМЯН: ЭТО УЖЕ ТРАДИЦИОННЫЙ ПОЧЕРК ГЕНПРОКУРАТУРЫ
      2021-05-20 11:14
      575

      "Изначально было понятно, что генпрокурор, обратившись в Конституционный суд в связи с делом г-на Кочаряна и других, вышел за рамки своих должностных полномочий", - заявил в беседе с "ГА" адвокат Айк АЛУМЯН, комментируя решение КС об отказе рассматривать известное заявление генпрокурора в этой связи и последовавшую за этим нервную реакцию Генпрокуратуры.

    • ПОСЛАНИЯ ИЗ ДАЛЕКОГО ПРОШЛОГО
      2021-05-20 11:06
      11821

      Как жили наши древние предки, о чем мечтали, каким виделся им окружающий мир, как они представляли себе высшие силы? Приоткрыть завесу далекого прошлого помогают не только археологические находки и этнографические данные, но и петроглифы - дошедшие до нас образцы изобразительного искусства, созданные тысячи лет назад и сохранившиеся на Армянском нагорье. Изучение этого огромного пласта информации представляет особый интерес для исследователей.

    • Гоар МЕЛОЯН: КС ДОЛЖЕН ДАТЬ ОКОНЧАТЕЛЬНЫЙ КОММЕНТАРИЙ
      2021-04-27 13:21
      1133

      Премьер-министр Никол Пашинян в воскресенье, 25 апреля, подал в отставку для проведения внеочередных парламентских выборов 20 июня. Однако он заявил, что в этот период продолжит исполнять обязанности премьер-министра во всем предусмотренном законодательством и Конституцией объеме.

    • Ученый: ПОСЛЕДНЯЯ ВОЙНА – ЖЕЛТАЯ КАРТОЧКА, КОТОРУЮ МИР ВЫДАЛ АРМЕНИИ
      2021-04-16 14:24
      1505

                  «Если в ближайшие 3-4 года государственные ассигнования на науку не умножатся, Республика Армения, вероятно, перестанет существовать в ближайшие годы», - бьет тревогу член инициативы «Гитуж», кандидат физико-математических наук Жирайр Аветисян.