Последние новости

ПОСЛЕ ЭЛЕКТРОШОКА

Прошел ровно год с того дня, когда новая культурная власть, отработав положенные 100 дней, собрала гала-пресс-конференцию, чтобы оповестить Ойкумену о новой, новейшей, можно сказать, культурной политике. Год прошел, как сон пустой, и культура, описав спираль, вновь вернулась на исходные позиции своих неразрешенных проблем.

ПОМНИТСЯ, та пресс-конференция была обставлена масштабно и торжественно. Даже показали какое-то кино про первые решительные шаги и светлое будущее, которое вот-вот - и непременно наступит. Дальше затянули песню "Мы наш, мы новый культурный мир построим" и обосновали сие строительство - по пунктам.

 Основным тезисом Лилит Макунц, тогда министра культуры, стало заявление: все предыдущие 30 лет у Минкульта не было никакой стратегии, теперь она наконец выработана и послужит залогом культурного благоденствия. Поскольку поводов сказать, что вся "новейшая" стратегия была слово в слово повторением декларируемой политики всех прежних культурных властей, за это время было предостаточно, возвращаться к теме плагиата не будем. Так или иначе, векторы были обозначены, и хочется попытаться понять, во что они вылились.

 Первым пунктом новой стратегии была объявлена работа ухо в ухо культуры и образования. Если слияние Минкульта и Минобра в один флакон можно считать достижением на этом поприще, тогда все в шоколаде. А что еще? А еще была сильно профанфаренная программа бесплатного школьного абонемента, объявленная пилотной, хотя ей сильно сопротивлялись арт-деятели. Испытательный полет завершен, фанфары смолкли, подводить и анализировать итоги никто не торопится. Хотя и без анализа ясно, что люди культуры были правы - такой подход прививает любовь не к искусству, а к халяве. Теперь надо изловчиться и признать, что факир был пьян и фокус не удался, а заодно сказать возлюбившим халяву школьникам и их родителям, что продолжения не будет. Если, конечно, хватит совести…

 ЕЩЕ ОДНИМ приоритетом культурной политики были объявлены децентрализация культуры и создание многочисленных региональных программ. Эта песня, обязательная для каждой культурной власти, звучит уже лет 20 с лишним, порядком набила оскомину. Давно пора не сменить репертуар, но проработать механизмы, способные расшевелить культурную жизнь изнутри. Импортный, столичный арт-товар - это калиф на час, что очевидно всем. А новых механизмов как не было, так и нет.

"Артисты разных сфер часто не имеют возможности полноценно себя проявить, - говорила на заре культурной революции Лилит Макунц. - И если мы говорим о серьезных изменениях, то наша задача - устранение монополий в культуре. Кроме того, следует пересмотреть вопрос о государственном финансировании. Решая два этих вопроса, мы приближаемся к решению нашей сверхзадачи".

Государственное финансирование в минувшем культурном сезоне переквалифицировалось в аскетичное, тем не менее оно было. Оно было направлено на тех, кто "под давлением монополистов не имеет возможности полноценно себя проявить". Вот только появилась не проявка, а засвеченные кадры. Минувший сезон не стал эрой открытия новых имен и пускай не создания шедевров, но хотя бы культурных событий, которые пишутся с большой буквы. И это тоже, увы, пронзительно очевидно.

"Борьба с монополией в культуре", правофланговым которой стала наша незабвенная Назени Гарибян, вылилась в лечение электрошоком - казалось, для культуры. Оказалось, для Министерства культуры. Бурная деятельность Гарибян и не менее бурное сопротивление людей искусства вкупе с превращением Министерства культуры в НОКС-аппендикс, кажется, совсем превратили культурное руководство в овощ. Ни тебе громких победных заявлений, ни масштабных программ спасения утопающих. Кажется, главным занятием замминистра по вопросам современной культуры Ара Хзмаляна на данном этапе являются бесконечные встречи с деятелями культуры - ведь надо возвращать в лоно главка тех, кого Назени Гарибян отлучила и предала анафеме.

О наконец-то выработанной стратегии благополучно забыли. Кажется, хризантемой накрылся даже ее тезис о формировании законодательного поля в сфере культуры - единственный, которому арт-деятели были рады. По крайней мере комиссии, которые были созданы экс-Министерством культуры с целью выработки законопроектов по сферам, давненько не собирались и, кажется, уже не соберутся…

ПЕРЕЖИВ СТРЕССЫ, скандалы, шоковую и электротерапию, культурная жизнь описала спираль и вернулась на исходные позиции. И следует признать: чтобы двигаться дальше не как-нибудь, а как-нибудь продуктивно, стратегия действительно необходима. Стратегия медленного, осторожного и долгосрочного перехода управления культурой и ее финансирования к условиям, соответствующим экономической системе. Уже не помогают никакие примочки и косметический ремонт - существующая поныне советская система руководства культурой не просто морально устарела. Она окончательно и бесповоротно вышла из строя и отказывается работать.

Уже совершенно очевидно, что движение в создании законодательного поля для культуры следует начинать не с принятия законов о кино, театре и прочего. В существующих реалиях они ровно ничего не изменят. Начинать следует с закона о спонсорстве, об изменениях в налоговой системе и прочих подобных шагов. Со всего того, что может обеспечить культуре альтернативное финансирование и возможность выживать, жить и даже заниматься творчеством. И тут надо понимать, что формирование культуры отношения к культуре потребует гораздо больше времени, чем выработка законов, хотя и на них уйдет не один год. А мы и так опоздали лет на 20.

Так что хорошо бы "К" из НОКСа извлечь, отряхнуть с себя пепел деяний предшественников и начать делать хоть какие-то шаги на долгом пути.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • "ГАМЛЕТ" КАК СУДНЫЙ ЧАС
      2022-01-19 09:42
      958

      "Быть или не быть - вот в чем вопрос... Ну, а что там дальше вы все хорошо знаете"... Так, без пиетета произносится самый знаменитый монолог всех времен и народов в спектакле ереванского Камерного театра "ГАМЛЕТ", который даже сложно назвать трагедией. Верный собственной театральной теории отождествления режиссер спектакля, народный артист РА Ара ЕРНДЖАКЯН добивается того, что трагедия происходит не на сцене, а в душе зрителя. На сцене - грешный час лжи, вероломства и убийств, в душе зрителя - час осознания неискупимого греха, час нравственных мук, час расплаты.

    • ПОЭТ, КОТОРЫЙ БЫЛ БОЛЬШЕ, ЧЕМ ПОЭТ
      2022-01-13 10:22
      4462

      "...Меня раздаривают щедро – Моё веселье и слова. Я чью-то душу чище ветра Отмою, чтоб была жива. А если завтра боль уложит В постель или беда пригнет, Что ж, завтра кто-нибудь, быть может, Хоть искру смеха мне вернет".

    • ...И НАСТУПИТ ГОД ПРОЕКТОВ ЖИЗНИ!
      2021-12-30 10:00
      5076

      "Глазами клоуна" - так называется великий поствоенный роман лауреата Нобелевской премии Генриха Белля. В период между двумя мировыми войнами в Европе стал популярным весьма неожиданный жанр - портреты клоунов. Не политиков, не богатых заказчиков, не прекрасных дам пишут представители нового искусства. Они пишут лица шутов под толстым слоем белил. Пикаcсо, Руо, Кес Ван Донген, Бюффе - все они рисуют растерянного человека, стоящего на круглой, как земной шар, и пустой, как пустыня, арене. Этот человек вообще-то должен, как предписано шутам историей культуры, говорить нам правду и нас смешить, но ему нестерпимо грустно...

    • ЦЕЛЬ, КОТОРАЯ СТАНЕТ ИСПОЛНЕНИЕМ МЕЧТЫ...
      2021-12-29 10:34
      4645

      Время на всем оставляет свой отпечаток. На смену шутливых и радостных, легко и просто отскакивающих от зубов новогодних пожеланий "здоровья и счастья в личной жизни" пришло глубокое понимание того, что жизнь - общая на всех, и желать и хотеть надо не "от зубов", а как-то по-настоящему. И тогда исполнения своих желаний не придется бояться. По крайней мере, деятели культуры уверены, что если подходить именно так, Новый год имеет шансы стать годом начала выздоровления и обретения себя.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • 1 000 000 000 - НА РЕМОНТ КУЛЬТУРЫ!
      2021-12-23 12:39
      4176

      "Хочу в эту страну процветающей культуры!" - такое кратковременное, но острое желание возникало на итоговой пресс-конференции руководителя культурного ведомства во все времена. На сей раз сказочная страна арт-ренессанса развернулась с особой многогранностью. Заместитель министра НОКС по вопросам культуры Ара ХЗМАЛЯН давал пресс-конференцию по итогам уходящего года.

    • HIGHFEST - ТЕАТР КАК АТТРАКЦИОН
      2021-11-23 09:41
      2668

      Взял старт ереванский Международный фестиваль исполнительских искусств HIGH FEST. Начался не в срок. Потому что обстоятельства. В том числе уход из жизни художественного руководителя фестиваля Евгении Подпомоговой. Жеки. Которую можно характеризовать долго и с нежностью, а можно совсем коротко и точно - "ходячий креатив".

    • ПОКИДАЯ НАСИЖЕННЫЙ ШЕСТОК
      2021-09-30 12:51
      6218

      Профессиональная жизнь музыканта, артиста лишь для людей, очень далеких от музыки, театра, может показаться радужной. На самом деле это череда проблем, изнуряющих душу, решить которые артисту в одиночку просто не под силу. В нашем обществе за многие годы, особенно в последнее тридцатилетие, утвердилось абсолютное неуважение к творческому труду. Многие деятели культуры считают себя людьми второго сорта, потому что их творческая жизнь зависит от кого угодно, только не от них самих. Об условиях, в которых невозможно блюсти имидж “артиста", мы много писали и поэтому повторяться не хочется. Что особенно тревожит? Ни одна нравственная категория не сохранила своего абсолюта, ни одна не сохранилась как внутренний нравственный закон. На наших глазах развивается дегуманизация чувств. Общество с расшатанной экономикой и невнятными нравственными критериями явно не внушает оптимизма и не дает надежду на возрождение духовности.

    • ЖИВЫМ - УНИЧТОЖЕНИЕ, МЕРТВЫМ - ЛЬГОТЫ!
      2021-09-18 09:45
      3855

      Хочу быть прозектором! Хочу с ланцетом в руках добраться до мозга, что прячется в маленькой черепушке, венчающей огромное тело НОКСозавра, - что-то там спрятано? И с удивлением, а если совсем честно, то и без оного обнаружить - ни-че-го! Нет, все-таки считать, что нынешняя власть совсем забила на культуру, - преувеличение. Только за последнее время по культурной сфере было принято два решения, и оба - произведения искусства. Оба провели арт-сферу через целую анфиладу чувств. От радости - к горечи, от горечи - к истерическому веселью с переходом в брезгливость и - до глубокого омерзения.