ПОД ТЯЖКИМ БРЕМЕНЕМ ПОПУЛИЗМА
Экологическое движение всегда играло большую, если не определяющую роль в политической истории современной Армении.
МОЖНО ВСПОМНИТЬ, что и первые демонстрации в Армении в период советской перестройки шли под экологическими лозунгами: разогнанная властями Армении экологическая демонстрация на проспекте Баграмяна в октябре 1987-го стала предтечей многотысячных митингов на Театральной площади в поддержку самоопределения Нагорного Карабаха.
Тер-Петросян, отдавая дань требованиям толпы и идя на поводу у агрессивного популизма, закрыл Армянскую атомную электростанцию и научно-производственное объединение "Наирит" плюс, как следствие, 350 наиритовских предприятий-партнеров. Вскоре страна перешла на двухчасовой график подачи электроэнергии в сутки. Особенно драматично мы это прочувствовали в холодные зимы начала 90-х. Массовое помутнение прошло через несколько лет. Работу ААЭС возобновили - одно из достижений правительства Багратяна. Обеспечивающий десятки тысяч рабочих мест гигант "Наирит" в полном объеме уже никогда не возобновит свою работу.
Экологическое движение сыграло свою роль и в отставке Сержа Саргсяна. Вспомним, как в последние годы его правления оно обрело размах. Это и Техут, и протесты против застройки скверов в Ереване, и многое другое. Экологическое движение серьезно подрывало авторитет властей, сплачивало протестующую молодежь и подготовило почву для массового протеста апреля-2018. Поэтому можно понять сегодняшнее возмущение экологических активистов действиями Пашиняна, которого они считали "своим" премьером.
Тут нужно отдать должное Пашиняну: он в вопросе Амулсара не пошел по примеру Тер-Петросяна и не запретил окончательно разработку Амулсарского рудника только потому, что так требуют его бывшие активные коллеги по гюмрийской дороге. Правда, в отличие от закрытия ААЭС, премьер оказался перед более сложным выбором, ведь закрытие Амулсара - это не только грядущие большие штрафы, но и серьезный ущерб инвестиционной привлекательности Армении.
КАК БЫ ТО НИ БЫЛО, премьер пошел на серьезное решение дать добро на дальнейшую работу "Лидиан". Верю, что он действительно не спал ночей, изучая документы и размышляя над тем, какими шагами можно добиться одобрения общественности. Так родилось уголовное дело по предполагаемому факту умышленного сокрытия должностными лицами Министерства охраны природы данных о загрязнении окружающей среды, так появилась экспертная оценка компании "Элард". Не помогло: общественность добро не дала. От премьера отворачиваются его соратники, он под жестким огнем критики. Что делать? Можно, конечно, тянуть резину, но время будет работать против, и удары будут сыпаться с обеих сторон…
Может, плюнуть на все и переменить решение? Но снова повторим: штрафы - раз; о масштабных инвестициях Запада соратникам можно будет забыть - два; западные кураторы поставят в угол и хорошенько отшлепают - три.
Может, выполнить свое обещание? Ну то, знаменитое, что новые не будут держаться за власть и сразу уйдут, как только увидят, что народ не одобряет их действий? Так видно же наглядно, что не одобряет. Чего ждать?
Или продолжать упорствовать, уповая на силовиков, которым нет особой разницы, какие демонстрации разгонять: против Сержа или против Никола. Но тогда от демократического имиджа новой власти не останется и следа, и так помпезно открытые ворота на Баграмяна, 26 и в парламентский парк снова придется закрыть, как уже закрыли от назойливых экологических активистов. Можно, но тогда надо иметь в виду, что рано или поздно (и скорее - очень рано) протест станет таким масштабным, что ворота не спасут…
Еще один прием - возможный референдум. А что? На первый взгляд можно вынести вопрос на референдум. Правда, Пашинян не может не понимать, как много в таком решении будет популизма. Ведь проблема эксплуатации Амулсарского рудника очень конкретна и глупо требовать от людей, чтобы они досконально разбирались в производственном процессе добычи золота и его отходах и десятках других, очень специфических вопросах.
ФАКТИЧЕСКИ при референдуме среднестатистический гражданин, принимая решение, будет опираться не столько на ясное знание проблемы, сколько на то, чьим доводам он больше доверяет, - правительства или экологов. Таким образом, гипотетический референдум может вылиться в референдум доверия к властям, и, если последним не удастся продавить свою позицию, снова встанет вопрос об отставке, согласно данным ранее твердым обещаниям… Или референдум также придется провести с опорой на силовиков?
Могут сказать: вот вы завели пластинку с этим референдумом… А это не мы завели. Никто премьера за язык не тянул. Не он ли год назад кричал в экстазе, что отныне все важные решения в Армении будут приниматься народом на центральной площади, как на площади Агора в Древних Афинах… Ну вот, дорогой ты наш, пришло время держать ответ за свои слова. Флаг в руки, кепку на голову, рюкзак за плечи - и вперед на агитационную кампанию по крышам гаражей… Устрой напоследок еще одно большое шоу: экологи, они народ хотя и упорный, но добрый, может, поймут и простят…
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-04-03 13:26
По выборам в Гюмри. Понятна радость победы над «Гражданским договором». Вдвойне понятна радость команды Вардана Гукасяна и всех, кто его поддерживал: их лидер набрал больше всех голосов из числа оппозиционных кандидатов и потому рассчитывает, что остальные кандидаты его поддержат и он станет градоначальником. Все правильно. Но, представляется, не совсем правильно в эйфории от общей, именно общей, победы оппозиции над «Гражданским договором», требовать от занявшего по итогу третье место кандидата от оппозиции Мартуна Григоряна, чтобы он сейчас, немедленно, принес заверения в своей готовности отдать голоса своей команды Вардану Гукасяну и, тем более, сделал это заявление в той форме, в какой от него это требуют…
-
2025-04-03 09:17
Наш парламент недавно принял во втором чтении законопроект «О начале процесса членства Армении в Европейском Союзе». Хотя все понимают, что в ЕС к этому стремлению относятся постольку-поскольку и что в обозримом будущем такой перспективы просто нет. Но Никол Воваевич и команда аргументировали, что, дескать, лучше поддержать инициативу в парламенте, иначе общественные организации инициируют референдум и наберут 300 тысяч голосов… Гюмри показал, что этот довод не более чем очередная манипуляция правящей команды.
-
2025-04-01 09:53
Выборы в Гюмри и Паракаре дают старт последнему этапу отстранения от власти в Армении «Гражданского договора». Главное, что показали эти выборы: кардинальная смена общественных настроений.
-
2025-03-31 09:20
Все-таки Всемирная паутина – полезная вещь: напоминает, что политики говорили и делали раньше. И вот паутина напомнила, как перед камерами Никол Пашинян отвечает на вопрос о том, что является самым большим достижением Армении за 30 лет, а сделана запись 20 февраля 2018 года… Что отвечает Никол? Он говорит, что самым большим достижением была победа в карабахской войне…
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2025-03-10 11:58
Никол Пашинян посетил Гюмри, где провел мероприятие в поддержку на предстоящих выборах мэра города кандидата от «Гражданского договора» Сарика Минасяна. В Гюмри Пашинян взял с собой всю команду, включая и министра обороны, тем самым подчеркивая важность выборов для его партии. Вместе с тем такая представительность объясняется и опасениями Пашиняна за итоги выборов.
-
2025-03-04 10:40
Азербайджан, уловив в свое время чувствительную для ушей международного сообщества ноту, не прекращает своих усилий в направлении ослабления горнодобывающего сектора Армении, отлично понимая, что единственной реальной базой и становым хребтом экономики нашей страны остается именно эта отрасль. В Баку не обманываются относительно высоких показателей последних 2-3-х лет, достигнутых благодаря временным экзогенным (внешним) факторам, и понимают, что в виду ближайших геополитических изменений их влияние будет ослаблено либо и вовсе сойдет на нет, и тогда Армения останется со своим собственным скромным экономическим потенциалом, в котором, как и прежде, главенствующую роль будет играть горнорудная отрасль…
-
2024-11-12 09:59
Исходные данные: известно о тесных связях Трампа с руководством Израиля, Израиль и Великобритания активно поддерживают режим Алиева, а главным соратником Алиева в Европе является премьер Виктор Орбан, Венгрия заслуженно считается частью турецкого мира. 47-й президент США вступит в должность 20 января. От СОР-29 до этой даты внимание мировых игроков будет приковано к формированию команды президента, в Белом доме состоится передача власти, Алиев может воспользоваться периодом относительного безвластия…
-
2024-10-23 09:42
Ален Симонян утверждал, что межгосударственное соглашение о мире будет подписано в конце декабря 2023 г., а, "если не успеем, то в январе 2024 г.". 31 октября 2022 г. (спустя 2 года после 44-дневной войны и полтора месяца с агрессии 13-14 сентября) в Сочи состоялась 3-стороння встреча Алиев - Пашинян - Путин. Президент РФ стремился подтвердить, что модератором урегулирования конфликта выступает Россия, а не Запад. По итогам встречи было подписано некое декларативное заявление, которым стороны подтвердили готовность отказаться от применения силы и угроз применения силы. Это было на бумаге, а на словах Алиев не скрывал намерений открыть так называемый коридор через Сюник путем применения силы и вывести из Арцаха российских миротворцев. А в Армении с подачи властей говорили о том, что переговоры по подписанию мирного соглашения переместились в стадию завершения.