Последние новости

ИНОГДА ЗАХОДИТЕ В ПЕЩЕРЫ ПАМЯТИ

Цель симпозиума - обмен опытом и знакомство с Арменией.  В общей сложности за 5 лет существования симпозиума нашу страну посетило более 250 художников из 32 стран. Молодые мастера, особенно из стран Европы, отмечают, что хотя и слышали про Армению, но мало знают ее историю и культуру.

С 13 по 20 августа в Вагаршапатском культурном центре "Мачаненц тун" прошел V международный симпозиум художников. 26 мастеров из 10 стран СНГ и Европы жили и писали картины в этом уютном и гостеприимном заведении.

 С 13 по 20 августа в Вагаршапатском культурном центре 'Мачаненц тун' прошел V международный симпозиум художниковНЕ УСПЕВ войти в арт-центр, оказываешься в упоительной атмосфере прошлого. Здесь в бережно сохраненных старых вещах живет наше детство. Удивительным образом восстановлена и аура 70-80-х годов прошлого века. В центре действуют художественная школа, уроки национальной кухни, театр-студия и этнический региональный инновационный центр, где обучаются около 250 учеников. А недавно здесь открылся уникальный в регионе социальный ресторан, названный в честь культового армянского фильма - "Песня прошедших дней"...

По словам директора центра Григора БАБАХАНЯНА, цель симпозиума - обмен опытом и знакомство с Арменией. "В этом году к диалогу культур присоединился и Союз художников Армении, - отметил Г.Бабаханян. - В общей сложности за 5 лет существования симпозиума нашу страну посетило более 250 художников из 32 стран. Иметь богатую культуру еще  недостаточно, ее необходимо правильно представлять. Молодые мастера, особенно из стран Европы, отмечают, что хотя и слышали про Армению, но мало знают ее историю и культуру".

В этом году организаторы симпозиума встречали гостей у нового входа в центр, где прямо на воротах написано: "Иногда заходите в пещеры памяти". Дело в том, что предки Григора - выходцы из Игдира, пережившие Геноцид. На нескольких больших карасах он нарисовал драматическую историю своей семьи. "О Геноциде надо говорить всем и всегда, - cчитает Григор. - Такого рода преступления не имеют срока давности. Вы не представляете, с каким интересом наши гости знакомятся с историей армянского народа!"

 С 13 по 20 августа в Вагаршапатском культурном центре 'Мачаненц тун' прошел V международный симпозиум художниковВ БЕСЕДЕ с корр. "ГА" заместитель министра образования, науки, культуры и спорта Ара ХЗМАЛЯН отметил, что деятельность арт-центра и лично Григора Бабаханяна трудно переоценить. "Простой эчмиадзинский парень приобрел заброшенный дом и буквально с нуля начал по крупицам его восстанавливать, - сказал А.Хзмалян. - Превратил  в уютный очаг культуры и стал организовывать различные мероприятия. Благодаря подобным симпозиумам наша страна становится более узнаваемой. Таких арт-центров у нас должно быть больше".

Картины, написанные участники симпозиума, пополнят музей "Мачаненц туна". Они разные, но посвящены Армении.

Ирина Максакова приехала из России и с удовольствием поделилась своими впечатлениями. "Мы с мужем - художники и много путешествовали по миру, участвовали в различных конкурсах и симпозиумах - в Италии, Индии, Греции, - cказала И.Максакова. - Но такого гостеприимства, которое мы увидели в Армении, нигде не встречали. К тому же мы пообщались с коллегами, познакомились с их творчеством. Я уже не говорю об удивительной атмосфере, которой пропитан этот центр. Я больна стариной и поэтому не могу выразить словами, что чувствую, находясь здесь. Непременно приедем к вам снова".

Молодая художница Екатерина Гончарик - гостья из Беларуси. Она нарисовала две картины с изображением Арарата. "Библейскую гору я увидела еще с самолета, - сказала Е.Гончарик. - Но панорама из Еревана и Гарни просто завораживает. Я слышала про Геноцид армян, но то, что увидела в музее Цицернакаберда, меня потрясло. Большое спасибо организаторам симпозиума и лично Григору Бабаханяну".

Традиция организации симпозиумов деятелей искусства возникла много лет назад - в советский период. Отрадно, что такие подвижники, как Григор Бабаханян, продолжают дело предшественников, сближая тем самым  культуру разных стран.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • АРХИТЕКТУРА И АРХИТЕКТОРЫ В ВИРТУАЛЬНОМ РЕЖИМЕ
      2020-08-08 16:00
      353

      Национальный Музей-институт архитектуры имени А. Таманяна, как и все другие музей Армении, с 16 марта перешел на режим онлайн-работы. О самых интересных виртуальных проектах рассказала "ГА" советник директора музея, кандидат архитектуры Ануш ТЕР-МИНАСЯН.

    • НАМ ЕСТЬ ЧТО СКАЗАТЬ МИРУ...
      2020-08-07 10:15
      946

      Исторический Лазаревский особняк в Армянском переулке Москвы, в котором располагается Посольство Республики Армения, имеет яркое наследие, связанное с легендарным родом Лазаревых, сыгравшим значимую роль в истории России. Дом, который помнит выдающихся деятелей культуры России и Армении, вписавших золотые страницы в летопись армяно-российских многовековых культурных связей.  В 2018 году при Посольстве Армении в России был возрожден Культурный центр под руководством одного из известных деятелей культуры и искусства, основателя Московского театра имени Сергея Параджанова Владимир ГАББЕ.

    • "В БОРЬБЕ С КОРОНАВИРУСОМ ВЛАСТИ ЗАПУТАЛИСЬ"
      2020-08-06 10:26
      1032

      В Армении создана общественная организация под названием "Национальный совет стратегического развития". О целях и задачах корр. "ГА" рассказал ее соучредитель, фармацевт Гор ВЕРМИШЯН.

    • ТАВУШ: ВОССТАНОВЛЕНИЕ И РАЗВИТИЕ
      2020-08-01 16:00
      1703

      По инициативе председателя Союза строителей Армении Гагика ГАЛСТЯНА группа архитекторов и руководителей ведущих строительных компаний посетила Тавушский марз, где ознакомилась с проблемами восстановления и застройки сел, пострадавших в результате обстрела азербайджанцев.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ШАМИР ШАХИРЯН: ВОЗВРАЩЕНИЕ К МОЛЬБЕРТУ
      2020-07-23 10:25
      5861

      К встрече с известным дизайнером и художником Шамиром Шахиряном я продумывала вопросы, связанные с его живописным творчеством. Около 10 лет назад Шамир отошел от дизайна, в котором за много лет преуспел и обратился к  живописи, сразу заявив о себе как о талантливом абстракционисте с собственным почерком и техникой рисования. Однако после пары фраз, которыми мы перекинулись в мастерской, мой вопросник развалился как карточный домик, и беседа с Шамиром коснулась не только его творчества.

    • Тигран ДЗИТОХЦЯН: ОТ "ЗЕРКАЛ" К "САМОИЗОЛЯЦИИ"
      2020-07-21 10:15
      3767

      Если встретите в Ереване Тиграна Дзитохцяна, не удивляйтесь: на днях художник с 10-летним сыном Аленом прилетел из Нью-Йорка, чтобы провести часть лета на родине. Но прежде он встретился с поклонниками своего творчества на онлайн-платформе и рассказал о своем детстве, выборе профессии, творческом становлении, учебе и жизни в разных странах. Он коснулся и нашумевшего цикла "Зеркало" и представил новый художественный проект "Самоизоляция", ставший неординарным дзитохцяновским откликом на ситуацию в мире.

    • В УСЛОВИЯХ САМОИЗОЛЯЦИИ
      2020-05-13 19:21
      283

      Сейчас, когда не знаешь, с кем и о чем говорить, мыслями обращаешься к художникам, композиторам, за чьим творчеством следишь много лет, чьи биографии уже давно нельзя разделить на то или иное произведение, превосходное или удачное - неважно: существует личность в нераздельности своих пристрастий, взглядов, убеждений.

    • ОТКРОВЕНИЯ ТИШИНЫ
      2019-09-27 11:03
      3971

      В Доме художника Армении проходит выставка работ народного художника Армении Арама ИСАБЕКЯНА Недавно замечательный живописец Арам Исабекян удостоился высокого звания народного художника Армении. О том, насколько труд мастера живописи оценен по заслугам, говорит и выставка его работ, развернутая в эти дни в Доме художника Армении. А вообще-то Арам Исабекян давно признан и пользуется огромной популярностью. Он почетный доктор японского университета Сока, почетный доктор Тбилисской государственной академии художеств, член Международной ассоциации художников при ЮНЕСКО.