Экспертиза: Вероятность воздействия Амулсарского рудника на источники Джермука чрезвычайно мала
Следственный комитет опубликовал результаты комплексной экспертизы по эксплуатации Амулсарского золотоносного кварцитового рудника, проведенной экспертами по заказу Advanced Resources Development (ELARD).
Как сообщает Арменпресс, результаты экспертизы показали: вероятность того, что загрязненные воды рудника Амулсар воздействуют на источники Джермука, чрезвычайно мала, поскольку нет путей слияния подземных вод между зоной проекта и термальными горячими источниками Джермука.
"Были выделены пять гидрогеологических единиц в районе изучения подземных вод (ТИПВ) и надлежащим образом идентифицированы. Структурный надзор за пограничными реками гарантирует, что потоки и транспортные пути из ТИПВ не пересекают эти гидрограницы. Станции непрерывного мониторинга потока, установленные на реках Арпа, Дарб и Воротан в рамках Проекта, в целом достаточны", - говорится в отчете.
Исследования показали, что подземные воды в районе шахты не будут напрямую поступать в Кечутское водохранилище, поскольку потоки под Кечутским водохранилищем существуют вертикальные гидравлические стоки, и дренаж подземных вод кислотных пород не достигнет Джермука.
Согласно докладу, в рамках проекта Амулсар по сохранению биоразнообразия никаких нарушений национальных или международных правил или рекомендаций не было отмечено.
Относительно влияния на качество воздуха в отчете говорится:
"В целом, не было выявлено серьезных проблем, которые не могут быть смягчены. Учитывая дополнительные меры по смягчению последствий, а также мероприятия по мониторингу, влияние Проекта на качество воздуха, по всей вероятности, является управляемым".
Согласно отчету, соседние населенные пункты находятся в относительномотдалении от зоны, нарушений норм качества атмосферного воздуха не ожидается. Проблема качества воздуха в окружающей среде приемлема, но рекомендовано улучшить мониторинг и контроль источников загрязнения.
В то же время в отчете также представлены некоторые недостатки и проблемы, связанные с разработкой Амулсарского рудника. В частности, отмечается, что в случае землетрясения и его последствий, подземные воды, подвергшиеся воздействию кислотного дренажа, могут собраться на северную оконечность тоннеля Спандарян-Кечут, воздействуя на Кечутское водохранилище и через тоннель Кечут-Севан повлиять на озеро Севан.
В отчете содержится ряд других наблюдений и рекомендаций, которые направлены на смягчение потенциального воздействия шахты на окружающую среду и сделать возможные последствия максимально контролируемыми.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-04-05 15:34
Число погибших в результате разрушительного землетрясения в Мьянме возросло до 3354 человек, 4850 получили ранения и 220 пропали без вести, сообщает Reuters.
-
2025-04-05 15:32
Арман Овакимян, ранее возглавлявший медцентр "Сурб Григор Лусаворич", и Нарек Манукян, экс-директор Национального центра онкологии им. В.А. Фанарджяна, являются высококвалифицированными специалистами и достойно справлялись с поставленными перед ними задачами. Об этом в беседе с Sputnik Армения заявил директор медцентра "Измирлян" Армен Чарчян.
-
2025-04-05 15:30
Для освобождения наших заложников, удерживаемых в Баку, должна была вестись энергичная работа в сфере парламентской дипломатии. С таким заявлением выступила инициатива «Айакве».
-
2025-04-05 15:28
Министерство обороны Армении предупреждает о распространении подозрительных Telegram-каналов.
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2025-03-04 10:40
Азербайджан, уловив в свое время чувствительную для ушей международного сообщества ноту, не прекращает своих усилий в направлении ослабления горнодобывающего сектора Армении, отлично понимая, что единственной реальной базой и становым хребтом экономики нашей страны остается именно эта отрасль. В Баку не обманываются относительно высоких показателей последних 2-3-х лет, достигнутых благодаря временным экзогенным (внешним) факторам, и понимают, что в виду ближайших геополитических изменений их влияние будет ослаблено либо и вовсе сойдет на нет, и тогда Армения останется со своим собственным скромным экономическим потенциалом, в котором, как и прежде, главенствующую роль будет играть горнорудная отрасль…
-
2024-05-08 12:05
Почему 12-кратный рост ювелирной отрасли никак не отразился на налогах? Свежий отчет Статкомитета Армении относительно результатов экономической деятельности в стране в 1-м квартале текущего года, опубликованный 6-го мая с.г. на официальном сайте ведомства, по-прежнему не раскрывает главную "военную тайну Мальчиша-Кибальчиша" (его в современном варианте можно сравнить с Николом Воваевичем), а именно: за счет чего армянская промышленность, долгое время пребывающая в хронической депрессии и затяжной стагнации, вдруг встрепенулась - да так, что за считанные месяцы начала расти двузначными темпами, превратившись в грозный локомотив отечественной экономики?..
-
2024-01-20 10:58
На днях инициатива «Защитники Амулсара» выступила с открытым письмом в адрес председателя правления ЕАБР Николая Подгузова, заместителя председателя правления банка Дениса Ильина, директора представительства банка в Армении Армена Мелкикяна. В нем, в частности, в очередной раз приводится позиция жителей общины Джермук, а именно – «Амулсар должен остаться горой, и точка». Также в письме отмечается, что любое содействие проекту Амулсарского металлического рудника «является авантюрой и обречено на провал».
-
2024-01-17 09:42
"До пожара солдаты либо уже были мертвы, либо находились без сознания. Ребята лежали в постелях. Общественности предоставляют недостоверные сведения, это преследует целью создать неразбериху. Потерпевшие испытывают глубокое недоверие, они считают, что их детей умышленно лишили жизни", - заявил адвокат 13 из 15 погибших солдат Норайр Норикян. По его словам, потерпевшая сторона не доверяет следствию и считает, что солдат умышленно лишили жизни, дабы скрыть некое преступление, а потом замели следы пожаром.