Последние новости

ТО, ЧЕГО МЫ ДОЛЖНЫ ДОСТИЧЬ К 2050 г., СОСТОЯЛОСЬ ДО 2018 г.

С тех пор, как Никол Пашинян запустил в повестку идею о сверхзадачах армянства на ближайшие 30 лет, общественность, политические, экономические круги увлеклись анализом и оценкой премьерских идей. Кто-то на полном серьезе говорит о нереалистичности достижения поставленных целей, кто-то иронизирует, обращая внимание на то, что до светлого будущего не доживут те, кому оно (светлое будущее) обещается, да и не будет тех, с кого, собственно, спрос.

НА САМОМ ДЕЛЕ И ТЕ, И ДРУГИЕ ОШИБАЮТСЯ. Дожили же мы прошедшие 30 лет, хотя в начале 90-х это казалось нереалистичной задачей. В полном здравии те, кто заложил проблемы в нашу 30-летнюю историю. И тот, кто на старте независимости обещал золотые горы, но за несколько лет развалил страну, разбазарил ее колоссальные ресурсы. И те, при ком Армения худо-бедно, но развивалась. Согласитесь, сегодня есть возможность спросить с экс-руководителей страны за прошлые почти 30 лет. Стало быть, можно спросить и через 30 лет. А нынешние руководители имеют шансы взглянуть на то, что происходило в стране при их власти и без них у руля государства.

Впрочем, это - перспективы, которые можно лишь прогнозировать и обещать. А вот ретроспектива - это уже имевшая место реальность. И в данном случае именно ретроспективный взгляд позволяет заметить много любопытных нюансов. Например то, что, если присмотреться к экономическим целям нынешнего правительства и сравнить их с уже реализованными прежними правительствами задачи, то вырисовывается совсем не радужная картина будущего. Оказывается, то чего мы должны достичь до 2050 года, было в стране до 2018-го.

Теперь проиллюстрируем сказанное цифровыми макроэкономическими показателями. Вот в программе действующего правительства, по сути, в программе экономической революции, предполагается, что ежегодна ВВП страны будет расти на 5%. Это, фактически, означает, что за ближайшие 20 лет ВВП увеличится почти вдвое. Впрочем, в списке мегазадач премьера за 30 лет ВВП должно увеличиться в 15 раз. Естественно, многим версия о 15-кратном росте представляется нереалистичной. Но... Только за 20 прошедших лет (с 1997-го года по 2017-й годы) ВВП Армении увеличился в 6 раз. А ВВП на душу населения - в 8 раз. Так что, экс-правительства хоть и решения "мегазадач на 30 лет" за 20 не достигли, но нынешнюю революционную программу правительства реализовали с трехкратным перевыполнением.

А ЕЩЕ С 97-й ПО 2017-й ГОДЫ минимальная зарплата в стране выросла в 55 раз (1000 драмов - в 1997-м, 55 тысяч - в 2017-м). Средняя зарплата повысилась в 13 раз (с 13 тысяч до 177 тысяч драмов). Средняя пенсия выросла в 11 раз (с 3600 драмов, до 41-й тысячи). Доходы бюджета Армении в указанный 20-летний период выросли в 9,8 раз, налоговые доходы бюджета - в 11 раз. Кредитование экономики выросло в 53 раза, а вклады в банках в 200(!) раз. Внешнеторговый оборот вырос в 7 раз, экспорт - в 9 раз, импорт - в 4 раза. Туризм только за 10-летний период (с 2006-го по 2017-й) увеличился в 4 раза.

Смотришь на эти цифры и думаешь: зачем в стране объявлена экономическая революция, если новая власть ставит перед собой практически такие задачи, которые уже были выполнены властью прежней без всяких революций? Да, когда с пафосом обещается многократный рост пенсий и зарплат в долгосрочной перспективе, многих это воодушевляет. Только вот есть и долгосрочная ретроспектива, в которой те же зарплаты выросли в 55 раз.

Если же оставить в стороне пафос и пламенные речи, то становится очевидно следующее: обещание роста по целому ряду параметров социально-экономического характера похоже на обещание весны сразу после зимы просто нужно эту весну не испортить. Вот почему многое из того, что наобещала нынешняя власть, вполне реалистично. Все это уже было. Другое дело, что экс-власти приход весны считали естественным явлением, а нынешняя власть пытается представить это в качестве собственного достижения.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ЭНТУЗИАЗМ ИССЯК, ОРУЖИЕ СЛОЖЕНО?
      2020-08-13 10:33
      155

      По мере сокращения коронавирусных показателей и в целом относительно позитивных тенденций в этом направлении Никол Пашинян периодически с осторожным оптимизмом призывает общественность не расслабляться. Действительно, расслабляться не стоит, коварный вирус может преподнести неприятные сюрпризы. Только вот совершенно непонятно, почему расслабилось само правительство, почему потеряло былой энтузиазм в борьбе с социально-экономическими последствиями эпидемиологического кризиса?

    • ВЕРНУЛИСЬ В 2018-й
      2020-08-13 09:52
      188

      Вот уже несколько месяцев, как и ряд других подразделений армянской полиции, дорожная полиция стоит на страже эпидемиологической ситуации в стране.

    • ПРИОРИТЕТ НА СЛОВАХ
      2020-08-12 10:22
      764

      Как и многие отрасли армянской экономики, в условиях углубляющегося кризиса падает и сфера строительства. И об этом свидетельствуют данные Статистического комитета РА. Так, согласно опубликованным на днях статпоказателям, в первом полугодии текущего года в Армении было выполнено строительных работ на 105,7 миллиарда драмов, что составляет 76,6% от объема того же периода прошлого года. Иными словами, сфера "упала" почти на четверть ( на 23,4 %).

    • ПРОБЛЕМЫ НА РЫНКЕ ТРУДА ТОЛЬКО ФИКСИРУЮТСЯ
      2020-08-11 10:41
      1196

      Рабочую силу не удается найти даже в кризис и даже в приграничных селах. Об этом заявил на заседании правительства премьер-министр Никол Пашинян, передает Sputnik Armenia.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ПОТЕРЯННОЕ ПОЛУГОДИЕ
      2020-07-27 14:16
      2399

      Армянская экономика работает, уходя в… глубокий минус 27 июля с.г. Статкомитет Армении представил свежие макроэкономические данные о том, как развивалась экономика страны за 1-е полугодие, в период 6 месяцев - с января по июнь (включительно) 2020 года. Ниже мы узнаем, какой вклад в общую макроэкономическую картину внес июнь.

    • ПРЕМЬЕР БЛЕФУЕТ
      2020-06-25 05:03
      596

      Армянская экономика «вышла из дома» и… ушла в еще более глубокий минус Прошлый наш аналогичный макроэкономический обзор (за 4 месяца текущего года) был озаглавлен «Зловонные «ягодки» апреля. Армянская экономика «просидела дома» и ушла в минус». Свежая статистика за май доказывает мысль, озвученную в подзаголовке данного материала…

    • БОЛЬШАЯ КУЧА ПРЕМЬЕРА, или КТО ХОДИТ ПО ТЕАТРАМ В РЕВОЛЮЦИЮ
      2019-09-16 16:48
      3413

      Все-таки странно, что Никол Пашинян в числе озвученных сегодня на пресс-конференции в Ванадзоре "100 достижений правительства" за 1-е полугодие, а порой и за 7 месяцев 2019 года не приписал себе грядущее повышение температуры воздуха в Армении на 4-5 градусов. "Народный премьер" наворотил в своем представлении "достижений" столько абсурда, вторичных и десятичных вещей, столько надерганных из потока статистики в свойственной ему манере случайных и фрагментарных цифр, что просто диву даешься. Почему же в таком случае бы не приписать себе еще и способность повелевать стихиями?..

    • НЕ ЗАБУДЬ СКАЗАТЬ "ДУХОВ!", ПОДГОНЯЯ ПОКАЗАТЕЛИ, или ПРИВЕТ ОТ ДАРВИНА
      2019-09-03 11:23
      2006

      Никол Пашинян пообещал к 2050 году вывести Армению в передовые страны мира, в числе запланированных достижений  премьер-министр обозначил создание 1,5 млн рабочих мест, решение проблемы безработицы для 2,5 млн человек и искоренение бедности. Насколько реалистичны поставленные задачи?