Последние новости

СУДЬЮ КС ПОСАДЯТ ПО РЕЦЕПТУ КАРДИНАЛА РИШЕЛЬЕ

Большое, действительно, видится на расстоянии. Потому что пока живешь среди маразма, то привыкаешь помаленьку и уже не вздрагиваешь. Но когда вокруг высшей судебной инстанции государства - Конституционного суда - разворачиваются такие события, картина мира окрашивается, поверьте, в незабываемые цвета. Потому что этого не может быть. Ну, вот не может! Но оно есть, и это очень смешно, конечно. Однако когда вспоминаешь, что речь идет о стране, в которой живут твои дети и растут внуки, смех сразу обрывается.

КОГДА ВЛАСТЬ предложила председателю и судьям КС в случае добровольного ухода с занимаемых должностей до 31 октября обеспечить их зарплатой, премиальными выплатами и социальными гарантиями до достижения пенсионного возраста, многие оценили этот шаг как попытку официальной дачи взятки и  принялись всячески критиковать.

Недовольны были и соратники Пашиняна, но по другой причине: мероприятие может обойтись в целых 950 млн драмов. По мнению руководителя парламентской фракции "Светлая Армения" Эдмона Марукяна, например, "это очень дорогостоящий путь, нужно хорошенько обсудить". То есть Марукян не возражает против дачи взятки судьям КС, однако сумма взятки кажется ему завышенной. Но, слава богу, Министерство юстиции разработало и более экономные варианты.

Видит бог: власть хочет сначала избавиться от неугодных судей КС добром, но если добром не получится, то она, не раздумывая долго, перейдет к активной фазе убеждения. А для этого существует статья 9 закона "О Конституционном суде", которая гласит: "В случае возбуждения уголовного преследования или лишения свободы судьи Конституционного суда в связи с исполнением не своих полномочий, полномочия судьи приостанавливаются до окончания следствия по уголовному делу. В процессе приостановления полномочий судьи судья продолжает получать свою зарплату".

Это, согласитесь, перебор даже по нашим сумеречным временам. Давайте немного раскинем мозгами, оставшимися после ознакомления с процитированной статьей закона. Получается, что если судьи КС не подадут в отставку до 31 октября, в отношении их могут быть возбуждены уголовные дела, причем по любому, самому надуманному поводу. Ведь начать уголовное преследование можно по отношению к каждому. Как тут не вспомнить замечание кардинала Ришелье: "Если вы дадите мне шесть строчек, написанных рукою самого честного человека, я найду в них что-нибудь, за что его можно будет повесить". Это мы, кстати, не в смысле рекомендаций, а просто так, для общего развития.

В НАШЕМ СЛУЧАЕ кто-то может написать заявление, что, скажем, судья КС Погосян в 2014 году требовал от него взятку. Заведут уголовное дело, начнут расследование, которое будет длиться очень долго, судья будет оправдываться, требовать доказательств своей вины, которые так и не предъявят, потом появится еще одно заявление, откроются новые обстоятельства, и процесс этот, повторяем, может продолжаться долго. В конце концов вину судьи не докажут, но ведь все это  время его полномочия будут приостановлены!

Можно осторожно шагнуть еще на шажок. Скажем, судью КС Петросяна свинтят, посадят в камеру и заявят, что он ел маленьких детей. А он год напролет из железной клетки будет этот бред отвергать, обращая внимание на полное беззаконие происходящего. И хотя никаких доказательств того, что судья КС Петросян ел детей, получено не будет (потому что он их не ел), его полномочия все это время будут приостановлены.

Конечно, делать вид, что такого рода процедуры имеют отношение к закону, трудно, особенно находясь по эту сторону железной клетки, но ведь гигиена полезна только в определенных случаях, правда? Избыток стерильности, в том числе и юридической, ведет к болезням - аллергиям. Иммунной системе нужно с чем-то бороться, в противном случае она начинает крушить что ни попадя.

Если даже судьям КС завтра будут предъявлены самые абсурдные обвинения, это ничего не изменит. Для Генпрокуратуры или ССС главное - успеть поцеловать высочайшую руку практически на лету, а все остальное - разные модификации божьей росы. И это даже больше, чем факт - так оно и есть на самом деле.

Руководству Генпрокуратуры или ССС зажмуриваться не впервой. После ряда уголовных дел способности этих граждан не видеть очевидного достигли таких ослепительных вершин, что мировая общественность - в некотором, видимо, изумлении перед успехами этой офтальмологии - даже присела. Это не может не вдохновить наших героев на новые подвиги во славу Пашиняна: они теперь в состоянии в упор не видеть фактов, текущих к ним со всех сторон. Так что как многим адвокатам пока никак не удается уткнуть честные прокурорские глаза в букву закона, так уж совсем не захотят эти честные глаза глядеть в сторону фактов в случае возможных уголовных дел по отношению к судьям КС. Глазки клеем себе зальют - и все будет хорошо!

ТЕМ БОЛЕЕ ЧТО И ПРЕЦЕДЕНТ ЕСТЬ: надуманное уголовное дело против судьи Давида Григоряна, которое рассыпается уже с момента возбуждения. Рассыпаться, конечно, рассыпается, но ведь полномочия Д. Григоряна-то приостановлены, и дела, которые он вел, включая дело Роберта Кочаряна, перейдут к новому судье! То же произойдет и с непокорными судьями Конституционного суда.

Обоснование возможного уголовного преследования судей КС взяло на себя Министерство юстиции. Тут тоже без интеллекта не обошлось. "Закон не предусматривает для судей КС неприкосновенность в случае возбуждения уголовного преследования в связи с исполнением не своих полномочий... Следовательно, предлагается применять к судьям Конституционного суда те же подходы, что и в случае судей иных судов", - говорится в заявлении МЮ. Ну что ж, круг замкнулся. Так даже лучше, я считаю. Без особого внимания в суть, без правовой экспертизы - чего зря серое вещество переводить, его и так немного.

У гениального Шварца есть эпизод про Цезаря Борджиа, раба моды, загоревшего до черноты, а потом, когда мода на загар прошла, пересадившего кожу из-под трусов (единственное белое место на своем теле) - на лицо. "Надеюсь, не повредило ему?" - спросил добросердечный шварцевский Ученый. "Нет, - ответила знающая Юлия Джули. - Он только стал чрезвычайно бесстыден, и пощечину называет теперь просто - шлепок".

Заявление Министерства юстиции - это твердая пятерка. Обращаюсь к руководству страны с просьбой поощрить руководство МЮ еще чем-нибудь сверх того, чем оно их уже поощрило. Потому что некоторые из совершивших пересадку соответствующей кожи на лицо еще, по старой привычке, стесняются.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ЛУЧШЕ ПРЕВРАТИТЕ АРМЕНИЮ В РОДИНУ ДЛЯ АРМЯН
      2020-08-11 11:20
      1529

      Господи, кого только не выносит на берег номенклатурным прибоем! Знай ходи, собирай эти ракушки. В последнее время все чаще выносит уполномоченного по делам Спюрка Заре Синаняна, который уже стал напоминать летучую мышь: хочет казаться и птицей, и крысой.

    • МУТАНТЫ ДОБРАЛИСЬ ДО РОБЕРТА НАЗАРЯНА
      2020-08-07 14:08
      3353

      Так заложено природой, что в августе у Специальной следственной службы просыпается неуемная энергия. Не успела общественность прийти в себя от ее противозаконных и абсурдных действий в ходе расследования произошедшего между лидером "Адеквада" Артуром Даниеляном и вице-спикером НС Аленом Симоняном инцидента, как всем нам пришлось снова расслабить мозг и подвинтить нервную систему. Из ССС пришло очередное свежее сообщение: задержан бывший председатель комиссии по регулированию общественных услуг, бывший мэр Еревана Роберт Назарян.

    • ТАМ, ГДЕ ПРОШЛИ ДЕПУТАТЫ, САРАНЧЕ ДЕЛАТЬ НЕЧЕГО
      2020-08-07 10:35
      1381

      Есть далекие удивительные края, где граждане постоянно интересуются судьбой собственных денег. Ну вот интересно им, куда и на что тратится бюджет, собранный налогоплательщиками?! Каждую статью расходов под лупой просмотрят - и не приведи господи властям транжирить их доллары или евро! - съедят на ближайших выборах.

    • ПРЕМЬЕР С МАЛЕНЬКОЙ БУКВЫ
      2020-08-07 10:29
      2592

      В принципе есть два способа руководства любой страной. Либо вести себя цивилизованно - уважать законы и права граждан, поддерживать постоянный диалог с ними, решать вопросы по справедливости, не преследовать политических оппонентов, оставить в покое прессу, не крышевать бизнес, не давить на суды, развивать экономику, заботиться о слабых и необеспеченных... Тогда никаких протестных движений и акций не будет: не с чего протестовать.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • Итоги выборов членов ряда комиссий, состоявшихся на очередном Общем собрании судей
      2020-08-01 15:31
      881

      На очередном Общем собрании судей 31 июля избраны члены Комиссии по этико-дисциплинарным вопросам.

    • СУДЬИ ИЗБРАЛИ. СЛОВО ЗА ПРЕЗИДЕНТОМ
      2020-08-01 15:15
      5006

      После подписания спикером НС РА скандальных поправок к закону «О Конституционном суде», в результате чего трое судей лишились своих мест, а Грайр Товмасян - поста председателя, в КС образовались 3 вакансии. Что, в свою очередь, привело к тому, что из-за отсутствия кворума КС впервые за свою историю фактически прекратил работу: заседания не проводятся, заявления не  рассматриваются. 

    • СУДЬИ НЕ ПРИЗНАЮТ ПРЕДЪЯВЛЕННОЕ ОБВИНЕНИЕ
      2020-07-20 21:39
      2336

      Утро понедельника не обошлось без сенсации. Тот самый Высший судебный совет, который 8 июля оправдал судью с самым высоким рейтингом в Армении Александра Азаряна, 17 июля удовлетворил ходатайство генпрокурора о привлечении к уголовной ответственности судей по делам о банкротстве Геворга Нариняна и Ара Кубаняна. Получив «добро» ВСС, следственный орган в лице Службы национальной безопасности немедленно обратился в суд за санкцией на арест для обоих судей. Отметим, что 14 июля сотрудники СНБ провели следственные действия в суде по банкротству, после чего развернулись события вокруг Кубаняна и Нариняна.

    • ВЫСШИЙ СУДЕБНЫЙ СОВЕТ НА СТЕЗЕ ЮРИСПРУДЕНЦИИ
      2020-07-08 11:03
      1328

      Высший судебный совет был создан весной 2018 года с самыми благими намерениями, в которых огромное место занимала защита судебного корпуса. Однако первый состав этого органа, председателем которого являлся Гагик Арутюнян, просуществовал недолго, чуть более года.