Последние новости

ИНОГДА ЗАХОДИТЕ В ПЕЩЕРЫ ПАМЯТИ

Цель симпозиума - обмен опытом и знакомство с Арменией.  В общей сложности за 5 лет существования симпозиума нашу страну посетило более 250 художников из 32 стран. Молодые мастера, особенно из стран Европы, отмечают, что хотя и слышали про Армению, но мало знают ее историю и культуру.

С 13 по 20 августа в Вагаршапатском культурном центре "Мачаненц тун" прошел V международный симпозиум художников. 26 мастеров из 10 стран СНГ и Европы жили и писали картины в этом уютном и гостеприимном заведении.

 С 13 по 20 августа в Вагаршапатском культурном центре 'Мачаненц тун' прошел V международный симпозиум художниковНЕ УСПЕВ войти в арт-центр, оказываешься в упоительной атмосфере прошлого. Здесь в бережно сохраненных старых вещах живет наше детство. Удивительным образом восстановлена и аура 70-80-х годов прошлого века. В центре действуют художественная школа, уроки национальной кухни, театр-студия и этнический региональный инновационный центр, где обучаются около 250 учеников. А недавно здесь открылся уникальный в регионе социальный ресторан, названный в честь культового армянского фильма - "Песня прошедших дней"...

По словам директора центра Григора БАБАХАНЯНА, цель симпозиума - обмен опытом и знакомство с Арменией. "В этом году к диалогу культур присоединился и Союз художников Армении, - отметил Г.Бабаханян. - В общей сложности за 5 лет существования симпозиума нашу страну посетило более 250 художников из 32 стран. Иметь богатую культуру еще  недостаточно, ее необходимо правильно представлять. Молодые мастера, особенно из стран Европы, отмечают, что хотя и слышали про Армению, но мало знают ее историю и культуру".

В этом году организаторы симпозиума встречали гостей у нового входа в центр, где прямо на воротах написано: "Иногда заходите в пещеры памяти". Дело в том, что предки Григора - выходцы из Игдира, пережившие Геноцид. На нескольких больших карасах он нарисовал драматическую историю своей семьи. "О Геноциде надо говорить всем и всегда, - cчитает Григор. - Такого рода преступления не имеют срока давности. Вы не представляете, с каким интересом наши гости знакомятся с историей армянского народа!"

 С 13 по 20 августа в Вагаршапатском культурном центре 'Мачаненц тун' прошел V международный симпозиум художниковВ БЕСЕДЕ с корр. "ГА" заместитель министра образования, науки, культуры и спорта Ара ХЗМАЛЯН отметил, что деятельность арт-центра и лично Григора Бабаханяна трудно переоценить. "Простой эчмиадзинский парень приобрел заброшенный дом и буквально с нуля начал по крупицам его восстанавливать, - сказал А.Хзмалян. - Превратил  в уютный очаг культуры и стал организовывать различные мероприятия. Благодаря подобным симпозиумам наша страна становится более узнаваемой. Таких арт-центров у нас должно быть больше".

Картины, написанные участники симпозиума, пополнят музей "Мачаненц туна". Они разные, но посвящены Армении.

Ирина Максакова приехала из России и с удовольствием поделилась своими впечатлениями. "Мы с мужем - художники и много путешествовали по миру, участвовали в различных конкурсах и симпозиумах - в Италии, Индии, Греции, - cказала И.Максакова. - Но такого гостеприимства, которое мы увидели в Армении, нигде не встречали. К тому же мы пообщались с коллегами, познакомились с их творчеством. Я уже не говорю об удивительной атмосфере, которой пропитан этот центр. Я больна стариной и поэтому не могу выразить словами, что чувствую, находясь здесь. Непременно приедем к вам снова".

Молодая художница Екатерина Гончарик - гостья из Беларуси. Она нарисовала две картины с изображением Арарата. "Библейскую гору я увидела еще с самолета, - сказала Е.Гончарик. - Но панорама из Еревана и Гарни просто завораживает. Я слышала про Геноцид армян, но то, что увидела в музее Цицернакаберда, меня потрясло. Большое спасибо организаторам симпозиума и лично Григору Бабаханяну".

Традиция организации симпозиумов деятелей искусства возникла много лет назад - в советский период. Отрадно, что такие подвижники, как Григор Бабаханян, продолжают дело предшественников, сближая тем самым  культуру разных стран.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ОТРАВЛЕНИЯ СТАНОВЯТСЯ ОПАСНОЙ СИСТЕМОЙ
      2021-12-03 10:06
      379

      Мало нам было коронавируса, так еще с середины ноября начали поступать сигналы из различных точек общественного питания о массовых отравлениях.

    • ГОТОВЫ ЛИ ВЛАСТИ К ВИЗИТУ АФРИКАНСКОГО ГОСТЯ?
      2021-11-30 10:47
      1448

      Новый штамм коронавируса "Омикрон" разлетается по планете и закрывает страны. Всемирная организация здравоохранения весьма тревожно отреагировала на его появление и призвала быть более бдительными.

    • ЕРЕВАН ВО ВЛАСТИ БЛОКИРУЮЩЕГО АНТИЦИКЛОНА
      2021-11-29 11:05
      933

      Сформировавшийся над территорией Араратской долины мощный блокирующий антициклон вот уже 4 дня держит Ереван в плотном тумане и холоде. В беседе с корр."ГА" заместитель директора Центра гидрометеорологии и мониторинга Армении Гагик СУРЕНЯН сказал, что это явление в последние годы стало для этой территории частым.

    • ВЫСТАВКА ПАМЯТИ СТЕПАНА НАЛБАНДЯНА
      2021-11-12 14:35
      2718

      В Музее-заповеднике Эребуни открылась выставка памяти заслуженного архитектора Армении Степана Налбандяна под названием "Археологические находки мегринского монастыря Cв. Ованеса". В экспозиции представлено около 60 уникальных артефактов, найденных при раскопках на территории монастыря.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ТРИЕДИНСТВО В ДОМЕ-МУЗЕЕ АРАМА ХАЧАТУРЯНА
      2021-09-29 10:51
      3558

      В Доме-музее Арама Хачатуряна в рамках Дня европейского наследия открылась выставка живописных работ кандидата педагогических наук, доцента Российско-Армянского университета Ануш Бабаян. Необычные картины созданы на рисовой бумаге в технике китайской живописи и объединены общим названием "Визуальные подсказки вселенной". Выставка - не только встреча с изысканным творчеством, но и возможность приобрести эти произведения с благой целью: часть полученной с продажи суммы художница намерена передать на восстановление армянских воинов-героев, пострадавших в ходе 44-дневной войны в Арцахе...

    • В ЕГО ПОЛОТНАХ СВЕТ ДОБРА И НАДЕЖДЫ
      2021-07-17 10:31
      4466

      Если вам доведется побывать в общине Малатия-Себастия столицы, остановитесь у высотного дома N38/2 по улице Исакова: в этом доме на десятом этаже находилась мастерская Карена Смбатяна. Теперь хозяин мастерской больше никогда не войдет в нее. В 2008 году его не стало. Но если вы любите живопись, помните художника, вы не пройдете мимо этого дома равнодушно. Может быть, это будет всплывшая в памяти картина "Рахаб" или "Автопортрет", воспоминание о пережитом художественном впечатлении от его последнего вернисажа в Доме художника Армении - искусство живописца было щедро на впечатления.

    • ЖАН ЖАНСЕМ С НАМИ НАВСЕГДА
      2021-07-15 10:21
      4693

      Мы живем без оглядки. Остановиться нет времени, полюбоваться - тем более. Иногда забываешь, что судьба осчастливила нас городом, где много музеев и галерей. Появляются они часто и в самых неожиданных местах. И, слава богу, что в наше рыночное время, далекое от искусства, открываются не только торговые точки - магазины, рестораны, кафе с зазывными вывесками, но и музеи, галереи, созданные усилиями, энергией, а главное - средствами подлинных патриотов.

    • НАПРАВЛЕННОСТЬ ЗАМЫСЛА
      2021-06-24 11:26
      8862

      По сравнению с нашими традиционными выставками развернутая ныне в зале ереванской галереи "Никогосян" (Фонд Николая Никогосяна) экспозиция выглядит несколько необычно. Обозревателю же, которому многие годы доводилось описывать эти выставки в печати и по мере сил - когда намеком, когда между строк - содействовать преодолению стилевой одномерности, нынешний показ вроде бы и вовсе должен давать повод для ликования. Ведь ушло в прошлое волевое давление, призванное, вопреки реальному положению дел, демонстрировать всепобеждающую приверженность лишь к тем творческим позициям, которые некогда приносили лавры маститым руководителям республиканского Союза художников.