Последние новости

ЗАКОН И СЕМЕРО КОЗЛЯТ

Ну, положим, не 7, а 6, и не козлят, а коз, и все приключения вокруг них вертятся в пределах несерьезной (по сегодняшним судебным меркам) суммы в размере 211000 драмов. Скоро исполнится 4 года, как два гражданина из тавушского села Ахавнаванк разбираются. Правосудие пока точку в истории не поставило. А начиналось дело так.

...В письме в редакцию "ГА" покупатель коз по имени Александр Охитов излагает детали "козлиной" эпопеи. Конечно, для полноты картины не мешало бы выслушать и продавца Г. Карапетяна. Однако некоторые подробности письма выглядят весьма достоверными. Тем более что Охитов подчеркивает, что информацию готов подтвердить протоколами и аудиозаписью судебных заседаний. Так что передергивать ему нет смысла...

Есть пословица о бабе, у которой не было забот, так она купила себе порося. Именно так и поступил Охитов, купив 6 коз у Карапетяна в октябре 2015 года. Правда, через день он, передумав, попытался расторгнуть сделку. Но продавец отказался, сказав, что уже успел потратить 211000 драмов.

Четыре месяца А.О. содержал коз, и когда они уже были на сносях, прежний хозяин утащил их обратно. Охитов пошел за своими питомцами, там (судя по письму) ему всыпали. Но свидетелей разборки не было, и полиция дело о побоях закрыла, как бы призывая козовладельцев покончить спор миром.

Прежний хозяин поначалу признался, что взял деньги за товар. Но потом отказался, да еще продал коз (с приплодом или нет - неизвестно) во второй раз. В суде (по словам автора письма) судья Оганян дал понять, что Охитов свои деньги получит, надо только высчитать его расходы, упущенную выгоду по молоку и народившимся козлятам. Да только уже очень медленно шло разбирательство. Иск был подан в июле 2016 года. Дело слушалось в Дилижане. Состоялось 16 заседаний. Причем раз 10 они откладывались по разным причинам. Истец указал на затяжки в письме на имя прокурора Тавуша. Тот объяснил, что до окончания суда не вправе вмешиваться.

Последнее, 17-е, заседание было назначено на 22 мая 2019 года. Ответчик не явился. Вдобавок выяснилось, что судью перевели вершить правосудие в другое место. Значит, дело переходит к новому судье. Это, по информации Охитова, Сюзанна Улиханян. То есть "сериал" с козлятами теперь пойдет в постановке нового "режиссера".

...В ПИСЬМЕ В РЕДАКЦИЮ (а еще А. Охитов обратился в Апелляционный суд) автор рассказывает, что в ходе судебной тяжбы уже потратил на адвоката, перевозку свидетелей, ветврача 180000 драмов. Теперь ему грозят "экскурсии" в Иджеван. Сколько их будет, одному Господу да новому судье известно.

"Ведь работы прежнему судье оставалось на полчаса, - сетует А. Охитов. - Неужели нельзя было позволить ему поставить точку? Мне уже 74 года, и я подозреваю, что не доживу до окончания суда. Тем более, если он растянется еще на 3 года. Кто ответит за все это свинство?"

Ну, положим, не свинство, а, учитывая главный предмет спора, "козлодерство" (в смысле мозгодерство). И впрямь. Неужели нельзя было определиться с козлятами поскорее? И, кстати, почему прежний судья не осуществил процедуру по применению средства, обеспечивающего исполнение иска? Имеется в виду запрет на продажу спорных козочек. Тогда, может быть, стороны договорились бы каким-нибудь образом с передачей товара натурой.

А теперь остается пожелать здоровья истцу и ответчику. Глядишь, им придется пройти еще 3 судебные инстанции. А после этого грех не послать окончательный вердикт в ЕСПЧ по пункту нарушения разумных сроков разбирательства. Правда, эти господа специализируются в области нарушения прав человека. Но разве не жаль коз, которые почти 4 года (некоторые во втором поколении) лишены права узнать, кто их хозяин? Ведь у коз Армении тоже есть права...

Основная тема:

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • НЕ НАДО ЖДАТЬ ХОРОШИХ ВРЕМЕН. НАДО СТАТЬ СИЛЬНЫМ
    2025-05-23 09:47

    Ованес Карапетян - ветеран армянской журналистики, работал в газетах "Гугарк", "Кайц", "Лору марз", редактировал газету "Кировакани кимиагорц", основал газеты "Айг", "Спехани", журнал "Спехани+", издал несколько книг. В этом ряду вышла еще одна - "А где твой якорь?" В предисловии автор отмечает, что в сложнейшие для страны времена надо оглядываться на тех наших творцов, которые маяками указывали путь соотечественникам. Это Маштоц, Хоренаци, Нарекаци, Туманян... И сегодня, подобные им, остаются нашими учителями.

  • ОДНИ СТРОЯТ, ДРУГИЕ РУШАТ. КАЖДОМУ - СВОЕ
    2025-05-14 09:55

    Каждый народ вносит свой вклад в историю мировой цивилизации. Его размеры и ценность зависят от ряда факторов, начиная с возраста нации, ее исторического пути и взаимоотношений с соседями. С этим, последним, нам уж совсем не повезло. Армянское нагорье расположилось на перекрестке дорог и войн на все четыре стороны света. Поэтому, периодически теряя независимость, часть армян покидала родную землю, обустраиваясь в других странах. Сказать, что там принимали чужаков с распростертыми объятиями, будет преувеличением. Но и в таких условиях деятели армянского происхождения сумели многое сделать для других, а значит и мира. Достаточно ли мы знаем об этом? В книге "Потерянное наследие" Эдуарда МАНВЕЛЯНА содержится информация об 47 наших зарубежных соотечественниках, добившихся успехов в различных сферах жизни. Название книги выражает позицию автора, сожалеющего, что армяне прославились не на Родине. Но тому есть объективные причины, а Земля в конце концов наш общий дом, хотя понимают это далеко не все люди и народы.

  • ИЗ АЛАВЕРДИ ДО ГЕРМАНИИ И ОБРАТНО
    2025-05-09 09:48

    Войны начинаются и заканчиваются. Причем из тех, кто воевал с первого дня, в живых остается ничтожный процент. После войны за дело берутся историки. К тому времени поэты и писатели уже успели что-то написать. Но главного пока не сказали. А потом наступает очередь мемуаристов. И они делятся увиденным собственными глазами. Если человек честный, точнее него про войну никто не расскажет. Книга ветерана ВОВ Сергея Шахвердяна называется "Воспоминания о войне, плене и доброте". Ее издал Эдуард Шахвердян через 22 года после смерти отца, по оставшимся в тетрадях записях. Над текстом потрудилась Рузанна Пепанян. Отец посвятил книгу Марфе и Федору Колесниченко - людям, которые спасли его жизнь. О них и многих других Шахвердян вспоминает с благодарностью. А о войне Сергей Артемович пишет искренне, с множеством интересных деталей, замеченных и сохранившихся в памяти. Вспомним некоторые из 250 страниц.

  • ЖИВЫЕ И МЕРТВЫЕ - 80 ЛЕТ СПУСТЯ
    2025-05-09 09:07

    "Живые и мертвые" - это не только название замечательного романа Константина Симонова, написанного про Великую Отечественную войну. Это констатация победной даты 9 Мая 1945 года, которая отделила тех, кто заплатил за Победу жизнью, от тех, кому посчастливилось вернуться домой и строить мир в надежде, что на планете такое больше не повторится, и подвиг миллионов станет уроком для будущих поколений. Сбылись ли полностью эти надежды? Увы, к 80-й годовщине крушения планов Третьего Рейха выясняется, что в сегодняшних реалиях есть политики, которые уверены, что их нация всегда и во всем права и имеет право учить остальных уму-разуму, а это и есть фундамент нацизма испокон веков с вытекающими для всех несогласных последствиями.

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ