Последние новости

ИНОГДА ЗАХОДИТЕ В ПЕЩЕРЫ ПАМЯТИ

Цель симпозиума - обмен опытом и знакомство с Арменией.  В общей сложности за 5 лет существования симпозиума нашу страну посетило более 250 художников из 32 стран. Молодые мастера, особенно из стран Европы, отмечают, что хотя и слышали про Армению, но мало знают ее историю и культуру.

С 13 по 20 августа в Вагаршапатском культурном центре "Мачаненц тун" прошел V международный симпозиум художников. 26 мастеров из 10 стран СНГ и Европы жили и писали картины в этом уютном и гостеприимном заведении.

 С 13 по 20 августа в Вагаршапатском культурном центре 'Мачаненц тун' прошел V международный симпозиум художниковНЕ УСПЕВ войти в арт-центр, оказываешься в упоительной атмосфере прошлого. Здесь в бережно сохраненных старых вещах живет наше детство. Удивительным образом восстановлена и аура 70-80-х годов прошлого века. В центре действуют художественная школа, уроки национальной кухни, театр-студия и этнический региональный инновационный центр, где обучаются около 250 учеников. А недавно здесь открылся уникальный в регионе социальный ресторан, названный в честь культового армянского фильма - "Песня прошедших дней"...

По словам директора центра Григора БАБАХАНЯНА, цель симпозиума - обмен опытом и знакомство с Арменией. "В этом году к диалогу культур присоединился и Союз художников Армении, - отметил Г.Бабаханян. - В общей сложности за 5 лет существования симпозиума нашу страну посетило более 250 художников из 32 стран. Иметь богатую культуру еще  недостаточно, ее необходимо правильно представлять. Молодые мастера, особенно из стран Европы, отмечают, что хотя и слышали про Армению, но мало знают ее историю и культуру".

В этом году организаторы симпозиума встречали гостей у нового входа в центр, где прямо на воротах написано: "Иногда заходите в пещеры памяти". Дело в том, что предки Григора - выходцы из Игдира, пережившие Геноцид. На нескольких больших карасах он нарисовал драматическую историю своей семьи. "О Геноциде надо говорить всем и всегда, - cчитает Григор. - Такого рода преступления не имеют срока давности. Вы не представляете, с каким интересом наши гости знакомятся с историей армянского народа!"

 С 13 по 20 августа в Вагаршапатском культурном центре 'Мачаненц тун' прошел V международный симпозиум художниковВ БЕСЕДЕ с корр. "ГА" заместитель министра образования, науки, культуры и спорта Ара ХЗМАЛЯН отметил, что деятельность арт-центра и лично Григора Бабаханяна трудно переоценить. "Простой эчмиадзинский парень приобрел заброшенный дом и буквально с нуля начал по крупицам его восстанавливать, - сказал А.Хзмалян. - Превратил  в уютный очаг культуры и стал организовывать различные мероприятия. Благодаря подобным симпозиумам наша страна становится более узнаваемой. Таких арт-центров у нас должно быть больше".

Картины, написанные участники симпозиума, пополнят музей "Мачаненц туна". Они разные, но посвящены Армении.

Ирина Максакова приехала из России и с удовольствием поделилась своими впечатлениями. "Мы с мужем - художники и много путешествовали по миру, участвовали в различных конкурсах и симпозиумах - в Италии, Индии, Греции, - cказала И.Максакова. - Но такого гостеприимства, которое мы увидели в Армении, нигде не встречали. К тому же мы пообщались с коллегами, познакомились с их творчеством. Я уже не говорю об удивительной атмосфере, которой пропитан этот центр. Я больна стариной и поэтому не могу выразить словами, что чувствую, находясь здесь. Непременно приедем к вам снова".

Молодая художница Екатерина Гончарик - гостья из Беларуси. Она нарисовала две картины с изображением Арарата. "Библейскую гору я увидела еще с самолета, - сказала Е.Гончарик. - Но панорама из Еревана и Гарни просто завораживает. Я слышала про Геноцид армян, но то, что увидела в музее Цицернакаберда, меня потрясло. Большое спасибо организаторам симпозиума и лично Григору Бабаханяну".

Традиция организации симпозиумов деятелей искусства возникла много лет назад - в советский период. Отрадно, что такие подвижники, как Григор Бабаханян, продолжают дело предшественников, сближая тем самым  культуру разных стран.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • СИМВОЛ ЛЮБВИ И СПАСЕНИЯ
      2019-09-14 17:00
      326

      Крест для христиан является гордостью и символом могущества Бога, на Кресте была пролита невинная кровь Христа. Иисус  показал свою безграничную любовь к людям. Крест для христиан стал залогом надежды, любви и спасения.

    • CТАРТУЕТ ФЕСТИВАЛЬ "АБРИКОСОВОЕ ДЕРЕВО"
      2019-09-13 16:24
      664

      "Хотя этнографию принято большей частью ассоциировать с прошлым, она весьма актуальна и действенна и сейчас. Такое специфическое кино - мощное средство самовыражения, где можно увидеть, какую эволюцию и трансформацию претерпевают наши традиции. И в этом смысле значение фестиваля "Абрикосовое дерево" трудно переоценить".

    • КТО ПРОДОЛЖАЕТ УРОДОВАТЬ СТОЛИЦУ?
      2019-09-12 10:28
      973

      То, что  мы увидели, взглянув с проспекта Маштоца на монумент "Мать Армения", иначе как  очередным cвершившимся градостроительным произволом назвать нельзя. Как можно было допустить такую грубую градостроительную ошибку? Мы продолжаем делать ошибку за ошибкой. Придет ли этому конец?!

    • В АРМЕНИЮ ВЕРНЕТСЯ ТЕПЛО
      2019-09-11 11:41
      2647

      В Армению тепло вскоре вернется. Начиная с пятницы холодные воздушные потоки покинут Армению, и температура постепенно начнет повышаться.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • В ШУШИ НА ВАС УПАДУТ 3 ГРУШИ
      2019-08-29 10:22
      2561

      Если окажетесь в Шуши, обязательно загляните в Дом сказок - уникальную обитель волшебства. Небольшой уютный дворик, обставленный глиняными скульптурами сказочных персонажей, огромная сказочная печь, в огне которой они и рождаются, двухэтажный деревянный дом со старинным балконом, где в одном отсеке поселился Театр марионеток, а в другом налажено ковроткачество.  Это лишь малая толика того, чем живет и дышит шушинский Дом сказок.

    • "ЗЕРКАЛА" ТИГРАНА ДЗИТОХЦЯНА
      2019-08-28 12:01
      1976

      Глядя на картины Тиграна Дзитохцяна, трудно поверить, что это не фотографии, сделанные на камере последнего поколения и при большом разрешении. Еще труднее осознать, что каждый портрет высотой более двух метров он рисует всего лишь за месяц - столь много в них мелких штрихов и деталей, столь многогранны оттенки черно-белого и столь идентичны они с образом натурщика.

    • МЕРЦАЮЩИЙ СВЕТ АРТО
      2019-08-27 10:11
      3212

      Его судьба, его личность и созданные им картины при жизни художника вызывали противоречивые оценки - от восхищения до полного неприятия. Арто недооценивали художники, но им восхищались писатели, чьи книги он оформлял, о нем с увлечением писал публицист Грачья Мартиросян, очень ценил искусствовед и директор Музея народного искусства Саро Саруханян. Он признался, что богемная жизнь, которую вел художник, мешала серьезному восприятию его искусства. И вот сейчас, освобожденное от бытовой шелухи, оно по-новому раскрывается перед зрителем, представляя живописца, искреннего и непосредственного.

    • КОЛЛЕКЦИОННОЕ ИЗДАНИЕ: ЖИВОПИСЬ ЭПОХИ АВАНГАРДА
      2019-07-15 11:06
      2989

      "Русская и армянская живопись эпохи авангарда в собрании Национальной картинной галереи Армении (1900-1930)"  - так называется это великолепное коллекционное издание, вышедшее недавно малым тиражом в издательстве "Айагитак". Составление, обзорная статья, каталог - Эллен Гайфеджян. Ответственный редактор - доктор искусствоведения Ирина Дрампян. Издание авторское. Книга посвящена памяти создателя Национальной галереи Армении и ее первого директора Рубена Григорьевича Дрампяна.