Последние новости

ТО, ЧЕГО МЫ ДОЛЖНЫ ДОСТИЧЬ К 2050 г., СОСТОЯЛОСЬ ДО 2018 г.

С тех пор, как Никол Пашинян запустил в повестку идею о сверхзадачах армянства на ближайшие 30 лет, общественность, политические, экономические круги увлеклись анализом и оценкой премьерских идей. Кто-то на полном серьезе говорит о нереалистичности достижения поставленных целей, кто-то иронизирует, обращая внимание на то, что до светлого будущего не доживут те, кому оно (светлое будущее) обещается, да и не будет тех, с кого, собственно, спрос.

НА САМОМ ДЕЛЕ И ТЕ, И ДРУГИЕ ОШИБАЮТСЯ. Дожили же мы прошедшие 30 лет, хотя в начале 90-х это казалось нереалистичной задачей. В полном здравии те, кто заложил проблемы в нашу 30-летнюю историю. И тот, кто на старте независимости обещал золотые горы, но за несколько лет развалил страну, разбазарил ее колоссальные ресурсы. И те, при ком Армения худо-бедно, но развивалась. Согласитесь, сегодня есть возможность спросить с экс-руководителей страны за прошлые почти 30 лет. Стало быть, можно спросить и через 30 лет. А нынешние руководители имеют шансы взглянуть на то, что происходило в стране при их власти и без них у руля государства.

Впрочем, это - перспективы, которые можно лишь прогнозировать и обещать. А вот ретроспектива - это уже имевшая место реальность. И в данном случае именно ретроспективный взгляд позволяет заметить много любопытных нюансов. Например то, что, если присмотреться к экономическим целям нынешнего правительства и сравнить их с уже реализованными прежними правительствами задачи, то вырисовывается совсем не радужная картина будущего. Оказывается, то чего мы должны достичь до 2050 года, было в стране до 2018-го.

Теперь проиллюстрируем сказанное цифровыми макроэкономическими показателями. Вот в программе действующего правительства, по сути, в программе экономической революции, предполагается, что ежегодна ВВП страны будет расти на 5%. Это, фактически, означает, что за ближайшие 20 лет ВВП увеличится почти вдвое. Впрочем, в списке мегазадач премьера за 30 лет ВВП должно увеличиться в 15 раз. Естественно, многим версия о 15-кратном росте представляется нереалистичной. Но... Только за 20 прошедших лет (с 1997-го года по 2017-й годы) ВВП Армении увеличился в 6 раз. А ВВП на душу населения - в 8 раз. Так что, экс-правительства хоть и решения "мегазадач на 30 лет" за 20 не достигли, но нынешнюю революционную программу правительства реализовали с трехкратным перевыполнением.

А ЕЩЕ С 97-й ПО 2017-й ГОДЫ минимальная зарплата в стране выросла в 55 раз (1000 драмов - в 1997-м, 55 тысяч - в 2017-м). Средняя зарплата повысилась в 13 раз (с 13 тысяч до 177 тысяч драмов). Средняя пенсия выросла в 11 раз (с 3600 драмов, до 41-й тысячи). Доходы бюджета Армении в указанный 20-летний период выросли в 9,8 раз, налоговые доходы бюджета - в 11 раз. Кредитование экономики выросло в 53 раза, а вклады в банках в 200(!) раз. Внешнеторговый оборот вырос в 7 раз, экспорт - в 9 раз, импорт - в 4 раза. Туризм только за 10-летний период (с 2006-го по 2017-й) увеличился в 4 раза.

Смотришь на эти цифры и думаешь: зачем в стране объявлена экономическая революция, если новая власть ставит перед собой практически такие задачи, которые уже были выполнены властью прежней без всяких революций? Да, когда с пафосом обещается многократный рост пенсий и зарплат в долгосрочной перспективе, многих это воодушевляет. Только вот есть и долгосрочная ретроспектива, в которой те же зарплаты выросли в 55 раз.

Если же оставить в стороне пафос и пламенные речи, то становится очевидно следующее: обещание роста по целому ряду параметров социально-экономического характера похоже на обещание весны сразу после зимы просто нужно эту весну не испортить. Вот почему многое из того, что наобещала нынешняя власть, вполне реалистично. Все это уже было. Другое дело, что экс-власти приход весны считали естественным явлением, а нынешняя власть пытается представить это в качестве собственного достижения.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ПОКА МОЖНО НАДЕЯТЬСЯ
      2021-12-30 10:19
      4134

      Конец декабря традиционно считается периодом подведения итогов уходящего года и формулирования надежд на будущее. Если детально подытожить текущий год для Армении, то, признаем, надеждам места почти не останется. Ни одно событие, произошедшее в стране и вокруг нее в 2021-м, реального позитива в будущем не сулит. Безопасность, внешняя политика, внутренняя политика, экономика, социальная сфера, система управления и общественные настроения -  везде регресс и стресс, везде потери и шоки, везде хаос и депрессия.

    • ЧАСТЬ АРКАНА
      2021-12-28 10:13
      3845

      "Зачем тебе жужжать, если ты не пчела?" В огромном букете негативных итогов 2021-го, пожалуй, заслуживает отдельного упоминания колоссальный и опасный рост государственного долга страны. За 11 месяцев текущего года он вырос почти на 1,2 млрд долларов. Если 31 декабря прошлого года объем госдолга страны составлял 7 млрд 968 млн долларов, то по положению на 30 ноября текущего года этот показатель достиг 9 млрд 156 млн долларов.

    • НА КОНУ ДЕСЯТКИ МИЛЛИАРДОВ
      2021-12-24 12:51
      2210

      Министерство здравоохранения Армении отреагировало на решение Конституционного суда о признании требования к сотрудникам проводить тесты на коронавирус за собственный счет неконституционным, передает АРКА. Суд, напомним, счел, что требование, установленное приказом главы Министерства здравоохранения от 20 августа 2021 года, выходит за рамки ее полномочий.

    • ОДКБ ТРАНСФОРМИРУЕТСЯ В ДК?
      2021-12-22 10:11
      1944

      "Мы обеспокоены напряженной обстановкой на армяно-азербайджанской границе и внимательно ее отслеживаем. Полагаем, что пограничные разногласия нужно решать только политико-дипломатическими средствами и поддерживаем содержащиеся в трехстороннем заявлении от 26 ноября с.г. договоренности предпринимать шаги по повышению уровня стабильности и безопасности на азербайджано-армянской границе и вести дело к созданию Комиссии по делимитации государственной границы между Азербайджаном и Арменией с последующей ее демаркацией при содействии Российской Федерации по запросу сторон.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • «ДОСТИГЛИ»… ПАДЕНИЯ ТЕМПОВ?
      2021-11-27 10:07
      1534

      «Двигатель экономики» отчаянно «чихает», а невежды чему-то радуются Провластные СМИ, ознакомившись со свежими статистическими данными по итогам социально-экономического развития Армении за 10 прошедших месяцев этого года, протрубили о цветущем состоянии нашей экономики. То ли притворяются невеждами, то ли на самом деле такие. Наверное, берут пример с невежды-премьера…

    • ЭКОНОМИКА ПОШЛА НАЗАД
      2021-10-25 13:51
      1533

      Промышленность едва зацепилась за плюс, а сельское хозяйство ушло в минус               Плохая новость для правительства и, в частности, для невежд из кабинета Пашиняна и рюкзаков из карманного парламента, продолжающих морочить всем голову своими дезориентирующими и никак не обоснованными прогнозами. 25 октября с.г. Статкомитет Армении опубликовал макроэкономические данные, свидетельствующие о состоянии экономики страны за 9 месяцев этого года (январь-сентябрь) в сравнении с тем же периодом прошлого года.

    • ЭКОНОМИКА ТЕРЯЕТ ТЕМПЫ
      2021-09-27 13:24
      3435

      Деловая активность упала с 5,2% до 4,9% Плохая новость для правительства и, в частности, для невежд из кабинета Пашиняна, продолжающих морочить всем голову своими дезориентирующими и никак не обоснованными прогнозами. 27 сентября с.г. Статкомитет РА опубликовал макроэкономические данные, свидетельствующие о состоянии экономики страны за 8 месяцев этого года (январь-август) в сравнении с тем же периодом прошлого года.

    • ПЯТЕРКА ЗА… БЕШЕНЫЕ ЦЕНЫ
      2021-08-02 11:10
      1702

      Строительство с каждым месяцем снижает темпы На днях Статкомитет Армении опубликовал макроэкономические данные, свидетельствующие о состоянии экономики страны за 1-е полугодие этого года в сравнении с тем же периодом прошлого года. Показатель экономической активности, который по итогам 5 месяцев с.г. прибавил 4,3%, за 6 месяцев округлился до 5%.