Последние новости

ПОСЛЕ ЭЛЕКТРОШОКА

Прошел ровно год с того дня, когда новая культурная власть, отработав положенные 100 дней, собрала гала-пресс-конференцию, чтобы оповестить Ойкумену о новой, новейшей, можно сказать, культурной политике. Год прошел, как сон пустой, и культура, описав спираль, вновь вернулась на исходные позиции своих неразрешенных проблем.

ПОМНИТСЯ, та пресс-конференция была обставлена масштабно и торжественно. Даже показали какое-то кино про первые решительные шаги и светлое будущее, которое вот-вот - и непременно наступит. Дальше затянули песню "Мы наш, мы новый культурный мир построим" и обосновали сие строительство - по пунктам.

 Основным тезисом Лилит Макунц, тогда министра культуры, стало заявление: все предыдущие 30 лет у Минкульта не было никакой стратегии, теперь она наконец выработана и послужит залогом культурного благоденствия. Поскольку поводов сказать, что вся "новейшая" стратегия была слово в слово повторением декларируемой политики всех прежних культурных властей, за это время было предостаточно, возвращаться к теме плагиата не будем. Так или иначе, векторы были обозначены, и хочется попытаться понять, во что они вылились.

 Первым пунктом новой стратегии была объявлена работа ухо в ухо культуры и образования. Если слияние Минкульта и Минобра в один флакон можно считать достижением на этом поприще, тогда все в шоколаде. А что еще? А еще была сильно профанфаренная программа бесплатного школьного абонемента, объявленная пилотной, хотя ей сильно сопротивлялись арт-деятели. Испытательный полет завершен, фанфары смолкли, подводить и анализировать итоги никто не торопится. Хотя и без анализа ясно, что люди культуры были правы - такой подход прививает любовь не к искусству, а к халяве. Теперь надо изловчиться и признать, что факир был пьян и фокус не удался, а заодно сказать возлюбившим халяву школьникам и их родителям, что продолжения не будет. Если, конечно, хватит совести…

 ЕЩЕ ОДНИМ приоритетом культурной политики были объявлены децентрализация культуры и создание многочисленных региональных программ. Эта песня, обязательная для каждой культурной власти, звучит уже лет 20 с лишним, порядком набила оскомину. Давно пора не сменить репертуар, но проработать механизмы, способные расшевелить культурную жизнь изнутри. Импортный, столичный арт-товар - это калиф на час, что очевидно всем. А новых механизмов как не было, так и нет.

"Артисты разных сфер часто не имеют возможности полноценно себя проявить, - говорила на заре культурной революции Лилит Макунц. - И если мы говорим о серьезных изменениях, то наша задача - устранение монополий в культуре. Кроме того, следует пересмотреть вопрос о государственном финансировании. Решая два этих вопроса, мы приближаемся к решению нашей сверхзадачи".

Государственное финансирование в минувшем культурном сезоне переквалифицировалось в аскетичное, тем не менее оно было. Оно было направлено на тех, кто "под давлением монополистов не имеет возможности полноценно себя проявить". Вот только появилась не проявка, а засвеченные кадры. Минувший сезон не стал эрой открытия новых имен и пускай не создания шедевров, но хотя бы культурных событий, которые пишутся с большой буквы. И это тоже, увы, пронзительно очевидно.

"Борьба с монополией в культуре", правофланговым которой стала наша незабвенная Назени Гарибян, вылилась в лечение электрошоком - казалось, для культуры. Оказалось, для Министерства культуры. Бурная деятельность Гарибян и не менее бурное сопротивление людей искусства вкупе с превращением Министерства культуры в НОКС-аппендикс, кажется, совсем превратили культурное руководство в овощ. Ни тебе громких победных заявлений, ни масштабных программ спасения утопающих. Кажется, главным занятием замминистра по вопросам современной культуры Ара Хзмаляна на данном этапе являются бесконечные встречи с деятелями культуры - ведь надо возвращать в лоно главка тех, кого Назени Гарибян отлучила и предала анафеме.

О наконец-то выработанной стратегии благополучно забыли. Кажется, хризантемой накрылся даже ее тезис о формировании законодательного поля в сфере культуры - единственный, которому арт-деятели были рады. По крайней мере комиссии, которые были созданы экс-Министерством культуры с целью выработки законопроектов по сферам, давненько не собирались и, кажется, уже не соберутся…

ПЕРЕЖИВ СТРЕССЫ, скандалы, шоковую и электротерапию, культурная жизнь описала спираль и вернулась на исходные позиции. И следует признать: чтобы двигаться дальше не как-нибудь, а как-нибудь продуктивно, стратегия действительно необходима. Стратегия медленного, осторожного и долгосрочного перехода управления культурой и ее финансирования к условиям, соответствующим экономической системе. Уже не помогают никакие примочки и косметический ремонт - существующая поныне советская система руководства культурой не просто морально устарела. Она окончательно и бесповоротно вышла из строя и отказывается работать.

Уже совершенно очевидно, что движение в создании законодательного поля для культуры следует начинать не с принятия законов о кино, театре и прочего. В существующих реалиях они ровно ничего не изменят. Начинать следует с закона о спонсорстве, об изменениях в налоговой системе и прочих подобных шагов. Со всего того, что может обеспечить культуре альтернативное финансирование и возможность выживать, жить и даже заниматься творчеством. И тут надо понимать, что формирование культуры отношения к культуре потребует гораздо больше времени, чем выработка законов, хотя и на них уйдет не один год. А мы и так опоздали лет на 20.

Так что хорошо бы "К" из НОКСа извлечь, отряхнуть с себя пепел деяний предшественников и начать делать хоть какие-то шаги на долгом пути.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • "ПЕРЕСЧЕТЧИКАМ" ЖЕРТВ ГЕНОЦИДА – АНАФЕМА!
      2024-04-19 11:56

      Увы, они никогда не встертятся и не заглянут  друг другу в глаза - не только на этом свете, но и на том... Потому что 1 500 000 прошедших крестную муку Геноцида армян,  канонизированных Армянской Апостольской церквью, пребывают  в раю. Осквернителям их памяти, извращенцам-гробокопателям и садистам уготовлена иная участь - вечное горение в адском пламени.               Аминь!

    • ARMMONO - ЛЮДИ, КУКЛЫ, ФРАНКОФОНИЯ И АРМЯНСКАЯ ДРАМАТУРГИЯ
      2024-04-13 10:02

      Через неделю начнет свой марафон Ереванский Международный Театральный фестиваль ARMMONO. Именно марафон, поскольку показ самых разножанровых спектаклей будет проходить с 17 апреля по 3 мая. О программе ARMMONO - 2024 и его перспективах говорит директор фестиваля Марианна МХИТАРЯН.

    • ПРИХВАТИЗАЦИЯ - ПЕРЕЗАГРУЗКА?
      2024-04-12 09:10

      "- Если мне не изменяет память, на месте здания Дома художников когда-то была мечеть? - Да, в 20-ые годы прошлого столетия здесь стояла мечеть Залхана. - Ну, вот и выяснили, кому достанутся плоды нынешней попытки "реституции"..." Смешно. До слез. Такой диалог на днях звучал в Доме художников, где собрались руководители всех творческих союзов Армении, а также представители правовой сферы, чтобы всем вместе ответить на вопрос - что делать дальше?

    • "ПРИНЦИП БОГА" ИЛИ "ПРИНЦИП КОКА-КОЛЫ"? - "ИРАНСКАЯ КОНФЕРЕНЦИЯ" СТЕПАНАКЕРТСКОГО ТЕАТРА
      2024-04-11 11:01

      "Мы сошли с ума и под видом свободы превратили свою жизнь в абстракцию", - говорил с трибуны священник-лютеранин отец Августин...  Любой, случайно приоткрывший дверь и заглянувший в большой конференц-зал отеля "Ани", ни на секунду не усомнился бы, что здесь проходит большой международный форум, идет жаркая дискуссия и звучат разные идеологии и голоса, ищущие ответы на самые острые вопросы современного мира.  Дискуссионная ткань, острая и парадоксальная, действительно была. Конференция... Тоже была, только пропущенная сквозь призму творчества. Спектакль "ИРАНСКАЯ КОНФЕРЕНЦИЯ" по пьесе И. Вырыпаева в постановке Степанакертского Русского драматического театра. Спектакль, ищущий ответы на самые острые вопросы современного мира.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • "ГОЙ" ПРОТЕСТЕР И ФАНТАСТИЧЕСКИЕ ТВАРИ
      2024-01-09 10:14

      "Ну, знаешь, Парамон, грешный я человек, нарочно бы к большевикам записался, только чтобы тебя расстрелять. Расстрелял бы и мгновенно выписался бы обратно", - говорил генерал Чарнота из булгаковского "Бега".  Не факт, что в руководстве МОНКС Булгакова читали, да им и не надо - в определенных контекстах сами достаточно фантазийны. Так или иначе, но именно подобным макаром министерство вознамерилось добить Экспериментальный тетар-лабораторию "Гой". Правда, фокус, вроде, пока не удался.

    • «СУВЕРЕНИТЕТ» ПРОВАЛА
      2023-12-05 11:08

      Злая насмешка судьбы в том, что Первую карабахскую борьбу за свободу Арцаха, за его армянское существование выиграло поколение, воспитанное в Советском Союзе, вошедшее в сознательную жизнь при Советском Союзе. А сдало Арцах на уничтожение поколение, воспитанное в независимой Армении, вошедшее в сознательную жизнь во времена независимой Армении. Выиграло войну за справедливость поколение, воспитанное в «тоталитарном» государстве, проиграло поколение, взращенное государством «независимым».

    • ГОРИЗОНТАЛЬНАЯ КУЛЬТУРА - НАШЕСТВИЕ
      2023-09-06 10:39

      Микеланджело, в одиночестве расписывающий Сикстинсую капеллу... Бетховен, пишущий симфонии, которые уже не слышал... Моцарт, похороненный в общей могиле... Комитас, закончивший свои дни в психиатрической лечебнице... Чаренц - расстрелянный гений... Туда им всем и дорога! Ибо не были они проникнуты командной логикой - так, по крайней мере, считают в отечественном правительстве, вознамерившемся внести поправки в "Закон о почетных званиях Республики Армения".

    • ЮБИЛЕЙ HIGHFEST-а - АБСОЛЮТНЫЙ ПРИОРИТЕТ КУЛЬТУРЫ!
      2022-09-29 09:41

      1 октября Международный фестиваль исполнительских искусств HIGHFEST возьмет старт в 20-й раз. От грандиозных юбилейных планов пришлось, естественно, отказаться. И все-таки фестиваль состоится - будут люди и спектакли. Потому что президент HIGHFEST Артур ГУКАСЯН уверен, что “культура должна быть всяческим мостом, пространством, где ты вспоминаешь, что ты человек". А еще - что Армения должна быть представлена на всех возможных международных площадках.