Последние новости

ТАНКОВОЕ ФИАСКО

Минобороны пытается завуалировать факт провала наших танкистов на АрМИ-2019

"ГА" на днях уже опубликовал репортаж о выступлениях наших танкистов в 2-х заездах Танкового биатлона в рамках V АрМИ.

МЕЖДУ ТЕМ на подмосковном полигоне Алабино 7 августа продолжался 1-й этап биатлона. Но прежде, чем перейти к репортажу об индивидуальной гонке нашего последнего, 3-го танкового экипажа (Армения-3), сообщим, что судьи вычли почти 10 минут из показателя предыдущего экипажа армянских танкистов (Армения-2), потерянных из-за проблемы перед стрельбой из зенитного пулемета. Впрочем, окончательный результат - 33 минуты 24 секунды (вместо 42,41) - ситуации не изменил: наш танк финишировал последним, уступив занявшим 3-е место в группе кыргызам 14 секунд, уже не говоря о россиянах и иранцах. Полный отпад…

Как мы и предполагали с первого же дня соревнований, наши танкисты выступили на них как нельзя хуже. Ситуацию не спас и 3-й экипаж, в котором каждый из 3-х танкистов проявил себя далеко не с лучшей стороны. Так, по 1-й мишени стрелял наводчик-оператор Ваге Казарян 23-х лет - курсант-старшекурсник военного института имени Вазгена Саркисяна. Все 3 выстрела - мимо. Хуже никто из этого заезда не стрелял. Сразу скажем, что он же промахнулся и в стрельбе по мишени из спаренного пулемета. Настоящий мазила!

Другая мишень, которая имитирует зависший "вертолет" противника, оказалась недосягаемой уже для командира танка - тоже курсанта Генрика Хачатряна. В целом армянская команда не поразила ни одной цели, заработав тем самым максимальные 5 дополнительных штрафных кругов (в общей сложности 2,5 км).

…Небезупречен и явный фаворит гонки. Российский танк внезапно сшибает столбы ограждения и вынужден остановиться и заглушить мотор на пит-стопе, выполнив норматив N1 (контрольный осмотр машины). Тем не менее они снова первыми пересекают финишную черту с хорошим результатом 19,12 мин (при 4 попаданиях в мишени из 5 возможных).

МЕХАНИК-ВОДИТЕЛЬ АРМЯНСКОГО экипажа - 19-летний срочник Тигран Гарибян - пытается за счет скорости наверстать упущенное на штрафных кругах время, но… выезжает не на ту дорожку и вынужден возвращаться, снова и снова теряя драгоценные минуты. Словом, "отличились" все без исключения танкисты нашего 3-го экипажа.

     Тем не менее наш желтый танк приходит к финишу 3-м с результатом 27,48 (при сплошных промахах при боевой стрельбе), несколько опередив иранский экипаж (28,37 мин. с 3 попаданиями из 5). На 2-й позиция - экипаж из Кыргызстана с результатом 25,29 мин. и попаданиях 3 из 5.

     Таким образом, результаты всех 3-х экипажей из Армении вряд ли позволят нашей стране пройти дальше в полуфинал, в рамках которого состоится 2-й этап биатлона - "Эстафета". Такого неудачного выступления наших танкистов за все 5 лет этих состязаний я не помню. А не помню, потому что хуже и не было…                                                                       

     Если кого-то это может успокоить, сообщим также, что после двух приличных танковых экипажей Азербайджана, неплохо стрелявших и преодолевших полосу препятствий соответственно за 24,26 и 22,44 минуты (наши соответствующие показатели экипажей Армения-1 и Армения-2, напомним, 29,43 и, как отмечено выше, 33,24), приличные танкисты у этой страны… закончились. Беларусь победила китайцев (соответственно 22,17 и 24,36), Сербия закончила гонку с результатом 26,17 мин., а наши друзья азербайджанцы повторили наши же антирекорды прежних заездов - 29,42 мин., причем не поразив при этом, как и мы в последнем заезде, ни одной из 5 мишеней. Сообщим также, что в танковых экипажах Азербайджана одни прапорщики, то есть профессиональные военные (у нас только командиры - офицеры либо курсанты).

     Не будем делать из состязаний далеко идущих выводов. Надеемся, что их сделают соответствующие инстанции, которые должны ответить за самые провальные выступления армянских танкистов за все 5 лет проведения Танкового биатлона. Тем более, что недавно в Степанакерте премьер Пашинян озвучил свое видение "Армении-2050", в котором наша армия по боеспособности должна входить в топ-20 стран мира. А наши танкисты, соревнуясь с командами всего 25 стран, впервые не смогут, скорее всего, пройти даже в полуфинал, где в каждом дивизионе продолжат состязаться по 8 лучших команд. По-моему, о завоеванном армянскими танкистами в 2014 году 2-м месте, когда мы победили китайцев и уступили только россиянам, в результате чего привезли в Армению призовой новейший танк Т-90, придется надолго забыть…   

В КОНЦЕ ХОТЕЛОСЬ БЫ ОБРАТИТЬ ВНИМАНИЕ на то, как "аккуратно" и одновременно непонятно освещается выступление армянских танкистов на сайте Минобороны РА. Мало того, что короткие пресс-релизы (всего 2-3 предложения) появляются на сайте в лучшем случае с суточным опозданием, так они еще и, скажем так, крайне туманны. "Выступающий на желтом танке армянский экипаж (речь о 1-м экипаже. - Ред.) преодолел все зоны препятствий, поразил три из мишеней и пересек финишную черту за 29.43 минуты".

     Это не сообщение с ответами для интересующихся, а напротив, самый настоящий вопросник. Поразил 3 мишени из скольких - из 3-х же или из 30? 29.43 минуты - это хорошо или плохо? А за какое время дистанцию преодолели экипажи других стран из того же заезда? Такое впечатление, что в Минобороны пытаются скрыть неудачные выступления наших танкистов за скупыми и ничего не говорящими фразами пресс-релизов. Перефразируя одного известного советского спортивного комментатора, заметим: такой биатлон нам не нужен…

 

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • АМУЛСАРСКИЙ РАЗЛОМ
      2019-08-23 14:23
      631

      ПОЧЕМУ ПАШИНЯН НЕ ПОВЕРИЛ БРОНОЗЯНУ Собственно, чего я молчал, когда вокруг не утихают страсти вокруг проекта эксплуатации Амулсарского месторождения золота? Очень просто: потому как все было сказано десятками фундаментальных статей, опубликованных на страницах "Голоса Армении" за последние 4 года, когда наша газета первой стала открыто оппонировать компании Lydian, причем вела речь не столько о менее опасном риске пыли, по поводу которой тогда шумели экологи, а об опасности загрязнения Севана.

    • ЛОРИ В ХЛОПОТАХ
      2019-08-23 10:30
      361

      Раздачей валежника вырубки леса не остановить! "Нельзя сказать, что в Ванадзоре спустя год и 3 месяца после "бархатной революции" ничто не изменилось, но ожидания горожан, мандат выданного новым властям доверия были намного большими. Коалиция во главе с РПА продолжает править бал в областном центре, используя старые подходы и старые кадры, так что можно сказать, что революция до нас так и не добралась", - так в беседе со спецкором "ГА" оценил нынешнюю ситуацию в третьем городе республики глава фракции "Лусавор Айастан" в Совете старейшин Ванадзора Крист Марукян.

    • ИНОБЫТИЕ ПАШИНЯНА
      2019-08-22 14:50
      774

      Завтра не наступит никогда? Премьер Пашинян в Степанакерте изложил видение Армении-2050, в связи с чем мне вспомнился другой аналогичный проект - "Армения 2020", который стартовал в самом начале 2000-х годов. В рамках этого проекта тысячи армян по всему миру выражали свои чаяния по поводу того, какой они хотели бы видеть нашу страну через 20 лет, то есть в настоящее время. Между тем стратегический документ, над которым сегодня трудится правительство Армении, расширяет временной горизонт до 30 лет. Желаю всем ныне живущим крепкого здоровья…

    • НАВСТРЕЧУ К "ПОТЕРЯННОМУ 30-ЛЕТИЮ"!
      2019-08-19 11:02
      1499

      Никол Пашинян продолжает свои неуклюжие попытки нивелировать полученное от предыдущих кабинетов социально-экономическое наследство, одновременно выхватывая из текущего статистического потока тот или иной понравившийся ему, но мало о чем говорящий показатель и делая на его основе величественные выводы. Между тем, считать ли последнее 20-летие для Армении потерянным - большой вопрос, на который мы попытаемся дать ответ. Для этого мы будем сравнивать статистические показатели 2017 года с 1997-м с "промежуточной остановкой" в 2006 году…






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ЖЕЛТЫЕ НАЧИНАЮТ И… (Обновлено)
      2019-08-05 13:14
      1099

      В мечтах о призовом танке, как о золотом дубле "Арарата"      Желтый танк армянского экипажа лихо рванул с места, а со зрительской галерки сразу раздалось: «Айастан, Айастан!». Наш первый и, надо думать, лучший экипаж стартовал первым на подмосковном полигоне Алабино в своем заезде 4 августа с.г. в «Индивидуальной гонке» на танковом биатлоне в рамках V Армейских международных игр (АрМИ-2019). В нашей группе – безусловный фаворит соревнований Россия, а также Иран и Кыргызстан…

    • В Армении отметят День танкиста
      2018-10-05 13:27
      291

      В Армении 8 октября отметят День танкиста. В канун знаменательной даты начальник отдела эксплуатации и планирования бронетанковой службы управления ВС по вооружению, полковник Зорайр Габриелян встретился с журналистами и ответил на вопросы, передает News.am.

    • Представитель ВС: Армения модернизирует танковый парк
      2018-10-05 13:25
      275

      Армянская сторона ведет активную работу для расширения и модернизации танкового парка. Об этом заявил начальник отдела эксплуатации и планирования бронетанковой службы управления ВС по вооружению, полковник Зорайр Габриелян, передает News.am.

    • Состязались юные шашисты
      2016-11-02 07:28
      1137

      На днях в Ереванской детско-юношеской спортивной школе спортивно-логических игр, возглавляемой президентом федераций шашек и рэндзю Армении Альбертом Погосяном, состоялся чемпионат республики по русским шашкам среди юношей до 13 лет.