Последние новости

СУДЬЮ КС ПОСАДЯТ ПО РЕЦЕПТУ КАРДИНАЛА РИШЕЛЬЕ

Большое, действительно, видится на расстоянии. Потому что пока живешь среди маразма, то привыкаешь помаленьку и уже не вздрагиваешь. Но когда вокруг высшей судебной инстанции государства - Конституционного суда - разворачиваются такие события, картина мира окрашивается, поверьте, в незабываемые цвета. Потому что этого не может быть. Ну, вот не может! Но оно есть, и это очень смешно, конечно. Однако когда вспоминаешь, что речь идет о стране, в которой живут твои дети и растут внуки, смех сразу обрывается.

КОГДА ВЛАСТЬ предложила председателю и судьям КС в случае добровольного ухода с занимаемых должностей до 31 октября обеспечить их зарплатой, премиальными выплатами и социальными гарантиями до достижения пенсионного возраста, многие оценили этот шаг как попытку официальной дачи взятки и  принялись всячески критиковать.

Недовольны были и соратники Пашиняна, но по другой причине: мероприятие может обойтись в целых 950 млн драмов. По мнению руководителя парламентской фракции "Светлая Армения" Эдмона Марукяна, например, "это очень дорогостоящий путь, нужно хорошенько обсудить". То есть Марукян не возражает против дачи взятки судьям КС, однако сумма взятки кажется ему завышенной. Но, слава богу, Министерство юстиции разработало и более экономные варианты.

Видит бог: власть хочет сначала избавиться от неугодных судей КС добром, но если добром не получится, то она, не раздумывая долго, перейдет к активной фазе убеждения. А для этого существует статья 9 закона "О Конституционном суде", которая гласит: "В случае возбуждения уголовного преследования или лишения свободы судьи Конституционного суда в связи с исполнением не своих полномочий, полномочия судьи приостанавливаются до окончания следствия по уголовному делу. В процессе приостановления полномочий судьи судья продолжает получать свою зарплату".

Это, согласитесь, перебор даже по нашим сумеречным временам. Давайте немного раскинем мозгами, оставшимися после ознакомления с процитированной статьей закона. Получается, что если судьи КС не подадут в отставку до 31 октября, в отношении их могут быть возбуждены уголовные дела, причем по любому, самому надуманному поводу. Ведь начать уголовное преследование можно по отношению к каждому. Как тут не вспомнить замечание кардинала Ришелье: "Если вы дадите мне шесть строчек, написанных рукою самого честного человека, я найду в них что-нибудь, за что его можно будет повесить". Это мы, кстати, не в смысле рекомендаций, а просто так, для общего развития.

В НАШЕМ СЛУЧАЕ кто-то может написать заявление, что, скажем, судья КС Погосян в 2014 году требовал от него взятку. Заведут уголовное дело, начнут расследование, которое будет длиться очень долго, судья будет оправдываться, требовать доказательств своей вины, которые так и не предъявят, потом появится еще одно заявление, откроются новые обстоятельства, и процесс этот, повторяем, может продолжаться долго. В конце концов вину судьи не докажут, но ведь все это  время его полномочия будут приостановлены!

Можно осторожно шагнуть еще на шажок. Скажем, судью КС Петросяна свинтят, посадят в камеру и заявят, что он ел маленьких детей. А он год напролет из железной клетки будет этот бред отвергать, обращая внимание на полное беззаконие происходящего. И хотя никаких доказательств того, что судья КС Петросян ел детей, получено не будет (потому что он их не ел), его полномочия все это время будут приостановлены.

Конечно, делать вид, что такого рода процедуры имеют отношение к закону, трудно, особенно находясь по эту сторону железной клетки, но ведь гигиена полезна только в определенных случаях, правда? Избыток стерильности, в том числе и юридической, ведет к болезням - аллергиям. Иммунной системе нужно с чем-то бороться, в противном случае она начинает крушить что ни попадя.

Если даже судьям КС завтра будут предъявлены самые абсурдные обвинения, это ничего не изменит. Для Генпрокуратуры или ССС главное - успеть поцеловать высочайшую руку практически на лету, а все остальное - разные модификации божьей росы. И это даже больше, чем факт - так оно и есть на самом деле.

Руководству Генпрокуратуры или ССС зажмуриваться не впервой. После ряда уголовных дел способности этих граждан не видеть очевидного достигли таких ослепительных вершин, что мировая общественность - в некотором, видимо, изумлении перед успехами этой офтальмологии - даже присела. Это не может не вдохновить наших героев на новые подвиги во славу Пашиняна: они теперь в состоянии в упор не видеть фактов, текущих к ним со всех сторон. Так что как многим адвокатам пока никак не удается уткнуть честные прокурорские глаза в букву закона, так уж совсем не захотят эти честные глаза глядеть в сторону фактов в случае возможных уголовных дел по отношению к судьям КС. Глазки клеем себе зальют - и все будет хорошо!

ТЕМ БОЛЕЕ ЧТО И ПРЕЦЕДЕНТ ЕСТЬ: надуманное уголовное дело против судьи Давида Григоряна, которое рассыпается уже с момента возбуждения. Рассыпаться, конечно, рассыпается, но ведь полномочия Д. Григоряна-то приостановлены, и дела, которые он вел, включая дело Роберта Кочаряна, перейдут к новому судье! То же произойдет и с непокорными судьями Конституционного суда.

Обоснование возможного уголовного преследования судей КС взяло на себя Министерство юстиции. Тут тоже без интеллекта не обошлось. "Закон не предусматривает для судей КС неприкосновенность в случае возбуждения уголовного преследования в связи с исполнением не своих полномочий... Следовательно, предлагается применять к судьям Конституционного суда те же подходы, что и в случае судей иных судов", - говорится в заявлении МЮ. Ну что ж, круг замкнулся. Так даже лучше, я считаю. Без особого внимания в суть, без правовой экспертизы - чего зря серое вещество переводить, его и так немного.

У гениального Шварца есть эпизод про Цезаря Борджиа, раба моды, загоревшего до черноты, а потом, когда мода на загар прошла, пересадившего кожу из-под трусов (единственное белое место на своем теле) - на лицо. "Надеюсь, не повредило ему?" - спросил добросердечный шварцевский Ученый. "Нет, - ответила знающая Юлия Джули. - Он только стал чрезвычайно бесстыден, и пощечину называет теперь просто - шлепок".

Заявление Министерства юстиции - это твердая пятерка. Обращаюсь к руководству страны с просьбой поощрить руководство МЮ еще чем-нибудь сверх того, чем оно их уже поощрило. Потому что некоторые из совершивших пересадку соответствующей кожи на лицо еще, по старой привычке, стесняются.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • О ЧЕМ ШУМЯТ В ЛАКЕЙСКОЙ
      2019-08-21 16:10
      941

      В последнее время парламентская фракция "Мой шаг" очень напоминает птичий двор. Оттуда несется гогот, клекот, карканье, хлопанье крыльев и самым неприличным образом летят пух и перья. Птички пытаются друг друга заклевать, ссорятся из-за корма, и, главное, как писал Ж. Сартр в одной своей пьесе, "птички гадят повсюду". Премьеру очень трудно содержать весь этот плюрализм в рамках одного птичьего двора. Нужно быть очень увлеченным орнитологом, чтобы все это терпеть и не сварить кое из кого бульончик.

    • СТОРОНЫ К УСТУПКАМ НЕ ГОТОВЫ
      2019-08-21 11:23
      949

      Эх, правильный лозунг висел в зале заседаний комиссии по рационализации и утилизации необъяснимых заявлений в повести братьев Стругацких "Сказка о тройке": "Народу не нужны нездоровые сенсации. Народу нужны здоровые сенсации". И вот -  пожалуйста. Как заявил премьер Пашинян в своем обращении к "любимому народу", компания "Лидиан" обеспечит такой уровень экологической безопасности при эксплуатации Амулсара, что местные жители и туристы напрочь забудут про Джермук и Бюрех и будут пить воду исключительно из хвостохранилища рудника.

    • ПАЛКА ПРОТИВ КРИТИКИ И ИНАКОМЫСЛИЯ
      2019-08-20 12:15
      998

      Поскольку главной политической новостью середины августа чуть ли не официально предложено считать аномальную жару, поговорим о погоде. О климате. О политическом климате, разумеется. Как спрашивают психоаналитики в фильмах про иностранную жизнь: вы хотите об этом поговорить? Ну, давайте поговорим... Может, полегчает.

    • ПОЧЕМУ ПРЕМЬЕР НЕ ПОЕХАЛ В ДЖЕРМУК
      2019-08-19 16:09
      1962

      Когда в декабре прошлого года премьер Пашинян торжественно пообещал, что, как только экспертное заключение по Амулсару будет готово, он с папочкой под мышкой приедет в Джермук и обсудит проблему с жителями, многие не могли скрыть переполнивших их чувств. Пашиняна послал нам сам Бог, кричали они в восторге. Ну, если сам Бог - тогда ладно. Мы-то на Тер-Петросяна грешили. А Бог - это совсем другое дело!






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ДИВЕРСИЯ! БЫЛ БЫ СУДЬЯ, А СТАТЬЯ НАЙДЕТСЯ
      2019-08-16 11:22
      1293

      Власть пытается подкупить судей КС? Казалось, что блокада судов по призыву премьер-министра - это предел больного воображения, что нелепее этого ничего придумать нельзя. Увы, придумали, и снова с подачи Пашиняна. Придумали, как избавиться от судей Конституционного суда.

    • Альвина ГЮЛУМЯН, член КС: Я НЕ СОБИРАЮСЬ ПОЛУЧАТЬ НЕЗАРАБОТАННЫЙ ДОХОД ЗА СЧЕТ НАЛОГОПЛАТЕЛЬЩИКОВ, ЭТО АМОРАЛЬНО
      2019-08-14 11:26
      1472

      Член Конституционного суда (КС) Армении Альвина Гюлумян считает аморальным предложение правительства членам КС – уйти в отставку в обмен на то, чтобы продолжать получать зарплату. Об этом Гюлумян заявила в беседе с Радио Азатутюн.

    • ШАГАЙ ПО УЛИЦАМ, КОТОРЫЕ САМ ПОСТРОИШЬ
      2019-08-12 14:33
      3003

      Вечный вопрос: "За что боролись?" Говорили, что боролись против монополизации власти, а сегодня власть монополизирована даже не одной партией, а одним человеком. Вместо обещанных справедливых выборов по новому Избирательному кодексу получили искусственно спровоцированную властью внеочередную скоротечную избирательную кампанию.

    • КОМУ КНУТ, КОМУ ПРЯНИК!
      2019-08-08 14:53
      3292

      В отношении судьи Александра Азаряна, который принял первое решение об изменении меры пресечения в отношении второго президента Роберта Кочаряна, была задействована мера воздействия в виде обнаружения плагиата в научной работе.