Последние новости

ИНОБЫТИЕ ПАШИНЯНА

Завтра не наступит никогда?

Премьер Пашинян в Степанакерте изложил видение Армении-2050, в связи с чем мне вспомнился другой аналогичный проект - "Армения 2020", который стартовал в самом начале 2000-х годов. В рамках этого проекта тысячи армян по всему миру выражали свои чаяния по поводу того, какой они хотели бы видеть нашу страну через 20 лет, то есть в настоящее время. Между тем стратегический документ, над которым сегодня трудится правительство Армении, расширяет временной горизонт до 30 лет. Желаю всем ныне живущим крепкого здоровья…

О ЧЕМ ЖЕ мечтали наши соотечественники 20 лет назад? Об обществе, в котором не нужно заботиться о пропитании на завтра; о стране, состоящей в числе 10 наиболее развитых стран мира; о ситуации, при которой не было бы вынужденного стремления уехать из страны; об Армении с действующей экономикой - центре Кавказского региона, а возможно, и Средней Азии; о ВВП на душу населения в размере до $15 тысяч и т.д.

В процессе реализации проекта "Армения 2020" координационный совет представил 4 очень отличных друг от друга сценария, которые могли стать для нашей страны реальностью в течение грядущих двух десятилетий: от личностных интервью, описывающих крайне мрачное и пессимистичное будущее, до анекдотичных, чрезмерно "розовых" и оптимистических рассказов о том, что может произойти за ближайшие 20 лет. При этом организаторы проекта особо подчеркивали, что эти 4 сценария не являются исчерпывающими и проект вообще не претендует на точный футуристический прогноз нашего будущего, а больше направлен на стимулирование широкого и активного обсуждения того, каким бы армяне хотели и/или не хотели видеть свое будущее.

К примеру, сценарий, обозначенный как "Из России с любовью", предполагал, что Армения к 2020 году станет заметной экономической и политической силой на Евразийском континенте и будет позиционироваться в мире как важнейший элемент экономики Среднего Востока и один из крупнейших в регионе финансовый и фондовый рынок. По среднедушевой производительности и качеству жизни наша страна уже сравнима с Венгрией или Португалией. В 2012 году впервые за весь постсоветский период на территорию Армении, согласно сценарию, должно было въехать больше людей, нежели тех, кто покинул ее в поисках лучшей доли. Тогда же, к примеру, мы должны были принять закон о русском языке как втором государственном. 1 января 2008 года Турция объявляет о том, что выходит из НАТО, в июле того же года признает Геноцид 1915 года.

ОСНОВНОЙ идеей рассматриваемого сценария являлось то, что Армения становится своеобразной "инновационной витриной" России и ее авангардом по формированию "нового пакета евро-азиатских инфраструктур" и "единой евразийской энергетической сети".

Кстати, в начале 2000-х в Армении мечтали и о создании "специального министерства, включающего ряд функциональных департаментов (репатриации, планирования и координации, информации, работы с диаспорами) и 7 региональных отделов". Как известно, спустя 20 лет в Армении, напротив, Министерство по связям с диаспорой вообще было ликвидировано. Между тем это ведомство, согласно сценарию, лоббировало возможность избрания представителей диаспоры в армянский парламент (с правом совещательного голоса) и диаспоральный совет при президенте РА (с правом решающего голоса), что и должно было "стать реальностью" в 2012 году. Не стало и сегодня…

Другой возможный сценарий развития нашей страны в начале 2000-х был озаглавлен как "Возвращение. Армения и Европейский Союз", и согласно его автору Тони Хелпину, "ни один другой сценарий развития Армении не содержит в себе семян политического, социального и экономического возрождения". Согласно сценарию, Армения "вернется домой" (в Европу) через несколько месяцев после выборов 2018 года, когда полные члены ЕС проголосуют за вступление Армении в союз в качестве 30-го члена…

Наверное, нет смысла сегодня обращаться ко всем сценариям и деталям возможного развития Армении. Теперь нас больше должны интересовать экзерсисы премьера Пашиняна относительно мишеней "Армении 2050". Тем более что проект "Армения 2020" был сугубо общественным, а вот "Армения 2050" отражает суть видения нашего будущего со стороны кабинетных чиновников.

ОДНАКО, изложив свое видение "Армении 2050", Никол Пашинян тут же сделал довольно странное заявление о том, что его не интересуют реалистичные цели, мол, следует добиваться невозможного. Может быть, действительно есть смысл мечтать о фантастических задачах, чтобы сбылись… реалистические, ставить недостижимые цели, чтобы воплотились реальные? Не знаю. Футуристические описания будущего - это палка о двух концах, материя нежная и щепетильная. Поэтому не будем исключать и версии о том, что погружение в будущее 30-летней перспективы может быть проявлением классического эскапизма (от англ. escape - "убежать", "спастись"), "побегом от реальности". От той самой сегодняшней реальности, в которой ты не способен решить неприятные и скучные текущие проблемы. Но погружение в мир фантазий, в инобытие, инореальность в современном мире считается проявлением слабости.

К тому же большинство населения Армении по-прежнему озабочено тем, как заработать на хлеб насущный, дать образование детям или оплатить лечение. В таких условиях даже обдумывание столь отдаленной перспективы может показаться нелепостью. В отличие от Никола и его команды, население не в состоянии оторваться от реальности и погрузиться в мир фантазий: да, люди думают о завтрашнем дне, но именно о завтрашнем, а не о фигуральном "завтра", которое может наступить, а может и не наступить в контексте достижения целей-мишеней различных видений.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ЧАС ЛГУНА
      2022-01-20 13:23
      1247

      Признаться, вчерашний, 19 января, "час правительства" в парламенте оставил весьма тягостное впечатление. Премьер Пашинян дал себе труда лишь пару раз подойти к трибуне, но его манеры, тон, не говоря уже о содержании ответов, однозначно говорили, что мы имеем дело с новым витком клинического состояния пациента. Наполеон после Ватерлоо пытался выдавать себя за Наполеона после Аустерлица…

    • ЕВРАЗИЙСКАЯ ИНТЕГРАЦИЯ: ВОЕННЫМИ ТРОПАМИ - К ВЗЛЕТНОЙ ПОЛОСЕ
      2022-01-19 10:00
      1323

      СНГ, ЕАЭС и Союзное государство - в плюсах и минусах Тему строительства общего "евразийского самолета" подбросил еще в бытность свою премьером РФ незабвенный Виктор Черномырдин. В марте 1998 года, когда постсоветские страны только начали приходить в себя после распада большой страны, на саммите глав правительств СНГ в Москве он заметил, что в современном мире национальные экономики настолько переплетены, а страны столь кооперированы, что ни одна из них не в состоянии, скажем, от начала до конца построить новый самолет…

    • ПОРА ДЕРГАТЬ СТОП-КРАН!
      2022-01-18 10:07
      1784

      Бездарная власть наносит по экономике и населению удар за ударом Эффективная работа частной экономики, ее самочувствие должны быть главным критерием деятельности правительства: начиная любое дело, правительство должно оценить, не помешает ли оно этим деятельности субъектов частной экономики. А теперь посмотрим, как с этой точки зрения обстоят дела в Армении…

    • ОПЕРЕЖАЯ НИГЕРИЮ…
      2022-01-17 10:20
      1724

      Цены торпедируют доходы граждан Армении Аналитики интернет-ресурса Picodi.com проверили, как изменился за последний год размер минимальной зарплаты (МРОТ – минимальный размер оплаты труда. – Ред.) в 64 странах мира и хватит ли этих денег, чтобы обеспечить минимальный комфорт для жизни в этих странах. На днях эти результаты были обнародованы…






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • НАУКА, КУЛЬТУРА, ОБРАЗОВАНИЕ - В СЕБЕ И ДЛЯ СЕБЯ
      2021-08-02 09:52
      2163

      Кризис во всех сферах деятельности Армении связан не только с политической ситуацией, но и с уровнем образованности широких социальных слоев - от рядовых граждан до членов правительства. Отсутствие приоритетов в государственном управлении и программы развития государства с четко сформированными целями, ошибочная кадровая политика, зачастую основанная на личных и родственных связях и исключающая меритократию, наконец, резкое снижение в стране процента пассионарной интеллигенции - эти и другие огрехи привели к тому, что Армения сегодня оказалась брошенной на произвол судьбы", - считает член Русского ПЕН-центра, директор издательства "Оракул", руководитель российско-армянской книжной серии "Оракул" издательства NewMag Рубен ИШХАНЯН, интервью с которым мы предлагаем читателям "ГА".

    • О "ЛИНИИ СОПРИКОСНОВЕНИЯ" НА ТЕРРИТОРИИ СУВЕРЕННОГО ГОСУДАРСТВА РЕЧИ БЫТЬ НЕ МОЖЕТ
      2021-07-29 11:01
      1678

      Горячая фаза оккупации или подготовка к московским переговорам? С 12 мая оппозиция ежедневно говорила о том, что оккупация Сюникского и Гегаркуникского марзов чревата новыми территориальными и человеческими потерями. Более двух месяцев с молчаливого попустительства капитулянта в этих марзах азербайджанцами проводились масштабные строительные работы по укреплению позиций.

    • "ВЛАСТИ СОЗНАТЕЛЬНО ШЛИ НА ЛЕГИТИМАЦИЮ СВОИХ ПРЕСТУПНЫХ ДЕЯНИЙ"
      2021-06-21 10:18
      1303

      "Мы вновь вернулись к формуле, озвученной мной в конце 2020 года: "Пришедшего с улицы можно смести только улицей!" - говорит в интервью "ГА" политолог Андраник ОВАННИСЯН.

    • "НА ЮЖНОМ НАПРАВЛЕНИИ У РОССИИ НЕТ СТРАТЕГИЧЕСКОГО СОЮЗНИКА, КРОМЕ АРМЕНИИ!"
      2021-06-08 10:55
      1355

      Лидер ХДС, экс-премьер-министр РА Хосров АРУТЮНЯН заявил в интервью "ГА": "Снова заговорили о предложении Путина".