Последние новости
0
6203

ВСЕ-ТАКИ РЕЙДЕРСТВО?

Тема уборки мусора в столице без всякого преувеличения уже давно затмила многие проблемы как внутриполитического, так и внешнеполитического характера. Уже больше года люди только и делают, что возмущаются и пишут об ужасном состоянии Еревана, антисанитарии, размножившихся крысах и прочих "прелестях" мусорных куч.

МНОГИЕ МЕЖДУ ТЕМ НЕ ТЕРЯЮТ НАДЕЖДУ, что градоначальник когда-нибудь вспомнит предвыборные обещания и всерьез возьмется за этот вопрос, ставший чуть ли не всенародным  бедствием. Но многоуважаемый Айк Марутян реагирует иначе и весьма своеобразно. Дошло до прямого эфира, в котором премьер и мэр столицы обсуждают, как "вынести сор из избы". Обсуждать ведь  легче, чем решать.

Да и вообще, проще всего  обратиться к проверенному, отлично работающему методу: в любой сложной ситуации задавить не угодившую компанию, объявив ее злостным нарушителем, уклоняющимся от уплаты налогов. Так, заместитель председателя Комитета по государственным доходам Эдуард Ованнисян 13 августа на пресс-конференции объявил, что компания "Санитек Интернейшнл" и армянский филиал компании  за январь- сентябрь 2018 г. в государственный бюджет Армении не выплатили около 580 млн драмов.

 Антисанитария, размножившиеся крысы и прочие 'прелести' мусорных куч"Согласно предварительным расчетам выполненных налоговых обязательств, компания "Санитек Интернейшнл" за январь-сентябрь 2018 года не выплатила в государственный бюджет 299918392 драмов НДС, а армянский филиал "Санитека" - 280429121 драмов НДС. Кроме того, в ходе предварительного следствия по уголовному делу выяснилось, что ООО "Санитек" и ООО "Санитек Интернешнл" в 2018 году не представили единые налоговые счета природоохранного налога и налога за природопользование", - отметил Ованнисян.

ЗАМЕЧАТЕЛЬНО, НЕ ПРАВДА ЛИ? Уголовное дело, возбужденное в конце феврале сего года по статье 205 УК РА (уклонение от налогов), расследуется,  пресса подключена. Зачем думать о вывозе мусора, когда можно объявить компанию налогонеплательщиком, перевести стрелки, обязательно вспомнить прежние власти, которые за все, и за это тоже в ответе. А как насчет того, что, согласно данным "Санитека", мэрия недоплатила этой компании крупную сумму по договорам за предоставленные услуги или же то, что при тех же прежних властях мусор вывозили вполне нормально? Иначе говоря, разве посредством обвинения в уклонении от налогов улицы Еревана очистятся от мусора? Конечно же, нет. Так во имя чего вся эта возня?

Вопрос из ряда риторических.  В тот же день зампред КГД вспомнил другого ярого налогонеплательщика - ООО "Спайка". Было сказано, что размер ущерба, причиненного компанией "Спайка" государству, по результатам проведенного пересчета, к этому моменту составляет порядка 10 миллиардов драмов. По словам Э. Ованнисяна, из вышеупомянутой суммы в госбюджет в качестве возмещения поступил пока 1 млрд драмов.

О том, какое количество нарушений было допущено при аресте директора "Спайки" Д. Казаряна, как и при возбуждении самого уголовного дела, основанного на проведенной за 3 дня без ведома руководства "Спайки" экспертизе, мы не раз писали. Как и о незаконности повторного уголовного преследования, которому был подвергнут Давид Казарян. А теперь директор "Санитека" Николас Тавил называет уголовное дело в отношении руководимой им компании политическим преследованием и шантажом, далекими от буквы закона. А многие однозначно видят в происходящем передел сферы влияния: просто хотят убрать тот же "Санитек" и назначить "свою"  компанию. Вот и вся арифметика. Дело нехитрое.

ХОТЯ, КАК СКАЗАТЬ. И ДЛЯ ТАКОГО ДЕЛА СНОРОВКА НУЖНА. Чтобы не очень грубо выглядело чистой воды рейдерство. Чем иным, как не рейдерством со стороны государства, можно считать одностороннее расторжение договора с международной, между прочим, компанией,  налоговые проверки, уголовное преследование на фоне катастрофической антисанитарии в городе? А мэру на антисанитарию, которая уже может привести  к эпидемии, похоже, начхать.  Его, как видно, в последнее время больше интересуют другие расклады, с другими фигурантами. И все это может кончиться очень печально для ереванцев. Не было у нас до сих пор столь безразличного к своим обязанностям мэра, что и говорить. 

В свое время наши бархатные революционеры на всех углах вопили, что использование налогового аппарата в репрессивных целях - метод прежних властей. Но в свете вышеупомянутых событий можно смело утверждать, что старых они давно догнали и перегнали, проявив редкие способности в этой сфере. 

Очень стыдно, господа-товарищи.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ДЕЛО КОЧАРЯНА И ДРУГИХ: ВПЕРЕДИ – ПОЛНАЯ НЕОПРЕДЕЛЕННОСТЬ
      2020-05-26 16:28
      588

      Как и предполагалось, сегодняшнее судебное заседание по делу Роберта Кочаряна и других не состоялось. На сей раз по несколько иным причинам. Еще вчера стало известно, что адвокат Юрия Хачатурова Инесса Петросян заболела коронавирусом, а ее супруг Карен Межлумян, также участвующий в защите, находится в самоизоляции. Кроме того, адвокат Армена Геворгяна Эрик Алексанян обратился к судье с письменным ходатайством о переносе заседания, пока эпидемия коронавируса хоть как-то уляжется.

    • ВО ИМЯ МИНИСТРА ЮСТИЦИИ
      2020-05-25 10:28
      1248

      «Ни в законодательстве, ни в правоприменительной практике  Армении до сих не сложилось единого понимания понятия экстрадиции и его юридического применения», - заявил в беседе с судебным обозревателем «ГА» адвокат Арсен МКРТЧЯН. Дело его подзащитного, гражданина России Егора Исакова, является безусловным подтверждением его слов, судебным прецедентом. Прецедентом отрицательным, наглядным примером того, как быть не должно. Во всяком случае, в уважающем себя правовом государстве.

    • Тамара ШАКАРЯН: «КОАП – ЭТО НЕ БУМАЖКА ДЛЯ ЧЕРНОВИКА»
      2020-05-23 15:50
      2521

      «Надо признать, что законодательные инициативы у нас не блещут ни степенью своей правовой определенности, ни  грамотностью и техникой разработанности законодательных актов. Разумеется, все имеют право на ошибку, однако, существуют установленные правила юридической техники, которые необходимо прочесть и выучить, поскольку Кодекс РА об административных правонарушениях – не бумажка для черновика, на которой можно писать все, что угодно, потом стереть и так далее…

    • БЛОКИРОВКА СУДОВ ПО ПРИЗЫВУ ПРЕМЬЕРА: ГОД СПУСТЯ
      2020-05-20 19:08
      2317

      Ровно год назад, 20 мая 2019 года, по призыву «всенародного» премьера в Армении была предпринята беспрецедентная акция – блокировка входов и выходов в здания судов. Это произошло после того, как 18 мая судья Давид Григорян освободил из-под ареста Роберта Кочаряна под личное поручительство бывшего и действующего президентов Арцаха – Аркадия Гукасяна и Бако Саакяна.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ