Последние новости
0
5798

ВСЕ-ТАКИ РЕЙДЕРСТВО?

Тема уборки мусора в столице без всякого преувеличения уже давно затмила многие проблемы как внутриполитического, так и внешнеполитического характера. Уже больше года люди только и делают, что возмущаются и пишут об ужасном состоянии Еревана, антисанитарии, размножившихся крысах и прочих "прелестях" мусорных куч.

МНОГИЕ МЕЖДУ ТЕМ НЕ ТЕРЯЮТ НАДЕЖДУ, что градоначальник когда-нибудь вспомнит предвыборные обещания и всерьез возьмется за этот вопрос, ставший чуть ли не всенародным  бедствием. Но многоуважаемый Айк Марутян реагирует иначе и весьма своеобразно. Дошло до прямого эфира, в котором премьер и мэр столицы обсуждают, как "вынести сор из избы". Обсуждать ведь  легче, чем решать.

Да и вообще, проще всего  обратиться к проверенному, отлично работающему методу: в любой сложной ситуации задавить не угодившую компанию, объявив ее злостным нарушителем, уклоняющимся от уплаты налогов. Так, заместитель председателя Комитета по государственным доходам Эдуард Ованнисян 13 августа на пресс-конференции объявил, что компания "Санитек Интернейшнл" и армянский филиал компании  за январь- сентябрь 2018 г. в государственный бюджет Армении не выплатили около 580 млн драмов.

 Антисанитария, размножившиеся крысы и прочие 'прелести' мусорных куч"Согласно предварительным расчетам выполненных налоговых обязательств, компания "Санитек Интернейшнл" за январь-сентябрь 2018 года не выплатила в государственный бюджет 299918392 драмов НДС, а армянский филиал "Санитека" - 280429121 драмов НДС. Кроме того, в ходе предварительного следствия по уголовному делу выяснилось, что ООО "Санитек" и ООО "Санитек Интернешнл" в 2018 году не представили единые налоговые счета природоохранного налога и налога за природопользование", - отметил Ованнисян.

ЗАМЕЧАТЕЛЬНО, НЕ ПРАВДА ЛИ? Уголовное дело, возбужденное в конце феврале сего года по статье 205 УК РА (уклонение от налогов), расследуется,  пресса подключена. Зачем думать о вывозе мусора, когда можно объявить компанию налогонеплательщиком, перевести стрелки, обязательно вспомнить прежние власти, которые за все, и за это тоже в ответе. А как насчет того, что, согласно данным "Санитека", мэрия недоплатила этой компании крупную сумму по договорам за предоставленные услуги или же то, что при тех же прежних властях мусор вывозили вполне нормально? Иначе говоря, разве посредством обвинения в уклонении от налогов улицы Еревана очистятся от мусора? Конечно же, нет. Так во имя чего вся эта возня?

Вопрос из ряда риторических.  В тот же день зампред КГД вспомнил другого ярого налогонеплательщика - ООО "Спайка". Было сказано, что размер ущерба, причиненного компанией "Спайка" государству, по результатам проведенного пересчета, к этому моменту составляет порядка 10 миллиардов драмов. По словам Э. Ованнисяна, из вышеупомянутой суммы в госбюджет в качестве возмещения поступил пока 1 млрд драмов.

О том, какое количество нарушений было допущено при аресте директора "Спайки" Д. Казаряна, как и при возбуждении самого уголовного дела, основанного на проведенной за 3 дня без ведома руководства "Спайки" экспертизе, мы не раз писали. Как и о незаконности повторного уголовного преследования, которому был подвергнут Давид Казарян. А теперь директор "Санитека" Николас Тавил называет уголовное дело в отношении руководимой им компании политическим преследованием и шантажом, далекими от буквы закона. А многие однозначно видят в происходящем передел сферы влияния: просто хотят убрать тот же "Санитек" и назначить "свою"  компанию. Вот и вся арифметика. Дело нехитрое.

ХОТЯ, КАК СКАЗАТЬ. И ДЛЯ ТАКОГО ДЕЛА СНОРОВКА НУЖНА. Чтобы не очень грубо выглядело чистой воды рейдерство. Чем иным, как не рейдерством со стороны государства, можно считать одностороннее расторжение договора с международной, между прочим, компанией,  налоговые проверки, уголовное преследование на фоне катастрофической антисанитарии в городе? А мэру на антисанитарию, которая уже может привести  к эпидемии, похоже, начхать.  Его, как видно, в последнее время больше интересуют другие расклады, с другими фигурантами. И все это может кончиться очень печально для ереванцев. Не было у нас до сих пор столь безразличного к своим обязанностям мэра, что и говорить. 

В свое время наши бархатные революционеры на всех углах вопили, что использование налогового аппарата в репрессивных целях - метод прежних властей. Но в свете вышеупомянутых событий можно смело утверждать, что старых они давно догнали и перегнали, проявив редкие способности в этой сфере. 

Очень стыдно, господа-товарищи.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • НА КОГО РАССЧИТАНО РЕШЕНИЕ ПРАВИТЕЛЬСТВА?
      2019-09-20 16:54
      749

      Недавнее решение правительства о возмещении ущерба, точнее, о единовременной компенсации семьям жертв и пострадавших 1 марта 2008 года вызвало вполне ожидаемую реакцию. Матери погибших в армии военнослужащих 19 сентября провели акцию протеста у здания правительства с требованием выплатить им аналогичную компенсацию.

    • ДЛЯ ЧЕГО ОПРАВДАЛИ ДЖАНГИРЯНА?
      2019-09-19 15:32
      1505

      Вершители отечественного правосудия не перестают преподносить лишенные всякой правовой логики сюрпризы. Так, 18 сентября Кассационный суд РА (КС) отменил обвинительный приговор в отношении бывшего военного прокурора Гагика Джангиряна, вынесенный 11 лет назад. Напомним, что Джангирян был задержан 23 февраля 2008 года после митинга на Театральной площади, а затем осужден на 3 года за насилие в отношении  представителей власти по статье 316 УК. Сидеть ему пришлось недолго, вскоре вышел по амнистии.

    • РЕШЕНИЕ ПО ИСКУ КОНСТАНТИНА ОРБЕЛЯНА ПРОЗВУЧИТ 2 ОКТЯБРЯ
      2019-09-12 16:31
      4210

      11 сентября в ереванском суде общей юрисдикции (Арабкир, Канакер-Зейтун) под председательством судьи Заруи Нахшкарян продолжилось слушание по гражданскому иску Гарри Константина Орбеляна, в котором выдвинуто требование признать приказ о его освобождении с должности директора ГНКО "Национальный академический театр оперы и балета имени А. Спендиарова" от 28 марта сего года недействительным, восстановить в должности и выплатить финансовую компенсацию за вынужденный простой. Иск, ответчиками по которому являются Министерство культуры РА и Национальный академический театр оперы и балета им. А. Спендиарова, был подан 23 мая.

    • ОБВИНИТЕЛИ БЬЮТ В ТАМТАМЫ
      2019-08-28 16:05
      5028

      Самым громким событием недели стало сообщение главы Службы национальной безопасности 27 августа о предъявлении обвинения Гагику Хачатряну с его последующим задержанием. Все на скорую руку, в один день. Провели обыски на объектах и в квартирах бывшего главы Комитета государственных доходов (КГД), ничего предосудительного не нашли (уголовное дело возбуждено уже полгода назад, и Г. Хачатрян, естественно, деньги и особо ценное имущество дома не хранил), а потом "подвергли приводу" его и его племянника Карена, также бывшего сотрудника КГД в следственный отдел СНБ, откуда они уже не вышли.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • АЛИЕВ ВИДИТ, КАК АРМЕНИЮ РАЗРУШАЮТ ИЗНУТРИ!
      2019-09-07 11:00
      2568

      Горы мусора - вершина айсберга "Санитек" четвертый день не убирает мусор, пятый день, шестой… С этой фразы в столичном мегаполисе начинаются все новостные блоки. Только не надо воспринимать антисанитарию, засилье крыс в мусоропроводах многоквартирных зданий и стаи собак на столичных улицах как  частный случай проявления нефункциональности власти.

    • В ОТСТАВКУ!
      2019-09-05 10:00
      3810

      Пашинян не согласится на внеочередные выборы Чем ближе годовщина выборов в Совет столичной общины, тем чаще и громче звучат требования отправить в отставку мэра Айка Марутяна.

    • СКАМЕЙКА - ОЧЕРЕДНОЙ СИМВОЛ
      2019-09-04 12:00
      1989

      Мэрия столицы Армении заказала 500 скамеек на 82 миллиона драмов, об этом говорится на сайте госзакупок, передает Sputnik Armenia. Мэрия Еревана заключила соглашение с компанией "Никол Думан" на поставку чугунных скамеек. Стоимость каждой скамейки составляет 164 тысячи драмов. Поставки должны осуществляться поэтапно. Последняя партия должна поступить до 10 декабря 2019 года. Пока непонятно, где именно будут установлены скамейки. Как указано в опубликованных данных, "адреса станут понятны в ходе работ".

    • НОЧЬ, УЛИЦА, ФОНАРЬ, АПТЕКА, или ЗЛОВОННЫЙ ЖКХ-АРТ В ВАНАДЗОРЕ
      2019-09-03 10:48
      1781

      На днях какое-то ответственное лицо из мэрии Ванадзора в интервью одному из телеканалов "ответственно" провозгласило, что некогда развитый промышленный город окончательно расстался со статусом одного из индустриальных центров республики и теперь городские власти решили сделать из полуопустевшего города туристический рай.