Последние новости

ЗАКОН И СЕМЕРО КОЗЛЯТ

Ну, положим, не 7, а 6, и не козлят, а коз, и все приключения вокруг них вертятся в пределах несерьезной (по сегодняшним судебным меркам) суммы в размере 211000 драмов. Скоро исполнится 4 года, как два гражданина из тавушского села Ахавнаванк разбираются. Правосудие пока точку в истории не поставило. А начиналось дело так.

...В письме в редакцию "ГА" покупатель коз по имени Александр Охитов излагает детали "козлиной" эпопеи. Конечно, для полноты картины не мешало бы выслушать и продавца Г. Карапетяна. Однако некоторые подробности письма выглядят весьма достоверными. Тем более что Охитов подчеркивает, что информацию готов подтвердить протоколами и аудиозаписью судебных заседаний. Так что передергивать ему нет смысла...

Есть пословица о бабе, у которой не было забот, так она купила себе порося. Именно так и поступил Охитов, купив 6 коз у Карапетяна в октябре 2015 года. Правда, через день он, передумав, попытался расторгнуть сделку. Но продавец отказался, сказав, что уже успел потратить 211000 драмов.

Четыре месяца А.О. содержал коз, и когда они уже были на сносях, прежний хозяин утащил их обратно. Охитов пошел за своими питомцами, там (судя по письму) ему всыпали. Но свидетелей разборки не было, и полиция дело о побоях закрыла, как бы призывая козовладельцев покончить спор миром.

Прежний хозяин поначалу признался, что взял деньги за товар. Но потом отказался, да еще продал коз (с приплодом или нет - неизвестно) во второй раз. В суде (по словам автора письма) судья Оганян дал понять, что Охитов свои деньги получит, надо только высчитать его расходы, упущенную выгоду по молоку и народившимся козлятам. Да только уже очень медленно шло разбирательство. Иск был подан в июле 2016 года. Дело слушалось в Дилижане. Состоялось 16 заседаний. Причем раз 10 они откладывались по разным причинам. Истец указал на затяжки в письме на имя прокурора Тавуша. Тот объяснил, что до окончания суда не вправе вмешиваться.

Последнее, 17-е, заседание было назначено на 22 мая 2019 года. Ответчик не явился. Вдобавок выяснилось, что судью перевели вершить правосудие в другое место. Значит, дело переходит к новому судье. Это, по информации Охитова, Сюзанна Улиханян. То есть "сериал" с козлятами теперь пойдет в постановке нового "режиссера".

...В ПИСЬМЕ В РЕДАКЦИЮ (а еще А. Охитов обратился в Апелляционный суд) автор рассказывает, что в ходе судебной тяжбы уже потратил на адвоката, перевозку свидетелей, ветврача 180000 драмов. Теперь ему грозят "экскурсии" в Иджеван. Сколько их будет, одному Господу да новому судье известно.

"Ведь работы прежнему судье оставалось на полчаса, - сетует А. Охитов. - Неужели нельзя было позволить ему поставить точку? Мне уже 74 года, и я подозреваю, что не доживу до окончания суда. Тем более, если он растянется еще на 3 года. Кто ответит за все это свинство?"

Ну, положим, не свинство, а, учитывая главный предмет спора, "козлодерство" (в смысле мозгодерство). И впрямь. Неужели нельзя было определиться с козлятами поскорее? И, кстати, почему прежний судья не осуществил процедуру по применению средства, обеспечивающего исполнение иска? Имеется в виду запрет на продажу спорных козочек. Тогда, может быть, стороны договорились бы каким-нибудь образом с передачей товара натурой.

А теперь остается пожелать здоровья истцу и ответчику. Глядишь, им придется пройти еще 3 судебные инстанции. А после этого грех не послать окончательный вердикт в ЕСПЧ по пункту нарушения разумных сроков разбирательства. Правда, эти господа специализируются в области нарушения прав человека. Но разве не жаль коз, которые почти 4 года (некоторые во втором поколении) лишены права узнать, кто их хозяин? Ведь у коз Армении тоже есть права...

Основная тема:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ПУТЬ ВАРТКЕЗА АРЦРУНИ
      2019-08-23 13:50
      750

      Печальная весть пришла из Москвы. В 77 лет после продолжительной болезни скончался известный российский строитель и меценат Варткез Багратович АРЦРУНИ, человек, чья жизнь является образцом служения Отечеству и людям.

    • ТИГРАН И МАРИНА
      2019-07-26 11:41
      1764

      В истории мировой литературы многие шедевры назывались именами мужчин и женщин: "Тристан и Изольда", "Ромео и Джульетта", "Антоний и Клеопатра"... Не отставать же мне от коллег, в самом деле... Поэтому и взялся за драму с вынесенным в заголовок названием. И не только взялся, но и написал уже 2 акта (2 статьи): "Парень, ты в себе?" ("ГА" от 1 февраля 2019 г.) и "Король Лир" из Ачапняка" (от 9 апреля 2019 г.). Кратко обозначу сюжетную линию в форме доверительного обращения к пострадавшему мужскому полу. Женщины могут не читать.

    • КОГДА-ТО В ШИРВАНЕ ЖИЛИ АРМЯНЕ...
      2019-07-18 10:39
      1378

      Юрий Александрович Багдасарян не принадлежит к числу профессиональных историков. Он долгие годы преподавал математику в Баку, был завучем школы, методистом. В 1988 году успел переехать в Ереван, организовал в школе N55 (им. Чехова) математический кабинет, уникальный в масштабах республики. В 2002 году вышел на пенсию, но с бумагой и пером не расставался. Написал книги об армянах Баку, крушении СССР, художнике Борисе Шахвердяне. Недавно вышла в свет еще одна - "История Ширвана и его армянства". Издание спонсировал Паруйр Эфендян. Книгу рекомендовал к печати завотделом христианского Востока Института востоковедения НАН РА доктор исторических наук Алексан Акопян.

    • 10 МЕСЯЦЕВ БЕЗ ОТВЕТА...
      2019-07-11 10:19
      1498

      В редакцию "Голоса Армении" зашел житель села Мргашат Армавирского марза Эдвард Завенович НЕРСИСЯН (1951 г. р.). 29 августа 2018 г. он обратился с письмом к премьер-министру РА Н. Пашиняну. Но до сих пор ответа не получил. Поэтому Нерсисян попросил напомнить о своей проблеме через газету.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ДЕЛО О "ПРОСЛУШКЕ" РАСКРЫТО?
      2019-08-16 11:45
      2350

      11 сентября исполнится ровно год со дня обнародования в сетях скандальной "прослушки" телефонного разговора начальника Специальной следственной службы Сасуна Хачатряна и руководителя Службы нацбезопасности Артура Ванецяна. Речь шла о том, как "закрыть" второго президента Роберта Кочаряна.

    • БЫВШИЙ СЕНАТОР ТРЕБУЕТ СПРАВЕДЛИВОСТИ
      2019-08-05 10:40
      3165

      На каких правовых основаниях был осужден в 2008 году, по обвинению в попытке мошенничества, тогдашний член Совета Федерации Федерального Собрания РФ от Республики Калмыкия Левон ЧАХМАХЧЯН? Не были ли при этом нарушены/попраны ключевые демократические права? Российским властям предстоит ответить на ряд подобных вопросов, связанных с той нелицеприятной историей. Причем ответить достаточно оперативно и исчерпывающе. Потому что эти вопросы, рассмотрев жалобу адвокатов экс-сенатора, адресовал Правительству РФ Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ).

    • СНБ Армении нашла редкие картины, исчезнувшие из Национальной галереи
      2019-06-17 19:45
      565

      Сотрудники Службы национальной безопасности Армении раскрыли случай кражи двух картин из Национальной картинной галереи. Речь идет о произведениях Маттиаса Брасау и Исаака Левитана.

    • "168 жам": В деле Санасаряна фигурирует имя Самвела Алексаняна
      2019-05-14 11:30
      409

      В нашумевшем уголовном деле, в котором замешаны высокопоставленные должностные лица Государственной контрольной службы, и которое связано с закупками оборудования для гемодиализа, фигурирует также бизнесмен Самвел Алексанян. Об этом пишет газета "168 жам", отмечая, что одна из двух компаний, у которой закупалось оборудование, принадлежит семье Алексаняна.